Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Запретить Олимпиаду?

224
Запретить Олимпиаду?

Что за пользу приносит нам Олимпиада, кроме того, что она подпитывает коррупцию, вводит государства в бессмысленное расточительство, возбуждает националистические чувства, действует как онанистическая замена для геополитический трений и прикрывает авторитарных лидеров за внешней легитимностью?


Я действительно задаюсь этим вопросом каждые два года: зачем нужна Олимпиада? Почему мы продолжаем ее проводить? Разумеется, для принимающих в ней участие спортсменов она может быть пиком их карьеры и платой за тяжкий труд. Возможно, она станет воплощением амбиций всей их жизни. Но для всех нас какой в ней смысл? Помимо скоротечной возможности насладиться шикарным зрелищем, в Олимпийских играх мало что хорошего. Если уж на то пошло, они обостряют некоторые худшие особенности человеческой природы.


Почти каждый раз, когда в каком-либо городе проводятся Олимпийские игры, они напоминают нам о том, как ничтожно мало стоят человеческая жизнь и достоинство по сравнению со средствами, требующимися на организацию игр. Накануне летней Олимпиады 2008 года в Пекине, по одним подсчетам, своих домов лишились полтора миллиона пекинцев. Далее, по оценкам одного исследования, около двух миллионов человек были насильно выселены за 20 лет, чтобы освободить пространство для проведения Олимпиады в разных странах мира. В Ванкувере подготовка к Олимпиаде привела к нехватке жилого фонда, что, в свою очередь, повлекло за собой увеличение количества бездомных в годы накануне зимних игр 2010 года. Помимо смертей при строительстве накануне Олимпиады в Сочи, тысячи людей были выселены, чтобы освободить городское пространство для строительства стадионов и катков, которые были использованы всего несколько раз.

Олимпиада редко становится выгодной инвестицией для принимающей стороны. Всегда имеется перерасход средств, и он всегда значителен. Часто города, где проводятся игры, годами потом выплачивают долги, а объекты, на которые тратятся деньги, имеют настолько временный характер и оказываются в результате настолько бесполезными, что их можно назвать академическим термином «белый слон». Накануне Олимпиады постоянно говорится о том, что Олимпийская деревня и спортивные сооружения будут способствовать развитию города, туризма и инфраструктуры, что в будущем здесь будут организовываться спортивные мероприятия. Однако это редко претворяется в реальность. Последующие турниры неизбежно оказываются скромнее, или, как, например, в случае с Рио, их просто не происходит. Это просто строения. Взять, к примеру, огромные суммы, затраченные на накопление снега для организации зимней Олимпиады в Сочи, — эти траты связаны исключительно с тем, что Россия, страна, на значительной части территории которой большую часть года стоит зима, решила провести зимнюю Олимпиаду в одном из своих субтропических городов.


Огромные суммы денег, требующиеся на оплату проведения Олимпиады, возникают не из пустоты. Обычно они берутся из налоговых фондов, которые могли быть потрачены на что-то более важное. Оплачивая подготовку к Олимпиаде в Сиднее, например, власти Нового Южного Уэльса отметили снижение бюджета на здравоохранение и образование. В России оплату на себя взяли государственные банки, например, ВЭБ, в то время, когда экономика двигалась в направлении полноценной рецессии.


Далее, на Олимпиаде мы наблюдаем неприкрытую демонстрацию политики и националистического превосходства. Несмотря на постоянно повторяемый и прямой запрет Олимпийской хартии на политическую пропаганду на играх, Олимпиада всегда была столь же политическим, сколько и спортивным событием. Когда афинский генерал Фемистокл прибыл на Олимпийские игры в пятом веке до нашей эры, например, рассказывал Плутарх, что «публика весь день пренебрегала соревнующимися, уставившись на него». Как пишет Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) в своей книге: «Игры: всемирная история Олимпиады»: «Олимпиада всегда была местом формирования и использования политического капитала».


