Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Искусство чревовещания

27
Искусство чревовещания

Это случилось в одном из берлинских ресторанов. В глубине полупустого зала за столиком сидел человек средних лет. Рядом на полу лежала собака, не сводившая с хозяина глаз. А тот с аппетитом вкушал ароматное мясо. И вдруг собака очень отчетливо спросила: «Почему же ты мне ничего не даешь. Я ведь тоже голодная». «Можешь и потерпеть. Быстро под стол!» – строго прикрикнул на нее хозяин. Собака хоть и подчинилась команде, но все равно, уже находясь под столом, не переставала в голос возмущаться: «Ты каждый раз, чтобы меня успокоить, повторяешь – подожди, а потом бросаешь одну лишь голую кость. Это с твоей стороны просто непорядочно». Сидевший немного в стороне англичанин, услышав странный диалог, был поражен. Да и как иначе. У него на глазах собака вещала человеческим голосом! Англичанин немедля стал упрашивать хозяина говорящей собаки уступить ему это чудо природы. Тот сначала отказывался, но потом, подумав, согласился, но запросил довольно приличную по тем временам сумму. Но англичанин от своего замысла все равно не отказался. Собака же в это время, словно почувствовав, что происходит нечто нехорошее, неожиданно начала громко лаять. А после того, как англичанин взял ее на поводок и собрался увести с собой, очень внятно проговорила: «Ну, коль так, то больше от меня никто не услышит и слова!»

И лишь спустя какое-то время секрет «говорящей» собаки был раскрыт. Оказалось, что это был самый обычный пес. А вместо собаки произносил слова ее хозяин – знаменитый немецкий вентролог Шрейбер…

Чревовеща́ние оно же — вентроло́гия. Чрево — живот, вещать — говорить (это по славянски); venter — живот, logos — слово (по латински). То есть как бы умение разговаривать животом! На самом деле никто животом и не разговаривает, а произносит звуки так же ртом, но не шевелит губами. 

Вот что пишет В. Т. Пономарев в своей книге «Тайны знаменитых фокусников»:

«Вентрология, чревовещание — умение разговаривать не шевеля губами. Умение, основанное на высокоразвитом владении голосовыми связками и отличном управлении дыханием, долго и трудно приобретаемое умение. Вся суть владения искусством чревовещания может быть выражена всего тремя словами: «учитесь сужать гортань». Чем сильнее сужена гортань, тем более отдаленно будет звучать голос исполнителя. К тому же этот голос, вовсе не похожий на голос исполнителя, к которому все привыкли, будет восприниматься окружающими как звуки совершенно другого человека. Чревовещатель использует обычные органы речи (смотрим рисунок) ↓

Чревовещатель стягивает небо (1), откидывает язык (2) назад и сужает щель гортани (3) таким образом, что почти полностью убирает  резонансные оттенки голоса. Рот его при этом не шевелится, и у нас создается ложное впечатление, будто звук идет из живота».

Умение говорить, не раскрывая рта, было известно еще в далекой древности. Действительно, впервые о чревовещании, или вентрологии, упоминается в халдейской книге предсказаний. Считается также, что предсказывавшая будущее с закрытым ртом жрица-пифия из святилища Аполлона в Дельфах, широко известного не только в античной Греции, но и за ее пределами, тоже была чревовещательницей. Впрочем, чревовещатели ни в Древней Греции, ни в Риме отнюдь большой редкостью не являлись. И, подобно своим коллегам из Ближнего Востока, тоже считались предсказателями.

Первым российским профессиональным чревовещателем считается Донской Григорий Михайлович. Выступал он с двумя куклами: рыжеволосым клоуном Джоном и Паулиной – дамой в шикарном вечернем платье и черных перчатках до локтей. Как только куклы появлялись перед зрителями, они сразу начинали между собой спорить, при этом награждая друг друга язвительными колкостями. Донской вначале эту словесную дуэль слушал молча, но затем не выдерживал и вмешивался в диалог.

