7-8 января 1988 года состоялся бой за высоту 3234, ставший легендой Афганской войны. У молодого поколения россиян, тех, кто на своем веку не застал уже советского периода, довольно смутные представления о войне в Афганистане.

Самое яркое из них получено из фильма Федора Бондарчука «Девятая рота», который стал самым кассовым фильмом российского проката  в 2005 году. 

Бой 9-й роты из фильма не имеет практически ничего общего с тем боем, который вела реальная 9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка 7 — 8 января 1988 года. Эпизод боя десантников с душманами, показанный в фильме, полностью отличается от того, что произошло в действительности: настоящий бой происходил не днём, а ночью, была зима, январь, повсюду снег, в фильме же светит яркое солнце и снега нет вообще, бой был в 1988 году, а не в 1989, как в фильме, из 39 бойцов погибли шестеро, в фильме же в живых остался только один, а остальные погибли. Ход боя, его результаты, характер всей боевой операции были изменены до неузнаваемости. В реальности не было забытого и брошенного командирами подразделения, на помощь бойцам 9 роты подошел разведвзвод и советские войска одержали победу над душманами. Это был настоящий подвиг советских солдат, в тяжелейших условиях решивших важную боевую задачу.

В конце 1987 года было уже ясно, что советские войска в ближайшем будущем уйдут из Афганистана. Советское руководство во главе сМихаилом Горбачевым, стремившееся к улучшению отношений с Западом, было намерено завершить Афганскую войну. Пока политики договаривались, военные продолжали решать текущие боевые задачи. Осмелевшие моджахеды блокировали в провинции Пактия город Хост, где находились правительственные войска Афганистана. Справиться своими силами афганцы не могли. И тогда советское командование приняло решение о проведении операции «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады Хоста и взятие под контроль трассы Гардез — Хост, по которой автомобильные колонны могли бы обеспечивать город продовольствием, топливом и другими жизненно необходимыми грузами.

К 30 декабря 1987 года первая часть задачи была решена, и автомобильные колонны снабжения пошли в Хост.  Не было никаких сомнений, что моджахеды сделают все, чтобы нанести ущерб караванам снабжения. Атаки на автоколонны на горных дорогах — это излюбленная тактика боевиков Афганской войны. Для обеспечения безопасности советским подразделениям предстояло взять под контроль господствующие высоты на подступах к трассе Гардез — Хост, не позволив моджахедам осуществить их планы.

Высоту 3234, находившуюся на 7-8 километров юго-западнее среднего участка дороги, должны были защищать бойцы 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. 39 десантников во главе с командиром 3-го взвода старшим лейтенантом Виктором Гагариным тщательно готовили позиции к обороне. Провели инженерные работы с обустройством сооружений для защиты личного состава и огневых позиций, установили минные поля.

На фото легендарная 9 рота.

Где и когда противник нанесет главный удар, прорываясь к трассе, было неизвестно. Но около 15:00 7 января 1988 года на позиции десантников на высоте 3234 посыпались мины и снаряды. Спустя полчаса моджахеды пошли в атаку. Штурмовали высоту «Черные аисты» — спецназ боевиков, подготовленный пакистанскими инструкторами. По данным советской разведки, атаковали высоту 3234 и кадровые пакистанские военные из полка «Чехатвал». Но десантники 9-й роты тоже были не лыком шиты. Это подразделение считалось одним из самых опытных подготовленных в частях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Первая атака моджахедов прекратилась после того, как они потеряли до 40 человек убитыми и ранеными. Боевики отошли, возобновив обстрел из минометов. Около половины шестого вечера началась вторая атака, теперь уже с другого направления. Десантники снова справились.

Часто, почувствовав, что уперлись в прочную оборону советских войск, моджахеды отказывались от своих планов. Но не в этом случае. В начале восьмого вечера противник начал третью атаку на высоту 3234. Боевиков сдерживал крупнокалиберный пулемет «Утес», расчетом которого командовал гвардии младший сержант Вячеслав Александров. Всего за три дня до этого Славе Александрову исполнилось 20 лет. На счету парня из Оренбурга было 10 боевых операций, не за горами «дембель» — весной 1988 года истекал его срок службы.

