Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Чем опасны идиоты и можно ли с ними бороться

86
Чем опасны идиоты и можно ли с ними бороться

Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.

 

5 законов глупости глупец, глупость, закон

 

 

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:

— Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом;

— Глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

5 законов глупости глупец, глупость, закон

 

 

Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны, одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле Провидения, если хотите.

Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.

Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые. Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания.

Третий закон глупости: Глупец — этот человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.

5 законов глупости глупец, глупость, закон

 

 

Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.

Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.

Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.

Атака глупца обычно застает врасплох.

Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры.

Это то, о чем писал Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги».

5 законов глупости глупец, глупость, закон

 

 

Простаки из зоны П обычно не способны распознать опасность дураков из зоны Г, что неудивительно. Удивительно как раз то, что глупцов также недооценивают и умники, и бандиты. В присутствии глупца они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством, вместо того, чтобы срочно мобилизироваться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет.

Распространенный стереотип — что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон.

5 законов глупости глупец, глупость, закон

 

 

Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власти коррумпированы, а граждане постоянно обходят законы.

Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.

История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.

 

Оставьте свой голос:

1237
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

beetlyboo
beetlyboo

Понравился третий закон. Это правда так.

Ikhouvanje
Ikhouvanje

А есть еще такой закон, когда глупец в одном лице еще и бандит? Тогда вдвойне страшнее. По-моему, это сейчас повсеместно во власть идущих наблюдается. А в жизни я всегда стараюсь идиотов (ну так как я их понимаю, для себя), обходить стороной. Дальше "здрасьте - до свидания' не иду. Руководствуясь бабушкиными словами: лучше с умным потерять, чем с идиотом приобрести".

like_a_wind
like_a_wind

Эх, вот бы ещё руководство, как распознать истинного глупца, пока он не навредил никому. Шапочки они бы носили какие, что ли...

_YearZero_
_YearZero_

like_a_wind, в глазах зарябит от обилия))

masjanja
masjanja

Подумалось, сколько же Хрущев нагадил стране, а после догадил Горбатый. Вот Сталин был бандит

zucotuco
zucotuco

спорим, тут все умные))))

Lyubistok
Lyubistok

zucotuco, спорим! И отсюда вытекает шестой закон глупости: "Дураки - всегда не мы, а кто-то другой".

zucotuco
zucotuco

Lyubistok, хахаха! вот по этому закону все и живут)))

MashaMay
MashaMay

Мама мне всегда говорит:"Дураков намного больше чем думаешь."и таки да)чем дольше живу,тем больше убеждаюсь

zucotuco
zucotuco

MashaMay, а мне мама всегда говорила что не надо всех считать дураками, недооценивать "противника" опасно. автора законов я бы сама записала в глупцы " все дураки, я а Дартаньян"

fantoccio
fantoccio

zucotuco, считать человека дураком не значит его недооценивать, а скорее наоборот. Когда противник - дурак, вообще не знаешь откуда бомбануть может и ждёшь опасности отовсюду.

dashulik
dashulik

fantoccio, воооот!!!! +1500000!! Сколько сталкивалась((

Marissa
Marissa

Старая русская пословица гласит: бойся быка спереди, коня сзади, а дурака со всех сторон...

beetlyboo
beetlyboo

zucotuco, конечно, опасно считать окружающих дураками. Про это уже все шишки ещё в детстве набили.
Тут про то, что человек действует не в своих интересах. Все бы ничего, но он задевает по касательной других.

Aeternum
Aeternum

zucotuco, да, но ненадо их и переоценивать ибо потратишь на них больше энергии, чем надо было. а эту зря потраченную энергию могли и потратить по другому и польза от этого было больше.

MashaMay
MashaMay

zucotuco, дело не в недооценке или попытке быть выше других,а в непредсказуемости и нелогичности действий оппонента

Kitsune
Kitsune

MashaMay, мне старший брат с детства говорил "Идиотов много, а ты одна, не надо их недооценивать".

MashaMay
MashaMay

Kitsune, вот-вот)

fantoccio
fantoccio

Дело далеко не всегда в том, чтобы у власти были умные люди. Дело ещё в том, чтобы им не пох было на свою страну.
Вот Медведев классический дурачок, а тот другой вполне себе умный. И чо имеем.

zucotuco
zucotuco

fantoccio, Ну Медведев пока стул сторожил некую оттепель ввел, многие надеялись на перемены. но он мягкотелый и честный, стул посторожил и честно отдал.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леонардо ДиКаприо продает свой первый особняк в Лос-Анджелесе, купленный после успеха "Титаника"
Лили-Роуз Депп сходила на свидание с бойфрендом Кортни Кардашьян
Обнародованы новые фото со свадьбы Карли Клосс и Джошуа Кушнера: детали образа невесты
Молодой, горячий: что мы знаем о первом олимпийском чемпионе по брейк-дансу Сергее Чернышеве
Модный дайджест: Виктория Лопырева в Дубае, бездомные на Неделе моды и шарф-вульва
Уличный стиль знаменитости: Мадонна в образе бохо-шик на вечеринке
Ким Кардашьян позирует топлес в новой сексуальной фотосессии
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть третья)
Олеся Судзиловская, Оксана Федорова и другие гости Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Дэниела Крейга обвинили в отсутствии мужественности из-за фото с дочкой в слинге
Розовая ленточка: 11 бьюти-средств в поддержку борьбы с раком груди
Кейт Миддлтон и принц Уильям провели закрытую вечеринку в Кенсингтонском дворце
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Светлана Устинова и другие на вечере молодых хореографов
Полина Аскери, Борис Белоцерковский, Виктория Шелягова и другие на юбилее часового бренда
Александр Овечкин и Анастасия Шубская впервые показали двухмесячного сына
Меган Маркл и принц Гарри устроили сюрприз для учениц средней школы в Сиднее
Счастливая и с цветами: Ирина Шейк наслаждается солнечной прогулкой с Брэдли Купером и дочкой
Хайди Клум, Кэти Перри, Орландо Блум и другие на гала-вечере amfAr в Лос-Анджелесе