Всем доброго времени суток! Как и многие из нас, первые несколько лет Сплетник я просто читала, а теперь решила рассказать здесь собственную историю.

Для меня очень важна эта возможность, так как в моем случае именно доступность специальных материалов на просторах  Сети и понимание, что они досконально описывают меня, сыграли решающую роль в преодолении вышеназванного явления.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) или Borderline personality disorder (BPD) -это довольно неприятное состояние. Люди, имеющие его, часто слышат в свой адрес «Ты все принимаешь близко к сердцу», «Ты такой непостоянный…а вчера ты думал иначе!», «Что значит, ты не можешь объяснить этот поступок?», «Как понимать твое «я не знаю, как описать, что я чувствую?», «Ты такой нелюдимый!», «Что ты так злишься из-за мелочей?» и коронное «Хватит бояться людей! Начинай уже жить!».

Интернет на обоих языках даст вам исчерпывающее академическое описание расстройства, поэтому с вашего позволения я делаю содержание поста менее формальным. 

Поведение пограничной личности соответствует как минимум пяти критериям из следующих девяти:

1. Интенсивный страх быть покинутым и связанные с ним действия по избежанию отвержения. Одновременно с этим - страх чрезмерной близости с людьми и эмоциональной интимности в отношениях с ними.

Когда я начинаю общаться с кем-то, я постоянно думаю, что он найдет кого-то лучше, что я недостаточна хороша и мне предпочтут другого. При этом сближение с человеком сопровождается настолько глубинным и сильным страхом, что поддерживать долгосрочные отношения становится невозможно. Я часто задаюсь вопросом: почему именно меня выбирали работодатели и почему со мной общаются все мои знакомые/приятели? Почему в определенных ситуациях продолжили?

Если мне не отвечают в течение получаса, я начинаю написывать еще и еще. В совокупности получалось более 30ти объемных сообщений вк, и когда человек открывал их, то просто не мог осилить объем и переспрашивал: так в чем суть?

2. Черно – белое восприятие мира и людей: либо вы абсолютно недостойны и обесценены, либо невероятно хороши и идеализированы, и чередуется это до нескольких раз за день. Отсюда вытекает типичная характеристика отношений  пограничных личностей: они интенсивны, напряжённы и нестабильны, как и их восприятие объектов в целом. Сегодня вы – мечта всей жизни, завтра – худшее, что могло в ней произойти.

Сегодня вы улыбнулись мне, радушно поздоровались и проявили внимание – и вы поистине великолепны! А потом я от общих знакомых узнаю, что вас смущают некоторые мои черты, и отныне вы недостойны даже моего взгляда. У вас все не то: одежда проста, внешность неказиста, непонятно, почему на вас обратил внимание ваш партнер и друзья, и все, что у вас есть – просто везение. Потом вы вошли в общую компанию и снова улыбнулись мне, игриво спросили что-то и были очень дружелюбны – и вы просто само совершенство! Вы заслужили все упорным трудом, строите крепкие отношения и вполне симпатичны, а главное – душа компании! История реальная и это самый наполненный логикой  пример: обычно такие перемены происходят вообще без какой-либо причины.

3. Нестабильное восприятие себя, своих целей, характера, предпочтений и характеристик.

Вчера я хотела стать фрилансером, сегодня – поступить на лингвиста, завтра – в международную школу дизайна. Обычная история для подростков, но мне 21.

4. Импульсивность в трате денег, сексуальном поведении, злоупотреблении психоактивными веществами, нарушении ПДД, систематическом переедании и др.

Помимо переедания, я часто предпринимала спонтанные поездки на другой конец города, где прогуливалась в одиночестве в людных местах, совершала неожиданные траты на дорогую и не самую любимую еду – и это притом, что денег на обратную дорогу могло не хватать или вообще не оставаться. И ты либо едешь зайцем, либо…не едешь. А уже глубокий вечер и ты далеко от дома. Одна.

5. Суицидальное, парасуицидальное и самоповреждающее поведение.

В моем случае это выражается в постоянном внимании к коже: ни одного воспаления я им не обделю. Несколько раз приходилось идти на работу с кучей ранок на лице, как у подростка в раннем пубертате.

6. Резкие смены настроения.

Пограничные личности чрезвычайно чувствительны к своим и чужим эмоциям, переживают их гораздо более интенсивно, чем остальные, и при этом довольно долго отходят от эмоциональных потрясений. Поэтому внезапные приступы грусти или раздражительности быстро изматывали мою нервную систему и заставляли восстанавливаться днями. Сейчас, на антидепрессанте, мне гораздо легче. 

7. Постоянное чувство внутренней пустоты.

