Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Спасение утопающих переложено на самих утопающих

175
Спасение утопающих переложено на самих утопающих

Еще вчера авторы пенсионной реформы клятвенно заверяли нас, что проблем с работой у категории 50+ не будет: вакансий много, молодежи мало, и если понадобится — обучим, переучим, а работодателей, которые нос воротят от пожилых сотрудников, накажем. Обещания эти звучат и сегодня. Но, очевидно, уже понимая их нежизнеспособность, законодатели решили подстраховаться — переложить ответственность за тех, кто в результате реформы останется без пенсии и не сможет найти работу, на семью.

Ранее «Росбалт» уже писал, что, по оценкам противников реформы, повышение пенсионного возраста вытолкнет на обочину рынка труда по меньшей мере девять миллионов человек в возрасте, который принято называть предпенсионным. Содержать этих людей теперь предлагают их детям.

В Госдуму внесли проект поправок в Семейный кодекс. У этого документа целый коллектив авторов: Павел Крашенинников, Рима Баталова, Антон Жарков, Зугура Рахматуллина и Нина Черняева. На фоне повышения пенсионного возраста парламентарии предлагают разрешить предпенсионерам требовать алименты со своих взрослых детей.

В пояснительной записке авторы документа напоминают: согласно Семейному кодексу, «родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, в свою очередь трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».

Судебная практика определяет, что право на «содержание» есть у инвалидов I, II, III группы и пенсионеров — лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Право на алименты существовало и раньше. Только тогда оно наступало вместе с пенсионным возрастом: пожилые люди выходили на заслуженный отдых, получали регулярные выплаты от государства, и никакие алименты им чаще всего не требовались — они сами могли себя обеспечивать. Более того, раньше именно пенсионеры помогали своим детям встать на ноги.

Теперь же возраст выхода на пенсию предлагают поднять, а право на алименты хотят оставить людям, которые должны были выйти на пенсию в 55-60 лет, но не выйдут.

Чтобы обеспечить хоть какие-то гарантии занятости, работодателей предлагают наказывать за увольнение людей предпенсионного возраста. Но доказать, что сотрудника уволили или не взяли на работу именно из-за цифры в паспорте, в нашей стране практически невозможно. Значит, риск остаться без работы, когда до пенсии еще далеко, велик. С теми, на кого ляжет бремя ответственности за этих людей, государство, кажется, определилось.

rosbalt.ру

Оставьте свой голос:

670
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

С**и. Взрослые дети сколько могут дать каждому родителю, если работают на невысоко оплачиваемых специальностях, а у самих детей есть маленькие дети??? Они что, могут платить столько, сколько стоят две пенсии, да еще и самим жить? Геноцид это своего населения, обрекают людей на вымирание . Е-мое, голод, что ли, грядет...

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Lana-Na-Na, Вы главное забыли, основное - возможность поколению, на чьи плечи ляжет обеспечение своих родителей, работать! Рабочих мест мало или почти нет.

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

Tasha_Mia, я рассматриваю самый оптимистичный вариант. О самом пессимистичном думать незачем, и так все ясно(((

Annnna
Annnna

Tasha_Mia, так все делают, чтоб рабочих мест становилось еще меньше! Налоговые проверки с суммой "добора", новшества по ндс и куча "приятностей", казалось бы, какое дело всем до бизнесменов? Но уже начали чувствовать печаль..меньше бизнеса, меньше раб.мест, выше конкуренция, ниже зп.. и это не говоря о том, что мы привыкли к хорошему разнообразию и выбору поставщиков товаров и услуг.. но как людям начинать дело (или продолжать) с таким скотским отношением и пониманием, что все может рухнуть в любой момент, если введут новенькое и задним числом будут требовать исполнения в прошедших периодах. Весь сюр наших судов лезет изо всех щелей..и то микроскопическое количество дел, когда судья на стороне справедливости не добавляет оптимизма :(..

LenaElenaParis
LenaElenaParis

Lana-Na-Na, какое правильное слово Вы употребили... Геноцид...

poligaska
poligaska

Lana-Na-Na, Похоже, что взяли курс на 90е.
Зачем развивать производство и технологии.
Достаточно трубы, ВПК. Сократить население до обслуживающего это персонала и бонусом пищевую промышленность.

