Фердинанд Филипп Орлеанский (1810-1842) был старшим сыном и наследником (королевским принцем) короля Франции Людовика Филиппа Орлеанского и Марии Амалии Неаполитанской. Поиск невесты для принца был одним из главных проектов Июльской монархии.

Если бы не Июльская революция 1830 года, Фердинанд Филипп должен был жениться на Луизе Марии Терезе д'Артуа (1819-1864), дочери герцога Беррийского. Её семья отказалась от этого брака после того, как Орлеанские узурпировали престол. Спустя много лет, в 1845 году, принцесса вышла замуж за будущего герцога Пармы.

  Детский портрет Луизы Марии Терезы д'Артуа. Около 1830.

 Луиза Мария Тереза на фотографии 1860-ых

После покушения Джузеппе Фиески в 1835 году Людовик Филипп был одержим идеей брака своего старшего сына, которому к тому моменту было 25. В это время Июльская монархия искала новых союзников в континентальной Европе, чтобы ей не пришлось зависеть исключительно от Великобритании. Сначала король попытался сблизиться с Россией через Вюртемберг. Король Вильгельм I, бывший муж умершей к тому моменту великой княгини Екатерины Павловны, имел от неё двух дочерей, достигших брачного возраста - Марию (1816-1887) и Софию (1818-1877). Но вюртембергский король отверг предложение, как унизительное (его сестра Екатерина в своё время была выдана замуж за брата Наполеона). Позднее он согласился на ещё более унизительный брак Марии с графом Альфредом Нейппергом в 1840 году.

 Мария Вюртембергская. Портрет работы Франца Наполеона Хейгеля. Около 1840.

 Мария на фотографии 1860-ых

 София Вюртембергская. Портрет работы Карла Якоба Лейбольда, написанный по случаю замужества с наследным принцем Нидерландов. 1839 год. Источник: rkd.nl 

 София на фотографии 1860-ых.

Затем Людовик Филипп стал планировать союз с Австрией через брак Фердинанда Филиппа с эрцгерцогиней Марией Терезой (1816-1867), дочерью Карла Тешенского. Королева Мария Амалия очень приветствовала этот союз, поскольку сама была дочерью австрийской эрцгерцогини Марии Каролины, и эрцгерцог Карл не был против. Тем не менее, он столкнулся с двумя противниками - Меттернихом, который не хотел повторять ошибки, допущенной в случае с браком эрцгерцогини Марии Луизы и Наполеона, и Софией Баварской (женой эрцгерцога Франциска Карла), которая доминировала при венском дворе. Французский посол в Австрии, граф Сен-Олэр, которому было поручено подготовить почву для франко-австрийского брака, считал матримониальный проект очень сложным, если вообще возможным. Новый премьер-министр Франции Адольф Тьер мечтал воплотить этот союз в реальность и стать новым герцогом Шуазелем, создав впечатляющий разворот в европейских союзах.

 Мария Тереза Тешенская. Портрет работы Морица Михаэля Дафингера. Около 1837 года.

 Мария Тереза в качестве королевы Обеих Сицилий. Между 1855 и 1859.

2 мая 1836 года Фердинанд Филипп и его младший брат Людовик Немурский отправились в европейское турне. Людовик Филипп и Мария Амалия были недовольны, когда наследник отказался сбривать бороду. В письме к своей дочери Луизе, королеве Бельгии, Мария Амалия жаловалась, что борода принца противоречит немецким манерам и что с ней он произведёт плохое впечатление при немецких дворах.

Два французских принца получили хороший приём в Берлине и Вене, оставаясь в последней с 29 мая до 11 июня. Тем не менее, маркиз де Симонвиль отметил, что "все жали им руку, но никто не был рядом с ними". Даже если бы Фердинанд Филипп действительно стремился к браку с Марией Терезой, Меттерних и София были слишком серьёзным препятствием для этого. Принцу было отказано, официальной версией отказа объявили "чувства эрцгерцогини" (вероятно, это было сделано с намёком на французскую восприимчивость).

Два молодых принца вернулись во Францию через Италию. В Тренте они были приняты эрцгерцогиней Марией Луизой, которая не смогла воздержаться от слёз по поводу сходства между Фердинандом Филиппом и её покойным сыном Наполеоном II, герцогом Рейхштадтским (причиной чего был тот факт, что оба произошли по прямой женской линии от Марии Каролины Австрийской, королевский принц был внуком Марии Каролины и двоюродным братом Марии Луизы, а герцогу Рейхштадтскому приходился двоюродным дядей). В Милане принцы остановились у эрцгерцога Райнера Австрийского, где услышали о новом покушении на своего отца 25 июня. После отказа австрийцев от брачного союза остались три католические кандидатуры (Людовик Филипп признавался, что хочет, чтобы его сын женился на католичке). Это были Януария Бразильская (1822-1901), Изабелла Фердинанда Испанская (1821-1897) и Виктория Саксен-Кобургская (1822-1857), все очень юные (двоим было 14, а одной 15 лет). Бразильская принцесса была отвергнута из-за далёкого расположения её страны. Испанская инфанта так же выбыла из числа потенциальных невест по причине того, что её мать была чудовищно тучной, а сама она была очень рыжей и покрытой веснушками.

