Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Покупка квартиры в новостройке. Личный опыт

277
Покупка квартиры в новостройке. Личный опыт

Я хочу описать свой печальный опыт по покупке квартиры - новостроя в ипотеку, чтобы предостеречь всех тех, кто решился на этот шаг о последствиях, которые могут вас подстерегать. По происшествию почти трех с лишним лет после покупки, я могу сказать, что это одна из моих самых серьезных ошибок, которые я совершила в жизни.

На тот момент, когда я задумалась о покупке собственного жилья, шел 2014 год. Как вы помните, в начале 2015 долбанул кризис, когда рубль упал относительно доллара в два раза. Помню как меня все поздравляли и говорили, что я успела «вскочить на подножку уезжающего поезда», что сейчас ставки улетят в космос и мне повезло так повезло! Помню, как один коллега даже сказал: «Вот это реально взрослый поступок! Молодец!»

И действительно - застройщик обещал «золотые горы» так сладко «пел в уши», что они - чуть ли не лидеры рынка, и показывал красивые рендеры чудесного, уютного городка! И даже подарил фермерскую продукцию в качестве дружеского жеста, направленного на укрепление нашей сделки. О, как я была наивна!

Я выбирала квартиру, исходя из своего бюджета на первоначальный взнос (около 400 к) и локации, и в тот момент это было одно из самых выгодных предложений на рынке первички в Москве, а также, при оценке рисков, меня серьезно утешал тот факт, что первая очередь благополучно достроилась и живет себе припеваючи. А была еще и третья, где квартиры только продавались, что давала мало-мальскую гарантию на будущие инвестиции, и что дом все-таки построится рано или поздно.

Что обещал застройщик?

Застройщик обещал, что по Договору долевого участия я получу свою квартирку без отделки, площадью 32 квадратных метра осенью 2016 года, или раньше. Конечно же, я живу не в информационной блокаде и прекрасно понимала, что шансов получить свои несчастные метры в срок чуть меньше, чем нет. Это ежедневно доказывают сотни застройщиков в одной только Московской области. Но я все равно наивно мечтала, что чуть позже у меня все-таки будет своя уютная квартирка и уже мысленно выбирала плитку на кухню и обои в комнату.

Но дом не только не построился в указанные сроки, но и заморозился почти на год. У данного застройщика имеются два проекта - этот самый жилищный квартал с многоквартирными домами, и, вроде бы какой-то коттеджный поселок. Кстати, про этот поселок очень давно ничего не слышно.Итого, многоквартирный дом, состоящий из 19 секций, стоял себе, построенный на 5-7 этажей почти год.

Что происходило в это время с застройщиком и его финансовой пирамидой - никто достоверно не знает. Но официальная версия звучала так: «Непорядочный подрядчик украл все деньги, ищем нового», - типа проводится тендер на выбор нового подрядчика и строительство скоро восстановится!

«Скоро» наступило где-то года через полтора, т.е. в конце 2016 года, когда просрочка составляла уже порядка 3-х месяцев.

Как защищает дольщиков 214-ФЗ?

По сути, есть такой закон, который якобы должен защищать дольщиков от всех рисков: двойных продаж квартир, непорядочности застройщика и т.д., а также обязует выплатить застройщика неустойку, которая покрывает томительное ожидание от опоздания сдачи дома в срок.

Это все очень круто звучит, но на деле все немного не так. Чтобы отсудить неустойку, вы должны будете нанять дорогостоящего юриста, который подготовит иск в суд и придет на заседание, и не одно. Не хотите тратиться на юриста? Извольте сами все делать и присутствовать на всех заседаниях, которые, конечно же, назначаются строго в рабочее время, так как гражданские суды работают в таком же графике как и вы. Не можете - ваши проблемы. 

Кстати, большинство юристов вообще не волнует исход вашего дела, в отличие от денег, которые вы ему заплатите вперед.

Кстати, не забудьте о том, что ответчик не явится на 2 заседания и, если повезет, придет на третье и будет ссылаться на 333 статья ГК РФ. Это какие-то непредвиденные обстоятельства, по которым неустойку режут на 30, порой на 50, а то и на все 80%. Это все зависит от судьи.

Абсолютно точно не стоит идти в суд по месту регистрации ответчика - там исход можно предсказать без карт Таро и гадалок, - и он будет не в вашу пользу.

Вы, конечно, можете попробовать подать аппеляцию на обжалование решения, но это чуть чаще, чем всегда ничего не изменит, а для вас сулит дополнительные расходы по деньгам и/или времени.