Со временем Григорий Михайлович стал демонстрировать номер с «говорящей» собакой. Артист садился вместе с ней за стол и начинал вести беседу на нескольких иностранных языках! Казалось, что и впрямь, раскрывая пасть, собака произносит слова. Дар Григория Михайловича переняла одна из его дочерей – Мария, впоследствии также ставшая известной чревовещательницей.

Мария Григорьевна и Евгения Донские с куклой Андрюшей (справа налево)

Кстати, долгое время считалось, что способностью к чревовещанию обладают только мужчины. Семейную традицию Донских продолжила также дочь Марии Григорьевны – Евгения. Иногда они выступали вдвоем, причем всегда с ошеломляющим успехом.

Еще одним известным вентрологом был француз Александр Ваттемар. В 1832 году он даже выступал в Петербург и в Москве, где благодаря своим удивительным номерам завоевал немалую известность.

Вот как отзывался о знаменитом чревовещателе в своих воспоминаниях знаток старины Михаил Пыляев: «Много чудесного в народе рассказывали про одного наезжавшего в Петербург иностранца-чревовещателя. Говорили, что раз он довел будочника, стоявшего на часах, до того, что тот стал ломать будку алебардой, полагая, что в углу скрывается нечистый. В другой раз довел бабу, несшую в охапке дрова, до полного отчаяния, разговаривая с ней из каждого полена…»

Великий Лестер один из самых известных чревовещателей прошлого века умел настолько виртуозно говорить с закрытым ртом, что в его практике было немало курьезных и не очень случаев. В то время как другие чревовещатели выступали, посадив куклу на колени, Великий Лестер вышагивал по сцене и пил воду, пока его кукла Фрэнк Байрон-младший «говорила». Как-то над Лестером решили подшутить и налили ему в стакан не воду, а виски. Во время выступления чревовещатель выпил залпом преподнесенный ему стакан огненной воды. Ни один мускул не дрогнул на лице мастера. А вот его друг, Фрэнк Байрон-младший, закашлялся и даже потряхивал головой, показывая что Лестер пьет виски. 

Однажды куклу Лестера обвинили в убийстве! В 1924 году прямо на представлении артиста от смеха умерли три старушки. Зрители сказали полиции, что Лестер не произносил шутку, от который бабушки покатились со смеху. Губы-то у него не шевелились! Полицейские забрали куклу в участок, сфотографировали и навсегда запретили ей выступать.

Дарси Линн Фармер — юная американская певица и чревовещательница. Лауреат и номинант национальных и региональных премий и наград. Среди ее наград — победа в национальном конкурсе «В Америке есть таланты». На этом видео в качестве помощницы в выступлении 12-летняя Дарси выбрала плюшевую куклу кролика. Сначала она просто разговаривала вместо куклы, выглядело это так, словно кукла и правда умеет разговаривать. А затем Дарси исполнила за нее песню. Это выглядело фантастически. Судьи и зрители аплодировали девочке стоя, чем довели ее до слез.

Источники: 

книга Анатолия Бернацкого «100 великих тайн человека», книга Владимира Пономарева «Тайны знаменитых фокусников», сайт Лабиринт магии.

Оставьте свой голос:

765
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pus11
pus11

Автор, всегда с удовольствием читаю Ваши посты.
Спасибо! Очень интересно.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

pus11, мне очень приятно, СПАСИБО!

arizonadream
arizonadream

MorticiaAddams, хороший пост спасибо

Radugaduga
Radugaduga

pus11, присоединяюсь! Спасибо автору!

krasovskaya
krasovskaya

автор, а вот и вы))

ikimize
ikimize

удивительно!

Azzzbuka
Azzzbuka

Когда была маленькой, то по телеку видела номер в какой-то передаче вот с таким вот чревовещателем и куклой.
Было страшно и жутко.

