Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

О профессии и котах

104
О профессии и котах

Вообще-то по профессии я юрист. Юрист, влюбленный в уголовное право, если точнее.  Для меня никогда не стояло вопроса: какую именно кафедру выбрать в университете и в именно какую сферу пойти работать.

Для меня всегда существовало только уголовное право. Не потому что я слишком романтична (хотя, да, я слишком романтична), а потому что я очень хороший следопыт. При желании, я могу выследить кого угодно и когда угодно (парочка моих кавалеров даже испытали эту мою способность на себе). Правда, с некоторых пор, стараюсь за людьми не следить и не гуглить их. Даже если очень хочется. "Меньше знаешь - крепче спишь" - мой девиз.

Вообще-то по профессии я юрист. Юрист-международник, если точнее. Не помню точно когда именно жизнь повернулась неожиданной стороной и каким ветром меня в международное право занесло, особенно если учесть, что занесло меня туда в тот момент, когда мой английский был на уровне "ниже плинтуса", а оценка за международное частное право у меня балансировала между слабенькой четверкой и не слабенькой тройкой.

Мне нравится моя профессия, она не такая уж и скучная. Каждый день узнаешь что-то новое: будь то незнакомое доселе английское слово или закон о регистрации компании в Молдове.

Я каждый день общаюсь с юристами из разных стран. С некоторыми из них, я , спустя почти пять лет,  начала уже приятельствовать, с другими же общаюсь очень официально и до такой степени поверхностно, что они до сих пор уверены, что моя фамилия - это мое имя.

Господа из ЮАР не очень разбираются в русских именах, поэтому я периодически получаю письма, начинающиеся так:"Dear Sidorova..."

Там, в Кейптауне, юридическая женщина по имени Самия искренне уверена, что зовут меня Sidorova, а фамилия у меня Ekaterina. Я ее не разубеждаю уже два года как. По-моему, это забавно.

Вообще, юриспруденция - это весело. Но в глубине души я хочу когда-нибудь стать иллюстратором. Чтобы это было уже не милое, подающее надежды, хобби, а нечто ужасно серьезное и профессиональное.

Для этого нужно еще очень много учиться и еще больше работать. Долгий путь, но увлекательный.

В моих иллюстраторских делах мне всегда подруга помогала, но не так давно она решила сосредоточиться на себе.

Оно и понятно - со мной сложно работать: юридическая дотошность, требовательность, вечное недовольство результатом, вспыльчивость, острый язык,

помешанность на расписании, уверенность, что я всегда права  и склонность к работе в одиночку- это лишь краткий перечень того насколько я иногда бываю немилой.

Когда моя подруга сказала, что ей хочется заняться чем-нибудь своим, я немного расстроилась.

Честно говоря, я расстроилась до такой степени, что решила, что лучший способ смириться с тем, что теперь я все буду решать сама - это встретить Новый год в поезде, который идет в Питер.

Я позвонила одной своей питерской подружке, она сказала:"Приезжай" и мы купили мне билет на поезд, прибывающий на Московский вокзал в 5 утра, 1 января.

Потом, слава богам, мы образумились, сдали этот билет и купили другой. Поэтому, если все сложится как я планирую, новый год я буду праздновать в Питере, а не в поезде или в Москве. Такие вот дела.

Всю неделю я хандрила, читала на "Сплетнике" про абьюзеров и думала, что я, возможно, тоже собственник и человек, который не слышит других людей, в глубине души не очень хочет их отпускать и с таким человеком можно выстроить лишь "токсичные отношения"(мне фраза понравилась)).

Я была настолько задумчива и печальна, что мой программист, недавно заключивший со мной деловое и очень долгосрочное (80 картинок же за короткий срок не нарисуешь) сотрудничество, даже испугался.

До моего приступа молчания он просил меня (да что уж там, буквально умолял) прекратить его мучить и доставать, и общаться с ним исключительно сдержанно и профессионально. Никаких рассказов о мандаринах и вежливых вопросов как  прошел его день. Говорить можно только о рисунках.

"Ты живешь в Москве, а я в Питере,"- объяснял мне программист свое решение,-"Я же каждый день общаюсь с сотней клиентов и пишу еще двум сотням потенциальных клиентов. Меня тошнит от клавиатуры. Я - социопат.

Я считаю, что если и общаться с человеком, то только в живую. А ты живешь в Москве. Я опытнее тебя, я старше, я не верю, что люди могут поддерживать какие-либо дружеские связи, ни разу не увидевшись и живя в разных городах. Особенно если одного из них тошнит от виртуального общения. Давай не будем портить наше сотрудничество. Ты живешь в Москве."

Короче, я так устала от этих "ты живешь в Москве", что согласилась. А потом начала хандрить.

Мой программист, видимо, испугался, что теряет не только чокнутую болтливую девицу, но и ее миленькие рисунки и способность писать всякую ерунду (а ведь у него столько планов, связанных с миленькими рисунками и способностями писать всякую ерунду!).

