Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Занимательная генеалогия. Герцоги Альба.

23
Занимательная генеалогия. Герцоги Альба.

Что возникает в голове большинства людей при упоминании герцогов Альба? Из курса школьной истории - рассказы о кровавых зачистках Нидерландов знаменитым полководцем испанского короля Филиппа II. Любители искусства припомнят герцогиню Каэтану - покровительницу Гойи и героиню романа Лиона Фейхтвангера. Ну, а посетительницы Сплетника совсем недавно читали сюжет о женитьбе наследника этой знаменитой фамилии.

Немного расширим и углубим наши знания об этом примечательном семействе  и заодно порвем парочку стереотипов о том, как жили средневековые и не только аристократы.

Итак, носителем титула на данный момент является дон Карлос Фитц - Джеймс Стюарт и Мартинес де Ирухо, 19 - ый герцог Альба, 14 - ый герцог Уэскар и носитель еще более 40 титулов. 

И первый вопрос: откуда в Испании фамилия Стюарт, да еще с весьма говорящей приставкой Фитц - Джеймс? Выясняется, что нынешние герцоги Альба - потомки английского и шотландского королевского рода Стюартов, давшего миру среди прочих и королеву Марию, обезглавленную Елизаветой I. Потомки казненной королевы с 17 века и по сей день правят Англией, начиная с Иакова I. Внук этого примечательного короля занимал английский престол в конце 17 века, но славился не столько государственными успехами, сколько пользовался популярностью среди прекрасных дам. Одна из них - Арабелла Черчилль ( сестра великого полководца герцога Мальборо) - в 1670 году родила мальчика, названного Джеймсом в честь папеньки и по обычаям того времени в качестве фамилии получившего имя отца с приставкой Фитц, обозначавшей его незаконное происхождение. Юные годы Джеймс провел, участвуя в различных военных конфликтах, в том числе в знаменитом разгроме турок под Мохачем, а в возрасте 17 лет появился в Англии, где был одарен титулом герцога Бервика и множеством материальных благ. Но счастье было недолгим, потому что в следующем году короля Джеймса II вежливо попросили освободить престол, ибо его траты на любовниц и их потомство, а также откровенные симпатии в адрес католической веры, совсем не устраивали экономных протестантов. Следующие несколько лет Джеймс Фитц - Джеймс провел в тщетных попытках вернуть трон отцу, а когда стало понятно, что это - задача невыполнимая, перешел на службу во французскую армию, где добился потрясающих успехов, закончив свои дни маршалом Франции. Джеймс принимал активное участие в войне за испанское наследство, по итогам которой получил от испанского короля титул герцога де Лириа - и - Херика.

Старший сын герцога Джеймс Фрэнсис ( или Якобо Франсиско)- это просто венец европейского космополитизма. Родившийся в браке французского полководца английского происхождения и ирландской аристократки, местом службы он выбирает испанский двор и несколько лет представляет интересы короля Филиппа V (пам - пам!) - в России. А если еще добавить, что женился он на португалке, да еще и из семьи потомков Христофора Колумба, то родословное древо просто потрясает хитросплетениями человеческих судеб.

Как же в семействе герцогов Бервик и де Лириа появился титул герцогов Альба? Здесь мы вводим еще одну потрясающую личность - Марию дель Пилар Тересу Каэтану де Сильва и Альварес де Толедо, прямого потомка Железного герцога и выдающего государственного деятеля 16 века. Каэтана осталась в истории вдохновительницей многих творений Гойи, в том числе и Обнаженной Махи, богатейшей дамой и соперницей в амурных и политических делах Марии Луизы Пармской, королевы Испании. Герцогиня являлась дамой крайне скандальной, хотя и была благополучно замужем за не менее родовитым аристократом - герцогом Медина - Сидония. А вот теперь очень любопытный нюанс: в Испании, которая воспринималась ( в том числе и мной), страной отсталой и патриархальной, женщины имели право наследовать не только имущество, но и титул, причем с правом передачи, и в случае равного брака, как у Каэтаны с мужем, каждый оставался при своем. А вот если жена была более титулованной и прямой наследницей в семье, то старший сын получал титул матери и продолжал ее род.