LoveTom
LoveTom

poligaska, но уже не 90е!!! Пара лет и может быть изобретут ещё более эффективные источники энергии , а у нас нет нормального производства почти ничего современного

Sweetsummer
Sweetsummer

Lana-Na-Na, и вот что интересно. Если в семье двое детей, а выплачивать эта семья будет еще, как минимум двум, а как максимум - четырем родителям, то получается от четырех до шести иждевенцев на руках. Но если бы это были все дети, то семья уже считалась бы многодетной и имела бы какие-то льготы. А так, детей двое, а иждевенцев 6! Супер!

Sunnier
Sunnier

Sweetsummer, еще ипотеку добавьте

Marinochka
Marinochka

Sweetsummer, вы правы, нужно дальше менять законодательство: давать таким семьям статус малоимущих, субсидии, многодетность, льготы. Только таких будет 50% страны, если не больше

Tasinja
Tasinja

Lana-Nнa-Na, но при этом куча отцов детей на воспитывало, из их жизни ушло, а лишить отцовских прав очень трудно. Так и будут содержать совершенно чужих для себя людей. Это действительно геноцид!

Fergiesky
Fergiesky

Tasinja, рассказывали недавно случай. Мама растила сыновей в 90-е в провинции, папаша ушел в закат ,ничем не помогал, мама на алименты не подавала, ибо бесполезно. Прошли годы, один из сыновей закончил ВУЗ, стал очень высокооплачиваемым специалистом в банке в Москве, с очень хорошим доходом и вот тогда папаша вышел из заката и подал на алименты. Он бухал всю жизнь и еще приобрел на этом фоне инвалидность, так что бедному-несчастному суд алименты назначил, да такие, что в той стране, где он живет, не у каждого специалиста такая. И продолжает радостно бухать, ну а что, хорошего сына вырастил. Юристы и так, и так крутили- сумму уменьшили, но обидно же.

malifisenta
malifisenta

Lana-Na-Na, и главное же это некий оксюморон: если предпенсионеры не могут найти работу, то откуда она возьмется у их детей???? А если вообще нет у кого-то детей, то что делать таким?

Наши нынешние депутаты тупицы?

zucotuco
zucotuco

надо отменить все налоги, раз государство нам ничего не должно.

koteno4ek
koteno4ek

zucotuco, поддерживаю!

zucotuco
zucotuco

koteno4ek, более того, я уверена, что люди проживут и прокормят и себя, и родителей, и даже разбогатеют, если с людей перестанут драть "три шкуры".

polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

zucotuco, вы что, а куда деть миллион голодных чиновников? Им ведь тоже хочется кушать, а яхта и дом в Амстердаме сами себя не купит!

zucotuco
zucotuco

polovinka_plyushki, на Колыме как раз хватит места для миллиона человек.

LoveTom
LoveTom

zucotuco, кстати, надо бы развенчать миф про то что у нас одни из самых низких налогов , многие просто не знают сколько всего мы выплачиваем не зная

zucotuco
zucotuco

LoveTom, около 50% выходит, почти как в загнивающей Швеции.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка
Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах
Земфира, Надежда Оболенцева, Вика Газинская и другие на дне рождения Светланы Бондарчук, Дины Хабировой и Наталии Дубовицкой
Звезда праздников: смотрим новогодние лукбуки с Полиной Гагариной, Юлией Барановской и Ольгой Шелест
В сети обсуждают старое интервью принца Уильяма, в котором его спросили о разрыве с Кейт Миддлтон: видео
Видео дня: когда зимой что-то пошло не так…
Ксения Раппопорт, Маруся Фомина, Александр Цыпкин и другие на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге
Мужчины комментируют стиль британской монархии: "Все как в колхозе, а вот Кейт Миддлтон — стильная!"
Дженнифер Лоуренс прокомментировала заявления Харви Вайнштейна об их сексуальной связи
Мелания Трамп в сверкающем белом платье появилась на балу в Белом доме
Модная битва: Белла Хадид против Холзи
Итоги года — 2018: самые отфотошопленные снимки звезд
Ирина Шейк в платье с глубоким декольте посетила открытие шоу-рума в Испании
Wanted: палетка для макияжа от Светланы Лободы и Beautydrugs
Юлия Барановская, Анна Седокова, Сергей Полунин и другие отметили Национальный день Катара
Видео дня: топ-10 самых громких звездных свадеб 2018 года
Тина Канделаки о своем новом шоу: "Ирония к себе и YouTube, эксперименты и смех"
Наинстаграмила: самые богатые fashion-блогеры