Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

О том, как я нашла на улице ребенка

204
О том, как я нашла на улице ребенка

Мне было двадцать лет. Было лето, были каникулы, и мир вокруг казался открытым, дружелюбным и приятным местом. Мы с подружкой возвращались с пляжа в отель, болтая и хихикая. Впереди нас топала милейшая босоногая девчушка двух-трех лет. Сейчас, будучи мамой, я бы сразу заметила нечто странное. Но тогда мы только умилялись и весело обсуждали: «Смотриии, какие хорошенькие пухленькие ножки», «Ооо, это так мило, на ней только трусы и панамка!», «Какая она милашка!». Девочка была крепенькая, загорелая и шагала очень деловито. Было неудивительно, что почти каждый прохожий смотрел на нее с улыбкой. И вдруг, неожиданно, я поняла, что было не так. Вот уже десять минут мы шли позади этой девочки, которая, в свою очередь, шла по городу ОДНА.

Она одна? Где ее родители? Она потерялась? Что нам делать? Можно ли нам вмешаться? Почему никто другой, более взрослый и опытный, до сих пор не вмешался? Сотни вопросов взорвались у нас в головах. Что если мы остановим ее, а окажется, что ее родители идут где-то рядом. Мы будем выглядеть глупо. Или даже подозрительно. Мы не знали, что нам делать.

И все же мы решились. Мы остановили девочку, спросили ее имя и куда она идет. Она что-то промямлила в ответ. Она не умела еще толком говорить. И ее родители не появились из толпы, высмеивая нас за предосторожность. Было очевидно, что этот ребенок потерялся.

Когда думаешь о потерянных на улице детях, представляется испуганный зареванный малыш, истошно орущий «Где моя мамааа?!» На самом деле, часто это не так. Малышам становится скучно в магазине или в парке, что-то увлекательное, яркая реклама или веселый щенок, привлекает их внимание и они уходят не оглядываясь. Такие дети не плачут и не кричат, они исследуют мир, им интересно, они могут выглядеть очень увлеченными. Никогда не догадаешься, что этот ребенок на самом деле не должен быть тут один. И они доверяют взрослым.

Так и эта девочка. Она спокойно взяла меня за руку и пошла со мной. Куда идти в курортном городе с найденным ребенком, когда ты сам не вполне еще взрослый? Мы зашли в ближайший отель. На стойке приема мы рассказали, что случилось. Никто, ни одна живая душа, ни один более взрослый и опытный, на которых мы так надеялись, не выказал ни малейшего участия. Судьба этого потерянного ребенка не была интересна никому, кроме нас.

Мы сели на диван в зоне ресепшен, чтобы собраться с мыслями. Девочка, к нашему великому удивлению, преспокойно уснула на этом же диванчике: в незнакомом месте, с незнакомыми людьми рядом. А мы стали думать, что делать дальше.

А теперь я хочу дать вам несколько цифр. Каждый год в России 15 тысяч детей заявляются пропавшими. Один ребенок каждые полчаса. И хотя многие возвращаются в течение суток, некоторые пропадают навсегда.

Сегодня я хочу поговорить о том, что каждый из нас может сделать, чтобы побороть эту статистику. Да, есть родители и учителя, которые должны следить за своими детьми. Да, есть полиция, чья задача найти потерянного ребенка, и поисковые организации, чью помощь сложно переоценить.

Но есть и мы с вами, простые прохожие. И если мы будем более внимательными и отзывчивыми, мы тоже сможем помочь. Есть несколько простых правил, которые, возможно, могут спасти потерянного ребёнка от участи быть похищенным.

Если вы видите на улице или в торговом центре плачущего или растерянного ребенка – подойдите, спросите, что случилось, позовите полицейского или представителя администрации. Не уводите ребенка: детей учат стоять на том месте, где они потерялись.