 Януария Бразильская. Миниатюра второй половины 1830-ых.

 Януария в качестве графини Аквильской. Около 1860 года.

 Изабелла Фердинанда Испанская в качестве графини Гуровской. 1840-ые.

  Изабелла Фердинанда в маскарадном костюме в стиле XVI века. 1860-ые.

 Виктория Саксен-Кобургская. Портрет работы Франца Ксавера Винтерхальтера. 1840 год.

Единственное известное прижизненное фото Виктории, изображающее её с сыновьями. 1852 год.

Некоторые из потенциальных невест принадлежали к числу протестантских принцесс. При посредничестве герцогини Дино Талейран предложил кандидатуру Луизы Гессен-Кассельской (1817-1898), в то время как Луиза Орлеанская, королева Бельгии, предлагала Марию Саксен-Альтенбургскую (1818-1907) и уже упоминавшуюся Викторию Саксен-Кобургскую.

 Луиза Гессен-Кассельская в качестве принцессы Дании. Около 1850.

 Луиза на фотографии 1860-ых

 Мария Саксен-Альтенбургская. 1840-ые.

 Мария на фотографии 1860-ых

Тем не менее, выбор переговорщиков остановился на Елене Мекленбург-Шверинской (1814-1858), сестре правящего герцога Мекленбург-Шверина Павла Фридриха. Для Фердинанда Филиппа это был приемлемый союз, но без особого интереса. Меттерних заметил, что принцесса "маленькая, но из хорошего дома". Она была родственницей прусского короля Фридриха Вильгельма III (не обошлось без трудностей в Берлине, где послом был граф Брессон). Николай I выразил презрение к этому брачному союзу, завив, что такой незначительный брак не стоит того, чтобы его предотвращать. 

 Елена Мекленбург-Шверинская в качестве невесты королевского принца. Портрет работы Гастона Камилло Ленте. 1837 год.

Герцог Брольи был отправлен в Германию как чрезвычайный посланник с целью официального прошения о браке и сопровождении принцессы во Францию. Анонимный, но ядовитый пасквиль был опубликован одним из принцев Мекленбург-Шверинских. Представители дома чурались этого брака, поэтому из всех родственников принцессы во Францию с ней поехала только мачеха Августа Гессен-Гомбургская. Брак был заключён в замке Фонтенбло 30 мая 1837 года, поскольку из-за протестантского вероисповедания принцессы её не пустили в Нотр-Дам де Пари. Церемония прошла успешно, но была отмечена отсутствием иностранных послов, кроме прусского и бельгийского.

 Королевский принц и его семья. Около 1841 года. 

Брак оказался очень счастливым. У супругов родилось двое сыновей: Филипп (1838-1894) и Роберт (1840-1910). К сожалению, их совместная жизнь продлилась всего 5 лет. 13 июля 1842 года во время поездки принца в открытой коляске лошади вышли из под контроля и Фердинанду Филиппу пришлось выпрыгивать, чтобы спастись. Он разбил себе голову и умер через несколько часов в окружении семьи.

Июльская монархия потеряла популярного среди народа наследника и со временем лишилась народной поддержки. В 1848 году произошла новая революция и королевская семья отправилась в изгнание в Великобританию. Елена пережила мужа на 16 лет и умерла от гриппа 17 мая 1858 года. Поскольку она была протестанткой, её нельзя было похоронить в католической Шапель Рояль в Дрё. Вместо этого была построена комната с отдельным входом, прикреплённая к часовне, и между её могилой и могилой мужа было открыто окно. Скульптура протестантской принцессы покоится на её могиле, изображая её пробирающейся через отверстие к могиле её католического мужа.

Подпишитесь на наш
Блоги

Как искали невесту для наследника французского престола

21:05, 26 апреля 2018

Автор: Marialexwilh

Комменты 31

Аватар

Очень занимательно. Но больше всего занимательные различия между портретами и фото из серии " ожидания и реальность")

Аватар

С могилами интересно получилось

Аватар

"Королевский принц", звучит несколько... забавно. Обычно говорят: "Наследный Принц".

Аватар

Очень понравилось! Спасибо было интересно!

Аватар

Интересно)) Непривычно читать Людовик Филипп, обычно то его у нас Луи Филиппом кличут. Интересно почему так было в историографии, остальных Луи Людовиками нарекли, а его нет. Наверное слишком длинно получалось. В свое время была шокирована, когда поняла, что Людовики французские (которые короли и которых было аж 18 голов) на самом деле все Луи, да и Генрих Анри, так все кратенько и чисто по-французски. А в нашей историографии сложилась латинская версия (это я уже в гугле прочитала). Собственно и в Англии не было Эдуардов, Эдварды они. Но это так, отступление, а пост хороший, еще и с картинками, королевича жалко.

Подождите...