Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Я тебя помню.

96
Я тебя помню.

Добрый день, предпраздничные сплетницы! Сегодня будет мой последний пост в уходящем году. Мне хочется поговорить на одну очень личную тему.

История, покрытая пылью, такова: я впервые влюбилась в 6 лет, ему было 10 лет.  Мы были знакомы через общих родственников и виделись редко, чаще всего на Новый Год. Этот человек стал абсолютным центром моего мира на долгие годы. Мы никогда не были вместе как пара, если не считать пары поцелуев. Наверное, у всех была хоть раз в жизни такое чувство: когда ничего не может между вами быть, но сердце выпрыгивает из груди, когда его видишь. 
Но, главное - мы были друзьями. Чувствовали друг-друга на расстоянии и понимание счастья для нас было одинаковым. Именно об этом я больше всего тоскую.

https://s2.favim.com/610/151107/boy-couple-girl-hands-Favim.com-3536210.jpg

Когда мне было 17, он женился. Поспешно и, к сожалению,  не на той, которую любил (речь в обоих случаях не обо мне, так как я была маленькой). Незадолго до свадьбы, он привез мне 4 толстые тетради - его дневники которые он вёл с детства. О них никто не знал кроме меня, поэтому, он отдал мне их со словами: "Я прощаюсь со своей юностью, а ты - и есть моя юность". А спустя несколько лет мы перестали общаться, потому, что вмешалась жизнь. Да и видеть его, зная, что ничего не может быть - это было пыткой. Но остались дневники. Я сегодня их достала и сидела, сдерживая слёзы - нас, таких, какими мы тогда были, давно нет. Но какое же счастье, что у меня есть эти записи - даже когда мне будет 70 лет, я смогу вспоминать его и то счастье, которое мы разделили. 

https://s8.favim.com/orig/72/book-diary-fingers-hand-Favim.com-673046.jpg

И вот о чем я задумалась: а ведь это великолепная традиция - вести, хоть изредка, дневник. Например, я хочу, чтобы мои дети однажды могли прочитать о своей прабабушке - ее тоже давно нет в этом мире, но я хочу, чтобы память о ней жила. Фотография никогда не расскажет о том, что она плакала, когда читала нам Тургенева, что она делала самую вкусную пиццу в мире и, главное, как много она дала нам - ее внучкам. Возможно, в этих записках ее потомки узнают свои черты. 

https://i.pinimg.com/736x/27/f8/be/27f8bef66955dda113870951d57fb9c9--hold-on-holding-hands.jpg

Это огромная иллюзия, что всегда будешь помнить о главном. На самом деле, без документирования забывается всё. Это не значит, что надо описывать каждый свой день, но самое главное, хотя бы в общих чертах, записывать точно стоит. А еще, это убережет детей от чувства, что взрослые всегда были взрослыми и серьезными. 

https://s2.favim.com/orig/150701/boyfriend-couple-cute-dance-Favim.com-2882803.jpg

Еще одна иллюзия - что мемуары стоит вести только выдающимся, великим людям. Изучение всемирной истории разрушает этот миф - до нас, потомков, доходят абсолютно рандомные послания! А историю своей семьи знать хочется именно потому, что зная, откуда ты пришел, ощущаешь большую уверенность в том, кто ты есть. Я горько жалею, что всё старшее поколение нашей семьи умерло до того, как я выросла. Сейчас я бы столько хотела у них спросить! Моя прабабушка была соседкой Есенина, а еще, она была сильной и доброй. Но, кроме ее фото (На фото ей 20 и мы очень с ней похожи), у меня нет о ней ничего, ноль информации. Иногда, мои, вполне еще молодые, родители начинают вспоминать юность и я вся обращаюсь в слух: их история знакомства очень романтическая. А сколько всего забываю я сама: только коробочка с фотографиями и билетами выручает и не дает чудесным воспоминаниям стереться. 

https://i.pinimg.com/736x/53/11/68/5311688586ed6e2cb00d30e2aa78ea95--anniversary-ideas-creative-crafts.jpg