Итак, в конце 18 века не было в Испании женщины богаче, влиятельнее и взбалмошнее Каэтаны Альба, но в возрасте 40 лет она умирает, не имея прямого наследника. Семья мужа, который к тому моменту тоже скончался, никаких прав на ее наследство не имеет и новым герцогом Альба становится Карлос Мигель Фитц - Джеймс Стюарт, чья бабушка была родной сестрой деда Каэтаны Альба, вышедшей замуж за сына того самого посланника испанского короля в России. Говорят, что при рождении у колыбели ребенка стоят феи. Не знаю, кто стоял у кроватки Карлоса, но подарками его осыпали прещедро. В год он получил два герцогских титула - после поочередных смертей отца и старшего брата. В 8 лет к наследию герцогов Берик и де Лирия - и - Херика добавились титулы герцогов Альба и Уэскар вкупе с немалым имуществом. Но воспользоваться ничем толком не удалось - начались наполеоновские войны, гверилья и молодой герцог с матерью покинули страну и долгие годы жили за пределами Испании. В путешествиях по Европе Мигель увлекся искусством и положил начало грандиозной художественной коллекции герцогов Альба. 

Судьбы Бонапартов и герцогов Альба перекрестятся и в следующем поколении, ибо наследник Мигеля дон Хакобо женится на Марии, герцогине Пеньятрада, младшая сестра которой Евгения, графиня Монтихо выйдет замуж за императора Франции Наполеона III. Их прямым потомком, а точнее правнучкой, станет известная на весь мир своими пластическими операциями и мужьями герцогиня Альба, скончавшаяся 4 года назад. 

Вот такая интересная семья, вобравшая в себя кровь и сама подарившая миру выдающихся полководцев, первооткрывателей, дипломатов, коллекционеров, меценатов и даже спортсменов (дедушка нынешнего герцога - серебряный призер Олимпийских игр по поло) . 

Вместо послесловия. Прошу строго не судить, пост первый, практически тренировочный, поэтому решила не рисковать с картинками. Буду учиться постепенно, тем более, что есть о ком рассказать

 

 

Оставьте свой голос:

940
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

podruzhka21
podruzhka21

Спасибо, очень интересно! Самое забавное, что эти титулы в итоге передавались через пень колоду.
Я живу в Испании, тут конечно до сих пор большое благоговение перед титулами как нигде в Европе, государство поощряло дворянство, многие сумели сохранить и преумножить семейные состояния. Даже Франко и тот женил свою дочь на маркизе, приообщил потомство к аристократии.

MonicaGeller
MonicaGeller

podruzhka21, а внучка Франко вообще с королевской семьей породнилась, вышла за кузена бывшего короля.

Maria-Salina
Maria-Salina

podruzhka21, как это женил дочь на маркизе????

podruzhka21
podruzhka21

Maria-Salina, Дочь вышла замуж за маркиза!

Tima97
Tima97

Очень интересно! Скажите, а откуда вы брали данные?? Не в укор вам, просто интересно. История Альба вроде датирована 15 веком, а то и раньше. Это самая старая аристократия полуострова и иже с ними))

MonicaGeller
MonicaGeller

Tima97, надергала отовсюду понемножку ))) И лекции из альма - матер, и википедия, и пара генеалогических сайтов. По уму, тут каждый упомянутый персонаж отдельного поста заслуживает, материала море. А я чисто так, развлечения ради

_Jacinthe_
_Jacinthe_

Ух, как хитро всё сплетено. Очень интересно, автору спасибо.

