«Иногда и одной чудом сохранившейся фотокарточки достаточно, чтобы гордиться и помнить».

Эти слова одного из участников проекта "Живая Победа" как нельзя лучше подходят для акции, которая прошла в Екатеринбурге в преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Авторы предложили горожанам выбрать фотографию военных лет из семейного архива и "оживить" ее — реконструировать с участием внуков или правнуков героев на снимке на той технике и в той манере, которая характерна для СССР 1940-х годов.

Оригинал фотографии "Уральцы-добровольцы отбывают на фронт, г. Свердловск, 1943 г.".

Так пересняли этот кадр сегодня.

Помимо этого, в рамках акции  решили воссоздать знаковые и необычные черно-белые кадры военного Свердловска: как горожане слушают объявление о начале войны или отправляют на фронт "именной" танк.

Уральцы слушают объявление о начале войны

Проект "Живая победа" собрал людей неравнодушных к прошлому как своей семьи, так и страны: пользователи выкладывают на сайте фотографии, воссоздающие фотокарточки, сделанные их родственниками во время Великой Отечественной Войны. За каждой фотографией история одного человека, одной семьи. Тут и участники битвы под Сталинградом, и узники немецких концлагарей, и фронтовые разведчики, а так же их потомки, которые бережно хранят память о том, что пришлось пережить их родным в те страшные годы.

ТАСС предлагает вам увидеть эти снимки и узнать истории их героев, которых разделяет более 70 лет, присланные участниками проекта.

Паевская (Струщенко) Ольга Афанасьевна со старшим сыном Виталием / Потапова Елена Александровна с сыном Андреем (внучка и правнук)

Моя бабушка — первая и единственная в СССР женщина-буровик! После всеобщей мобилизации в родном Ишимбайском районе мужчин осталось наперечет. Вот и пришлось хрупкой девочке осваивать тяжелую мужскую профессию.

Несмотря на суровую работу, она всегда умудрялась оставаться женщиной. Даже в жуткие морозы под полушубком носила элегантные наряды, а валенки надевала поверх туфелек на каблуках! 37-й размер супротив 43-го! В ее комнатушке в бараке вечно не было печного отопления, зато всегда были свежие накрахмаленные скатерти. Эта хозяйская привычка, как и многие другие, передалась по наследству. 

Несмотря на четыре класса образования, всем своим выжившим детям она дала высшее образование. Старший сын Виталий, запечатленный на снимке, дослужился до начальника ГАИ родного Ишимбая!   

Тарских Евдокия Ивановна / Маклакова Оксана Галеевна (правнучка)

Все детство фотография прабабушки Евдокии Ивановны висела рядом с моей кроватью. Молодая, красивая, с кудряшками образца прошлого века. И до участия в этом проекте я не знала, сколько разного выпало на ее долю.

В 1941-м она похоронила мужа и осталась одна с четырьмя детьми: младшей Зое было три года, старшему сыну Леониду — 16 лет. 

К 1943-му в городе стало совсем голодно, и, чтобы прокормить девчонок (Зою, Веру и мою бабушку Риту), Евдокия Ивановна приняла предложение возглавить деревенскую школу — в Кузино ей пообещали дать корову, если она возьмет на себя заботы по обучению детей. 

Сын Леня поступил в танковое училище. В 18 лет попал на фронт. А 19 ему уже не исполнилось — погиб в болотах Восточной Пруссии. 

После похоронки, по воспоминаниям бабушки, Евдокия Ивановна как будто разом постарела лет на десять. Наверное, спасла ответственность перед детьми — дочками и школьниками, что ходили к ней на уроки. 


 

Захаров Никандр Павлович / Захаров Артемий Васильевич (правнук)

Между этими кадрами более 70 лет, и мы никогда не видели друг друга. Так получилось, что сегодня я последний по мужской линии нашего рода, а он первый, кого я знаю. Увы, но в нашей семье было как-то не принято вспоминать предков.

Мой прадед воевал в составе 786-го стрелкового полка, входившего в 75-ю стрелковую дивизию Центрального фронта. Указом Президиума Верховного Совета за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награжден медалью "За отвагу!".