Одна сплетница писала в комментариях, что каждый Новый Год она пишет письмо себе, в грядущий год, чтобы запомнить свои мечты. Еще одна девушка тут писала, что она и ее семья каждый новый год пишут книгу - каждый записывает то, что ему больше всего запомнилось в уходящем году. Думаю, это прекрасная традиция. И я на своем опыте убедилась - такие записи бесценны. Я никогда больше не смогу увидеть моего друга, про которого написала в начале, я не возьму его за руку и не скажу, что он был всем для меня. Но я сегодня открою его дневник и прочитаю его мысли, как он 20 лет назад сидел под елкой и грустил, что какие-то дела сорвались. А на следующей странице появляюсь маленькая я: "Она оказалась такой нормальной девочкой, удивительно!"))))

https://data.whicdn.com/images/72447350/original.jpg

Мы все не вечные: кого-то отнимет Жизнь, а кого-то Смерть. Но любовь - это единственное чувство, которое имеет право на бессмертие. Я хочу сохранить всё то светлое, что было и что есть сейчас. Именно с этим чувством, позвольте мне поздравить вас, милые сплетницы, с наступающими праздниками. Много интересного, красивого и смешного мы все находим здесь, на нашем любимом сайте. Так пусть всё хорошее приумножится, а печаль обойдет нас и наших любимых стороной. Я загадываю желание, чтобы 2018 был счастливым годом для всех, особенно для тех, кто сейчас одинок или грустит. Встретимся в счастливом будущем! С Новым Годом!

https://data.whicdn.com/images/154271681/large.jpg
https://i.pinimg.com/736x/8c/e4/a7/8ce4a777780fc1490551fbcc20a12733--birth-pictures-new-babies.jpg
https://i.pinimg.com/736x/10/96/6f/10966f49336b2378315567d2eb03ed40--pre-wedding-wedding-shot.jpg
https://i.pinimg.com/736x/3c/3f/a8/3c3fa8c282d346e558ca7a0be33a425b--bestfriends-bffs.jpg
https://78.media.tumblr.com/15c88616caa243b15255b7a5322d41a2/tumblr_o0ajc6UjNX1u9bktno1_500.jpg
https://data.whicdn.com/images/74059385/large.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cb_ZOZ4XEAAj1k2.jpg
https://i.pinimg.com/736x/5e/f9/dd/5ef9ddf042332c32e8864ab2d1acb695.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CwkdfKJWQAEx7eu.jpg

 

Оставьте свой голос:

2283
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Я вела дневник с 14 до 28 лет и я бы никому и никогда не дала его почитать. Если только после моей смерти и то.... возможно, без моих пояснений какие-то моменты трактовались бы неправильно. Это очень личное. Наверное, кто-то ведет дневник, представляя, как многочисленные читатели вздыхают над его страницами, но я вела его только для себя - и поэтому в нем я выгляжу хуже, чем хотелось бы.
Кстати, по-моему, вы рекомендовали прочитать мемуары Лили Брик - и это действительно очень интересно. Особенно интересны моменты редакторских примечаний, которые уточняют моменты, которые Лиля в мемуарах либо переврала, либо просто выкинула;-)

starwatcher
starwatcher

Misa, да, я про них писала. Очень приятно, что Вы прочитали!

Я бы совсем личное и писать не стала, но тут скорее речь о хронике событий. Ее, конечно, пишешь более обдуманно, так как, предназначены эти записи для других поколений твоей семьи.

Misa
Misa

starwatcher, так зачем нужен дневник, если не писать туда личное? Для меня это всегда была возможность поговорить честно с собой, проанализировать свои чувства и описать свое видение событий. Хроника событий - это другое. Не верю, что она может интересовать подростка. В этом возрасте весь мир сжимается до твоих эмоций и самое главное - ты и твои чувства, а все остальное - фон. НУ, у меня так было.

starwatcher
starwatcher

Misa, подроска нет, а вот взрослого - еще как. Я очень интересуюсь семейной историей и прошлые поколения нашей семьи были вовлечены в интересные события (прадед работал на Ленина). Но даже бабушки умерли очень давно и я просто не успела ничего спросить. Вот это-то и гложет.

starwatcher
starwatcher

starwatcher, (подростка)

