Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Цифровой концлагерь приветствует вас!

53
Цифровой концлагерь приветствует вас!

Всех "зайцев" узнают в лицо. Оплачивать проезд в общественном транспорте скоро можно будет — просто взглянув в камеру. Биометрическая система за доли секунды распознает личность, после чего деньги автоматически спишутся со счета пассажира. Революционную технологию предложили в Минстрое.

Биометрическая система распознавания лиц уже работает в российских банках. Искусственный интеллект запоминает черты лица и голос. После регистрации пользоваться услугами банка можно будет, откуда угодно. Если конечно под рукой есть компьютер. Планшет или любое другое средство коммуникации.

Компьютер сравнивает исходные данные за секунды. Идентификация безошибочна вне зависимости от поворота головы, освещения или разрешения камеры. Систему биометрии финансисты используют уже три месяца. Основные пользователи — молодые люди, которыми движет любопытство. 

Впереди планеты всей по внедрению подобных инноваций — Китай. Многомиллионное население сканируют даже с помощью супер очков. На стёклах у полицейских при взгляде на человека появляется максимально полная информация. Имя, возраст, статус. Бесценный опыт применения этих технологий теперь пригодится и в России. По предложению Минстроя, камеры на входе в автобус или метро будут идентифицировать пассажиров, и списывать оплату за проезд с личного банковского счёта.

Инициаторы пилотного проекта уверены, что биометрическая система распознавания лиц сократит время посадки в транспорт. И заставит платить всех. Да и вообще, для добросовестных пассажиров это удобно. Не нужно ни кошелька, ни бумажных денег.

Начать транспортную биометрию в Минстрое планируют с Москвы. На очереди в случае успеха крупные региональные центры России.

----

Оставьте свой голос:

161
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vivian
Vivian

Не хочешь-заставим)))

Aenye
Aenye

Да вы окуели! Только недавно сплетницы радовались и завидовали открытию магазинов в США с примерно такой же системой оплаты без всяких касс и очередей. И вдруг - "Цифоровой концлагерь!" ☺☺☺ Автор возмущён, что у него пытаются отнять его святое право продолжать ездить зайцем? ☺

Lyubistok
Lyubistok

Aenye, я лично возмущена тем, что банки при общении с консультантом тебя фотографируют, в ТЦ и бизнес-центрах весь путь записывается-прослеживается, камеры в банкоматах записывают, по каждому электронному засвечиванию карточки отслеживают, в визовых центрах еще и отпечатки снимают. Я не хочу быть настолько на виду. Не хочется ассоциировать себя с несчастными героями фантастов Роберта Шекли и Артура Кларка.

Aenye
Aenye

Lyubistok, тогда добро пожаловать на Запад. Я вообще не помню уже, чтобы было так, что я звоню в больницу/в банк/в садик/Куда Угодно, и до начала разговора сперва в рубке приятный голос не сказал мне: "для лучшего обслуживания, этот разговор будет записываться"!
Про камеры и отслеживания карточек вообще молчу.
Вот поэтому у меня нет соцсетей (хотя в дошкольных и школьных учреждениях дико настаивают, чтобы я завела). Я не могу повлиять на многое в этом мире (а тенденция ясна, и она везде одинакова), но хотя бы уменьшу количество поставляемой обо мне инфы. (((

Lyubistok
Lyubistok

Aenye, ой, нет, на Западе я загибаюсь)) почва неподходящая, дышать нечем, как-то прямолинейно

Aenye
Aenye

Lyubistok, скажите честно: у вас соцсети есть? Потому что если есть, то ваш страх перед сливом инфы о вас, выглядит странно. ☺

Lyubistok
Lyubistok

Aenye, есть, но я там не появляюсь. И на телефоне спец-но выхода в интернет нет. Мало того, он без функции слива от производителей в адрес иностранных разведок))) с той же целью. (Номер телефона, адрес почты, ФИО, конечно, слиты, но, говорят, концерн железных дорог и все кому не лень сдали нас несколько раз со всеми паспортными данными, а кто-то даже копиями). Как оцените степень моей тотальной подконтрольности?)

angelika
angelika

Aenye, борьба с безбилетниками (по статистике менее 0,05%) это тотальная слежка за всеми? Право списываать с банковской карты любую сумму?

Да, кстати, кто автомобилмст, тот по любому сталкивался с тем, что получал штраф за чужое авто. И тот знает, сколько времени и сил надо потратить, чтобы оспорить такой штраф.

А тут автоматически система будет иметь доступ к банковской карте.

angelika
angelika

Lyubistok, надо создавть общественное движение, которое будет защищать граждан от цифрового концлагеря.

Давно пора "создавать баррикады". Мы не должны все находится под наблюдением как преступники.