Природу этого ощущения сложно описать. Это хронический эмоциональный дискомфорт. Это не одиночество, потому что оно связано с отсутствием людей в определенный отрезок времени. А это чувство связано с их отсутствием вообще в жизни когда-либо. Оно и обуславливает импульсивность, самоповреждение и в меньшей степени остальные критерии – все они являются лишь способом  убежать от этого ощущения скуки, тоски, отчужденности себя от мира и неразделенности себя с кем-либо, если можно так сказать.

8. Несоразмерный раздражению гнев и трудности в его управлении.

Если ссора - то на крайне повышенных тонах. Иногда я вообще не понимала, как мой небольшой голосовой аппарат может создавать столько звука. С соседями стараюсь не встречаться взглядом до сих пор, хотя времени с последнего приступа гнева и последовавшей за ним истерики прошло уже немало. Тут тоже помог антидепрессант.

9. Связанные со стрессом и проходящие симптомы паранойи, диссоциации, дереализации-деперсонализации.

В первые дни на новом месте работы я пугаюсь собственной подозрительной фантазии. Ведь если начальник выходит за дверь кабинета поговорить с коллегой – они абсолютно точно говорят обо мне и о том, насколько я им не подхожу, и зачем они меня приняли вообще. И неважно, что в кабинете сидят еще 6 человек, о которых можно поговорить, да и у начальника может быть немало поводов вынести определенное обсуждение с определенным коллегой за дверь.

Однажды, несколько лет назад, я почувствовала очень странное и ужасающее ощущение, которое до недавнего времени не смогла бы нормально описать. Как будто ты забываешь себя. Отключаешься от восприятия этого мира. Как будто ты впервые в своем сознании и не знаешь, что вокруг тебя происходит и как это все называется. Вся информация, которая была у тебя в голове, стирается, ты стоишь и вопрошаешь: что это такое ? Где реальность? Где мое привычное понимание того, кто я такая и что происходит вокруг? Я судорожно повторяла себе свое имя и названия предметов, чтобы убедиться, что помню их. Сейчас я знаю, что это симптом дереализиции-деперсонализации, когда все тебе кажется «нереальным», «незнакомым», «каким-то не таким», в том числе и ты сам. 

Я на личном опыте убедилась, что обладание информацией о своей ситуации и осознание, что с тобой происходит, может предопределить счастливое разрешение этой ситуации. Например, мой терапевт не определил во мне пограничность и работал со мной как с невротиком. В терапии я выговорилась, сформулировала свои эмоции и научилась хоть немного справляться с ними, но глубокой проработки своих ключевых запросов и их первопричин не получила. Те самые приступы гнева и истерики появились, когда я прекратила эту терапию по причине нарушений профессиональной этики терапевтом.

Стойкая положительная динамика наметилась, во-первых, после начала приема антидепрессанта, и во-вторых, с тех пор как я, читая  свою первую  психологическую статью про ПРЛ, подумала: как с меня писали. До этого я читала книги и статьи о разных явлениях и каждое примеряла на себя, но именно прочитав статью о ПРЛ, поняла, что со мной. Чем больше информации о ПРЛ я получала, тем больше понимала, как продолжать заниматься чем-то и общаться с кем-то, если твое отношение внезапно без видимой причины изменилось, как справляться с крайностями в отношениях и находить оттенки серого в черно-белом мышлении. Я начинаю видеть все больше стабильности в нестабильных, казалось бы, явлениях, и понимать себя, воспринимать свое поведение как более предсказуемое. На фоне этого я стала менее импульсивной и поняла, что у меня есть определенные положительные стороны и навыки, которые эффективны в общении и привлекательны для людей, и в итоге, успешно пройдя собеседование, смогла устроиться на работу, которая соответствует всем моим ожиданиям и во многом превосходит их. Я начинаю открывать для себя термины валидации и эмпатии, и впервые за много лет и особенно напряженных последних месяцев чувствую себя комфортно наедине с собой. Я также поняла, сколько вокруг людей, для которых эта информация может быть полезна.

А ведь я уже и не надеялась на улучшение. Но успешное трудоустройство окончательно предопределило оптимистичный посыл этого поста, и я хочу сказать главное: если вы не получаете качественной терапии/консультации, не можете понять, что с вами, и уже устали от хронически тяжелого эмоционального состояния, обращайтесь в Сеть за информацией!

Не бойтесь примерить на себя несколько лишних вариантов прежде, чем найдете полное описание себя в очередном разборе очередного явления. Свою дереализацию-деперсонализацию я сначала рассматривала как панические атаки, потом - как приступы ВСД. Если бы не продолжила искать информацию о них до победного – так и не распрощалась бы с ними. Иногда это единственное и наиболее эффективное, что может помочь до получения профессиональной помощи. Во-первых, потому, что из-за слабого понимания себя и отсутствия четкого образа собственной идентичности – третий критерий – пограничная личность не может увидеть картину своих симптомов целиком и отделить их от себя, воспринять их как заслуживающих внимания. У пограничника знание о себе не приходит изнутри, его нужно вычитать, получить извне, чтобы осмыслить и получить полную картину происходящего. Поэтому с каждой прочитанной главой книги и просмотренным вебинаром я все больше удивлялась точности описываемых в них событий моей жизни и таких моих черт, которые я осознала в себе только после того, как переварила полученную  информацию.