10 августа 1942 года он получил сквозное пулевое ранение правого бедра с повреждением костей. Последствия — полное несгибание правой ноги, инвалид третьей группы. Родственники рассказывали — его тело было как решето. В официальных бумагах не указаны раны со времен гражданской бойни.

Больше о прадеде я не знаю ничего, но иногда и одной чудом сохранившейся фотокарточки достаточно, чтобы гордиться и помнить…


 

Лебедева Елена Елизаровна / Ермолова Ирина Владимировна (внучка)

Это снимок довоенный и моей бабушке здесь, думаю, не больше 20 лет. 

Наша семья родом из Рыбинска. В 1941-м во время бомбежки Рыбинского водохранилища моя бабушка с тремя детьми спасалась от немцев на барже. Обстрел был сильный, и один снаряд попал-таки в баржу. Хлынула вода. Взрослые чем придется вычерпывали воду. В той переправе выжили не все, в числе погибших и младшая новорожденная дочь моей бабушки. 

Первую зиму в эвакуации провели в Перми, в семье чувашей. Люди оказались неприветливыми и крайне жадными. Бабушке пришлось очень тяжело. С наступлением весны перебрались в село Чусовое Свердловской области. Здесь жили бабушкины братья, помогли ей устроиться в подсобное хозяйство. 

Все, что я знаю о том периоде нашей семьи, знаю от мамы. Бабушка почти ничего не рассказывала, вспоминать военное время не любила.

Горецкий Эдуард Викторович / Бартош Илья Михайлович (внук)

Это фотография сделана в госпитале. Ранение в ногу мой дед, старший лейтенант Горецкий, получил на Белорусском фронте под Белостоком. Осколок немецкого танка "Фердинанд" попал Эдику в ногу, спасти которую врачи не смогли. 

Во время лечения часто переливали кровь, во время одной из трансфузий по ошибке влили кровь не той группы. Накрытого белой простыней в мертвецкой, но еще живого моего деда спасла медсестра. Втайне от доктора ставила капельницы с физраствором. Так мой дедушка выжил во второй раз.    

Бирюкова Вера Александровна / Плечко Олеся Александровна (двоюродная внучка) 

После 10-го класса моя бабушка Вера не смогла остаться дома, подала заявление в военкомат. Подготовительные курсы, остриженные косы — и в январе 1943 года она писала родным уже с Украинского фронта.

14 января 1944 года партизанский отряд, в котором воевала бабушка, отправился в рейд под названием "Степной". Как вспоминали местные жители, это был жестокий бой с румынскими жандармами, который длился почти сутки. Погибли все. Моя бабушка в одиночку, тяжелораненая, во вражеском кольце продолжала сражаться до последнего патрона. Дождавшись, когда враг подойдет совсем близко, Вера рванула кольцо гранаты…

В районном центре Сокиряны Черновицкой области на братской могиле, где похоронена бабушка и ее друзья, сегодня стоит памятник в честь отважных партизан. Именем уральской девушки здесь названа школа. А в родных Березниках на Урале о подвиге Веры Бирюковой напоминает одна из улиц города. 

Палкин Георгий Максимович / Палкин Максим Валерьевич (внук) 

Мне часто говорят, что во взгляде моего деда на этом снимке много доброты. Я пытался отрепетировать этот взгляд, когда шел на съемку. Не смог. Проплакал все утро.

О чем думал мой дед? Ради чего воевал? Оправдал ли я его надежды? Они воевали за мир, но нашу жизнь сегодня сложно назвать мирной. Связь поколений, увы, нарушена, хотя я наблюдаю внешнее сходство с моим дедом в своих детях, не четко, только черты.

Я о дедушке знаю мало. Моему отцу был всего год, когда дед ушел на фронт, у бабушки сохранились лишь сухие военные письма и похоронка. Знаю только, что воевал в стрелковом полку, четыре раза был ранен. Одно ранение получил при прорыве блокады Ленинграда, лежал в госпитале на Васильевском острове.

Из всей семьи от армии спустя годы не отвернулся лишь я. Уже 18 лет в погонах. Сегодня я, как и дед, в звании старшего лейтенанта.  