Если ребенок не плачет, но он очевидно один, не стесняйтесь подойти и спросить, где его родители. Помните, что маленьким детям не разрешено гулять без присмотра.

Если ребенок идет вместе с взрослыми, но он плачет или кричит, не стесняйтесь спросить, в чем дело. Спросите ребенка, знает ли он этих взрослых. Если сомневаетесь – попросите взрослого показать документы или позовите полицейского. Поверьте, любой адекватный родитель поймет вашу обеспокоенность.

Был случай, когда преступник похитил девочку-школьницу и посадил ее в машину. Его машина застряла на дороге в снегу. Прохожие помогли ему вытащить машину, и, увидев плачущую девочку, спросили, в чем дело. «В школе подралась», - ответил он и уехал. Больше никто эту девочку не видел. Живой.

Пожалуйста, давайте не будем равнодушными и оставим в стороне вежливость, когда дело касается возможных потерянных детей. Не стесняйтесь подойти и спросить.  

Возможно, вы хотите знать, как закончилась история с той девочкой, что я нашла на улице. Растерянная, я оставила подругу сидеть в отеле с ребенком, а сама отправилась на улицу искать полицейского. Я спросила у продавщицы мороженого, где ближайший полицейский участок, и не посоветует ли она, что мне делать с ребенком, которого я нашла на улице. Она сказала, что пару минут назад тут проходила женщина, которая искала девочку: «А вот и она, возвращается!» В нашу сторону шла молодая женщина с обезумевшим взглядом. «Вы девочку потеряли?» - спросила я. Она кивнула и посмотрела на меня, как на привидение. «Пойдемте». Я привела ее в отель к диванчику, где спала ее маленькая дочь. Она расплакалась, рассказала, что они всей семьей отдыхали на пляже, отвлеклись на купающегося старшего сына, а младшая в это время ушла. «Подождите немного», - вдруг сказал мать и ушла. Мы с подругой переглянулись: «Опять?!» В этот раз она вернулась быстро, а вместе с ней мужчина, которого трясло с головы до ног, и мальчик с ничего непонимающим выражением на лице. Они плакали, обнимались и пытались дать нам денег. Мы тоже плакали, отказывались от денег и спешно покинули эту гостиницу, боясь, как бы родители снова никуда не пропали.

В итоге, как вы видите, эта история закончилась хорошо. А как могла бы закончиться – никто не знает. Поэтому я призываю вас: пожалуйста, будьте неравнодушными!

Оставьте свой голос:

6942
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Вообще страшно. Врагу не поделаешь такого.

faina2010
faina2010

SilvanaDrago, меня мамаша удивила, опять ушла, оставила с девочками, привела мужа и сына. Пипец.

Aanastya
Aanastya

faina2010, она в шоке видимо была. Страшно представить, какие чувства она пережила на тот момент

IvannaIvanova
IvannaIvanova

Пост - боль для моего сердца. Я один раз тоже подошла в большом ТЦ к потерявшемуся мальчику лет трех, который кричал мамамамамамамамама без остановки, но никто (!) при огромном потоке людей к нему не подошел. А найденная мамаша лишь наорала на малютку, глазом на меня не повела

LeoLea
LeoLea

IvannaIvanova, это такой тип матерей когда ребёнок простыл - сам виноват не надо было гулять, если ребёнок упал и заплакал - сам виноват не надо было быстро идти, если ребёнок потерялся, то конечно же он в три года сам виноват потому что мама безмозглая запи....лась по телефону. У меня мама такая же)) я ее очень люблю конечно, но вот это «сама виновата, на тебе поджопник за это» у меня в душе осталось навсегда.

LiLiana
LiLiana

LeoLea, буквально недавно была аналогичная ситуацияв ТЦ, мальчик тихо плакал и тревожно искал глазами кого-то, я подошла спросила и мы вместе пошли искать маму по пути к администратору. Через минут 10 мама подошла и начала трести ребенка за шиворот( уф. понимаю что у нее стресс и страх, но у ребенка то состояние хуже и он не мог ее потрясти и наорать. Я попросила не ругать его и объяснила что мальчик испуган, надо его обнять. Ну она остыла немного, поблагодарила и я ушла.