Современная Олимпиада сформировалась в результате совпадения двух отличительных особенностей 19 века: очарованности любыми древностями и жестокого этнического национализма. Неудивительно в таком случае, что Олимпиада стала форумом для национализма, ареной, где государства доказывают, что они являются лучшими в самом низком, животном смысле — через демонстрацию физической силы. Позорные Олимпийские игры 1936 года в гитлеровском Берлине — несмотря на неожиданный результат Джесси Оуэнса (Jesse Owens) — были способом легитимизировать новый националистический режим.


В первые годы холодной войны Иосиф Сталин ухватился за Олимпиаду как за способ соперничать с Соединенными Штатами на новой арене. «Кремль относился к спорту как к способу добиться международного признания и легитимности», — пишет Эрин Элизабет Редихен (Erin Elizabeth Redihan) в своей книге «Олимпиада и холодная война, 1948-1968». «Сталин и его последователи всеми силами старались создать и поддержать всеобъемлющую инфраструктуру национального спорта, которая могла бы соперничать с Соединенными Штатами, и, как они надеялись, затмить их с целью выполнения двух взаимосвязанных задач: получить международное признание и выиграть холодную войну в спорте».

Что же на другой стороне весов? Что такое дает нам Олимпиада, что мы не можем смотреть на другие чемпионаты и менее масштабные соревнования? Можем ли мы действительно притворяться, что возможность посмотреть вид спорта, который мало кто смотрит вне Олимпиады — керлинг, поднятие тяжестей, бобслей — стоит всей этой коррупции, расточительства и политического уродства? Неужели нам действительно нужны соревнования по хоккею как теневые войны? Мне так не кажется.

источник - The Atlantic, США

перевод - иносми.ру

-------

От себя - я не большой любитель спортивных соревнований, потому для меня в Олимпиаде, действительно, больше минусов, чем плюсов.

Во-первых, с задачей примирять народы Олимпиада явно не справляется - напротив, спортивное противостояние отражает противостояние политическое, способствует формированию агрессивного национализма, взаимной антипатии, обид и огорчений, которые переносятся с полей спортивных состязаний в обычную жизнь и обратно. Кмк, в международной политике и так достаточно негатива, чтоб это еще дополнительно закреплять и обыгрывать в спорте. Есть международные чемпионаты - но там нет этого национализма, нет никакого "неофициального медального зачета", в котором, как школьники, бьются вроде бы серьезные, взрослые люди. И Штаты, и Китай, и РФ демонстрируют уже даже неприличное стремление продемонстрировать на Играх безусловное превосходство своего спорта - просто фаллометрия какая-то.

Во-вторых, такое ощущение, что ни честная конкуренция, ни чистые спортсмены никого уже не волнуют. Это давно уже соревнование фармацевтов и коррупционеров, а не спортсменов.  По сути дела людей вынуждают ради спортивных побед и иллюзорного "престижа" страны губить собственное здоровье, принимая допинг.  При этом - все делают вид, что все и не так, и ВАДА во всю свою мощь борется с применением допинга.)) Этакий секрет полишинеля - когда все знают правду, но при этом с умными рожами сидят и делают вид, что все честно и чинно. Ради чего это лицемерие планетарного масштаба и планетарной же глупости? Ради того, чтоб какие-то политики получали политические очки, какие-то чиновники - свои взятки, производители товаров - рекламные контракты, а спортсмены - проблемы со здоровьем? А что получают зрители в этом раскладе,а? 

В-третьих, как выше уже отмечено - разбазаривание денег на Олимпийские объекты, хотя в большинстве стран существуют более насущные нужды на что эти деньги применить. Можно, конечно, сказать, что Олимпийские объекты в Сочи до сих пор используются - но ведь на эти деньги можно было настроить спортивных объектов по всей стране! Какое количество городов в России, где нет стадиона, ледового крытого катка, общественного бассейна (я уже не говорю о всяких изысках вроде горнолыжных трасс, теннисных кортах и полях для гольфа)? Да неужели "престижность" Олимпиады нам дороже, чем спортивное развитие собственных детей? Тем более, что в сухом остатке организацию ОИ в Сочи злорадно обосрали, половины медалей попытались лишить, да еще и теперь кричат на каждом углу, что победа в этой Олимпиаде "развязала Путину руки для аннексии Крыма"... не говоря уж о том, что мудрость проведения ЗИМНЕЙ Олимпиады в городе с субтропическим климатом лишь немногим превосходит идею о проведении ЛЕТНЕЙ Олимпиады в какой-нибудь Воркуте... наверное, кто-то очень обогатился там на продаже прошлогоднего снега. 