Misa
Misa

starwatcher, опасно в 20-м веке было вести такие дневники( Многие очень мало знают о своих предках, я в их числе.

beetlyboo
beetlyboo

Misa, к примеру, дневник графини Камаровской загадочным образом обрывается незадолго до революции, хотя она благополучно дожила до глубокой старости при советской власти. Нету, утерян... И ни слова плохого нет; все только позитивно в виде короткого послесловия.

starwatcher
starwatcher

Misa, это да. Но тут иной случай: у нас всё это рассказывалось на семейных обедах праздничных, но я тогда была карапузом и интересовал меня только бабушкин торт). А потом все умерли, годы прошли и никто ничего вспомнить не сможет(

Но рецепт торта я таки выпросила у тёти))))

vangras
vangras

starwatcher, и есть что-то интересное и неизвестное о Ленине из воспоминаний вашего прадеда?

starwatcher
starwatcher

vangras, прадед много интересного рассказывал, но его живые повествования помнил только папа, а сейчас и он почти ничего не помнит(

Я припоминаю что-то насчет страсти к машинам, но это абстрактный факт. Поэтому и ратую за документирование.

vangras
vangras

starwatcher, да было бы интересно сейчас почитать, Ленин очень личность специфическая

starwatcher
starwatcher

vangras, прадед был тоже тот еще))))

beetlyboo
beetlyboo

vangras, всегда вспоминаю Ленина и Троцкого, когда бываю в кафе "Централь" в Вене. Где-то слышала, что они там революцию планировали на нашей многострадальной родине. Особенно, когда вечером ещё пианиста приглашают в зале поиграть особенно грустно это все.

goose_1
goose_1

Misa, правильный у Вас был дневник:-) А я начинала вести дневники чуть ли не каждый год, честно писала около недели, потом забрасывала. Штук двадцать наверное было. Очень нравилось начинать новую тетрадь. Интересно было бы почитать эту муть:-)

Misa
Misa

goose_1, у меня был именно такой дневник, который мне помогает понять своего ребенка сейчас. А то вроде помнишь себя так фрагментарно - читала, думала, анализировала...., а там 5 страниц про то, как я жду дискотеку, на которую пойду в новой джинсовой мини-юбке)))

goose_1
goose_1

Misa, да-да, я читала о ВАших скорченных желаниях того времени, когда Земля вставала как надо:-))) Смеялась до упаду:-)))

goose_1
goose_1

goose_1, *скорченые=сокровенные, ошибка.

Misa
Misa

goose_1, ну, то было позже))) а с юбкой это было как раз лет 14 и там ничего не вышло, но надежд было изложено развернуто множество.

goose_1
goose_1

Misa, ахаха:-) понимаю...Вот мои дневники все были сплошной роман. Один дневник - один роман:-)

starwatcher
starwatcher

Misa, а был пост про дневник?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Торт-люстра, торт-облако и другие самые впечатляющие свадебные торты знаменитостей
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
В сети обсуждают "новые" необыкновенно пухлые губы Беллы Хадид
Wanted: осенне-зимняя коллекция Dark Wonder, "Л’Этуаль"
Меган Маркл и принц Гарри на церемонии открытия "Игр непокоренных"
Тест: кто вы во вселенной SPLETNIK.RU
Алеся Кафельникова позирует полностью обнаженной в новой фотосессии
Видео дня: самые яркие высказывания принцессы Дианы
Мария Кожевникова, Наталья Подольская и другие гости показа Humariff
Госпожа Бибер: Хейли Болдуин собирается сменить фамилию
Виртуальная церемония SPLETNIK.RU: награждение звезд
Поездки за границу, baby shower и выбор имени: какие правила придется соблюдать беременной Меган Маркл
Дениз Ричардс поделилась милой фотографией троих дочерей
Счастливы вместе: Хайден Панеттьери путешествует с новым возлюбленным Брайаном Хикерсоном
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: письмо издателя
Меган Маркл и принц Гарри на открытии военного мемориала и на "Играх непокоренных"
Битва платьев: Полина Гагарина против Ани Лорак
Шэрон Стоун объяснила, почему больше не надеется на мужчин и выбирает жизнь матери-одиночки