Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Локо и Коко!

27
Локо и Коко!

Мини-марафон исполнения (почти) желаний уважаемых и милых сплетниц весело продолжается, и сегодня у нас пост о главном алчном безумце от живописи, - Сальвадоре Дали!
    Вашему покорному, но веселому слуге показалось, что просьба рассказать что-нибудь freakоватое про этого художника может быть воплощена лишь в форме…рассказа от первого лица. Ведь кто знает Дали лучше, чем сам Дали? Поэтому вашему вниманию, дорогие Читатели, предлагаются отрывки из книги Сальвадора Дали «Зрачок сумасшедшего: невообразимые признания Сальвадора Дали» («Maniac eyeball: The unspeakable confessions of Salvador Dali», Salvador Dali), в которых маэстро сюрреализма, эпатажа и парадоксальной философии предается воспоминаниям о дружбе с…Коко Шанель!
    freakмарка: во избежание лингво-дрязг скажу, что перевод отрывков книги «Зрачок сумасшедшего: невообразимые признания Сальвадора Дали» - мой, не вольный, но художественный.
    
    «Я похож на всех персонажей, что рисую, а все мои картины висят на моих усах. Вот и Коко была такая же: искусство этой женщины было в ее прическах, бижутерии, черных мужских костюмах, джемперах, белых пижамах. Вся ее жизнь представляла собой один бесконечный монолог, в котором она болтала обо всем на свете, но сумятица этого ее существования обернулось в конце концов для Коко магической стабильностью. Чтобы попасть в ее салон (прим. переводчика речь идет о суаре, устраиваемых Коко Шанель у себя дома, которые представляли собой литературные чтения, лекции об искусстве и т.д.) необходимо было знать сюрреалистическую «Голконду» (прим. переводчика речь идет об известной картине Рене Макгритта, который был другом Дали и Шанель).  
    «Голконда»!        Когда она пригласила меня к себе в первый раз, я сразу же понял, кто она. Властная, невинная, манящая женщина. Вся в жемчуге, золоте, побрякушках, масках, зеркалах, парфюме, окруженная свитой как паствой. Коко Шанель, что всегда была в шляпе на голове, постоянно курила и говорила, говорила, говорила...
    
    Она, например, могла сказать: «Слава – это одиночество, не так ли, Дали?» Или «Таким людям, как мы, не нужны советы. Нам нужно лишь одобрение». < > .
    Я обожал ее за то, что она всё себе придумала: семью, детство, возраст, даже имя, данное при рождении (прим. переводчика настоящее имя Коко – Габриэль; настоящий год ее рождения 1883, а не 1893, как она утверждала в интервью, став уже известным модельером. Что же касается семьи, то Шанель говорила, что ее отец был преуспевающий негоциант, работающий в США, но на деле же он был разорившемся торговцем, что после смерти матери Коко бросил детей (Коко, ее братьев и сестер) на произвол судьбы и ни разу не навещал их в приютах, в которые они после скитаний по родственникам в итоге все-таки попали). После предательства отца она ни разу в своей жизни не поверила больше ни одному мужчине. Коко читала дешевые любовные романы, представляла себя их героиней и заимствовала из них детали для своей выдуманной жизни.
    Вся ее жизнь, как и жизнь Дали, была направлена против них всех. Именно против них всех она впервые изобрела мужскую фетровую шляпу, поля которой частично были загнуты вверх. Именно против них всех она взорвала бомбу в мире моды, когда придумала мужской костюм для женщины. Она точно знала, как обернуть в свою пользу каждое событие своей жизни и сделать себя еще более значимой. < >
         
    . 
    
    Она очень гордилась своей шеей. Как-то Коко сказал мне, что у нее самая длинная шея в мире, и она, и в правду, очень о ней заботилась: постоянно массажировала, гладила и ласкала. 

   Она ходила во сне, могла ночами напролет бродить по саду, а однажды утром в «Ритц» горничная обнаружила сшитый из махрового халата костюм, в лацкане которого была гардения, сделанная из полотенца для рук.    
    
    Как-то она рассказала мне забавную историю своего первого визита в «Максим» (прим. переводчика Maxim’s («Максим») — самый знаменитый ресторан в Париже). Рядом с ее столиком сидели какой-то англичанин и его спутница, как вдруг к ним подошла какая-то женщина, схватила со стола бокал, разбила его и порезала лицо изменнику.  Коко сказала, что в ужасе бежала из зала, затем «поднялась вверх по лестнице и спряталась под столом с самой длинной скатертью, что смогла отыскать». Она призналась мне, что до смерти боится крови.
    В другой раз в «Максиме» с ней приключилось вот что: «Я сидела ужинала с друзьями, а потом пришел какой-то человек и стал размахивать револьвером. Он заставил нас всех встать и просто стоять с поднятыми вверх руками. Дали, вы должны меня понять, почему после всего случившегося мне потребовалось целых тридцать лет, чтобы вернуться в тот ресторан».    
    
    Коко Шанель называла себя художником и любила говорить о себе в третьем лице: «Она взяла английское мужское начало и сделала его женственным. Всю свою жизнь она превращала традиционно мужское в женское: пиджаки, прически, галстуки, шляпы. Коко Шанель всегда одевалась как сильный независимый мужчина, о котором сама всю жизнь мечтала. Она освободила женщин, потому что сама слишком долго страдала от того, что не была свободна. Она показала им всем, что может сотворить с этим миром мода, про которую они все говорили, что она бессмысленна и пуста!» < > 
    
    Я думаю, что Коко Шанель дарила свою дружбу и любовь не людям, а сущностям. Таким же, как она сама. Дягилеву как воплощению танца. Дали как воплощению живописи. Самой себе как воплощение моды».
    P.S. Напоследок немного испанской музыки, которую так любили и обожали оба этих друга-гении, - Сальвадор и Коко. Потрясающая Buika с композицией «Jodida pero contenta».