Azzzbuka
Azzzbuka

Да вообще кукольный театр—это для меня сплошной фильм ужасов. Магическое что-то и страшное )))
Особенно когда у куклы рот открывается как заслонка у печки только вниз.

VnastyaV
VnastyaV

Azzzbuka, мне обычный марионеточный театр в детстве очень нравился. Когда кукловода не видно, и куклы будто как в мультике. Обожала театр на Невском, мама только туда меня водила на кукол. Но там весьма мультяшные куклы были, поэтому не пугали.

Blue-jeans-white-shirt
Blue-jeans-white-shirt

При прочтении поста, вспомнился фильм "Мертвая тишина", где также рассказывается о чревовещании. Но мне больше кажется жутким не сколько сам процесс, сколько куклы и их глаза. Еще раз, спасибо автору за интересный материал, который можно найти в каждом посте.

VnastyaV
VnastyaV

Это из-за голливудских ужасов куклы на фото воспринимаются мною как жуткие, или они и правда такие?

rosadonna
rosadonna

VnastyaV, они и впрямь страшны! Пока читала в голове крутится вопрос, ну почему все куклы такие стремные? Гляньте на Андрюшу- это же жуть

ynwa
ynwa

VnastyaV, особенно кукла Андрюша с Донскими,прям кукла Чаки

VnastyaV
VnastyaV

ynwa, да! Права на Андрюшу можно Голливуду продать: Andryusha: Annabell in USSR

kakbydailo8
kakbydailo8

ох, как завидую...

Astrantia
Astrantia

Спасибо за пост. Дарси впечатлила, поддерживаю вставший зал, в голове не укладывается, как можно так замечательно петь с закрытым ртом.

Alice
Alice

Ничего криповее я еще не видела. Даже не знаю слово подобрать! Именно крипово!

Awaynice
Awaynice

С девочкой очень трогательно. Говорить - это ещё как-то легко себе представить, но так петь. Прямо очень-очень душещипательно вышло всё

izolda_laf
izolda_laf

Я могу говорить с закрытым ртом, попрактиковаться что ли, вдруг из меня выйдет чревовещатель?))

Maharosomaha
Maharosomaha

Почему куклы для чревовещания всегда так жутко выглядят????? У меня какой-то тошнотворный ужас от них.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышел трейлер сериала "Возвращение домой" с Джулией Робертс в необычной роли
Шарлиз Терон снялась обнаженной в новой рекламе Dior: первые кадры из тизера
КиноМода: невинная и сексуальная Катрин Денев в фильме "Дневная красавица"
Человек-гора и Дюймовочка: звезда "Игры престолов" женился на своей возлюбленной
Виктория и Дэвид Бекхэм прилетели в Австралию по приглашению принца Гарри и Меган Маркл
Могучий Тор и сексуальный леопард: Крис Хемсворт и Эльза Патаки отдыхают на пляже
Ксения Собчак, Алсу, Полина Гагарина и другие звезды на дне рождения "МУЗ-ТВ"
Сын Яны Рудковской и Евгения Плющенко и дети Филиппа Киркорова приняли участие в модном показе
"Бал дебютанток — 2018": онлайн-трансляция
Массимо Каррера уволен с поста главного тренера футбольного клуба "Спартак"
Instagram слезам не верит? Почему звезды выставляют свою личную жизнь на всеобщее обозрение
Осень в Нью-Йорке: Ирина Шейк и Брэдли Купер хорошенько утеплились для прогулки с дочерью
Джиджи Хадид поделилась новым милым фото с бойфрендом Зейном Маликом
Татьяна Навка и Дмитрий Песков провели выходные в Стамбуле вместе с Юдашкиными и другими
Все серьезно: Хайден Панеттьери познакомила нового бойфренда с родителями
"Ты — суперженщина": как родные и близкие поздравили Ким Кардашьян с 38-летием
Будущие героини светской хроники — кто они: дочери музыкантов, олимпийских чемпионов, министров и олигархов
Джорджина Родригес заинтриговала поклонников новым цветом волос