В моей ситуации, мне было присуждено 30% от заявленной суммы, обжаловать сие решения я не стала. Но! Эти деньги я, скорее всего, никогда не увижу, исходя из того, как дело складывается дальше.

А дальше?

А дальше, друзья мои, сбывается самый пессимистичный прогноз, который снился мне и остальным 440 дольщикам нашего несчастного дома в кошмарных снах все эти годы. Среди этих несчастных людей - молодые люди, от 20-40 лет, семьи с детьми, которые вынуждены продолжать платить ипотеку (ведь отношения банка с вами - это совершенно другая история), а также снимать жилье все это время! Кстати, я не исключение. И мои платежи за жилье в данный момент составляют, - внимание, - более 70% моего дохода!

Так вот: наш застройщик решил банкротиться. И это реально, без преувеличения, боль нашей жизни! Хоть банкротство - и небыстрая процедура, но сейчас есть информация, что это дело затеялось давненько, и что это, так или иначе, это случится в ближайший месяц. И тогда все станет еще хуже!

Если повезет и мы успеем подсуетиться, - мы попадем в реестр кредиторов (тоже суды, на сей раз это арбитраж), документы, деньги и время. А дальше - «как Бог на душу положит», в буквальном смысле, т.е. реально, никто не знает, как будет и получим ли мы в конце концов свои квартиры.

И ведь не достроили то совсем чуть-чуть...как это обидно - не передать словами. Конечно, в жизни есть более жестокие вещи чем лишиться нескольких миллионов просто на ровном месте, деньги это не главное и все такое! Но, тем не менее, это правда очень и очень несправедливо!

Конечно, наивно предполагать, что все люди честные и зарабатывают своим трудом. Но здесь у меня создается такое впечатление, что застройщику проще подкупить все инстанции, потратив на это весь бюджет честных дольщиков, чем просто взять и построить дома! Т.е. это - настоящий произвол. Ничем не уступает историям из 90х. 

Пожалуйста, не повторяйте мою ошибку! Покупка жилья в новостройке - это всегда лотерея, причем чаще - лохотрон. И если вы на это все-таки решитесь, пусть вам повезет больше, чем мне!

Всем позитива! Хорошей недели и весны, наконец!


Купили бы вы новострой?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

2303
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kinn
Kinn

А кто застройщик?

Stremyakosha
Stremyakosha

Kinn, Саб-Урбан

Kinn
Kinn

Stremyakosha, они фактически только этот обект и строят.
При покупке квартиры, во избежание подобных случаев, выбор застройщика играет решающую роль.
ПИК или Дон строй , например, не разорятся.

LunaLuna
LunaLuna

Kinn, это оч грязный бизнес. Поверьте, людям у руля таких фирм в силу их работы в принципе не жалко обычных людей. У них уже атрофировалось это чувство. Они мыслят только выгодой. И если для выгоды надо обанкротить -они это сделают (сама на днях услышала из вторых)рук что у нас будут банкротить оч кр бизнес. А они считаются оч крупными застройщиками, доверие к ним обычн населения огромное, доля на рынке больше 60%%).не москва.

Kinn
Kinn

LunaLuna, у этого застройщика уставной капитал 50 000 руб.
Это уже причина его не выбрать.

Stremyakosha
Stremyakosha

Kinn, они недавно перерегистрировали юрлицо. Поверьте, в начале истории это было не так.

Kinn
Kinn

Stremyakosha, юр. лицо вроде 2007 года?

Stremyakosha
Stremyakosha

Kinn, с указанным уставным капиталом в 50 000 - юрлицо 2017 года

Kinn
Kinn

Stremyakosha, АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "САБ-УРБАН"
ОГРН 5077746768204 от 8 мая 2007 г.
Уставный капитал 50 000

natapro
natapro

Kinn, обсолютно согласна, тоже купила у пик и все ок, никогда бы не взяла у застройщика о котором не слышала
Сестрамвзяла Мортон и тоже ок

karastin
karastin

Kinn, про Су-155 тоже так говорили.

Kinn
Kinn
Показать комментарий
Moskow
Moskow

Kinn, Дон Строй пережил переход в другие руки после 2008 г. и заморозку стройки.

Kinn
Kinn

Moskow, именно поэтому и говорю так

Lucciana
Lucciana

Stremyakosha, не пробовали объедениться с потерпевшими и открыть Жск?