 

Оставьте свой голос:

613
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sleepyhead
Sleepyhead
Показать комментарий
AntilopeGnu
AntilopeGnu

Sleepyhead, это назыается "синдром Сплетника")) не сердитесь))

_Junius_
_Junius_

Sleepyhead, если только Шанелью по сердцу )) Иногда у нашего "покорного, но весёлого слуги" бывает чёрное просто чёрное, а не квадрат Малевича ))

Lyubistok
Lyubistok

Вот что значит уверенность в себе. Гордиться откровенно средней шеей как самой длинной в мире!

starwatcher
starwatcher

Lyubistok, я думаю, ровно половина красоты любой женщины - в уверенности. Это касается даже таких идеалов, как Моника, Грейс Келли и Брижит Бардо.

Katyusha29
Katyusha29

Автор, Спасибо тебе за пост!!!Он получился очень нежным и трепетным...такая тоска,что время Великих прошло...

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Katyusha29, вот за что Вам минус?!! у Вас есть предполжения? Видимо "Великие" для некоторых - персонажи Сплетника)

Katyusha29
Katyusha29

AntilopeGnu, Вы правы:):):)Наверное для кого-то здесь "Великие"-это те кто носят "Шанель"в неполных 20 лет,а не сама Коко:):):).

Katyusha29
Katyusha29

AntilopeGnu, у вас Ава классная:):):).

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Katyusha29, Merci))

Freakster
Freakster

Katyusha29, не хочется, конечно, предаваться эмо-уныниям, но Великих нам, увы, уже не видать. Не с нашей фейк-эпохой...

P.S, Рада, что понравилось. :)
Вообще та часть «Зрачка сумасшедшего», которую можно называть мемуарами и воспоминаниями о встрече с Великими, у синьора Дали вышла особенно трогательной и минорной.

qweewq
qweewq

А Марлен Дитрих здесь на снимке пухляшка ещё та, хотя она таковой и была в "Голубом ангеле" в роли Лолы-Лолы.

starwatcher
starwatcher

qweewq, она только на лицо худая, а фигура была вполне женственная.

fifachka
fifachka

starwatcher,
Как раз лицо у нее довольно круглое, и когда ее снимали, помимо грамотного макияжа на нее направляли под правильным углом свет.
Начало этому положил Джозеф Фон Штейнберг. А вот пухляшкой она была только в Голубом ангеле. После переезда а Голливуд она сидела на диете и была очень стройной. В своей книге "Моя мать Марлен Дитрих", ее дочь Мария Рива описывает, как после обжорства в ресторанах, ее мать, Тамми (любовница мужа Дитрих) и Мария шли в туалет и вызывали рвоту, засунув два пальца в рот. Чтобы не толстеть. Очень интересная книга в двух томах. Читала запоем. Много лет назад купила на Озоне, и кто-то взяв почитать, так и не вернул....

fifachka
fifachka

fifachka,
Сорри, Джозеф Фон Штернберг

msme
msme

Спасибо за пост! Удовольствие читать.
"Я думаю, что Коко Шанель дарила свою дружбу и любовь не людям, а сущностям."
Я тоже так думаю.

Freakster
Freakster

msme, все для любимых Читателей. :)
Соглашусь с вами и Дали. Если уж любить, то только такие сущности. :)

Faktura
Faktura

На второй фотографии (где Коко в белых брюках) Игорь Стравинский, а не Дали

Freakster
Freakster

Faktura, да, все такЪ.
*все еще не люблю самодекодинг* Выбор этой фотографии обусловлен некой пасхалкой в посте, предназначенной для той уважаемой и милой сплетницы, по просьбе которой он, собственно говоря, и делался. ;)
В целом же отсутствие подписей к фотографиям связано с тем, что автор поста считает, что дорогие Читатели прекрасно знают всех персонажей, изображенных в этом посте.

Kot_me
Kot_me

Пару дней назад была в музее Дали, в Фигарес!)) Давно мечтала и вот, наконец-то!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Полина Гагарина, Александра Бортич и другие гости и победители премии "Женщина года – 2018"
Джейми Дорнан продал свой необычный дом в Голливуде за 3,2 миллиона долларов
Кайли Дженнер выпустила рождественскую коллекцию средств для макияжа
Николь Кидман рассказала о желании стать монахиней и семейной жизни с Китом Урбаном
Моника Левински хочет встретиться с Хиллари Клинтон и извиниться за связь с ее мужем
Стала известна дата выхода восьмого сезона "Игры престолов"
Парящая в воздухе: Марго Робби снялась в новой головокружительной фотосессии
Инъекции, лазеры, пилинги: как ухаживать за руками зимой
Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги
В сеть слили новые фото королевской семьи
Тест: какой персонаж Райана Гослинга мог бы стать вашим бойфрендом?
Сати Спивакова, Оксана Федорова, Ксения Соловьева и другие на литературно-музыкальном спектакле в Москве
Эшли Грэм воспользовалась интимным советом Ким Кардашьян и заклеила грудь
Идеи для письма Деду Морозу: 12 вещей Меган Маркл, которые еще можно купить
Маша Федорова, Юлианна Караулова, Стефания Маликова и другие на открытии pop-up store
Редкий выход: Сандра Баллок в вечернем платье с оригинальным аксессуаром посетила кинопоказ
Как подобрать челку по форме лица: разбираемся на примере звезд
Заботливый бойфренд и нежный отец: Криштиану Роналду на теннисном матче с Джорджиной Родригес и старшим сыном