Анна Эммалин (англ. Anna Emmaline McDoulet) и ее напарница Дженни Стивенсон (англ. Jennie Stevenson Midkiff) были шпионками и частью банды Билла Дулина (англ. Bill Doolin).

Во второй половине дня 18 августа 1895 года шериф Соединенных Штатов Билл Тилгман и его помощник Стив Берк привели своих лошадей к небольшой ферме Округа Пони, штат Оклахома. Представители закона выследили пару разыскиваемых преступников в этом месте и осторожно шли, когда были произведены выстрелы.

Билл Тилгман (4 июля 1854 года — 1 ноября 1924 года) был шерифом во времена Дикого Запада в Канзасе и Оклахоме

Шериф Тилгман увидел винтовку Винчестера, торчащую из разбитого окна обветшавшего домика. Он увел свою лошадь с линии огня, как только оружие разрядилось. Билл подошел к задней двери здания, в то же время шестнадцатилетняя Дженни Стивенсон, по прозвищу «Маленькие штанишки» (Little Britches), выскочила из дома. Она выстрелила в него из пистолета, спеша к лошади, которая была поблизости.

К тому моменту, когда шериф Тилгман пытался достать свое оружие, Дженни уже была верхом на лошади. Но не успев скрыться с места преступления, как Тилгман направил свое оружие на девушку и выстрелил. Лошадь Дженни споткнулась и упала, сбросив ее. В процессе она потеряла оружие.

Шериф тут же поспешил к потрясенной и раздосадованной беглянке.  Дженни быстро поднялась и прокляла свое несчастье. Она обвиняла шерифа, царапала шею и несколько раз ударила его, прежде чем он смог скрутить ее.

Вернувшись к домику, помощник шерифа Стив Берк вырвал пистолет у тринадцатилетней Анны Эммалин, по прозвищу «Скотница Энни» (Cattle Annie), молодая худенькая девушка, одетая в клетчатое платье и черную, широкополую соломенную шляпу.

За два года до их задержания и ареста, Анна и Дженни катались с бандой Дулина, пресловутой группой преступников, которые грабили поезда и банки. Влюбленные в знаменитых преступников, девочки-подростки решили уйти из дома и следовать за бандитами. Они помогали преступникам красть скот, лошадей, оружие и боеприпасы и не раз предупреждали их, когда правоохранительные органы были у них на хвосте.

Легенда гласит, что Билл Дулин, лидер банды, дал девушкам их прозвища. Анна Эммалин родилась в Канзасе в 1882 году. Дженни Стивенсон родилась в 1879 году в Оклахоме. Обе девочки нарушали закон, прежде чем присоединиться к банде Дулина. Они продавали виски индейцам Осейджи. Согласно изданию газеты Evening Times от 3 сентября 1895 года, Дженни, похоже, «долгое время успешно выполняла свое призвание, под видом мальчишеского охотничьего промысла». Между продажей спиртных напитков индейцам и жизнью с бандой, Дженни вышла замуж за глухонемого по имени Мидкифф, а Анна крала скот.

Уильям «Билл» Дулин был американским бандитом-преступником и основателем группы «Дикий букет» (англ. Wild Bunch), которая специализировалась на ограблении банков, поездов и дилижансов в Арканзасе, Оклахоме и Канзасе в 1890-х годах

Новости об их аресте были опубликованы в газете Evening Gazette от 21 августа 1895 года: «Помощник шерифа и отряд арестовали двух пресловутых женщин-преступниц, но им пришлось сражаться, чтобы арестовать их. Было произведено несколько выстрелов, прежде чем они сдались. Одна из них была в мужской одежде».

Бандитки содержались в тюрьме в Гатри, Территория Оклахома, пока не было проведено судебное разбирательство. Они были признаны виновными в хищении лошадей и приговорены к десяти годам тюремного заключения в школе реформирования Фармингтона в Массачусетсе. Обе девушки были образцовыми заключенными и отсидели только три года.

Анна вернулась на Территорию Оклахома, где познакомилась и вышла замуж за Эрла Фроста в марте 1901 года. Пара развелась через восемь лет. В 1912 году она вышла замуж за маляра и генерального подрядчика по имени Уитмор Р. Роуч. У них было двое сыновей и они прожили достойную жизнь в Оклахома-Сити. Анна умерла 7 ноября 1978 года в возрасте девяноста пяти лет. Ее некролог от 8 ноября 1978 года в газете The Oklahoman. В статье отмечалось, что «она была отставным бухгалтером и членом Американской ассоциации легиона и баптистской церкви. У нее было пять внуков и тринадцать правнуков. Она была погребена в Роуз-Хилл, в Оклахома-Сити.

Дженни вернулась в Оклахому, как и Анна. Она вышла замуж, воспитывала детей и жила в тихом уединении в Талсе. Как долго она жила, и где она умерла, неизвестно.

Вы можете называть их бандитками, разбойницами или ковгерлами. Но в истории они навсегда останутся легендами Дикого Запада. Текст был переведен с сайта COWGIRL MAGAZINE. Я думаю, что мой перевод получился сносным. Автор текста Крис Энс. Она американская писательница и сценарист, которая пишет о женщинах Старого Запада.

Мне эта история немного напоминает фильм «Бандитки».

Если серьезно, то про них есть фильм 1981 года.