Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Отголоски войны в моей семье

43
Отголоски войны в моей семье

В хорошие, легкомысленные дни мне иногда кажется, что война была очень и очень давно, что это было так давно, что отголоски ее еле-еле слышны, почти не долетают до моего 21 века. Конечно же это не правда. Меня от войны отделяет всего лишь одно поколение - поколение моих родителей. Родители же моих родителей знают войну не понаслышке. Они жили в это время.

Мне повезло родиться в семье людей чьи малые родины находятся на значительном расстоянии друг от друга. Я действительно считаю, что мне в этом смысле страшно повезло. Я с детства путешествовала и будто переселялась из одного мира в другой. Юг - это место, где родилась мама, там растут абрикосовые деревья, там степь, там высокие заборы из шифера, белые глиняные хатки, крытые соломой, бахчи и цветущие сады-огороды, которые нужно поливать с помощью специального "поливального мотора" каждые три-четыре дня.

Когда я вспоминаю детство, я вспоминаю синие ворота, крыльцо, которое больше похоже на длинную веранду, всю увитую виноградом, дом с резными ставнями,  погреб с дубовыми бочками,кусты роз, колодец, который на юге почему-то называют бассейном, бабушку, жарящую пирожки и меня, пристающую к ней. Иногда бабушка рассказывала мне про войну. Нехотя, кратко, отрывисто. Бывает возмущалась:"Не хочешь есть капусту?! Я в твои годы бывало траву в войну ела!" В ответ на это я смеюсь. Траву! Ну что за глупости!

Или я ее спрашивала:"А ты знаешь английский?" Она говорит:"Нет. Немецкий знаю. Когда в школе училась- война была, немцы у нас квартировались, мы с сестрами подслушивали их разговоры, а иногда они сами нас учили. Вот смотри, до сих пор помню: айн, цвай, драй..."

На меня этот рассказ не производит особого впечатления: нестрашные какие-то у бабушки немцы выходят. То ли дело в книгах...

Однажды я интересуюсь почему у нас в огороде автобусное сидение лежит. Бабушка фыркает, говорит:"Дед твой притащил! Он водителем автобуса работал."

Деда моего давно нет. Он умер когда мне было четыре года. Я его совсем не помню. Он для меня - это странное автобусное сидение, годами лежащее возле кустов с малиной в огороде, мотоцикл, стоящий в гараже и могилка на кладбище до которого нужно идти долго-долго, по страшной жаре. Жару я не люблю, на улице перебегаю из одной тени в другую, мама подгоняет, сердится. Потом мы долго ищем могилу, на кладбище ни единой тени - памятники, памятники да степь.

Дедушку я не помню, но мама иногда мне о нем рассказывает. Говорит:"Ты была тогда совсем маленькая, а он посмотрел на тебя и сказал:"Красавица! Вот только уши-то будут у нее лопоухие!" А я ему говорю:"Что за бред, у моего ребенка не будет лопоухих ушей!"

Ну что я могу сказать: дедуля был прав: у маминого ребенка лопоухие уши.

Еще мама рассказывает: "Помнишь ту заплатку на крыльце? Это он сделал. Там щель была, небольшая такая щель. Никто ее не трогал, а потом ты родилась и дедушка испугался, что ножка у тебя застрянет..."

Эта заплатка, закрывающая щель,  оставалась на крыльце даже когда мне исполнилось 15 лет и бабушка продала дом. Мы уехали - а заплатка осталась.

Иногда бабушка рассказывала мне о деде:"Ему было 17 лет тогда. Он пас овец. Подъехали немцы на мотоцикле и все... Угнали его в плен. В Германию."  "В Германию?" - переспрашиваю я. Мне не верится что из этой степи, где до Эльбруса ближе, чем до Москвы, можно угнать кого-то в Германию.

Судя по всему, дедушка мой в Германии был так называемым "восточным рабочим".

"Он в плену деревья валил. Работал так. Его старшие подкармливали. Надеялись, что он выживет и вернется. Он вернулся. А его в тюрьму здесь посадили."

"Чего?!" - спрашиваю я. Это уже совсем байки, как я считаю, - "Зачем же ты тогда за него замуж вышла, если он в тюрьме сидел?!"

Бабушка пожимает плечами, а потом, спустя пару лет, мимоходом рассказывает мне, что дедушка очень тяжело переживал каждое 9 мая. Потому что всем вручали медали, всех благодарили, а его однажды кто-то спьяну назвал врагом и перебежчиком...