В общем, мой программист решил, что нужно на какое-то время перестать быть социопатом и надо уверить меня, что у нас и вдвоём получится осуществить задуманное.

Короче, я стала получателем сообщений, наполненных несвойственной программисту жизнерадостностью. "Нас было трое, а теперь нас двое, но мы справимся!", "мы - команда, Катя!", "выше нос!",  "ты только в начале пути!", "ты- лучшая!", " иди поешь торт!" 

Мой программист - страшный миляга.

Я, конечно, программисту не сказала, что он прелесть что за парень и уши у него прекрасные (нет, вру, про уши я ему все сказала), но в качестве благодарности рисовала ему о нем и наших общих друзьях всякие глупости.

Я всегда рисую людей, которые мне нравятся.

Программист, получая от меня рисунки, ворчал:" Во-первых, я всегда был супер. А во-вторых, у нас проект, мне нужно от тебя 80 картинок, а ты вместо того, чтобы работать, тратишь талант на ерунду..."

Надо сказать, что эти 80 картинок меня до такой степени  пугали, что стали мне даже сниться по ночам. 

Я даже перестала третировать своего программиста, и начала его слушаться. Как-никак, у нас с ним договор, он свою часть договора выполняет, а я вместо картинок рисую комиксы и упражняюсь в невежливом остроумии.

По вечерам мы с программистом обсуждали иллюстрации, он предлагал впихнуть в картинки необъятное, исправлял мои тексты ("Мо, ты пишешь как девочка, а я - мальчик, я не могу ВОТ ЭТО опубликовать, все будут думать, что я девочка!"), потом говорил:"Давай я тебе позвоню, надоело мне печатать!" Я печатала:"Ок."  Программист спрашивал:"Так ты хочешь чтобы я звонил?" Я вздыхала, думала:"Мы ж заключили договор, мы ж сотрудничаем, сотрудничество подразумевает общение, если ему удобно общаться устно - значит, будем общаться устно." "Звони уже!" - бурчала я вслух.

Программист звонил и говорил:"Я тебе в вконтакте ссылку прислал, посмотри."

"Опять, наверное, что-то придумал и решил впихнуть в рисунок!" - думала я.

"Щас окажется, что он всю планету хочет в каждой картинке зарисовать!"- открывала ссылку, а там... объявление о пропаже кошки.

"Симпатичная, правда?"- спрашивал меня программист,- "Умерла, наверное, уже. В Питере же сейчас холодно, околеть - недолгое дело..."

Подозреваю, что программисту всё холодно, что меньше +5.

"Ты, кстати, зачем едешь в Питер в начале января?"- спрашивал меня программист,-" Приехала бы в середине -  смогли бы увидеться."

"Ну я ж не к тебе еду,"- вежливо информировала я программиста.

"Ты тащищься в Питер, хоть и кашляешь как курильщик со стажем. Уже полторы недели."

- сообщал мне программист, не обращая внимания на мое ёрничество,-" Ты, брат, сумасшедшая."

"Какой я ему "брат"?!" - думала я, но на самом деле мне все просто жутенно нравилось.

Когда мы болтали о сбежавшей кошке и о том, что надо бы репостнуть запись о ее пропаже, я смеялась и говорила:"Давай, опубликуй кошку на своей странице, у тебя три тысячи людей в друзьях, а у меня всего-то 13."

"Брат, какое дело моим друзьям до санкт-петербугской кошки?"- спрашивал меня программист,-"К тому же, все мои друзья живут в совсем другом городе. Ну и ты в Москве."

Мы с программистом, наверное, действительно, друзья. Хоть и ругаемся часто. Вернее, я ругаюсь и колюсь, а он молча обижается.

Я ему иногда говорю:"Ты не обращай внимания, я ежиста бываю."

"Да ничего,"- отвечает программист,-"У меня скоро будут таблетки от твоих колкостей."

Короче, славный он парень - мой программист. И еще он меня всегда хвалит (что тоже, согласитесь, немаловажно). А сегодня, когда я, наконец, сообразила, что нужно его поблагодарить за то, что он всю неделю меня подбадривал, он сказал:"Зато ты стала сильнее."

А вообще, никогда не знаешь, что случится завтра и как все повернется: случится что-то радостное или печальное, но я всегда в таких случаях вспоминаю фразу из "Автобиографии" Агаты Кристи: "Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить – это великое благо."

Мне кажется, это очень верная мысль. Ведь чтобы не происходило, как бы жизнь не менялась, даже если она идет не по плану и совсем не так, как  мы рассчитывали, жизнь - потрясающая штука. И лучше нее, как мне кажется, только звезды.

