Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Чем опасны бюджетные новостройки?

229
Чем опасны бюджетные новостройки?

Идея всем бедным дать денег или расселить их в более-менее приличные дома проваливалась с крахом в истории человечества уже неоднократно. Например, в Америке так пытались избавиться от гетто, но очень быстро пересленцам стало нечем платить за квартиры в многоэтажках эконом-класса, и они сделали на их месте новое гетто.

На днях я ехала в маршрутке, которая идет в новый район, состоящий из новостроек просто категории «бюджет» и категории «супер-эконом». Разница в домах небольшая, но бюджетные чуть больше по площади — 30-40 квадратных метров, а в домах «супер-эконом» квартирки совсем маленькие — около 20 метров, максимум — 25, ну и цена за метр немного ниже. И те, и другие дома строили в последние годы на месте частного сектора и бараков. Многим жителям бараков давали квартиры в уже сданных неподалеку домах. Другие переезжали в эти дома сами за счет материнского капитала и небольшой ипотеки.

И вот в этом маршрутке, направлявшейся в конце района, к самым дешевым домам, которые должны были быть вариантом доступного жилья для молодых семей, молоденькая девушка встретила знакомую и рассказывала о соседях. В руках у нее был большой пакет с выпечкой, она предложила знакомой булочку, и рассказала, что возит остатки с работы, то, что за день не раскупили.

«Я по этому району даже ходить боюсь», - говорила она. - «Мы повелись на цену, а оказалось, что там половина жильцов «синие» все время. Никто из них не работает, видят пакеты, уже знают, что там, как собаки кидаются, кричат «дай пирожок, ну дай!». И, действительно, в небольших городах чаще всего это так. Самые бюджетные новостройки стремительно становятся похожи на общаги и гостинки из 90-х. И такие соседи делают жизнь в задуманных приличными, но недорогими районах опасной. То, что должно было быть приличным недорогим жильем стремительно ухудшается. Что делать?

Американцы нашли решение проблемы быстро, как только у них появилось одно такое конкретное гетто, в которое боялись ездить даже полицейские. Они стали расселять неблагополучные семьи, которые могут попадать в категорию алкоголиков или маргиналов, только в приличные районы. У нас же, где дома снесли, туда и селят, причем, всех вместе, всех рядом и в самом дешевом жилье. Что создает нездоровую обстановку в домах, в которых должны жить, по задумке, счастливые молодые семьи, радостные бабули и дедули. Самый обычный средний класс, который хочет иметь свой уголок.

Но выходит, что, если ты молодой и не очень обеспеченный, то выбор у тебя небольшой — только жить в неблагополучных домах. Хотя могло бы быть иначе.

Источник: Где нам жить? на zen.yandex.ру

Оставьте свой голос:

615
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LaFeeVert
LaFeeVert

Эмммм '....расселять неблагополучные семьи/из гетто/ .....в приличные районы'? А можно пример )

monskarro
monskarro

LaFeeVert, я тоже не поняла смысла написанного. Разве такое возможно? И как практически это сделать, интересно?

LaFeeVert
LaFeeVert

monskarro, чтот я сильно сомневаюсь)) хотя бы потому, что это экономически нецелесообразно, как бы. Если начать такое расселение все станут глушить синьку, что бы стать неблагополучным и получить бесплатные преференции на элитное жильё, и вообще, если им было нечем за него платить в гетто, как они в приличном районе то расплачиваться будут??
Есть в США программы, поддерживающие людей, желающих выбраться из гетто и получить хорошее образование + съемное социальное жилье, но это в основном для молодых и талантливых, или, как минимум, очень работящих.

njunjunju
njunjunju

LaFeeVert, да людей, которые пошли по наклонной уже очень тяжело социализировать обратно - тому масса примеров есть. Вот у нас стоял пустой дом многоквартирный (после распада Союза военные уехали и оставили дом). Власти решили, что надо туда заселить бездомных, у них появится жилье, они найдут работу. Заселили. Они работать не пошли, растащили все, все продали вплоть до подоконников. Тот, кто хочет - он будет барахтаться и способ сам найдет чтобы выбраться, никакими благами не заставишь иначе. ИМХО.