Как я уже говорила места рождения моих родителей разделяют довольно-таки значительно расстояние. Папа родился на севере. Там нет высоких заборов и ворот. Там калитки и низенькие, реечатые заборчики, через которые очень легко заглянуть во двор.

В деревне, где жили мои дедушка с бабушкой не было магазинов. Вымирала деревня. Была автолавка по средам и субботам и гигантские, с футбольное поле огороды. У моих дедушки с бабушкой таких огородов было три штуки. И на каждом что-то росло. Этот факт меня страшно печалил. Потому что все, что росло нужно было полоть, копать и сажать, а я никогда не была человеком земли.

Еще там была баня: деревянная, жаркая и из-за этого страшно ненавистная мне. Был сеновал, коровник и корова по имени Милена, коза была, речка Унжа была, клюква на болотах и леса, леса, леса. Кругом леса. Как-то раз бабушка пошла в лес за какими-то ягодами и не возвращалась часов восемь. Заблудилась.

Папа однажды показал мне дом, где он родился. Я тогда не могла поверить, что он в этом доме взаправду родился. В моем сознании все дети в роддомах рождались, а папа вдруг объявляет, что он в старом доме появился на свет, семимесячным и его бабушка (моя стало быть прабабушка) его сразу в печку положила - иначе бы умер.

Тот дом стоит в совсем заброшенной деревне. Колхоз там закрыли и деревня сразу  вымерла. Было это лет двадцать назад.

По дороге папа показывает зарубки на столбах - он их оставлял, когда на лыжах в 14 лет катался. Зарубки хорошие, четкие. Даже не верится, что их оставлял мой 14-летний папа.

Дом, в который меня папа приводит большой и наполовину разрушенный. В крыше видна дыра. В доме еще года два назад жила папина тетка, которая покинула его внезапно, не собрав вещи, поэтому дом все же чуть-чуть обитаем. Там даже фотографии на стенах есть.

"Это твой двоюродный дедушка Константин," - говорит мне папа и добавляет:  " Он жил на Украине. Это Фаина, твоя двоюродная бабушка. А это твоя  прабабушка Настасья. А это твой дедушка. Ему тут девять лет."

Папа лезет на чердак и я вижу как он ходит по чердаку - в потолке дыры. Папа находит прапрабабушкино веретено, какие-то письма, свои старые детские ботиночки и свой учебник по математике. Когда папа спускается с чердака и принимается задумчиво рассматривать косяк рядом с печкой - там отмечен его рост в возрасте от 0 до 12 лет - я незаметно краду у старого дома фотографию светловолосого и голубоглазого джентльмена.

Фотография старая, но очень хорошая - наклеена на твердый картон и оттого выглядит совершенно не потрепанной. Больше всего мне в фотографии нравятся пуговицы на рубашке у джентльмена. Они мне до сих пор прекрасными кажутся.

Вот так я тайком от папы и унесла из его старого дома эту фотографию, а потом привезла ее в Москву. Она лежала в ящике стола года два или даже три, а потом ее увидел папа, вытаращил глаза и спросил откуда у меня фотография его деда.

Папиного деда звали Александром Федоровичем. Он родился в 1893 году. А умер... Никто не знал когда он умер. И где. Говорили: в Германии, в 45.

У Александра Федоровича было три дочери: Екатерина, Фаина, Александра. И два сына: Константин и Леонид. 

Александр Федорович родился в Российской империи, участвовал в гражданской войне, женился, завел детей, а потом началась Великая Отечественная война и его призвали.

Хотя, сначала призвали Константина, его старшего сына. Константин тогда уже жил на Украине и у него там была жена и двое детей. Он стал рядовым гвардейского стрелкового полка, получил несколько медалей за отвагу и погиб 17 мая 1944 года.

Константин был одним из тех, 13 убитых. Странно это - теперь быть на пять лет старше своего двоюродного дедушки.

Леонида, младшего сына Александра Федоровича и по совместительству моего будущего дедушку, не призывали. Сложно призвать на фронт четырехлетнего ребенка.

