Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Прочитала пост из топа про субботник. Поделилась с народом и мне ответочку прислали. Делюсь.
Перепост из жж. Автор в конце указан.
Сегодня по всей стране субботники. Я лютый противник субботников. Субботники
были актуальны во времена символических цифр в коммунальных квитанциях.
Сегодня же это зло и свинство, поскольку коммуналка и без всяких субботников
высокодоходный и ленивый бизнес. С таким же успехом рестораторы могли бы
сначала предъявлять клиенту жирный счет с чаевыми, а потом предложить ему за
собой помыть посуду.
Субботники унижают бюджетников и развращают управляющие компании, и без того
оборзевшие на почве аффилированности с местными властями. Ранней весной от них
хрен дождешься своевременной уборки территории. Зачем? Сейчас придут
бесплатные люди и все за нас уберут. По сути субботники сегодня - барщина в
карман конкретного бенифициара УК. Я считаю, что эту искусственную форму жизни
давно следует запретить, а любую попытку этот запрет нарушить жестко пресекать
при помощи ОМОНа.
По случаю того, что этого пока не произошло, републикую свою колонку
шестилетней давности, которая, к сожалению, до сих пор не потеряла своей
актуальности.
06.04.2011
Смерть субботника
- Ага! Вот вам! - человек на моих глазах совершает абсолютно бессмысленный поступок - он показывает фигу объявлению, которое висит при входе в подъезд. Зачем? Ведь буквы, напечатанные лазерным принтером, не умеют обижаться. Они даже не смогут передать жест этого человека тем, кому он на самом деле адресован.
Поэтому придется это сделать мне.
"Уважаемые жители дома! - кажется, это объявление сейчас будет имитировать энтузиазм. - В следующее воскресенье в нашем дворе состоится традиционный весенний субботник. Просим вас принять участие в облагораживании нашей общей территории. Управляющая компания". Я человек увлекающийся, но по прочтении этого документа мне почему-то совершенно не хочется хватать грабли и "принимать участие". И даже не потому, что безымянному автору объявления, как он ни старался, не удалось скрыть административного высокомерия. Сочини он воззвание, по силе духа сопоставимое со "Священной войной", я все равно бы не пошел. И вам бы не советовал. Да вы бы и сами не пошли.
А лет пять назад пошли бы. И даже ходили. И даже с удовольствием.
Потому что на самом деле субботник - это прекрасно. Сидишь дома, делать нечего, жена пилит, у ребенка похмелье от мультиков, и вдруг соседи по подъезду дают тебе в руки лопату или грабли, выгоняют на свежий воздух и дарят три-четыре-пять часов бесплатного трудового фитнеса. Чего здесь плохого? Ничего. Одно хорошее.
- Да пошли они!.. - говорит уже в лифте странный человек, который умеет разговаривать с объявлениями. - Я им каждый месяц семь тысяч плачу! Они и половины этих денег не отрабатывают, хамят, каждый год повышают квартплату - и я еще буду на них бесплатно работать?! Да я если и возьму в руки лопату, то только для того, чтобы прийти к ним в контору и зарыть их там всех под ламинат!
И я кивал, причем не только из вежливости. Традиция выходить по весне на улицу и махать граблями ради общественной пользы стремительно сходит на нет. Так уже было лет двадцать назад, когда рушился Советский Союз. Но тогда субботники стали жертвой идеологической перекройки сознания. Постсоветское обострение быстро миновало, по нашим дворам пошла волна новой коллективности, гражданский энтузиазм начал опять входить в моду. Моя соседка с садово-парковым образованием уже несколько лет подстригает во дворе кустарник. У нее муж топ-менеджер в крупной госкомпании, ей дома скучно, почему бы не поработать бесплатно. Но в этом году даже ее с моего четвертого этажа не видно, хотя муж по-прежнему топ-менеджер и дома веселее не стало. Что же случилось?
