Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Кто такие компрачикосы?

126
Кто такие компрачикосы?

Вы читали роман Виктора Гюго "Человек, который смеётся"? Главный герой Гуинплен - лорд по рождению, в детстве был продан бандитам-компрачикосам, сделавшим из него ярмарочного шута, разрезав его рот таким образом, что с него никогда не сходила страшная улыбка. Может быть, своего Гуинплена Гюго и выдумал, но судьбы реальных детей, попавших в руки компрачикосов, не менее трагичны.

Компрачико́с или  компрапеке́ньос (от исп.  comprachicos, букв. — «скупщики детей») — в Испании, Англии,  Германии, Франции XIII—XVIII веков представляли собой организованные преступные сообщества, состоявшие в основном из контрабандистов, бродяг и нищих. У индейцев они были известны как «чейлас» — охотники за детьми.

Покупая или похищая, по давней традиции 2-х или 3-х-летних человеческих детей, компрачикосы проводили над ними изуверские хирургические экзекуции и продавали их королевским дворам и Папскому престолу. Для закупки детей ими были организованы целые сети из бродяг и уличных попрошаек. 

Продавцы бывали всякого рода, начиная с бедняка-отца, освобождавшегося таким способом от лишнего рта, и кончая рабовладельцем, выгодно сбывавшим приплод от принадлежащего ему человеческого стада. Торговля людьми считалась самым обычным делом.

Компрачикосы были рьяными католиками и почитателями папы. Кроме того, компрачикосы были крайне сдержанны и молчаливы: обязавшись хранить безмолвие, они твердо блюли данное слово, что совершенно необходимо в государственных делах. Они весьма искусно устраивали внезапные исчезновения. Такие исчезновения иной раз требовались "для блага государства". Стоявший кому-нибудь поперек дороги малолетний наследник, попав к ним в руки и будучи подвергнут ими определенной операции, становился неузнаваемым. Это облегчало конфискацию имущества, это упрощало передачу родовых поместий фаворитам. Почти не было примера, чтобы компрачикосы выдали королевскую тайну. Папство не выступало против компрачикосов, поддерживая их и покровительствуя им. Недаром плодами католичества, стали индульгенции, инквизиция, крестовые походы.

В Англии при Стюартах компрачикосы, по указанным нами причинам, пользовались некоторым покровительством властей. Иаков II, пламенный ревнитель веры, явно выказывал склонность к католицизму , по отношению к компрачикосам был добрым государем. Мы уже знаем, почему: компрачикосы были покупателями человеческого товара, которым торговал король. Виктор Гюго провёл аналогию между подобной деятельностью и знаменитой «Железной маской» из истории Франции. Только маской в данном случае становилось лицо самого его обладателя.

Компрачикосы обладали умением видоизменять наружность человека, поэтому это делало их полезными целям политики. Компрачикосы подвергали обработке детей так, как китайцы обрабатывают дерево. У них были свои секретные способы. Это искусство исчезло бесследно. Из рук компрачикосов выходило странное существо, остановившееся в своем росте. Оно вызывало смех; оно заставляло призадуматься. Компрачикосы с такой изобретательностью изменяли наружность ребенка, что родной отец не узнал бы его. Иногда они оставляли спинной хребет нетронутым, но перекраивали лицо. Они вытравляли природные черты ребенка, как спарывают метку с украденного носового платка.

Компрачикосы не только лишали ребенка его настоящего лица, они лишали его и памяти. По крайней мере, в той степени, в какой это было им доступно. Ребенок не знал о причиненном ему увечье. Чудовищная хирургия оставляла след на его лице, но не в сознании. В лучшем случае он мог припомнить, что однажды его схватили какие-то люди, затем — что он заснул и что, потом его лечили. От какой болезни — он не знал. Он не помнил ни прижигания серой, ни надрезов железом. На время операции компрачикосы усыпляли свою жертву при помощи какого-то одурманивающего порошка, слывшего волшебным средством, устраняющим всякую боль.