Резюмируя: нам сейчас внушают, что мы должны быть страшно огорчены и оскорблены тем, что из-за каких-то гнусных подковерных игр, нашу страну лишили права участия в этом, со всех сторон давно сомнительном мероприятии.  Но мы, наверное, в состоянии подумать своей головой - о том, что мы РЕАЛЬНО от этого потеряли? Некий престиж от победы в Олимпийских играх - только в нашей голове, нам просто внушают, что это неипенно круто, но практика показывает, что наша реальность от победы/поражения и даже неучастия российских спортсменов в ОИ ни в которую сторону не меняется. Реальные достижения - качество жизни в стране, уровень здравоохранения, образования, социальной защиты, развитие инфраструктуры. А не мифическая "победа в неофициальном медальном зачете на Олимпийских Играх". Поэтому, когда политики или СМИ поют про победы на Олимпиадах, это означает, что про реальные достижения им просто нечего рассказать. И это попытка накормить народ зрелищами, вместо потребного ему хлеба.

А что до спортсменов, которые работают всю жизнь ради победы в Олимпийских Играх... давайте согласимся с тем, что это имеет характер, прежде всего, личных амбиций. ЧТО выигрывает рядовой житель Российской Федерации от того, что олимпийским призером станет россиянин, а не финн, американец, канадец или швед? Сомнительное ощущение гордости собой за принадлежность к тому же гражданству, что и победитель? Но ведь это суррогат! Это не личное достижение, это не твое, ты не имеешь к этому никакого отношения! Вместо того, чтоб с бутылкой пива на диване болеть за других - шел бы да занялся спортом сам. 

спасибо за внимание!


Запретить Олимпиаду?

....

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

635
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Imary
Imary

Rihana, А почему не рассматривается версия, что Крушельницкий - адекватный и разумный спортсмен, а не клинический идиот в кубе, как следует из версии А.Чакветадзе?!

Rihana
Rihana

Комментарий скрыт модератором

Imary
Imary

Rihana, 1 таблетку, не влияющую вообще ни на что? Вы де

Imary
Imary

Imary, Вы действительно в это верите?

Rihana
Rihana

Комментарий скрыт модератором

Imary
Imary

Rihana, это поступок феерический по своему идиотизму. Нормальный человек этого просто не сделает.

Rihana
Rihana

Комментарий скрыт модератором

Irissska2807
Irissska2807

Imary, зачем ему жрать одну таблетку, вот вопрос

yari4ka
yari4ka

Rihana, нахрена в керлинге допинг? вы сами то подумайте! еще бы шахматистов в этом уличали..
а сам спортсмен повел себя очень неумно. сидели как какашками облитые вместе с женой во время интервью. какие то амебы если честно. сказали бы : чуваки, извините, какое то недоразумение, будем разбираться. а то прям фу как выглядели

LH
LH

в первую очередь этот вопрос должен быть адресован спортсменам.
а уже во вторую, руководителям, которые больше отмывают на этом деньги и политизируют, чем поддерживают спорт и его развитие.

Abik
Abik

Мне как и Вам триста лет эта Олимпиады не грохотала. Идем проторенной тропой СССР в мерянии письками с Западом. Очень жаль, что спортсмены у нас ценятся выше, чем ..... Вместо точек можно подставить почти все профессии у нас в стране, неохота перечислять то, что и так все знают.

valerianne
valerianne

Abik,
угу, одни спортсмены у нас в державе трудятся, отстаивая "международный престиж", остальные так - покурить вышли. Учителя младших классов, врачи скорой помощи, пожарные и прочая-прочая-прочая...

yari4ka
yari4ka

valerianne, плюс миллион!