IvannaIvanova
IvannaIvanova

LeoLea, согласна. И я Вас очень понимаю про чувство вины!
Но зато мы (я надеюсь) не допустим такой ошибки в воспитании своих детей.

Fortuna
Fortuna

IvannaIvanova, я видела как в тц за стойкой информации сидела девочка (затрудняюсь с возрастом, может 8-7-8, а работницы этой стойки дали около 5 объявлени (при том что тц совершенно небольшой и стойка инфо, где ожидала девочка одна единственная и прямо возле входа) пока не притоптала мамаша и не наорала на девочку. Просто судя по скорости приходы мамаши, растяпа то как раз она, а не девочка.

IvannaIvanova
IvannaIvanova

Fortuna, вот именно! Она растяпа. Мне кажется, что такие матери чувствуют вину, но не признаются себе и другим в этом, перекидывая вину на маленького человека, потому что он меньше, слабее, глупее и т.д. :(

Guppy
Guppy

IvannaIvanova, да, я тоже на площадке в Меге подошла к орущему зареванному мальчику. Мама с бабушкой ушли в магазин, как он сказал, а он испугался быть один. Осталась ждать с ним, минут через 10 (!!!) мама с бабушкой пришли и я с ними поругалась. Они шикали на меня, что это не мое дело, а на мальчика (ему 5 лет по его словам было), что нечего реветь было, сказали же, чтоб сидел не дергался. Блин! В Москве, огромном ТЦ оставить мальчика на детской площадке одного!

Еще в Анапе как-то схватила мальчика лет 2-х за ноги, который в фонтан почти нырнул. Я была рядом просто, народ ахнул. Родители сидели на лавочке в обнимку и пили пиво. Идиллия. Ребенок бегает посреди толпы, вечером, вокруг фонтана. Нормально, че.

IvannaIvanova
IvannaIvanova

Guppy, ой, вот эти выпивающие (или даже пьющие) люди с маленькими скучающими детьми, на которых они 0 внимания - это отдельная категория вообще. Я даже говорить о них не могу, в такое бешенство они меня вгоняют, ррр)

faina2010
faina2010

Guppy, таких историй куча. Я тоже малыша нашла в бутике в тц , ходили с продавщицей по соседним искали мамашу, стоит баба свитер разглядывает, " ваш ребёнок?", "мой". Ноль эмоций , мы его с другого конца тц привели.

Crazysasha
Crazysasha

faina2010, перед НГ две уроженки Средней Азии потеряли двух детей в ТЦ, администратор объявил. Когда тетки забрали девчонок (4 и 5 лет примерно) они стали их ТАК бить. Отвешивали подзатыльники, трясли, орали на своем языке. Мне аж поплохело. Мы с мужем были единственными, кто заступился за детей, я стала кричать, что сейчас позову полицию. Достала телефон, стала снимать их, но они тут же перестали бить детей и я ничего не успела снять. Они быстро убежали, подхватив девочек.
Честно говоря, мы растерялись. До сих пор не знаю, что делать в таких случаях... Убило то, что в ТЦ перед Новым Годом, где полно людей, всем было плевать на беззащитных ребятишек.

faina2010
faina2010

Crazysasha, мы с мужем как то сидели в кафе кинотеатра , пришла пара с пацаном на вечерний сеанс, пацан видимо спать хотел, устал. Но там мама вся такая типа Перминовой в рот папе молодому смотрит. Он сел че то жрать, пацан начал куксится, он взял его за руку, пошёл к туалету и видимо врезал там ему, пацан заплакал, маман вся такая сидит и ухом не повела. Мой муж глядя на это начал медленно заводиться, хотел папаше врезать, я еле удержала, говорю милицию вызовут, ты же будешь виноват. Вот просто незнаю что делать в таких случаях, просто теряюсь. Я сама могу по жопе дать, иногда на людях это делала, и не могу определить это единичный случай , недоразумение, или реальное насилие в семье.

