С моей тиароманией, я абсолютно забыла, о посте, который хотела давно написать, и вот я для него созрела.

Эта история началась в начале XX века, когда прадедушка моего мужа, чмокнув на прощание жену и двоих сыновей, подхватил легкий чемоданчик и уехал зарабатывать деньги в далекую Америку. Поехал он не один, вместе с ним была группа мужчин из родного села. Мужчина уехал, а жена узнала, что беременна. Писать мужу было некуда и она ждала весточки от него, чтоб ответить и сообщить приятную новость. Через несколько месяцев в деревню пришло два письма - одно жене, второе сестре, мол так и так, приехали мы в город Нью-Йорк, работаем на строительстве, вот мой адрес, в следующем письме пришлю денег. "Добрая" сестрица ответила брату, что его жена, где-то прижила ребенка и вообще образ жизни ведет гулящий. После этого муж жене писем не присылал, на ее письма не отвечал, денег детям не давал. Вел, правда, некоторое время, активную переписку с сестрой, но та о письмах особо не распространялась, и когда жена его спрашивала о муже, то та отвечала,  что он о семье своей даже не интересуется. Было ли это правдой или сестра обманывала, а деньги для детей оставляла себе, история, конечно же умалчивает. Через положенный срок родилась дочка, очень на прадеда похожая, а жена умерла через несколько лет. Дети выросли по родственникам, про отца узнавали у односельчан, которые вернулись все к семьям, через несколько лет. Те рассказали, что возвращаться он не собирается, у него на родине никого нет. Много людей еще ездили на заработки в Америку, потом возвращались и рассказывали, что прадед устроился хорошо, женился, двое детей родилось. Дети выросли, обзавелись своими семьями и об отце уже и не вспоминали. Но боль детства жила в них до самой смерти, не могли они простить отца за предательство. За то, что так поступил с матерью и с ними маленькими.

Такую семейную историю рассказал мне мой муж. В этот же момент во мне заговорил детектив, и я решила, что будем искать информацию о нем. Муж говорил, конечно, что ничего не выйдет, ведь вводные данные у нас были минимальны. Имя, Фамилия, год рождения и год отъезда. Но мисс Марпл во мне шептала - где наша не пропадала, найдем! Свои поиски я начала с тематических сайтов, где родственники ищут друг друга. Там информации было мало, но была полезная статья о сайтах, где можно найти сканкопии старых документов. Методом проб и ошибок, я нашла сайт острова Эллис - места куда попадали все эмигранты.

Где, как не здесь, искать информацию о человеке. Бесплатная версия сайта предлагала мне ввести имя и фамилию. Первая попытка была неудачной. И тут меня осенило - начало века, не все люди умели хорошо читать и писать, тем более фамилия трудно произносится и пишется даже на родном языке, что же говорить про английский. Я начала вводить фамилию по другому, сначала без окончания, потом еще пару букв убрала, в конце остался один корень слова. На третьей попытке, мне наконец-то улыбнулась удача, человек с таким именем и фамилией сошел на острове Эллис, и мало того, вместе с ним на корабле были люди, фамилии которых мы знали. Затем муж поспрашивал у старожилов, кто уезжал в те годы, оказалось это все односельчане. Мы были уверены - мы его нашли!

А потом был ступор. Что дальше? Знатоки с форумов подсказывали, что надо искать в публичных библиотеках и переписях населения. Долгий путь поисков привел меня в публичную бесплатную онлайн библиотеку Смитсоновского института. Там было много документов, но разобраться с ними было тяжело, оттуда я перешла на сайт генеалогии. И вот там уже, по переписи населения 1930 года, я нашла прадеда. Оказывается, осел он в Чикаго, там же прошел натурализацию, стал практически американцем, в 30х годах женился на чешке, и в 1936 году стал отцом. Получается, что женился он, почти через 20 лет, после того, как уехал из родного дома. Умер он в начале 50х. На этом же сайте, я нашла имена его детей. С этой информацией искать стало легче, но было ощущение, а вдруг это не он. Тут уже в поисках мне помог гугл. Я узнала, что в Америке есть сайт, где можно найти могилу родственника. алгоритм прост - заходишь, вводишь город, имя и фамилию, поиск, и вуаля, перед тобой адрес кладбища и фото могилы. Найдя могилу прадеда, сомнений не оказалось - это он! С надгробной плиты на меня смотрел  мой свекр (его внук), так они похожи. Потом в гугле же, на сайте Chicago tribune, я нашла некролог сына прадеда, получается, брата дедушки моего мужа ( о, как!). На фото видно гены (залысины, форма глаз, общие черты лица). В некрологе были имена всех его детей и внуков. Потом мне на помощь пришел фейсбук, я нашла всех троюродных братьев моего мужа. Написала им всем (наверное, в этом и была моя ошибка),  так и так - ваш прадедушка, скорее всего и наш прадедушка, прикрепила фото, кратко описала информацию о нас, о нем и попросила ответить. Но...увы и ах, на этом история, к сожалению, закончилась. Я прекрасно понимаю, что эти парни (братьям мужа, им по 18-22 года) могут и не знать историю своего прадедушки, может он даже никогда и не рассказывал о своей первой семье. Может они подумали, что я какая- то аферистка или бешеная баба, может побоялись, что мы на что-то претендуем. Было, честно говоря, обидно, что поиски так бесславно закончились, хотя... Все таки я его нашла, узнала его историю, знаю, где он похоронен. И возможно, он не был плохим человеком и страдал от того, что покинул своих детей на произвол судьбы. Ответов, я конечно, никогда не узнаю. Но это был такой интересный опыт, маленькое приключение. Проделав всю эту работу, я поверила, что если хочу, чего либо добиться, то мне все по плечу))))

Как я родственников в Америке искала или почувствуй себя мисс Марпл.

20:05, 9 июня 2018