Моджахеды сосредоточили огонь на пулемете, пытаясь заставить его замолчать. Младший сержант Александров приказал двум бойцам, находившимся неподалёку, отходить, а сам продолжал в одиночку косить ряды наступающих моджахедов. С одним пулемётом и парой гранат он сдерживал натиск афганских боевиков почти целый час.  По описаниям сослуживцев, из-за дыма и взрывов кладки Александрова невозможно было разглядеть, но пулемёт героя не замолкал. В этом неравном бою Вячеслав Александров погиб смертью храбрых. Ценою своей жизни он отражал атаки врага и спас своих товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, гвардии младшему сержанту Александрову Вячеславу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Была отбита третья атака на высоту, за ней четвертая, пятая... «Духи» словно остервенели. Несмотря на потери, несмотря на то, что арткорректировщик наводил на атакующих нашу артиллерию, они подбирались все ближе. 30 метров, 25, 20... Десантники вели огонь в упор, но силы были на исходе. «Москва, сдавайся!» — орали душманы. Ответом им были пули.

Пулеметчик Андрей Мельников от своих товарищей отличался тем, что, несмотря на свой возраст (Андрею было 19 лет), он был человеком семейным. Тракторист из Могилевской области женился в 17 лет, сразу после окончания школы, чуть позже в семье родилась дочь. Когда встал вопрос о службе в армии, у Андрея была возможность если не совсем избежать ее, то пройти ее в месте более спокойном, чем Афганистан. Но Мельников от «горячей точки» отказываться не стал. За плечами у него было шесть боевых операций, и в этом бою он доставил противнику немало проблем. Постоянно меняя позицию, он сдерживал атаки до тех пор, пока не кончились боеприпасы. Когда пули моджахедов сразили его, он, падая, успел прохрипеть: «Боеприпасы, всё...». Когда с мёртвого героя сняли бронежилет, то не поверили, как он оставался живым столько времени. Судя по ранениям, Андрей должен был умереть ещё несколько часов назад. Пластины бронежилета были вдавлены в его тело от взрывных волн, но он мужественно продолжал вести бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан гвардии рядовому Мельникову Андрею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Около трех часов ночи началась последняя 12-я (!) по счету атака. В строю осталось пятеро десантников, остальные бойцы были ранены. Те, кто уже не в силах был держать автомат, снаряжали магазины и подавали их своим товарищам. Гранат уже не осталось, и тогда бойцы 9 роты начали кидать в моджахедов камнями с криками: "Граната". Первое время моджахеды велись на такой обман со стороны десантников, но позже, осознав, что их обманывают, перестали реагировать на подобные действия. Патронов становилось всё меньше. Сдерживать боевиков было уже просто нечем. Бойцы 9-й роты готовились вызвать огонь на себя, но в этот момент на помощь подошел разведвзвод под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова. Они шли с боеприпасами по горам в условиях полной темноты. Прибыв на место, разведчики и оставшиеся в строю бойцы 9 роты начали контратаку. Моджахеды, оценив изменившийся расклад сил, прекратили атаку и забрав раненых и убитых, начали отступление. Новой атаки не последовало — собрав убитых, моджахеды ушли.

Непосредственно в бою погибли пять советских военнослужащих — Вячеслав Александров, Андрей Мельников, Андрей Федотов, Владимир Криштопенко и Анатолий Кузнецов. Шестой, Андрей Цветков, умер в госпитале спустя сутки. Почти три десятка десантников получили ранения, девять из них — тяжелые. Точные данные о потерях моджахедов неизвестны. В бою за высоту 3234 участвовали примерно от 200 до 400 боевиков, против 39 советских солдат. 

Андрей Александрович Федотов - радист группы артиллерийской корректировки, ефрейтор. Принимал участие в 22 боевых операциях. Во время боя за высоту 3234 передавал на огневые позиции гаубичной батареи координаты целей противника. Мятежники, обнаружив Андрея, сосредоточили по нему огонь. В бою, проявив личное мужество, Андрей подавил огневую точку мятежников, но сам получил смертельное ранение осколками гранаты. Андрей Федотов был награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды (посмертно). 