popoc
popoc

njunjunju, по какой -то социальной программе построили специальный дом для многодетных семей. С огромными квартирами. Со всем рядом с детсадом и школой.
Так вот в детсаду пошли вши и всякая нечисть , в школе стали красть все , что под руку попадет.
И всех семей только две семьи с восемью детьми были благополучными , остальные пьянь и гопота.
дом это совсем рядом с моим построили.
Соседка была воспитательницей в детсадике,они ходили с проверкой по этому дому,она таких страстей рассказала.
Я уже давно там не живу и было, это лет 15 назад.

smoke_on_the_water
smoke_on_the_water

LaFeeVert, элитное жилье на то и элитное, что его покупают кому оно доступно и не в кредит. Есть хорошее, очень приличное, но это не элитное.
Программы есть, и это правильно, финансировать и давать гранды тем, кто может. Кто не может-все равно эти усилия не оценит. Есть категория граждан, кто не понимает как эить по другому, не умеет и не хочет и их много, это биологически так. Пирамида. Что с ними делать? А ничего с ними не сделаешь, программы для талантливой детворы, которые не как мама и папа-это самое лучшее и единственно работающее.

Musja
Musja

LaFeeVert, "элитное" жилье при этом очень быстро перестанет быть таковым, потому что все приличные оттуда сразу же свалят.

LaFeeVert
LaFeeVert

monskarro, ниже объяснили о чем речь)
Это не про квартиры в новостройках эконом-класса, которые можно купить, а про полностью бесплатную недвижимость, находящуюся в гос.собственности и изначально построенную для малоимущих, в комментариях подсказывают, что самый известный такой район в США назывался Прюит-Игоу.

nastya_orli
nastya_orli

LaFeeVert, поставить барак прямо на золотой мире)) по соседству с Игорем иванычем и Филиппом бедросовичем)

nastya_orli
nastya_orli

nastya_orli, а если по сабжу, то, к примеру, в Лондоне есть так называемые council houses. Так вот была такая практика, когда их лепили по соседству с хорошими районами и дорогими улицами. Недавно кстати, произошёл резонансный пожар на западе Лондона как в одном из таких домов. Как сказано в докладе по причинам возгорания, дом спроектирован с ошибками.

LUMINARY
LUMINARY

nastya_orli, жуткий этот дом и райончик этот так себе , мягко говоря, прошлым летом он так и стоял весь черный и обгоревший, в этом году его тканью затянули и надпись на ней , так и не снесли его(((

muhoboika
muhoboika

LaFeeVert, на манхеттене много дешевого соц жилья в дорогих районах (рядом с хайланом, например, где квартиры десятки миллионов стоят). там идеальный порядок на прилегающей территории, лужайки, площадки детские. живут, в основном, черные.
естественно, это отдельные кварталы дешевых домов, в окружении дорогих, а не так, как в комментах ниже пишут - типа бомжу выделили квартиру в одном доме с цукербергом.

LaFeeVert
LaFeeVert

muhoboika, да,в центре крупных городов часто есть малогабаритные квартиры (часто из старого фонда), которые по цене более бюджетные, в Париже такого жилья достаточно много, даже с видом на башню - обживают мансарды и бывшие комнаты прислуги, есть дома с относительно недорогими квартирами-студиями, постройки середины-конца ХХ века.
Но это все равно, не соц.жилье, т.е. владельцы сами их покупают/снимают, я не слышала, что бы туда целенаправленно какие-то гетто расселяли.

muhoboika
muhoboika

LaFeeVert, на манхеттене это именно соц. жилье. я когда-то спрашивала местных, почему не расслеят и не строят «элитное жилье» на их месте ) они объяснили, что это вот такая программа социализации. она как-то работает, судя по идеальному порядку в этих праджектах (по крайней мере тех, которые я сама видела на манхеттене). коненчо, глобально это проблему гетто пока не решило, в бруклине вон стоит отъехать подальше от манхеттенского моста, и начиается ужас, даже днем там страшно находится.