От прадедушки Александра Федоровича в нашей семье остались письма, которые он посылал семье с фронта. Маленькие, исписанные аккуратным, круглым, немного детским почерком, треугольнички. Мне он понравился по этим письмам. Они все начинались одинаково: он приветствовал жену, всех детей (называя всех по имени и отчеству), а потом рассказывал про то как живет, старательно опуская все тяжелые подробности. Но после апреля 44, когда погиб его старший сын, его письма окончательно стали безликими и наполненными тоской. Мне кажется, он не надеялся выбраться из этой мясорубки. Сына он пережил на 1 год 1 месяц и 5 дней.

Еще немного о моем дедушке. У нас есть его медаль за отвагу. Он захватил в бою четырех немцев.

И все. Похоронку прабабушка Настасья потеряла.

Лишь года три-четыре назад я нашла на ОБД Мемориал дату и место его смерти. 22 апреля 1945 года. Германия, Бранденбург, населенный пункт Хорнов, северная окраина гражданского кладбища, братское кладбище, могила № 3, с юга 4.

Вот здесь и похоронен мой дедушка.

В донесении о безвозвратных потерях было кратко написано:"Умер от ран". Какие это были раны никто не знает. Что с ним случилось, страдал ли он, надеялся ли выжить? Никто этого не знает и не узнает уже, наверное, никогда.

Когда-то, еще в детстве, я спросила у своей  бабушки:"А какого цвета у тебя раньше были волосы?"

Бабушка, помнится, посмотрела на меня тогда как на сумасшедшую, ответила:"Какого-какого, такого же как сейчас!" И лишь потом вспомнила, что волосы-то у нее сейчас белые, седые. "Русая я была, тогда я была русая..." - сказала она и я сейчас вспомнила это случай и поняла, что война же была совсем недавно.  Между ней и нынешней мирной жизнью прошел такой короткий срок, что моя бабушка даже не заметила как поседела и превратилась в мою бабушку.

В прошлом октябре она умерла а вместе с ней умер и  военный суп из лебеды, и молитвы о том, чтобы ее отец вернулся живым с фронта, и воспоминания о подслушанных немецких разговорах  и первая встреча с моим дедом и еще множество-множество историй.

Когда-нибудь, когда у меня появятся дети, а потом и внуки, я буду пересказывать им рассказы моих бабушек и дедушек о войне и, наверное, они будут в них верить еще меньше, чем я когда-то...

Всем мирного неба над головой!

 

Оставьте свой голос:

1918
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

boobooka
boobooka

Спасибо, что поделились историей вашей семьи. Как же они похожи - наши истории. Война задела каждого и я плачу, читая, хоть между мной и войной целое поколение.
Обнимаю вас.

scioparto
scioparto

Это просто прекрасно ! Чисто , трогательно , без пафоса и надрыва , и по человечески рассказано о самом страшном времени в нашей тяжёлой истории 20 века !
Мира всем нам ! И нашим соседям вокруг ! Поменьше фанатиков какого либо толка и побольше адекватных во власти !

Ikhouvanje
Ikhouvanje

А моя мама родилась в 1939. Ей 20 июня исполнилось 2 года и началась война. Ее отец был военным хирургом. Он погиб в 1943, в феврале. Немцы госпиталь разбомбили. Он не сразу погиб, умер от ран. Страшно подумать, что он мог чувствовать, зная, что не выживет от таких ран... А папе было 5. Тоже исполнилось в июне, когда началась война. Папа всегда говорит, что помнит как она началась: видел, как низко летели немецкий самолеты. Он не понял тогда, просто утром дети повыбегали на гул и бегали с радовались самолетам... взрослые больше поняли. Их не бомбили: смысла не было село в пару км от польской границы бомбить. За оккупации была. От и до. Папа немецкий тоже за эти годы выучил. И еще много всего помнит и рассказывает. Для меня с детства война была самым страшным.

CharlotteYork
CharlotteYork

Спасибо, очень трогательно. Я тоже скучаю по дедушке с бабушкой, так хочется придти к ним, прижаться как в детстве и почувствовать себя такой любимой

MoSkva
MoSkva

Мирного неба нам всем и нашим детям и их детям..

