Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как меня потеряли

320
Как меня потеряли

После прочтения поста "Как я нашла ребенка" я вспомнила историю, которая произошла со мной лет 15 назад. Как меня потеряли в турпоездке.

Я была в своем втором автобусном туре по Европе. В первый - ездила с подругами. Во второй раз решила поехать одна. 

Автобусный тур наш был построен так: из Москвы до Бреста поездом и потом по городам Европы на автобусе, без ночных переездов. Каждый день - новый город. Ночевали соответственно в отелях. 

Итак. Тут важная оговорка, что я поехала одна. Это была моя ошибка. Тк в автобусе за тобой закрепляется определенное место и кто будет твоим "соседом" в автобусе и соответственно в номерах в отелях -  неизвестно. Моя "соседка" была тихой застенчивой (я бы сказала "забитой") девушкой лет 23. Большую часть времени она молчала, разговорить ее было трудно. 

Итак. Собственно как я потерялась. Зима. Поздний вечер. Мы совершаем вечерний переезд из одной страны в другую. Ночевка по плану была в пригороде Чехии. В автобусе зимой ОЧЕНЬ жарко. Все снимают куртки, обувь, едут во время длительных переездов в носках или тапочках (шлепках). Итак, у нас санитарная остановка, все вышли в туалет на заправке. Около заправки был Макдоналдс. Я вышла позже всех. И соответственно не увидела куда всех повели в туалет - в Макдоналдс бесплатно или на заправку. Подумав, что туда, где бесплатно, побрела туда. Вышла я в штанах, футболка, кофта с длинным рукавом (куртка осталась в автобусе) и тапочках (ночки были ест-но :)). Без документов, без денег, без телефона. 

Тут я оговорюсь, что зимы в Европе более мягкие и на санитарные остановки 80% людей выходило без курток и без сумок. Тк посыл гида был: туда и обратно! Быстро! В автобусе остались гид и водитель. 

Санитарные остановки были по 10-15 мин. Быстро сделав свои дела я вышла из Макдоналдса, подошла к стоянке и .... не увидела там наш автобус. Я подумала, что он куда то отъехал и стала искать по всей стоянке. Прошлась вперед... Прошлась назад..... 

Через 15 минут, когда уже дальнобойщики стали задавать мне вопросы о возможном заработке, я решила вернуться в Макдоналдс. Зашла, села, постаралась собраться с мыслями. Я была одна,  в чужой стране, раздетой, без обуви и верхней одежды, без документов, денег и телефона. И я не знала точно, где я нахожусь. 

Поборов панику, я подошла к кассиру и попросила вызвать менеджера. Мне повезло, что он понимал по-английски :))) Объяснив ему, что случилось, я попросила вызвать полицию. Менеджер был удивлен, наверно больше тому, что я спокойно все это говорила :) 

Дальше я села на диванчик и стала ждать патруль. И тут меня накрыло. Начала рыдать. Кассир вынес кофе, чтобы меня приободрить. мимо проходящий мужчина, спросив, что случилось, купил мне какой то сэндвич и дал где то 10 евро. Меня это честно, приободрило, постаралась успокоиться.

Приехала полиция достаточно быстро и хвала небесам они тоже бегло говорили по-английски. Выслушав мою историю, решили отвезти меня в участок.

И тут началось главное : )))) Я просила разрешить мне позвонить домой, родителям, чтобы те связались с туроператором, те - с гидом и гид бы приехала за мной. Но ребята полицейские сказали, что на телефоне нет выхода на межгород )) 

Тогда я сообщила им номер автобуса, его направление, говорю, попросите патрульных в Праге задержать автобус. На что мне полицейские ответили, что сегодня вечер субботы, завтра - воскресенье, до Праги 4 часа езды, а мы в селе каком то, и у них на телефоне выхода на межгород - нет :)) Что, завтра с утра, мы поедем в другой город, побольше и оттуда побробуем связаться с полицией в Праге.

Вобщем предложили мне ребята полицейские провести ночь в камере )))

Дали мне плед, подушку, чай принесли. В самом кабинете спать было негде. Разрешили попользоваться компьютером, хвала небесам, с интернетом :)) С клавиатурой на чешском языке %) Я сразу вышла в вк и стала строчить подруге письмо с просьбой связаться с туроператором, родителями и тд.

В полиции была я, 2 полицийских и еще одна девушка - диспетчер. Она не понимала по-английски. Ребята очень бегло говорили. Отнеслись ко мне очень хорошо, вежливо. Пытались успокоить. Сейчас годы спустя я понимаю, что решающим было мое знание языка. 