Astrantia
Astrantia

valerianne, полностью согласна, я уже писала, что нашему государству нужно прекращать участвовать в этом шоу, кормить армию чиновников от спорта, а теперь еще и нескончаемо быть под гнетом организации решающей политические проблемы за счет спортсменов неугодившей им страны.

Astrantia
Astrantia

valerianne, только в опроснике я бы не отменила олимпиаду, не мы ее возродили и не нам ее запрещать, а нашей стране не участвовать в ней, тем более есть повод, гордо отказаться от участия в этом мировом междоусобчике.

valerianne
valerianne

Astrantia,
ну отменить Олимпиаду предложил американский журналист, чью статью я привела в посте, собственно, именно статья заставила меня задуматься об этом. Ситуация с ОИ совершенно невеселая, некрасивая, недружная - вроде бы и расстраиваться по этому поводу надо - да какого черта?
Как с этим Евровиденьем идиотским. Надо заниматся своей страной, благо работы - поле непаханное.

Astrantia
Astrantia

valerianne, я задумываюсь и негодую уже давно, особенно когда все матери платят немаленькие деньги за секции и соревнования, рядом в лесу лыжных трасс нет, один валежник, желающих катаьься на лыжах много, разных возрастов, а условий нет. Повторяюсь, наболело.

valerianne
valerianne

Astrantia, придумали какую-то лабуду, чтоб людям головы морочить... и я еще понимаю - Финляндию, Канаду - у них там наших проблем нет, а у нас тратить такие деньги на вопросы "престижа" непозволительная роскошь.
И это мы еще говорим лишь о проблемах спорта... но ведь можно и иначе вопрос развернуть - почему у нас во время рецессии ВЭБ спонсирует ОИ, в то время как кредиты для производства дают под бешеный процент в 25% годовых? На промышленность у нас, значит, денег нет, а на развлечения овер дофига?

Astrantia
Astrantia

valerianne, у государства нет денег на строительство велодорожек, как они нам в Подмосковии нужны, короче я злая, ухожу из этой темы, она для меня болезненна, а погода хорошая, на дворе пост, гневиться грешно и ничего не изменишь.

malifisenta
malifisenta

Abik, недалече, до начала Олимпиады, когда я, как и многие другие, писала, что при тако отношении Запада к нам, нам нужно игнорить эти ОИ в Пчхенхане, тут такой плач Ярославн начался - типа а как же спортсмены бедные, они же ждали, готовились к этой Олимпиаде, вышли на пик своей формы, и тыды и тыпы. Т.е. был совершенно другой настрой - надо ехать, пущай едут, спортсмены не виноваты. Сейчас кардинально наоборот предлагают - да на фига нужна Олимпиада, вместо спортсменов надо поддерживать представителей более важных профессий. Уже бы определились сплетницы в своем мнении, а то меняется оно так быстро...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Ксения Собчак против Полины Гагариной
Прощай, Беверли-Хиллз: Канье Уэст и Ким Кардашьян с детьми переезжают в другой город
Ксения Собчак ждет второго ребенка
Принц Уильям рассказал о новом увлечении принца Джорджа
Меган Маркл изумилась при виде своего свадебного платья в новом документальном фильме: видео
Беременная Джессика Симпсон показала округлившийся живот: первое фото
Нескучная оперная дива: за что мы любим Анну Нетребко
Виктория Бекхэм в леопардовом платье пришла на встречу с Анной Винтур в Лондоне
"Эмми-2018": выбираем худший наряд церемонии
Видео дня: SPLETNIK.RU гуляет на десятилетии журнала Tatler
"Я недавно только родила!": Крисси Тейген поставила на место бодишеймера
Седина в бороду, бес в ребро: нужно ли мужчинам красить волосы
Вышел первый трейлер фильма "Капитан Марвел" с Бри Ларсон в главной роли
Джессика Симпсон ждет третьего ребенка
Личный опыт: я побрила лицо и сделаю это снова
Алла Пугачева и Максим Галкин подарили детям необычный подарок на день рождения
Белла Хадид позирует топлес в новой рекламной кампании
Лизе и Гарри Галкиным — пять лет: чем нас покорили дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина