В моей семье, если считать по 2-м линиям папы и мамы, то воевали все 4 прадеда, из прабабушек только 1 (была медсестрой). Лишь один прадед не вернулся с фронта, погиб. Все остальные живые, в орденах и медалях. 

Про каждого мне есть что рассказать, тема войны никогда в нашей семье не замалчивалась. Больше всего информации, фотографий и документов сохранилось о моем прадедушке.

Герой Советского Союза - Рубцов Анатолий Петрович.

Пускай вас не смущает, что вы найдете о нем много информации в интернете, есть даже страница в Вики и выложены многочисленные фотографии на всех сайтах посвященных ВОВ. Сохранны и его наградные листы и приказа о назначении, сайт "Подвиг народа" работает не зря! Про него , как и про многих других участников войны, уроженцев Мордовии, написана книга «Геройская быль» с очерками и зарисовками о героях Советского Союза. У нас дома она лежит с подписью самого автора.
Такое широкое освящение его подвигов делается нашей семьей намеренно. Мы не хотим об этом забывать, мы помним. К несчастью, время уничтожает документы, фотографии теряют цвета, но зато Интернет про нашего прадеда не забудет. 

Мой прадед – Герой Советского Союза Рубцов Анатолий Петрович родился 22 мая 1914 года на разьезде Пайгарма Рузаевского района Мордовии в семье железнодорожника. С малых лет тянулся к технике. После окончания школы пошел служить в армию, откуда его, как особо отличившегося направили в Иркутское авиационное военно-техническое училище. После училища в 1940 году окончил Энгельсскую авиашколу.


Начало Великой Отечественной войны застало Анатолия Петровича молодым летчиком в Белоруссии. В первые дни боев его самолет был сбит над вражеской территории. С июля 1942 года снова в рядах действующей армии.


Командир звена 4-го авиаполка 3-й авиадивизии дальнего действия (АДД) капитан А. Рубцов к октябрю 1942 года на своем ИЛ-4 совершил шестьдесят успешных вылетов в глубокий тыл врага на бомбардировку Варшавы, Данцига, Будапешта, Кенигсберга, Берлина и других городов, занятых фашистами . 


 

Просто представьте себя в самолете, не в качественных нынешних, а том ИЛ-4, который забит бомбами. И ты летишь, в стан врага, тебя могут сбить в любой момент, ты можешь не долететь. Но ты летишь, раз за разом...
Есть фильм "В бой идут одни старики.." - я и мама вечно рыдаем под него, потому что мы понимаем, что герой Леонида Быкова это  почти что мой прадед и её дед. Любовь к небу, авиации у нас, кстати, в крови. 


фото ИЛ-4

Всю войну рядом со своим командиром был его бессменный экипаж: штурман Герой Советского Союза Гв. майор Рябов, стрелок – радист орденоносец Гв. старшина Левкин и воздушный стрелок Гв. ст. сержант Абрамов.


(мой прадед внизу, слева)

За всю войну ими было совершено более 880 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, большинство из которых - ночью. Полеты эти были тяжелыми не только по метеоролическим условиям, по дальности и продолжительности, а еще потому, что цели, которые предстояло бомбить очень надежно защищались противником.


За образцовое выполнение заданий командования по уничтожению вражеских стратегических обьектов в глубоком тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу, Указом Президиума Верховного Совета от 31 декабря 1942 года Анатолий Петрович Рубцов был удостоен высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За период своего участия в боевой работе Гв. майор Рубцов не имел ни одного летного происшествия, а также потерь членов экипажа.


С ноября 1943 года назначен заместителем командира полка. В 1944 – командир полка.


День Победы 9 мая 1945 года мой дед встретил в Берлине у стен Рейхстага, начертав на его колоннах фамилии своего боевого экипажа.

Мужество и отвага были отмечены Орденами Красного Знамени, Великой Отечественной войны, Суворова 3 степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и другими.

После окончания Великой Отечественной войны А.П. Рубцов окончил курсы при Военно-воздушной академии. Стал лётчиком – испытателем. Все знания , весь богатый опыт отдавал делу обучения и воспитания первоклассных летных кадров, укреплению оборонной мощи страны.