Где то часов через 5-6 за мной приехали на такси мои гид с водителем. За решеткой я спать не захотела, мы сидели у них в "диспетчерской" и болтали. Как меня нашли и потеряли: 

1. Когда все после санитарной остановке зашли в автобус, гид всех посчитала и посчитала, что я сплю, накрывшись своей курткой на своем месте :)

2. Девочка - соседка по автобусу ПРОМОЛЧАЛА и НЕ СКАЗАЛА, ЧТО МЕНЯ НЕТ. Те она молчала всю дорогу и промолчала, когда автобус приехал в отель и ее стали заселять. 

3. Обнаружилось, что меня нет, когда водитель автобуса вынес все чемоданы из отделения, все свои разобрали, а мой так и остался стоять. 

4. Тк со всеми в группе у меня были хорошие отношения, люди стали ест-но "наезжать" на эту девочку и возмущаться, мол, какого ;:?:;№№;%№ ты промолчала, раз видела, что ее нет на своем месте?!?!?

На что она ответила невинно хлопая глазками: "Я подумала, она легла спать на заднее сиденье" А автобус полный, свободных мест нет :) 

5. Итак, гид выяснила, где меня оставили и с водителем, уже на такси, поехали за мной. Приехали в макдоналдс, там им сообщили, что меня забрали в местную полицию, после чего позвонив в полицию и убедившись, что я у  них, они уже приехали в участок. Больше всего меня поразила реакция девушки гида: "%:№№, ну блин как так?!?! " Я говорю, вобще то это вы меня оставили и уехали без меня, как можно было куртку, лежавшую на сиденье, принять за человека?! Потом она расплакалась, я тоже, мы обнялись и поехали в отель :)

Итог что я вынесла из той ситуации. Всегда нужно иметь при себе деньги, документы и распечатки маршрута с указанием телефона гида, номера автобуса, названиями отелей и их адресам по пути маршрута. У меня все это было, но в сумке :) 

И знать язык. Хоть немного. Главное, чтобы понимать, что вокруг говорят люди, за кого они тебя принимают, доверяют ли тебе и тд. 

Не паниковать. Перед отъездом из своей страны кому то из родственников или друзей оставить координаты, где вы будете находиться, скан паспорта, телефон и тд.

Не доверять ни гиду, ни соседу, никому о том, что кто -то позаботится о твоей безопасности. Не надеяться на "авось". Тут сыграл человеческий фактор. 1. Гид приняла куртку, лежащую на сиденье, за меня. 2. Девочка - соседка не умудрилась сообщить, что меня нет. 3. Я совершенно безалаберно вышла на улицу без сумки, где были телефон, деньги, документы, маршрут и тд.

Надеюсь, мой опыт будет кому то полезным.

Обновлено 14/01/18 23:12:

Хочу еще дополнить.

Как остановить панику. Это очень важно.

В Макдоналдсе, после вызова полиции. у меня началась паника и рыдания в голос. Видимо стресс сказался. Что мне помогло принудительно взять себя в руки. Я заметила, что менеджер и кассир испугались моей паники, и стали недоверчиво на меня поглядывать. Каким то чудом в мою голову проникла мысль, что сейчас приедет полиция и если они не говорят по-английски, неизвестно что еще им про меня скажут служащие Макдоналдса. Вдруг скажут что я буйная и тд. Это помогло придти в себя, я собралась и смогла четко донести мысль полиции, что я не шарлатанка, не наркоманка, не нахожусь в чужой стране незаконно и тд. Я донесла им мысль, что мои документы в порядке, у меня есть виза, я не обманываю и тд.

Обновлено 14/01/18 23:39:

Сейчас существуют приложения на телефоны, благодаря которым можно избежать опасных ситуаций: 

Family Locator отслеживает ваши передвижения, а тревожная кнопка передает близким ваши координаты. 
(Android, iOS) 

ВеSafe разошлет сигнал о помощи, сообщит близким о вашем местоположении, можно включить сирену. 
(Android, iOS) 

Shake2Safety: потрясите сматрфон, чтобы отправить сигнал о помощи и ваши координаты близким. 
(Android)

Оставьте свой голос:

4233
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mignenok
Mignenok

Ваша девушка соседка - это просто что-то... Хорошо, что все так обошлось! Я представляю, как Вам было не сладко.

Matilda_Karlovna
Matilda_Karlovna

Mignenok, эта соседка...Я вот сейчас лежу с возмущением под одеялом и думаю о ее "наивности". Понятно, что она не обязана думать, но таки капец.

gagulya
gagulya

Matilda_Karlovna, причём, не только соседка, но пассажиры через проход, которые располагались параллельно...

linki-tinki
linki-tinki

gagulya, я сидела у окна с правой стороны. Как то так сложились звезды неудачно, что и ступила, и гид и соседка. Но хорошо, что все обошлось!