 

Оставьте свой голос:

1271
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jane_A
Jane_A

Я тоже сначала хотела быть юристом, кафедра уголовного права и уголовного процесса. Но выбрала схожую сферу деятельности, но диплом все равно будет в лучших традициях криминалистики) Спасибо за пост, ваши рисунки всегда прекрасны. Особенно тот, который на фоне окна (9 снизу).

matilda_mo
matilda_mo

Jane_A, да, он мне тоже нравится

DNima
DNima

Люблю ваши (твои?)))) посты, они душевные!!!
Пыс.пыс. раз твой программист зовёт тебя "брат", зови его "систер". Думаю, это будет невероятно мило и совершенно логично.

matilda_mo
matilda_mo

Комментарий скрыт модератором

aloia
aloia

matilda_mo, надеюсь грядет лазурный инцест)))

matilda_mo
matilda_mo

aloia, мама моя не переживет такого. хотя... она уже пережила полугодовое мое увлечение разведенным инженером, так что разведенный программист ее, именующий меня "братаном Мо", думаю, ее уже не так шокирует.

Tat-i-ana
Tat-i-ana

matilda_mo, у меня есть мужчина друг (просто друг), который зовет меня бро)))) Но я не это хотела сказать.. Едешь в Питер, а я узнаю об этом на Сплетнике...

matilda_mo
matilda_mo

Tat-i-ana, ахахахах, я тебе об этом собиралась завтра написать) что то типа:"Таня с 1 по 3 или 4 января я буду в Питере, если хочешь и если ты свободна будешь - можем сходить полюбоваться на книги!" О моей поездке просто знают только три человека пока (и пол сплетника теперь)

Tat-i-ana
Tat-i-ana

matilda_mo, если собиралась, тада ладна))))) Кстати, однажды я на Сплетнике прочитала, что мою подругу видели в ресторане (она не знаменитость, но у нее есть известный друг, писали про него и я вычислила, что подруга была с ним, по описанию))) «чего только не узнаешь на Сплетнике»(с) ))))))))))

DNima
DNima

matilda_mo, за что скрыли ваш комментарий-ответ на мой?! Логика сплетника стала совершенно не постижима ~_0

matilda_mo
matilda_mo

DNima, не знаю. ну и ладно, пусть сплетницы думают, что я сказала что-то ужасающее))) легкий привкус порока будет))
шучу. там кажется, было написано "конечно, "твой" (имеется ввиду, что мы вроде бы на ты перешли). и вроде бы все.

DNima
DNima

matilda_mo, я в час ночи протупила) "твой"!

queenmargo
queenmargo

Отличные иллюстрации!

matilda_mo
matilda_mo

queenmargo, спасибо)

queenmargo
queenmargo

matilda_mo, вам спасибо и удачи, социопаты не всегда настолько социопаты, насколько пытаются ими казаться)))

matilda_mo
matilda_mo

queenmargo, да я уже догадалась)

Moscowlights
Moscowlights

чУдный рассказ! Так мило....:)

matilda_mo
matilda_mo

Moscowlights, ахахаха, спасибо. у меня по-другому почему-то и не получается

AVolog
AVolog

выходите за него!

vergara2017
vergara2017

AVolog, и мне кажется, что этих двоих объединяет не только общее дело, но и что-то интересное, что они, может быть, еще и сами не понимают.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шарлиз Терон снялась обнаженной в новой рекламе Dior: первые кадры из тизера
КиноМода: невинная и сексуальная Катрин Денев в фильме "Дневная красавица"
Человек-гора и Дюймовочка: звезда "Игры престолов" женился на своей возлюбленной
Виктория и Дэвид Бекхэм прилетели в Австралию по приглашению принца Гарри и Меган Маркл
Могучий Тор и сексуальный леопард: Крис Хемсворт и Эльза Патаки отдыхают на пляже
Ксения Собчак, Алсу, Полина Гагарина и другие звезды на дне рождения "МУЗ-ТВ"
Сын Яны Рудковской и Евгения Плющенко и дети Филиппа Киркорова приняли участие в модном показе
"Бал дебютанток — 2018": онлайн-трансляция
Массимо Каррера уволен с поста главного тренера футбольного клуба "Спартак"
Instagram слезам не верит? Почему звезды выставляют свою личную жизнь на всеобщее обозрение
Осень в Нью-Йорке: Ирина Шейк и Брэдли Купер хорошенько утеплились для прогулки с дочерью
Джиджи Хадид поделилась новым милым фото с бойфрендом Зейном Маликом
Татьяна Навка и Дмитрий Песков провели выходные в Стамбуле вместе с Юдашкиными и другими
Все серьезно: Хайден Панеттьери познакомила нового бойфренда с родителями
"Ты — суперженщина": как родные и близкие поздравили Ким Кардашьян с 38-летием
Будущие героини светской хроники — кто они: дочери музыкантов, олимпийских чемпионов, министров и олигархов
Джорджина Родригес заинтриговала поклонников новым цветом волос
Звездный Instagram: последние теплые дни осени и подготовка к Хэллоуину