Владимир Олегович Криштопенко - мл.сержант, ст. стрелок.  Ночью, во время одной из атак, Владимир получил тяжёлое ранение от разорвавшейся гранаты, ему сразу же была оказана помощь. Во время оказания медицинской помощи он был в сознании и говорил, что видел, как граната упала к его ногам, он хотел её отбросить, но из-за темноты промахнулся, не попав ногой по гранате. Она разорвалась прямо под ним. Владимир скончался. За мужество и отвагу Владимир Криштопенко был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину - интернационалисту от благородного афганского народа» (посмертно).

Анатолий Юрьевич Кузнецов - стрелок 9-й роты. 1968 года рождения. Погиб во время отражения второй атаки. Анатолий Кузнецов был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Андрей Николаевич Цветков - младший сержант, пулеметчик. Принимал участие в 14 боевых операциях. Во время боя за высоту 3234 Цветков действовал уверенно, решительно и умело. Под шквальным огнем вел меткую стрельбу из пулемета, отражая натиск противника. В этом бою он получил тяжелое ранение, от которого скончался позже в Кабульском госпитале. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). 

«По рубежу, где занял оборону мл. сержант Цветков, одновременно с
трех сторон начался обстрел из гранатометов, минометов, орудий. Крупный
отряд душманов приблизился к высоте. Ситуация осложнилась тем, что два
других пулемета были выведены из строя, а пулеметчики Александров и
Мельников погибли. К концу боя действовал только один пулемет Цветкова.
Hелегко было Андрею под прицельным огнем и взрывами гранат перебегать от
одного рубежа к другому. Hо иначе он и поступить не мог. Я стоял рядом с
ним, когда разорвалась граната. Андрей был смертельно ранен в
голову осколком. В шоковом состоянии, не выпуская из рук пулемёт, он стал падать. Но пулемёт продолжал стрелять и замолчал только тогда, когда Андрей лёг на землю» - из воспоминаний одного из бойцов 9 роты.

Последнее, что сказал смертельно раненный Андрей: «Держитесь, мужики!».

Андрей справа. В центре - отец.

Боевая задача 9-й ротой была выполнена полностью — высота 3234 осталась под контролем советских войск, противник не смог прорваться к дороге и помешать автоколоннам. Помимо Андрея Мельникова и Вячеслава Александрова, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза, все участники боя были награждены орденами.

Подвиг 9-й роты стал легендой Афганской войны, легендой, которая совершенно не нуждалась в том «преображении», которое ей устроили деятели кино. Но, видно, для того, чтобы воплотить на экране мужество советских воинов, нужен особый талант.

Вечная память Героям! Для меня эти мужчины (хотя по сути они были еще совсем мальчишками 19-20-летними, но в бою себя проявили именно как мужчины) настоящие Герои, а не всякие там выдуманные персонажи из книг и фильмов!

Подпишитесь на наш
Блоги

Подвиг 9 роты: Как это было на самом деле.

22:20, 25 сентября 2018

Автор: Lyalya555

Комменты 152

V

Так больно смотреть на фотографии погибших парнишек. Господи, как матери такое пережили.

Аватар

Видно, что в десантники брали не всех. Никто не отступил и не дрогнул, каждый герой. Смотришь на фото - дети совсем, а сколько мужества! Воинами рождаются. Р.С. удивляюсь, почему здесь не приводят ссылки на сайт-первоисточник, или статья авторская?

L

Очень жаль всех, кто погиб в Афганистане. Они заплатили жизнью за амбиции политиков. Никаких результатов эта война не принесла. Афганистан до сих пор ж...а мира. И не надо про американцев, Афганистан сам по себе очень проблемная и отсталая территория, неспособная к прогрессу.

Аватар

Мда. Прочла комментарии и понимаю, что редкие люди здесь что-либо смыслят в причинах, сути и последствиях афганской войны. Прекрасным нашим мальчикам, настоящим и смелым, - Вечная Память! Они не должны были погибать. Но это святой подвиг, они показали, кто они на самом деле, наши стойкие и мужественные. Очень жаль, что у них не осталось детей, не передались их гены никому по наследству.

Аватар

а нужна была нам эта высота? Это вообще не наши территории...парней жалко.

Подождите...