Похоже, субботник переживает вторую смерть, и теперь уже все гораздо серьезнее. Люди идут в отказ по причинам чисто прагматическим. Есть такое слово: квитанция. И цифры в наших квитанциях уже выше, чем во французских. А качество работ ниже - если вообще можно говорить об их наличии. В этой ситуации питать дворовый энтузиазм - признак идиотизма. "Общественные работы? С какой стати? Я же за все это заплатил!" И ладно бы под субботниковым призывом стояла подпись главы местного муниципалитета или председателя местного отделения "Единой России". Так нет же, браться за грабли призывает управляющая компания. Представьте себе, что вы пришли в вагон-ресторан, заплатили деньги, а вместо борща с пампушкой вам приносят листовку, призывающую на ближайшей станции купить у какой-нибудь старушки курочку с картошкой, иначе вы ни фига не патриот. Что вы будете делать - набьете морду шеф-повару или последуете его совету? И если выберете второе, то кто вы после этого? Энтузиаст гражданский или лох обыкновенный?
Мне тут подсказывают, что я не совсем прав. Ведь есть же Earth Day в Америке, Talkoot в Финляндии, умуганда в Руанде. Почему в самых разных странах, цивилизованных и не очень, местное сообщество все же рождает толпы энтузиастов, готовых бесплатно поработать, несмотря на цифры в коммунальных квитанциях?
Если люди выходят на субботник, значит, их либо заставили, либо вдохновили. С добровольной принудительностью у нас теперь все непросто. Заставить пожертвовать выходным днем можно либо бюджетников (иначе уволим!), либо студентов (отчислим!), либо школьников (что, кстати, является незаконной эксплуатацией детского труда). За редким исключением, именно они, несчастные, и будут корячиться в этом году в наших парках и скверах.
А вот бесплатный труд остальных граждан России нужно заслужить. И не чем-то конкретным, а по совокупности. Достойным уровнем жизни, уверенностью в завтрашнем дне, низкой преступностью, приемлемым состоянием гражданских прав и свобод, хорошими дорогами, качественной медициной - люди сами почувствуют, когда количество социального позитива перейдет в качество. Почувствуют и захотят ответить тем же, потому что по натуре своей человек - существо благодарное. И тогда они обязательно пойдут на субботник. И детей своих поведут. И смотреть будут косо на тех, кто останется дома. Ведь это будет уже не коммунистический субботник и даже не капиталистический. Это уже вообще не субботник. Это просто весенний день, в который хочется сделать что-нибудь хорошее.
автор Соколов-Митрич
Нам бы субботники взять и отменить. Субботники: за и против.
16:36, 15 апреля 2018
Автор: braun6899
Комменты 129
7 л
У нас в подъезде чисто, и только на втором этаже грязь была и до управляющих компаний и после их прихода к власти. Чистота - это в голове. Человек не станет жить в грязи под предлогом, что убирать должен кто-то другой. Человек либо видит грязь и убирает, либо в упор ее не видит.
7 л
Чисто не там,где убирают,а там,где не мусорят (с). Если люди-свиньи,то даже самая добросовестная управляющая кампания безсильна,ибо круглосуточный штат дворников держать нереально.
7 л
Не вижу ничего плохого в субботниках, в моем старом дворе люди выходили перекапывали газоны ,сажали цветы ,красили лавочки и во дворе мы все поддерживали чистоту и порядок. При чём здесь бесплатный труд- мы делали это для себя(
7 л
У меня другая точка зрения. Субботники нужны и это классно убираться. Детей можно приучать. Надеюсь когда-нибудь поеду чистить побережье Байкала, подруга в Иркутске ездит два года уже. Всех не воспитаешь, дураки и свиньи всегда будут, поэтому за чистотой следить придётся наиболее умным и ответственным гражданам.
7 л
К сожалению, менталитет человеческий сейчас таков, что хоть лоб расшиби, никогда такой светлый приятный весенний денечек не наступит, когда какой нибудь Александр Вольдемарович оторвет свою попу от дивана и реши:"Ага, вот теперь я точно пойду на субботник! Субботник, ты заслужил меня!" Палка о двух концах. С одной стороны вроде и правда платишь. А с другой- наглеют люди. И считают как бы они не гадили, придет специально обученный человечек и уберет.