Из нормального человека делали уродца. Человеческое лицо превращали в харю. Останавливали рост. Перекраивали ребёнка наново. Искусственная фабрикация уродов производилась по известным правилам. Это была целая наука. Представьте себе ортопедию наизнанку. Нормальный человеческий взор заменялся косоглазием. Гармония черт вытеснялась уродством.

Среди компрачикосов были люди различных национальностей. Это название объединяло англичан, французов, кастильцев, немцев, итальянцев. Такое тесное содружество обычно возникает в результате общности образа мыслей, общности суеверий, занятия одним и тем же ремеслом. В этом братстве бандитов левантинцы представляли Восток, а уроженцы западного побережья Европы — Запад. Баски свободно объяснялись с ирландцами: баск и ирландец понимают друг друга, ибо оба говорят на древнем пуническом наречии; кроме того, здесь играла роль тесная связь между католической Ирландией и католической Испанией. 

Компрачикосы были скорее сообществом, чем племенем, но скорее сбродом, чем сообществом. Это была голь, собравшаяся со всего света и превратившая преступление в ремесло. Это было лоскутное племя, скроенное из пестрых отрепьев. Каждый новый человек был здесь как бы еще одним лоскутом, пришитым к нищенским лохмотьям.

Бродяжничество было законом существования компрачикосов, — они появлялись, потом опять исчезали. Тот, кого едва терпят, не может надолго осесть на одном месте. Даже в тех королевствах, где их промысел имел спрос при дворе и служил при случае подспорьем королевской власти, с ними порой обходились весьма сурово. Короли прибегали к их мастерству, а затем ссылали этих мастеров на каторгу. Такая непоследовательность объясняется непостоянством королевских прихотей. 

Компрачикосы были бедны. Очень возможно и даже вполне вероятно, что их главари, оставшиеся неизвестными и производившие торговлю детьми в крупных размерах, были богаты. Теперь, по прошествии двух столетий, трудно выяснить это обстоятельство.

Мы уже говорили, что компрачикосы были своего рода сообществом. У них были свои законы, своя присяга, свои обычаи. У них была, можно сказать, своя каббалистика.

Если обратиться к истории, при дворах европейской знати XVII—XVIII вв. существовала своеобразная мода на различных уродов и шутов-калек, забавлявших своих хозяев и их гостей. В Российской империи моду на карликов и горбунов впервые ввел Петр Первый; наиболее известной любительницей подобных забав была императрица Анна Иоанновна (1730—1740). От монархов и их дворов старались не отставать их многочисленные придворные. В условиях постоянного спроса на детей-уродов и относительно высокой рождаемости, преступный «бизнес» компрачикосов долгое время процветал. Потребовались годы жесточайших преследований, а также общее повышение уровня культуры и нравственности, чтобы подобное негативное социальное явление совсем исчезло в Европе.

После свержения Стюартов компрачикосы были объявлены преступниками в Англии. Их главарей вешали, рядовых членов подвергали клеймению. Вслед за Англией запретили деятельность компрачикосов на своей территории Франция,  Испания и Нидерланды.

Существование явления, описанного Гюго, не является достоверно установленным историческим фактом, хотя отдельные случаи в разное время всплывали в криминальной хронике европейских стран. Утверждается, что св. Викентий де Поль спас мальчика из рук компрачикос и что матери на севере Испании в старину пугали непослушных детей приходом компрачикос.


Вы читали роман «Человек, который смеется» Виктора Гюго?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1327
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TimmV
TimmV

Позновательные ужасы на ночь

MorticiaAddams
MorticiaAddams

TimmV, не забывайте, что я Мортиша Аддамс)))

Nikolskaya
Nikolskaya

MorticiaAddams, недавно Адамсов пересматривала: Мартиша- сама элегантность, женственность и невозмутимость)

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Nikolskaya, она шикарная

Nikolskaya
Nikolskaya

MorticiaAddams, тема про кастратов перекликается с вашим постом. Было бы про них интересно почитать, в частности про Фаринелли.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Nikolskaya, следующий пост будет про Человека в железной маске. Эта история интригует

Nikolskaya
Nikolskaya

MorticiaAddams, ооо. Жду с нетерпением!))

