Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Императрица Элизабет (Сиси) фильм и реальность

63
Императрица Элизабет (Сиси) фильм и реальность

Думаю многие из вас смотрели старые австрийские фильмы с участием красавицы Роми Шнайдер, где она играла императрицу Сиси (Элизабет). Я впервые увидела их по каналу Культура лет в 10 наверное и они мне очень запали в душу. Красивая и чистая любовь в дорогих интерьерах, император несмотря на несогласие матери женится на своей юной кузине и все эти прекрасные наряды и диадемы. Мое детское сердце было просто покорено.

Потом я выросла и поняла что все это во многом просто красивая и сладкая сказка, а вот в жизни. Мне захотелось сравнить образ Сиси в фильме и реальные факты из ее жизни.

В фильме императора Франца-Иосифа сначала планировали поженить на старшей сестре Сиси Хелене, а он с первого взгляда влюбился в 16 летнюю Сиси.

В реальности было почти тоже самое. Вот только Франц - Иосиф с Элизабет были двоюродными братом и сестрой. Я знаю что Православная церковь к примеру разрешения на такие браки в 19 веке не давала.

В фильме родитель Сиси безумно любят друг друга, у них идеальный брак и они безумно счастливы.

В реальности у ее родителей был обычный династический светский брак, каждый жил своей жизнью и никакой безумной любви между ними не было.

В фильме Сиси преданная и любящая мать, которую отгородили от воспитания ее первенца, крон-принцессы Софии и считай лишили счастья материнства.

В реальности, светский протокол был таким что императрицы не должны были сутками сидеть как мы простые смертные возле своих детей. Для ребенка это конечно не хорошо и противоестественно, но времена были такие. А когда ребенка отдали Сиси и они потащили с собой малышку в поездку в Венгрию где она потом и скончалась от болезни. Воспитанием двух последующих детей крон-принца Рудольфа и принцессы Гизелы она никак не занималась. Материнское внимание получила только ее младшая и любимая дочь Мария Валерия.

В фильме у Сиси были натянутые отношения с ее родной тетей и властной матерью ее мужа Франца-Иосифа, Софией. Она не могла понять живую и искреннюю натуру свой племянницы и одновременно невестки.

В реальности отношения у них не сложились. Императрица София требовала от Сиси соблюдения всех правил придворного сурового этикета, но тут не сложилось мягко говоря.

В фильме у Сиси и Франца-Иосифа настоящая и сильная любовь которая преодолевает все жизненные препятствия.

В реальности через несколько лет после брака Сиси практически все свое время проводила в долгих разъездах и путешествиях и была в столице Австро-Венгрии, Вене, только проездами. По сути у них был гостевой брак. Сиси прекрасно относилась к официальной любовнице императора и у нее не было к ним никаких претензий.

Сказка и реальности немного разные вещи. Конечно большая любовь была, особенно у Франца-Иосифа, но как видим все было более прозаично и приземленно.

Оставьте свой голос:

1146
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chiori
Chiori

" Я знаю что Православная церковь к примеру разрешения на такие браки в 19 веке не давала." - Что-то я не поняла, причём тут православная церковь?

elleni
elleni

Chiori, для сравнения просто скажем так.

Chiori
Chiori

elleni, понятно. Просто католики всю жизнь так делают, и ничего. Да и современное законодательство такие браки не запрещает.

elleni
elleni

Chiori, не совсем к примеру в Иране государство требует от таких брачующихся мед справок о том что у них нормальная совместимость, чтобы не было ненормального потомства, я точно где-то это читала, утверждать не буду, сама в такой ситуации слава богу не оказывалась:)

Chiori
Chiori

elleni, ну, а в России и справок не надо.

elleni
elleni

Chiori, потому что у нас в стране такие браки к счастью не так распространены!

smartgirl
smartgirl

Chiori, в Украине запрещен брак между двоюродными братом и сестрой, в семейном кодексе прописано

RagazzaZS
RagazzaZS

elleni, да в Иране есть такое .

koteno4ek
koteno4ek

elleni, тоже не поняла при чем здесь православие? Вы же другую культуру описываете.
Мне фильм очень понравился, красивая сказка и не такие уж большие разногласия в фильме и в жизни- контры со свекровью показаны и контры с мужем тоже- когда она из-за дочери собрала вещи и уехала к родителям, это очень дерзкий был поступок, учитывая ее положение и нравы того времени.
Жалко продолжения фильма нет, Роми предлагали создатели картины продолжить съемки, но она отказалась ( редиска, так скажу), типа, чтоб ее не ассоциировали только с одной ролью.