Crazysasha
Crazysasha

faina2010, безумно жаль детей. Практически во всех подобных ситуациях именно родители заслуживают подзатыльников, за то, что не уследили за детьми.

Interesno
Interesno

Crazysasha, ну не скажите, мой племянник 5 лет увел сына моего 4-х лет в Океанариуме, причем за вечер это делал 3 раза. мы и ругали и говорили, ничего не помогло. В итоге и на улице тоже самое, взял его за руку и почесал быстрым шагом не весть куда по темноте. Я следила за ними, бесило прям, постоянно в напряжении.

Sushi
Sushi

IvannaIvanova, я так на улице малыша нашла. Дедушка не уследил за ним в магазине, тот и ушел. Ходила с ним минут 20, родителей искали, ребенок ещё не говорил. В итоге на дедушку наткнулись. Тот уже в панике был. А ребенок спокойно шел со мной за руку, никакого испуга, недоверия к незнакомому человеку. Самое неприятное, когда об этой ситуации рассказала парню, с которым тогда встречалась, тот сказал, что делать мне нечего, зачем вообще ввязалась. Вот из-за такого равнодушия куча проблем бывает

IvannaIvanova
IvannaIvanova

Sushi, простите, но какой бездушный молодой человек...
А у Вас доброе сердце!

Sushi
Sushi

IvannaIvanova, спасибо. Я особым человеколюбием не отличаюсь, если честно,но мимо не смогла пройти. А с молодым человеком, к счастью, всё давно закончено. Ибо вот такая сволочность сказывается на всем

Pingvi
Pingvi

IvannaIvanova, для парня норм. Его бы в педофилии могли запросто обвинить. И хрен что докажешь. Были же такие случаи.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Беременная Меган Маркл шокировала гостей Fashion Awards — 2018 в Лондоне
Виктория Бекхэм, Кендалл Дженнер, Синди Кроуфорд, Кайя Гербер, Пенелопа Крус и другие на Fashion Awards — 2018
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo, хотя была жертвой харассмента
Амаль Клуни в ярком твидовом наряде посетила церемонию вручения Нобелевской премии мира
Леди Гага, Шарлиз Терон, Райан Рейнольдс, Брэдли Купер и другие номинанты премии Critics' Choice Awards — 2019
Уличный стиль знаменитости: Пэрис Джексон в джинсах-клеш и этническом топе повеселилась в клубе
Руперт Гринт рассказал, как съемки в "Гарри Поттере" изменили его жизнь: "Из-за славы я потерял себя"
Алина Загитова рассказала о своих отношениях с Евгенией Медведевой: "Я не общаюсь с Женей"
Роскошно и нежно: Китти Спенсер снялась в фотосессии для Vogue
Набор для скандинавского сияния кожи, блески-стейны и другие бьюти-новинки недели
На те же грабли: Майли Сайрус снова вернулась к пагубным привычкам
Счастливые и веселые: Хайди Клум опубликовала серию романтичных снимков с Томом Каулитцем
Акинфеев, "Мстители" и "Мажор": что чаще всего искали в "Яндексе" в 2018 году
Редкий выход и смелый образ: Пелагея приняла участие в записи новогоднего шоу
Россиянка Валентина Шевченко впервые стала чемпионкой UFC: самые интересные факты о спортсменке
Крисси Тейген рассказала об отношениях с мужем, лишнем весе и любви к своему телу
Лондонская квартира Кейт Миддлтон и ее сестры Пиппы выставлена ​​на продажу: фото
Школьная пора: Дженнифер Лопес в черном платье baby doll с белым воротничком