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Nikolskaya, уже написала

lubimaya_yusia
lubimaya_yusia
Показать комментарий
NakaNaka
NakaNaka

Какой ужас! Не читала, честно. Слишком тяжело. Я еле кафку дочитала "перевтилення".

MorticiaAddams
MorticiaAddams

NakaNaka, это моя любимая книга. Гюго разоблачает лордов, а какие высказывания! Но самое прекрасное это любовь Гуинплена и Деи.

NakaNaka
NakaNaka

MorticiaAddams, читала биографию Гюго, очень он мне симпатичен, но вот кроме собора Парижской Богоматери ничего так и не прочла. Собираюсь с силами)

Lyubistok
Lyubistok

Читали, читали. Это явление отвратительно, мерзко и бесчеловечно от и до, как любое насилие! Это не единственный пример манипуляций с человеческим телом ради тех или иных целей ... Каким же уродом надо быть, чтобы выдумать ЭТО.

Anita0
Anita0

Я не читала именно этот роман Гюго потому, что просто не могу читать такое...мне Мартышка Морриака дался с трудом...хотя, Американского психопата прочитала легко

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Anita0, конечно, когда читаешь Гюго хочется плакать. У него все герои отверженные

ammy
ammy

MorticiaAddams, практически после всех его романов ощущение безнадеги.Драма в чистейшей концентрации

larga
larga
Показать комментарий
Vidanshtein
Vidanshtein

larga, конечно, фактическая выдумка Гюго, достоверного подтверждения фактов существования компрачикос нет, отдельные случаи. Всем советую обратиться ну хотя бы к Википедии. А вообще - антисемитская статья)

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Vidanshtein, почему антисемитская. Как раз таки все правда.

cherrysmile
cherrysmile

Shestnavosemnadtzat, антисемитская потому, что эти гадости приписывают евреям без каких-либо документальных подтверждений.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ани Лорак, Филипп Киркоров, Светлана Бондарчук, Юлия Барановская и другие на дне рождения Эмина Агаларова
Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей
Дженнифер Энистон посетила шоу Джеймса Кордена и рассказала о продолжении "Друзей"
Adidas начал проверку обвинений против Гоши Рубчинского в связи с секс-скандалом
Из дворца позвонили: в сети гадают, почему любительские фото Меган Маркл удалили из Instagram
Наталья Водянова гостит в Индии и демонстрирует безупречный стиль
Одолжила у Сури: Кэти Холмс вышла на прогулку в детской шапке
Джиджи Хадид обнажила грудь и живот на прогулке по зимнему Нью-Йорку
Экспертное мнение: каких ингредиентов стоит бояться в лаках для ногтей
Мелания Трамп в яркой рубашке и на шпильках готовит подарки для детей из малоимущих семей
Меган Маркл, Хабиб Нурмагомедов, Деми Ловато и другие самые популярные запросы в Google в 2018 году
Гламурная Снегурочка: Мэрайя Кэри в белоснежной шубе поужинала с дочкой в Лондоне
Завершились съемки перезапуска "Ангелов Чарли" с Кристен Стюарт в главной роли
Итоги года — 2018: самый сладкий поцелуй
Меха и декольте: выбираем лучший из пяти новых образов Дженнифер Лопес
Кендалл Дженнер раскрыла личность тайного поклонника, который послал ей любовное письмо
Нокс и Захара Джоли-Питт на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото детей звездной пары
Будни влюбленных: Лили-Роуз Депп и Тимоти Шаламе на свидании в Нью-Йорке