ilyzzz
ilyzzz

koteno4ek, что значит - нет продолжения? Три фильма с Роми Шнайдер снято

koteno4ek
koteno4ek

ilyzzz, дорогая, после этих трех фильмов, которые оооочень понравились зрителю, режиссер хотел снять продолжение трилогии, но Роми отказалась-так понятно?

ilyzzz
ilyzzz

koteno4ek, ))) так понятно! Непонятно только, что режиссер хотел дальше снимать, там ведь совсем уже проза жизни пошла, сказку сложно было бы вытянуть

evdokiya
evdokiya

elleni, а вы это точно узнавали? Просто у нас до сих пор по закону такие браки официально разрешены и мне всегда казалось, что и наше дворянство (не только католики) заключали браки с кузинами. Про запрет православной церкви первый раз слышу, было бы интересно об этом узнать подробнее.

KatrinZeta
KatrinZeta

evdokiya, у нас в религии близкородственные браки запрещены, двоюродные брат и сестра считаются близкими родственниками. И это не просто блажь, вероятность генетических отклонений у детей, рождённых в таких браках, очень высока. И я не буду спорить, сейчас не уточняла, но если память не изменяет, то и по гражданскому кодексу такие браки у нас запрещены

evdokiya
evdokiya

KatrinZeta, а я разве писала что это блажь? вы мне так пишете, как будто я собираюсь выскочить за брата или считаю это нормальным.
Я, будь моя воля, и между дальними родственниками браки бы запретила. Но у нас по закону они разрешены.
Это в Семейном кодексе прописано, не в гражданском. И двоюродные в соответствии с ним близкородственными не являются.
Именно поэтому и заинтересовалась этой темой, и удивилась, потому что обычно у нас религиозные нормы закону не противоречат.

В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса запрещаются браки между "близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);"
То есть и за прадедушку можно замуж выходить и за дядю и за двоюродного брата.

KatrinZeta
KatrinZeta

evdokiya, зачем на свой счёт принимаете?:) вы же не высказывались в пользу таких браков, а я просто обосновала, что не просто по традиции у нас не принято так жениться)

KatrinZeta
KatrinZeta

evdokiya, зачем на свой счёт принимаете?:) вы же не высказывались в пользу таких браков, а я просто обосновала, что не просто по традиции у нас не принято так жениться)

kamenakad
kamenakad

Знаете, проза жизни подобных историй во многом даже интереснее.
Люди, будучи живыми и сложными людьми, а не сказочными персонажами гораздо глубже. Истории многограннее и дают больше повода для размышлений. И из них можно почерпнуть как почву для приятный мечтаний, так и предостережения о реальных сложностях.
Интересное и показательное сравнение. Спасибо автору.

elleni
elleni

kamenakad, спасибо. Да реальность интереснее любой сказки, но люди не могут жить без сказок о красивой и вечной любви.

Rita_Starling
Rita_Starling

kamenakad, мне кажется, у авторов фильма изначально была задача как раз показать сказку, где все красивы, влюбляются в Сиси, и любовь преодолевает все преграды, а не поставить биографическое кино.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Герцогиня София Вюртембергская вышла замуж за французского аристократа
Новый сериал: "Кемпинг" от Лены Данэм с Дженнифер Гарнер
Виктория Бекхэм два дня проплакала после высказывания Дэвида об их "тяжелом браке"
Бритни Спирс все еще слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка
Виктория и Дэвид Бекхэм, Ким Кардашьян и Канье Уэст и другие звезды, которые дружат с первыми лицами государств
Натали Портман, Дженнифер Гарнер, Риз Уизерспун и другие на гала-вечере в Лос-Анджелесе
Видео дня: звезды, которые решили не рожать детей
Беременная Меган Маркл после отдыха присоединилась к принцу Гарри на официальном приеме
Битва платьев: Тина Кунаки против Констанс Яблонски
Торт-люстра, торт-облако и другие самые впечатляющие свадебные торты знаменитостей
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
В сети обсуждают "новые" необыкновенно пухлые губы Беллы Хадид
Wanted: осенне-зимняя коллекция Dark Wonder, "Л’Этуаль"
Тест: кто вы во вселенной SPLETNIK.RU
Видео дня: самые яркие высказывания принцессы Дианы
Мария Кожевникова, Наталья Подольская и другие гости показа Humariff
Госпожа Бибер: Хейли Болдуин собирается сменить фамилию
Виртуальная церемония SPLETNIK.RU: награждение звезд