Bordzhia
Bordzhia

Ваши южные бабушка с дедушкой жили в средней Азии? Или в Казахстане?

matilda_mo
matilda_mo

Bordzhia, нет,Ставропольский край)

ilyzzz
ilyzzz

matilda_mo, тоже хочется +100 вашему посту поставить, очень теплый и близкий рассказ (тем более что у меня один прадед тоже со Ставрополья и тоже в плен попал в начале войны). А то у меня хоть и все 4 прадеда воевали, и только два из них домой вернулись, в семье никто про войну рассказывать никогда не любил, и когда перед 9 мая все начинают меряться героическими прадедами, которые непременно у рейхстага 9 мая 1945 встречали, я в некоторую растерянность впадаю. Но все равно понимаю, что даже если мои прадеды не совершали подвигов, о которых написали газеты, даже то, что они каждый день переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, выполняли приказы, продвигаясь с тысячами таких же солдат вперед - эта победа была бы невозможна без их участия

Kate77
Kate77

matilda_mo, Я так и поняла по Вашему описанию, что это Ставропольский край, таким родным повеяло…Мои бабушка с дедушкой жили в Ставрополе, дедушка прошел войну, у него в семье было пять братьев, с войны вернулись только двое… А Ставрополь для меня всегда останется городом моего детства, безмятежного счастья, теплоты рук бабули и добрых глаз моего деда.

matilda_mo
matilda_mo

Kate77, я и не догадывалась, что Ставрополье мне так въелось в душу, что я его узнаваемо описываю)

Irssan83
Irssan83

Bordzhia, напомните ,пожалуйста, года немецкой оккупации в Казахстане???!

Bordzhia
Bordzhia

Irssan83, а что в СССР люди где родились, там и жили? Дед вообще-то после тюрьмы женился. А место жительства после тюрьмы советское правительство указывало.

Irssan83
Irssan83

Bordzhia, деда автора угнали в германию с его родного места ,когда он овечек пас ,а мимо фашисты проезжали.бабуля учила немецкий во время оккупации.автор пишет о малой родине своих предков.и тут вы такая бац,а не казахстан ли это?))) Вот и вышло у вас казахстан и немцы.

Eva777
Eva777

Комментарий скрыт модератором

SNAT4
SNAT4

Eva777, это цена вашего безвиза, еоторый вы сами и заварили.
Жрите ложками и не давитесь теперь.

Eva777
Eva777
Показать комментарий
SNAT4
SNAT4

Eva777, если это все , что ты можешь ответить , то дура как раз-таки ты )))

Eva777
Eva777

SNAT4, если честно , то мне очень не интересно в последнее время здесь , кто бы подсказал , как можно самозабаниться ? Буду очень благодарна .

SNAT4
SNAT4

Eva777, пхах, как-будто ты тут такой интересный контент оставляешь , что прям непременно с собой забрать надо .
Кому ты нужна ? Просто вали и все.
Никто не вспомнит.

Eva777
Eva777

SNAT4, фу , какая вы хамка ! Вот из за таких как вы и не хочется здесь быть , ну и не только это ;)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум и Дженнифер Лопес устроили танцевальный баттл: видео
Иэн Маккеллен обвинил Голливуд в дискриминации: "Половина Голливуда — геи, но в фильмах геев не существует"
Брижит Макрон в деловом повседневном образе на встрече в Елисейском дворце
Ингеборга Дапкунайте, Валерия, Филипп Янковский и другие гости на приеме в посольстве Италии
Автор свадебных снимков Меган Маркл и принца Гарри рассказал о фотосессии молодоженов: "Меган просто упала на Гарри"
Сати Казанова, Маша Федорова, Юлианна Караулова и другие на презентации коллекции обуви
Эмбер Херд и Вито Шнабель подогрели слухи о своем романе: звезд застали за поцелуями
Ким Кардашьян опубликовала еще один "голый" снимок
В сети раскритиковали первый "замужний" образ Меган Маркл: "Он не подходит ее цвету кожи"
Бывший муж Бритни Спирс снова требует от нее денег
Кейт Миддлтон рассказала о своем самом любимом занятии с Джорджем и Шарлоттой
Кейтлин Дженнер о жизни до операции по смене пола: "Я уже принимала гормоны, когда встретила Крис"
Бежевый тренч, кроссовки, очки: разбираем остромодный образ Ирины Шейк
В сети шутят над неровным газоном у Белого дома: "Мелания, вам нужно копать свой туннель глубже!"
Инсайдер: Хлое Кардашьян хочет выйти замуж за Тристана Томпсона, несмотря на скандал с его изменами
Битва платьев: Ким Кардашьян против Веры Брежневой
В сети сравнили первый выход Меган Маркл и Кейт Миддлтон на вечеринке в саду Букингемского дворца
Сандра Баллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй и другие повеселились на фотоколле фильма "8 подруг Оушена" в Нью-Йорке