LUMINARY
LUMINARY

linki-tinki, после вашей истории,очень интересной, желание разорвать соседку .. чисто мразь!
за пост спасибо и хорошо, что обошлось все

linki-tinki
linki-tinki

LUMINARY, спасибо)

LUMINARY
LUMINARY

linki-tinki, да не зашт,как то историю лично через себя пропустила и в бешанстве каком то , как представлю , что на вашем месте могли быть мои близкие,дочки мои , дурно прям становится, вы же тоже дочь своих родителей , вас любят родные, друзья и тд. какой скотиной надо быть то, что б так поступить((((

siski-Tani-Arno--
siski-Tani-Arno--

Комментарий скрыт модератором

linki-tinki
linki-tinki

LUMINARY, не знаю...Равнодушие сейчас повсюду..

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

linki-tinki, я в Японии потерялась...в гостинице. Это был такой стыд и ппц. Гостиница огромная, 5*. Надо было выезжать на экскурсию, автобус уехал без меня...уже Я догоняла их на такси и это было только начало позора. Долгая история...но я к тому, что можно даже в гостинице потеряться))) взрослой женщине. Такого позора со мной никогда не было. Тем более - это наблюдал мой любимый(((( потом вся группа собирала мне монеты на обед, как нищей...но это уже была не моя вина

linki-tinki
linki-tinki

SPRINGinTOKYO, чтоже ваш любимый не помог ?!

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

linki-tinki, помогал. координировал процесс по телефону с работы. от этого позор многократно усилился. так бы я просто сказала, что плохо себя чувствовала и никуда не поехала

linki-tinki
linki-tinki

SPRINGinTOKYO, предатель )

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

LUMINARY, ага, это такой тип девушки, которая будет идти с тобой рядом, улыбаться, смотреть в глаза, а потом ты пойдёшь в общественный туалет, глянуть- а у тебя тушь на коже из-за влажной погоды. Выйдешь, спросишь, почему не сказала, а она в ответ: ой, я тоже не заметила...су@ка

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SPRINGinTOKYO, просто она застеснялась.
Скромняшка такая, социофоб.
Как мне пишет девочка в теме о потерянном ребенке:
большинство родителей, если ты "нашёл" их ребёнка, а он с их точки зрения не терялся, тебя так за это покроют, что расхочется любопытствовать. И я думаю, особенно бурную реакцию можно получить, если ребёнок плачет в компании с собственными родителями, а ты начинаешь документы у них спрашивать.
Так что помогать надо пытаться конечно, но скорее при этом ожидать, что тебе за инициативу достанется. Правда жизни)


Вы может быть такая, непробиваемая кремень-дама, что вам хоть бы хны. Мне вот нет. Мне каждый раз, чтобы что-то сделать такое, надо перебарывать страх, что это будет неправильно понято и мне же влетит. Это не значит, что я этого не делаю, но и что это прям мне легко дается, тоже бы не сказала.

siski-Tani-Arno--
siski-Tani-Arno--

Комментарий скрыт модератором

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

siski-Tani-Arno--, жалко этих ребятишек. И что делать? Все равно ведь надо спасать, независимо от степени дебильности их родителей.
Ловить, над пропастью во ржи

siski-Tani-Arno--
siski-Tani-Arno--

Комментарий скрыт модератором

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

siski-Tani-Arno--, я сейчас обдумываю вашу ситуацию. А может родители были в шоке, в аффекте? Поэтому так не очень адекватно и отреагировали?

siski-Tani-Arno--
siski-Tani-Arno--

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Светлана Устинова против Надежды Оболенцевой
Яна Рудковская, Тимати, Ника Белоцерковская, Снежана Георгиева и другие на закрытой вечеринке Chanel в Москве
Брэд Питт запретил детям сниматься в "Малефисенте 2" с Анджелиной Джоли
Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Елена Лядова, Оксана Акиньшина и другие на премьере фильма "Пылающий" в Москве
Джастин Теру о своих ошибках и неудачах после развода с Дженнифер Энистон: "Плохой опыт поучителен"
Невеста Криштиану Роналду Джорджина Родригес показала помолвочное кольцо на ЧМ-2018 в Москве
Полина Гагарина в бикини прокатилась на "розовом фламинго"
Кристен Стюарт вышла на шопинг со своей девушкой Стеллой Максвелл
Ева Лонгория продает роскошное поместье за 11 миллионов долларов: фото
Ксения Собчак намекнула, что Максим Виторган любит ее за пороки
Видео дня: как футбол связал Шакиру и Жерара Пике
Кети Топурия в откровенном купальнике продолжает отдыхать с Гуфом
Этюд в голубых тонах: Селена Гомес отдыхает в Италии после конфликта со Стефано Габбаной
Леся Кафельникова и Анастасия Решетова снялись в рекламной кампании модного бренда
Кейт Миддлтон и принц Уильям рассказали о крещении принца Луи
Энрике Иглесиас назвал Анну Курникову "супермамой" и рассказал о детях
Маша Федорова, Николай Цискаридзе, Владимир Познер и другие на юбилее Академии русского балета
Вторая победа сборной России по футболу и выход в плей-офф чемпионата мира: подробности и реакция российских звезд