Почитала я посты про то, как люди работают на разных работах, и решила написать тоже. Но не про работу, а про устройство на нее. У меня трудоустройств в жизни случалось немало. Но вот такое случилось всего однажды, и было это лет 10 назад, в одном небольшом городке.

Трудилась я на тот момент в образовании, лет 7 как. И никак душа не лежала к этой работе. То ли выдохлась, то ли еще что, но просто сил никаких ходить на работу не было. Ну, а коли так, почему бы не поискать другую. Да такую, чтоб вообще не про детей, не про обучение, не про планы-отчеты-занятия. Чего уж, менять, так кардинально. Попалось на глаза объявление про поиск менеджеров в одну полиграфическую компанию. Вай нот, подумала я, не будучи ни разу менеджером. Как ни странно, так же подумали и в компании, и меня пригласили на собеседование. Собственно, собеседования как такового не было. Были психологические тесты, всякие там «Человек под дождем» и им подобные.

Затем обо мне забыли где-то дней на 10, так, что и я уже подзабыла о них, даже перестала удивляться «Где ж я в Человеке под дождем умудрилась проколоться?». Но тут, о чудо, раздался звонок и приглашение на встречу. Что я была не одинока в своих притязаниях на эту должность я поняла, когда увидела в большом зале человек 30 претендентов. Нам объявили, что все мы прошли первую ступень на пути к работе. Впереди нас ждала следующая. Я наивно подумала, что следующая ступень будет представлять из себя еще одну серию тестов и не потребует серьезных временнЫх затрат, а значит, получится совмещать движение к новой работе с хождением на старую – вдруг да не пройду или не понравится, старая останется со мной. Как бы не так. «Вы ведь хотите получить новую работу? Так о каком совмещении вы тут вообще говорите? У вас должна быть неделя свободного времени для того, чтобы приезжать к нам на учебу». Отличный план, конечно. Как бы еще объяснить директрисе, что мне во время учебного процесса просто необходима неделя отпуска? К счастью, мое руководство был на тот момент со мной в особых отношениях под названием «Лучше с ней не связываться», и мне без особых хлопот удалось заполучить неделю отпуска для учебы.

И вот началась она, учеба! Вел ее психотерапевт – лысый молодой человек, отец троих дочек, друг и соратник директора полиграфической конторы на почве йоги. За давностью лет могу упустить какие-то нюансы обучения, но основное – как вчера. Началось всё со знакомства. Тут всё просто – рассказать, какой ты прекрасный человек, что в тебе хорошего. Кстати, ближе к окончанию учебы было задание наоборот – рассказать, какой ты ужасный. И чем ты хуже, тем лучше, как говорится. Не прокатывали рассказы о том, как ты в детстве стащил бутерброд у одноклассницы. Нужны были реальные взрослые плохие поступки. Если рассказал про такой со своим участием, ты молодец. Но это было потом, а пока мы изо всех сил старались очаровать своей незаурядностью и прекрасностью.

Надо сказать, что нас сразу предупредили об отсеивании «участников соревнований». Мы как будто попали на игру «Последний герой». Цели были, с точки зрения конторы, благие: отсеять слабых, а сильных сделать еще сильнее. Ведь конторе не нужны слабаки с неустойчивой к стрессам нервной системой, которые сломаются при первом же грубом отказе. Поэтому кого-то начали отсеивать, а кому-то наращивать защитные функции психики для успешной борьбы за клиентов в будущем. А для этого мы должны быть бесстрашными.

Первое задание было упасть со стола. Да-да, в самом прямом смысле, спиной вперед. Но не на пол, а на заботливо подставленные руки сотоварищей. Однако это не означает, что ты залез на стол, да и упал оттуда со всей дури. Нет, ведь ты при этом обязательно инстинктивно как-то скрючишься и извернешься, и все поймут, что тебе страшно. А вот если предварительно ты отработаешь специальную технику внутренней борьбы со страхом, ты рухнешь со стола аки оловянный солдатик, прямой и свободный от страхов. И по твоей прямизне и свободе все поймут, что применять чудо-технику ты уже научился, ты бесстрашен и неуязвим. И вот мы прокачивали технику и падали, а психотерапевт наблюдал и оценивал, насколько хорошо тобой отработана техника. Одна девушка сказала, что боится высоты, и стол для нее уже очень высокая высота. На что психотерапевт ответил, что она может собирать вещи и уходить. И возвращаться уже не надо, «вы самое слабое звено», так сказать. С вещами же на выход пошла крупная девушка, усомнившаяся в том, что у принимающих ее рук хватит сил ее удержать.

Недолго порадовавшись, что всех удачно поймали, мы получили новое задание – упасть со стулом. Думаю, все в детстве качались на стуле и получали от взрослых замечание-предупреждение «Не качайся, упадешь». Так вот тут надо было как раз как следует раскачаться и со стулом вместе упасть. Разумеется, перед этим повторялась специальная техника и предполагалось, что нам совершенно не страшно.

Ага, ни разу, особенно после мимолетного упоминания о «захлёсте». Это когда голова откидывалась назад и сильнее остального туловища билась об пол. Но все же хорошенько слушали инструкцию, не так ли? И уже замечательно отработали технику борьбы со страхом, верно же? Есссно! И мы с грохотом валились на пол вместе со стульями. Забегая вперед, скажу, что для меня это было самое сложное задание. А впереди было еще столько открытий своих возможностей!.. 

Но это уже совсем другая история, если будет интересно. А для меня - приятные воспоминания. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Как я на работу устраивалась

13:55, 14 января 2018

Автор: oxyradio

Комменты 166

Аватар

падения на руки коллегам - это такой трындец, культурно выражаясь(((((((( я в одной компании было дело работала уже полгода, и нашей директрисе вздумалось провести тим-билдинг - типа специально организованных спортивных соревнований на повышение сплоченности. мы выехали на местный пляж, прибыли организаторы-тренеры, и одно из заданий было - чтоб тебя на руках подняли коллеги и передали через довольно высокую лесенку другой части коллег по другую сторону лесенки.... я как представила что у кого нибудь рука дернется и он отпустит, и я головой долбанусь об эту лесенку или вообще выронят, и в итоге не стала это делать.

M

Сын поступал в школу и проходил тесты, полуторочасовые, по типу: выдели общее, найди лишнее, попутно сообщил тете психологу что умеет и читать, и писать,и обучается игре на рояле уже полтора года, она ответила, что ей это не нужно, она у него видите ли логику и способность к самостоятельному мышлению проверяет, и мелкую моторику !!, которая "у вас не развита", попутно задавала вопросы: -тебе сколько лет? -семь. -а через 2года сколько будет? - девять -?нет, ты хорошо подумай.. (и 3 раза переспросила пока дошло до нее)

Аватар

А меня больше всего раздражает а заполнении анкеты пункт ваше хобби))) ну вот им то не все равно, чего я там делаю в свободное от работы время)))

P

надеюсь психотерапевт, обучавший вас, падал со всех высот вместе с вами?)

Аватар

Пост только начался ,и уже закончился. Но замануху в конце кинули ( какая - то странная тенденция пошла

Подождите...