21 августа 1954 года Анатолий Петрович Рубцов погиб при выполнении учебного полета. У новой боевой машины, в кабине которой находился экипаж Рубцова, отказали двигатели. Членам экипажа он приказал покинуть самолёт. Командир пытался отвести падающий самолёт от жилых кварталов, но сам при этом погиб… 
Он даже не увидел своих внуков...
И очень рано оставил сына и дочь, но, возможно, этим своим решением спас не одну жизнь. 


В Историю он вошел как Герой. По воспоминаниям его сына и дочери мой прадед был заядлый охотник, спортсмен, большой любитель природы.


В честь знаменитого земляка в городе Рузаевка названа одна из центральных улиц. На этой улице, в одной из школ, силами учащихся и преподавателей создан музей лётчика. 
В канун 65-летия Великой Победы , 9 Мая 2010 года, в торжественной обстановке в городе Рузаевка , на малой Родине Героя, благодаря поддержке администрации города и республики, была открыта аллея Славы, на которой установлены бюсты шести героев – рузаевцев, в числе которых бюст Героя Советского Союза Анатолия Петровича Рубцова. Этот бюст в гипсе, до отлива в бронзе, сделал мой дед - сын моего геройского прадеда. Сам лепил памятник своему отцу (он художник, пишет картины, преподавал детям, сам очень старался слепить бюст)
(мой дед в синей рубашке и куртке)

Вот такая вот история...
Про войну у нас в семье говорили часто, прадеды ушли довольно рано, дольше продержались прабабушки... Мои бабашки и дедушки - дети войны, родились все до войны и довольно хорошо ее помнят, многое рассказывали...
Особенно страшно звучал следующий рассказ бабушки: у них рядом с поселком был временный пункт размещения военнопленных немцев. Женщины из поселка ходили  туда и через прутья старались кинуть кто яблоко, кто кусочек хлеба. Они говорили, что делают это по той причине, что если вдруг их мужей тоже держат в плену, то, возможно, их подкармливают немки из жалости. И поэтому они кормили пленных немцев. А еще бабушка помнила, как они с братьями и сестрами (их в семье 5-ро было) ходили на станцию встречать поезда, с солдатами, что после войны вернулись домой. От прадеда Григория за всю войну не было ни одной весточки. И вот первый поезд - пусто, второй, третий - тоже нет их отца. Пошли в четвертый раз на станцию - тоже никого. Их отец приехал на пятом поезде, живой и невредимый....
Каждый раз я плачу, представляя как его обнимали жена и пятеро детей, и как плакали они все. 

Помните, они ведь сражались ради своих семей, ради нас!

Обновлено 25/04/18 10:31:

Дополню пост: это гипсовый слепок памятника моему прадеду.
Лепил его сын, мой дедушка. 
Был еще вариант мемориала, как на заглавной фотографии поста: прадед на фоне своей боевой машины.
Но тк это получалось очень большим, то пришлось выбрать вариант с бюстом. 

Подпишитесь на наш
Блоги

9 мая - мой прадед

09:47, 25 апреля 2018

Автор: KoshKosh

Комменты 133

Аватар

Спасибо вам больше за пост, спасибо что рассказываете. Мы не должны забывать и дать забыть, хотя очень пытаются нас заставить это сделать, отнять у нас победу, переписав историю.

G

Ваш прадед был героем не только на войне, но и в мирное время, а это о многом говорит. Он настоящий герой!

Аватар

Какое сильное лицо! И какая потрясающая жизнь, вечная ему память. Как несправедливо, пройти всю войну, и погибнуть в мирное время. Хотя профессия, конечно, опасная. Очень правильно, что вы не забываете его, нельзя такие подвиги и таких людей из памяти стирать.

Комментарий был удален

Аватар

Спасибо за пост!!! Вечная слава героям Великой Войны! На говномёты не обращайте внимания. Есть такой тип людей- без срача, как без пряников. Пишите нам еще))

Подождите...