Огоньян Шушаник Русовна / Сурина Александра Ивановна (внучка) 

На удивление бабушка никогда не тужила, вспоминая о годах войны. А ведь было о чем. В 1942-м под Севастополем она потеряла мужа и младшего брата. Во время оккупации Крыма чудом сбежала из немецкого трудового лагеря под креслом шофера-молочника. Наконец, выжила во время спецпереселения на Урал. Буквально за ночь 10 тыс. человек были вырваны из привычной жизни и выселены в Свердловскую область "по тарифу перевозок заключенных".

Одной из них была "баба Шура", моя бабушка Шушаник Огоньян. С собой в присутствии конвоиров она успела схватить лишь блюдо под рыбу да семена фасоли. Мы до сих пор их сеем на Урале в память о тех событиях и неунывающей "бабе Шуре". 

Милова Вера Алексеевна / Милова Мария Борисовна (внучка)

Этот снимок моя бабушка прислала из Германии. Все четыре года войны она провела в плену. Я не могу об этом говорить, я сразу плачу. Мне страшно представить, как бабушку 14-летней девочкой из деревенской семьи увезли в чужую страну. От страха бабушка потеряла сознание. 

Эту историю мне рассказывала бабушкина сестра, сама бабушка ничего не говорила о военном времени. Ей было стыдно. Ведь пока ее страна воевала с фашистами, ей приходилось в немецком плену собирать начинку для вражеских снарядов. 

По воле случая, а может судьбы, в плену моя бабушка познакомилась с молодым человеком, тоже пленным. Они полюбили друг друга. На этом снимке бабушка влюблена! После освобождения американцами из немецкого плена бабушка вернулась в деревню, беременная моей мамой.

Для многих победа — это ордена, салют. Есть клише. Но война — это не только смерть и ужас, было что-то между страхом и горем. Была любовь, радость и были истории, которые приятно вспоминать!

Фотопроект «Живая победа», который зародился в прошлом году в Екатеринбурге, расширяет свои границы. Теперь в нем смогут принять участие жители девяти городов — Тюмени, Перми, Челябинска, Уфы, Ирбита, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Магнитогорска.

В каждом из этих городов побывает команда фотографов, чтобы отснять массовые сцены и одиночные портреты. Уральцев зовут переснять архивные фотографии своих бабушек и дедушек, прошедших Великую Отечественную войну. После съемок в каждом из городов-участников пройдет выставка.

Чтобы поучаствовать в проекте, нужно загрузить на сайт проекта архивный снимок своего родственника и собственное фото в настоящем времени. Если фотокарточку примут к участию в проекте, вам подберут необходимый реквизит, одежду и средства для макияжа и причесок военной эпохи и договорятся о месте и времени съемки.

Фото Живая Победа.
Фото Живая Победа.
Фото Живая Победа.

 «Живую победу» запустили экс-организатор акции «Бессмертный полк» в Екатеринбурге Алена Вугельман и журналисты Артемий Захаров и Дарья Миролеева. В прошлом году проект прошел в первый раз только в Екатеринбурге. Тогда авторы «Живой победы» воссоздали кадры военного Свердловска и пересняли около 90 снимков из семейных архивов горожан.

источник tass.ru,https://www.facebook.com/permalink.рhр?story_fbid=1974485509433499&id=1854905111391540

Подпишитесь на наш
Блоги

"Живая победа"

16:21, 2 февраля 2018

Автор: vassa_j

Комменты 70

Аватар

Спасибо за пост.Очень трогательно.

А

похожи то как многие)

Аватар

Ну понятно, крупный бизнес за все платит. Знаете, что бы мне понравилось? Чтобы за свой счет эти фотографии были сделаны, фотографы, постановщики бесплатно работали, и чтобы за фото платили вот эти сами люди, а вырученные деньги пошли на военнные госпиталя, к примеру. Ну, что-то в таком роде.

Аватар

Мне было интересно поразглядывать такие "двойные" фотографии, что-то в них есть трогательное

Аватар

Мне больше понравились подобные фотографии у питерских реконструкторов,там действительно, не сразу отличишь,где 41 год,а где наши дни.С другой стороны, здесь с инициативой выступили обычные люди,акция вроде бесплатная,так что повода для негатива я не вижу.

Подождите...