Во-вторых, потому что диагностика и дифференциация ПРЛ от других диагнозов затруднена тем, что оно часто маскируется под депресиию, ПТСР, БАР или другие вещи, и если вы придете к специалисту с готовым описанием проблемы и собственным пониманием того, какая форма терапии и профессиональные приемы вам нужны, и какие трудности в установлении и поддержании отношений с терапевтом вас могут ожидать, то вы сможете выбрать нужного специалиста и сэкономите собственные время, силы и средства.

Хочу также отметить, что в англоязычном сегменте интернета в десятки раз больше информации, сайтов, блогов, книг и вебинаров, чем в русскоязычном. В десятки! У меня в закладках несколько папок с папками англоязычных материалов, и каждый ресурс ведет на несколько еще более полезных, поэтому я могу смело утверждать: мы гораздо менее информированы, чем наши западные соседи, в том числе та часть из нас, которая принадлежит к числу специалистов. Во всяком случае, для регионов  это абсолютно справделиво. Широкое и полномасштабное преподавание пограничных явлений началось только на рубеже веков, а это значит, что специалисты, отучившиеся в вузах до нулевых, не  получили подробной  информации про работу с таким расстройством в рамках основной учебной программы. На Западе изучение ПРЛ идет быстрее и активнее – для психологов и психиатров это относительно новый предмет исследования, актуальная информация о котором появляется буквально ежегодно, и устаревает достаточно быстро. Например, еще в конце прошлого  тысячелетия расстройство считали неизлечимым, но, по последним данным, 85% наблюдаемых во время лечения людей больше не соответствуют пяти необходимым для постановки диагноза критериям, и, более того, становятся способными вести и гораздо более продуктивную счастливую жизнь!

Психотерапевты шутят, что на самом деле день пограничника – их профессиональный день. Во многом потому, что данное расстройство является самым распространенным из всех существующих: более трети всех обратившихся за помощью психотерапевта – пограничные личности. К их числу относят таких известных людей, как Мэрилин Монро, принцесса Диана, Эми Вайнхаус, Бритни Спирс, Линдси Лохан и Анджелина Джоли.

В научной среде термин ПРЛ  ассоциируется с большим и регулярно пополняющимся списком  авторов, в особенности с такими из них, как: Отто Кернберг, Мелани Кляйн, Ненси Мак-Вильямс и, в особенности, Марша Линехан - создатель Диалектической Поведенческой терапии (ДПТ) - одной из наиболее эффективных форм терапии ПРЛ. Она сама страдала от данного расстройства и смогла помочь себе и своим пациентам.

Теперь я уверена, что улучшение возможно даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, и это касается не только ПРЛ. Все в ваших руках! Самопомощь может быть и будет эффективной. 

Обновлено 16/07/18 22:31:

Спасибо всем за теплые слова! Тем, кто заинтересовался данной темой, рекомендую цикл из четырех вебинаров "Пограничная личность: диагностика и терапия". Их легко найти на видеохостинге (не знаю, можно ли указывать название?) по запросу "пограничная личность".

Подпишитесь на наш
Блоги

Пограничное расстройство личности. Личный опыт.

19:09, 16 июля 2018

Автор: borderline

Комменты 91

Аватар

Очень интересно, спасибо! После прочитанного поняла....что я выздоровела не так давно)))).....но результат ....разведена с таким пограничником и ребенок на руках.....а вылечил меня развод....после такого трэша который я испытала....оказалось все Мои другие страхи прошли....

U

Спасибо за пост! В чем отличие пограничника от невротика? И ПРЛ - это врожденное у вас или приобретенное?

H

Оправдываю антидепрессанты только в двух случаях: 1. Если больной буйный или плохо себя контролирующий 2. Как временная мера для облегчения симптомов во время глубокого психоанализа. В первом случае человека вряд ли можно спасти до стойкой ремиссии без лекарств, а во втором без психотерапевта не обойтись. Любые таблетки лишь снимают симптомы, нужна комплексная схема лечения. Да, вам стало легче, но вы собираетесь всю жизнь прожить на антидепрессантах? Если нет, то в эти моменты на поддерживающей терапии самое время поработать над травмирующими факторами в детстве, которые привели вас к данному состоянию.

Аватар

Какая Вы молодец ! Спасибо за отличный пост и полезную информацию! Желаю Вам удачи! И мне, пожалуйста, напишите в личку - какой антидепресант Вы принимаете.

Аватар

У меня такая тётя. Очень выматывает быть с таким человеком. Особенно перемена планов. Рекомендуют в этом случае диалектическую поведеческую терапию. Медитация, ведение дневника с перечитыванием.

Подождите...