Marinochka
Marinochka

Lyubistok, банки это заставляет делать государство(в лице Центробанка), есть обязывающий график: сколько процентов отделений должны оказывать эту услуги до конца 2018 и все точки- до конца 2019. Но клиент сам просит услуги, банк лишь ее оказывает: снимает биометрич. данные( сейчас это видео запись лица и голос) и отправляет на хранения в единую базу. Банкам поставили ультиматум: если вы хотите потом этой базой пользоваться, то участвуйте в ее накоплении. Сетчатки пока нет или это иной проект. Смысл перевести все гос.сайты типа налоги.ру, гос.услуги, мос.ру и т.д. на идентификацию по видео и голосу (сейчас просто логин и пароль). Смысл, что по новому можно будет приобрести больше услуг, не выходя из дома. Например те же банки обяжут потом продавать услуги ( выдавать кредит, открыть счет или вклад) без присутствия человека: если ты ранее сдавал свои биометр. данные, то потом из дома, зашел на сайт банка, выбрал кредит, проидентифицировался ( покривлялся на камеру, чтобы враги не подставили твое фото, и проговорил слова), инфа обрабабывается и если ты это ты, они тебе перечислят деньги...

angelika
angelika

Aenye, если я против тотальной слежки, то я заяц??
Да, прав был Оруэл

-Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен.

-Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Zanoza
Zanoza

angelika, сейчас люди могут оплатить проезд наличными, банковской картой или телефоном (на выбор, кому как удобнее и безопаснее). насколько я понимаю, к этим способам прибавится ещё один. не увидела в тексте отсыл к тому, что это будет единственный способ, а все остальные запретят.

angelika
angelika

Zanoza, напомню, что платные парковки стоили изначально 40 рублей в центре. И собянины врали в 14 году, что дальше бульварного кольца платных парковок не будет. Какая сейчас цена в центре? До каких районов дошли платные парковки?
Скоро появится первая платная дорога в черте города. А как все "невинно" начиналось.
Ящик Пандоры открывать нельзя. Вот увидите, уже в следующем году начнут рекламировать чипы под кожу как очередное "удобство".

Annnna
Annnna

angelika, ага..как в "Рассказ служанки"..если вас медленно варить, не заметите как сваритесь (с)..что все начинается с невинного малого, во "ваше" благо..

Pilar
Pilar

angelika, а что ужасного в платных парковках? Почти везде в Лондоне, Париже, Вене платные парковки . Въезд в центр Лондона тоже за деньги ! Всегда есть прекрасная альтернатива -общественный транспорт . Я только поддерживаю эту тенденцию , если уж решил приобрести авто , будь добр раскошелиться на комплект зимней резины , страховку и Парковку! А бездумно брать кредит и кое-как обслуживать авто как раз таки удел маргиналов

nchico
nchico

Zanoza, все поэтапно. Я знаю несколько мест, где уже наличными не расплатишься.

Lyubistok
Lyubistok

Zanoza, отказ от наличных уже декларирован нашим правительством в перспективе. В Европе наличные уже отмирают.

Annnna
Annnna

Lyubistok, тогда граждане под полным и тотальным контролем..заблочил счет ииии.. привет, раб) все отходят от нала, чтоб проще доходы и расходы граждан контролить и доначислять..но в нашем "правовом" государстве с "независимыми" судами- это может быть чудо рычаг на всех по любому поводу..

Lyubistok
Lyubistok

Annnna, да. Насколько я понимаю, в небольшом ряде случаев счета блокируются уже сейчас, в новостях разные истории мелькали

Annnna
Annnna

Lyubistok, уже во всю) если деньги приходят на счет физ.лица и банк подозревает, что налоги с этого возможно "дохода" не оплачены..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей
Дженнифер Энистон посетила шоу Джеймса Кордена и рассказала о продолжении "Друзей"
Adidas начал проверку обвинений против Гоши Рубчинского в связи с секс-скандалом
Из дворца позвонили: в сети гадают, почему любительские фото Меган Маркл удалили из Instagram
Наталья Водянова гостит в Индии и демонстрирует безупречный стиль
Одолжила у Сури: Кэти Холмс вышла на прогулку в детской шапке
Джиджи Хадид обнажила грудь и живот на прогулке по зимнему Нью-Йорку
Экспертное мнение: каких ингредиентов стоит бояться в лаках для ногтей
Мелания Трамп в яркой рубашке и на шпильках готовит подарки для детей из малоимущих семей
Меган Маркл, Хабиб Нурмагомедов, Деми Ловато и другие самые популярные запросы в Google в 2018 году
Гламурная Снегурочка: Мэрайя Кэри в белоснежной шубе поужинала с дочкой в Лондоне
Завершились съемки перезапуска "Ангелов Чарли" с Кристен Стюарт в главной роли
Итоги года — 2018: самый сладкий поцелуй
Меха и декольте: выбираем лучший из пяти новых образов Дженнифер Лопес
Кендалл Дженнер раскрыла личность тайного поклонника, который послал ей любовное письмо
Нокс и Захара Джоли-Питт на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото детей звездной пары
Будни влюбленных: Лили-Роуз Депп и Тимоти Шаламе на свидании в Нью-Йорке
Кейт Миддлтон рассказала о хобби принцессы Шарлотты