Stremyakosha
Stremyakosha

Lucciana, пока нет

Pripevochka
Pripevochka

Stremyakosha, держитесь там,это мрак((могу сказать,чему сама была свидетель в подобной ситуации:стрясывание неустойки,очень многими,в том числе мной,оплату сьемного жилья дольщиков застройщиком;не все так уж и сложно провернуть,надо бороться.При сдаче жилья возможно придется доплачивать за доп. метры,тут то неустойка и пригодится.

Pick_nick
Pick_nick

Stremyakosha, не буду минусовать ваш пост, но прокомментирую. Пригодится кому-то ещё.
Вы совершили все грубые ошибки дольщика, и именно в этом беда.
1) Выбирать надо не расположение и первый взнос, а застройщика. 1-2 объекта - это прямой сигнал, что компания пустышка. У хорошего надежного застройщика должно быть много объектов и должна быть длинная история успешной сдачи. Только так и никак иначе.
2) Второе, застройщик должен быть собственником земли, на которой строит. Не арендатор, не в собственности у дочерней компании! Только собственность и только у самого застройщика! Это крайне важно, поскольку в случае банкротства это единственный актив, из которого можно получить свои деньги. Стройматериалы вывез и спрятал, а техника вся в аренде или лизинге.
3) 214 закон применяется только в случае, когда разрешение на строительство выдано после его вступления в силу. И да, только с этим законом дольщик хоть как-то защищён. По крайней мере, он гарантирует неустойку за просрочку сдачи. А также даёт право в любой момент забрать свои деньги за вычетом 10%. Без этого закона вообще никаких прав и гарантий.
Про суды и юристов даже не буду. Это нормальный процесс в любой стране. Судебная пошлина в России ничтожна, в Америке или Австралии вы бы не смогли себе позволить даже просто подать в суд, такие конские тут судебные пошлины. К тому же, в России проигравшая сторона компенсирует всё судебные расходы. В Америке, например, каждый платит за себя, даже если ты выиграл суд.
Я вложилась в стройку осенью 2016 со сроком сдачи декабрь 2017. Выбирала изначально сирого по вышеизложенным критериям. Расположение не идеальное, но был ограничен бюджет. Сразу была готова к задержке в полгода (это «средняя температура по больнице»). Итог: Дом построен, уже сделан ремонт, и ждём в марте ключей и документов. Задержка сдачи 3 месяца.
Удачи вам и не скупитесь на юриста и рассмотрите вариант потери 10% и получения своих денег. Если ДДУ действительно по 214-ФЗ, в нем должно быть это.

Choco_latte
Choco_latte

Купила, всё вовремя и нормально, но мы покупали у тех, кто ни один дом уже сдал, но всё-равно это лотерея. Сочувствую Вам.

Stremyakosha
Stremyakosha

Choco_latte, спасибо. Положение реально удручающее(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Акинфеев, "Мстители" и "Мажор": что чаще всего искали в "Яндексе" в 2018 году
Редкий выход и смелый образ: Пелагея приняла участие в записи новогоднего шоу
Россиянка Валентина Шевченко впервые стала чемпионкой UFC: самые интересные факты о спортсменке
Крисси Тейген рассказала об отношениях с мужем, лишнем весе и любви к своему телу
Лондонская квартира Кейт Миддлтон и ее сестры Пиппы выставлена ​​на продажу: фото
Школьная пора: Дженнифер Лопес в черном платье baby doll с белым воротничком
Итоги года — 2018: спортивные скандалы года
Развод дружбе не помеха: Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер вместе сводили детей в церковь
Фанаты в умилении: Блейк Лайвли ностальгирует по своему персонажу из "Сплетницы"
Бейонсе выступила на свадьбе дочери самого богатого человека в Индии
Битва платьев: Наталья Водянова против Натальи Давыдовой
Итоги года — 2018: самые впечатляющие звездные подарки
Звездный Instagram: нежные фото с любимыми, дружеские встречи и откровенные кадры
Отец Меган Маркл дал новое интервью в попытке помириться с дочерью: "Я хочу, чтобы Меган перестала верить лжи"
Видео дня: 5 пар кинодрузей, которые не переносили друг друга вне кадра
Гошу Рубчинского обвиняют в попытке совращения несовершеннолетнего
Кэндис Свейнпол отдыхает в Майами и делится соблазнительными снимками в бикини
Не как Золушка: ищем и находим новые туфельки (и не только!) в лукбуках обувных брендов