LaFeeVert
LaFeeVert

muhoboika, их туда выселяют на дотации за счет бюджета c соц.поддержкой, или это все таки доступные квадратные метры в центре, но за свои деньги?

muhoboika
muhoboika

LaFeeVert, на дотации за счет бюджета, да ) это именно соц.жилье, а не просто дома с дешевой арендой квартир.

LaFeeVert
LaFeeVert

muhoboika, я просто правда не верю, что можно организовать в отдельном доме с переселенцами из гетто, не гетто - пусть и в центре, мне кажется это возможно, только если переселять не всех подряд, а по какому-то принципу.

muhoboika
muhoboika

LaFeeVert, там не отдельный дом, а прямо кварталы ) я думаю, что там существуют какие-то строгие правила проживания, жильцы вынуждены им подчиняться под угрозой выселения.
в домах для «приличных людей», как тут в комментариях говорят, тоже, к слову, не забалуешь ) чуть что - с вещами на выход. в некоторых кондоминиумах так и вовсе нужно собеседования с советом жильцов проходить (это, например, в доме, где дочь хилари клинтон живет)

LaFeeVert
LaFeeVert

muhoboika, о чем и речь) Приличные и адекватные получают возможность жить рядом с обеспеченными людьми и растить детей в хорошем окружении, и это замечательно, но неприличные и неблагополучные отправляются вместе с семьями обратно в гетто, и это означает, что а) гетто это не искореняет, б) сегрегация - это гораздо сложнее, чем просто переселить человека в новый район, в) их дети, с большой долей вероятности, вырастут новым поколением гетто.

muhoboika
muhoboika

LaFeeVert, так тут все отправляются, и социальщик, и миллиардер )
в этом, как раз и есть оздоровительный эффект такого соц. жилья - приучает соблюдать правила. все за это жилье очень сильно держатся, вы бы видели, какой там порядок на прилегающей территории, такого на остоженке нет )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Полина Киценко, Инна Маликова, Галина Юдашкина и другие на модном показе
Светлана Ходченкова в элегантном вечернем платье посетила открытие ювелирного бутика в Баку
Чулки, кружева, шпильки: Эзра Миллер снялся в очень красивой фотосессии для Playboy
Бьюти-дайджест: от кисти за 25 000 долларов до архитектурного маникюра
Даша Жукова посетила благотворительный ужин вместе с Дереком Бласбергом
Альбина Джанабаева, Елена Летучая, Екатерина Стриженова и другие на дне рождения модного бутика в ГУМе
Модный дайджест: от нового мерча Spice Girls и Селин Дион в роли арестантки до скандала в Victoria's Secret
Вышел новый трейлер "Мэри Поппинс возвращается" с Эмили Блант, Мерил Стрип и Колином Фертом
Кендалл Дженнер в оранжевом мини-платье на вечеринке в Лондоне
Гвинет Пэлтроу и Карли Клосс стали главными звездами на гала-вечере в Нью-Йорке
Экс-возлюбленная Пи Дидди и мать его детей найдена мертвой в собственном доме
Вернула наши нулевые: Дженнифер Лопес попала в кадр с торчащими из-под брюк стрингами
Скарлетт Йоханссон и Колин Жост светились от счастья на гала-вечере в Нью-Йорке
Бойфренд Хайден Панеттьери впервые прокомментировал роман с актрисой
Мелания Трамп встретилась с морскими пехотинцами и выступила на конференции
Модная битва: София Бутелла против Наоми Уоттс
Беременная Эми Шумер попала в больницу
Наташа Поли станет матерью во второй раз