MariJ
MariJ

MonicaGeller , если позволите, немного занудства и уточнений по теме Джеймса II
Если я правильно поняла, речь идет о короле Якове II , сыне Карла I и брате и престолонаследнике Карла II (который законных наследников ,кроме братьев и сестер, не имел)
Ваша фраза "короля Джеймса II вежливо попросили освободить престол" меня искренне развеселила -этакое изящное и очень краткое описание "бескровного переворота" 1688-ого года , когда зять этого самого Джеймса II принц Вильгельм Оранский с благословения и пособничества Парламента сделал "давай досвидания" неугодному бритам королю-католику. И это была далеко не "вежливая просьба" освободить престол , Якова II просто вынесли под микитки вон из-под короны двух королевств за неугодность взглядов и вероисповедания

MonicaGeller
MonicaGeller

MariJ, спасибо. Да, именно Якова я и имела в виду. Все же наша традиция германизировать имена европейских монархов порой путает.
А события 1688 без юмора описывать невозможно. потому что так феерично прохлопать в очередной раз английскую корону надо уметь. Наследственное это у них, что ли ))))

MariJ
MariJ

MonicaGeller, Наследственное! :))) Карл I умудрился потерять голову вместе с короной из-за своей немыслемой надменности и чувства собственной божественности , оставив бедную Англию на поругание Кромвелю на долгих и мрачных 10 лет и свою вдову ( сестру Французского короля) с шестью детьми (!) в самом плачевном состоянии
Хорошо, что бритам все эти пуританские заморочки до судорог надоели и у них (у Парламента, конечно) хватило здравого смысла восстановить законного престолонаследника Чарли II (выражаясь вашим "германизированным " жаргоном)

soleil_levant
soleil_levant

MariJ, Карл, Чарлз -это ещё из одной оперы, но вот почему Джеймс превратился в Якова, мне не понятно. Мне раньше казалось, что этих королей звали Джейкобами, а оказалось, это Джеймсы

Odyssey
Odyssey

Очень интересно!Спасибо.

KKnOpkAA
KKnOpkAA

Спасибо. Интересно было прочесть. И да, картинок не доставало)))

holl
holl

Классный пост, интересно такое читать.

holl
holl

Классный пост, интересно такое читать.

Manamana
Manamana

Занимательно и интересно, но без фото тяжеловато заходит(

MonicaGeller
MonicaGeller

Manamana, понимаю. Обещаю научиться )))

Manamana
Manamana

MonicaGeller, меня потом научите, раз пять собиралась какой-нибудь постик наваять, каждый раз убиваюсь об картинки)))

Shaitan
Shaitan

Есть великолепное произведение Лиона Фейхтвангера " Гойя или Тяжкий путь познания". Очень советую к прочтению тем, кто интересуется королевским двором Испании XVIII века в целом, и Каэтаной Альба в частности.

miei_gatti
miei_gatti

Автор, огромное спасибо. Не останавливайтесь)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Полина Гагарина, Александра Бортич и другие гости и победители премии "Женщина года – 2018"
Джейми Дорнан продал свой необычный дом в Голливуде за 3,2 миллиона долларов
Кайли Дженнер выпустила рождественскую коллекцию средств для макияжа
Николь Кидман рассказала о желании стать монахиней и семейной жизни с Китом Урбаном
Моника Левински хочет встретиться с Хиллари Клинтон и извиниться за связь с ее мужем
Стала известна дата выхода восьмого сезона "Игры престолов"
Парящая в воздухе: Марго Робби снялась в новой головокружительной фотосессии
Инъекции, лазеры, пилинги: как ухаживать за руками зимой
Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги
В сеть слили новые фото королевской семьи
Тест: какой персонаж Райана Гослинга мог бы стать вашим бойфрендом?
Сати Спивакова, Оксана Федорова, Ксения Соловьева и другие на литературно-музыкальном спектакле в Москве
Эшли Грэм воспользовалась интимным советом Ким Кардашьян и заклеила грудь
Идеи для письма Деду Морозу: 12 вещей Меган Маркл, которые еще можно купить
Маша Федорова, Юлианна Караулова, Стефания Маликова и другие на открытии pop-up store
Редкий выход: Сандра Баллок в вечернем платье с оригинальным аксессуаром посетила кинопоказ
Как подобрать челку по форме лица: разбираемся на примере звезд
Заботливый бойфренд и нежный отец: Криштиану Роналду на теннисном матче с Джорджиной Родригес и старшим сыном