Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Буллинг, дети и родители. Личный опыт

275
Буллинг, дети и родители. Личный опыт

На данный пост меня сподвигла недавняя новость про мальчика, пострадавшего от буллинга и пост Encore про воспитание дочери. Это мой первый и, скорее всего, последний пост, так что не судите, пожалуйста, строго :)

Буллинг

В школу я пошла рано, в 5 лет. Ребенком я была серьезным и даже, наверное, немного угрюмым. Особо симпатичной я тоже не была поэтому, видимо, других детей  к себе я притягивала мало. Возможно поэтому, а, может быть, по тысяче других причин, которые я прокручивала в голове все эти годы, я стала объектом насмешек и издевательств. Мне дали прозвище «Ящик», которое продержалось за мной с 1го по 9й класс.

Меня исключили практически из всех групп общения. Издевательств и насмешек за те 8 лет было очень много. Из врезвашихся в память четыре: зажатие в углах школы с пинанием коленями в живот; плевки в спину в магазине среди множества других покупателей; погоня оравы ребят со всего двора с киданием камнями и толкание по кругу, после того, как я вышла из магазина, купив хлеб по просьбе мамы. Хлеб был брошен в снег и растоптан.

Я росла изгоем, остро нуждающемся во внимании, особенно в мужском. После перехода в другую школу, в 10м классе, я думала, что все изменится, ведь изменилось и место, и время и люди! Но, к сожалению, к тому времени моя личность была уже настолько сформирована, что изменить ее  было невозможно. По крайней мере в том, еще не совсем «осознанном» возрасте.

Результатом буллинга стала, как я уже сказала, острая необходимость внимания. И внимание это я получала, как правило, придумыванием необычных историй, которые со мной якобы произошли (читать: ложью) либо сильным преувеличением правдивых событий (читать: ложью). Придумывала я все что угодно, но, как правило, это были парни. Их у меня «было» множество :)

Парни у меня, конечно же, появились и на самом деле, но я никогда их не выбирала сама. Я была «выбираемой». Даже если мне нравился парень, я никогда не проявляла к нему знаки внимания. Я встречалась только с теми, кто обращал внимание на меня, даже если поначалу не чувствовала к ним никакого притяжения. Позже я всегда находила в них какие-то хорошие качества но, естественно, результатом таких отношений становилось расставание. А расставание и состояние «брошенности» было для меня концом света, об уровне страданий не стоит и говорить.

Родители

Я росла в сложной семье. К сожалению, светлых воспоминаний, связанных с отношениями между родителями, у меня нет. Был алкоголизм отца и его полное посвящение себя работе. Были его измены и постоянно страдающая мама. Было физическое насилие над мамой. Была мама с самооценкой ниже плинтуса.

Оба родителя, в отдельности, очень любили меня с сестрой, я в этом никогда не сомневалась но, к сожалению, вербализации этой любви, а также одобрения нас и наших действий, я не помню. Результат: острая необходимость быть лучшей, быть «выше» других и огромные страдания в тех (к счастью, достаточно редких) случаях, когда я этого добиться не могла.

Я ходила к нескольким психологам и думала, что закрыла эту страничку своей жизни: ведь я больше не лгу и не преувеличиваю, ведь я могу сама первой проявить внимание мужчинам, ведь, ведь, ведь... 

Месяц назад моя подруга сказала, что считает меня человеком, который своей личностью часто подавляет других. Я плакала неделю. Я чувствовала себя брошенной и преданной. Я рассказала об этом другой подруге, которая ответила, что таких недостатков во мне нет, но назвала мне другие мои недостатки.

Прорыдав крокодильими слезами, пострадав две недели, я приступила, впервые за 27 лет!!! к осознанным действиям. У меня уже есть план на 2018 год. У меня есть список целей и список тех качеств и недостатков, которые созданы моим прошлым, которые я хочу изменить. Хочу изменить для себя, а не для кого-то еще. Хочу жить во внутренней гармонии и в комфорте с самой собой. Надеюсь, что это у меня получится.

Буллинг в детстве и отношения родителей явились двумя составляющими, которые практически полностью определили мою личность. Я верю, то же происходит и с другими детьми, прошедшими через подобный опыт. Причина любого моего действия может быть объяснена острой необходимостью внимания и одобрения со стороны. Получив критику двух (!) подруг, не получив поддержки и одобрения я поняла что, к сожалению, как все еще низкА моя самооценка и как важнО для меня мнение окружающих.

К счастью, я уже никого не виню и ни на кого не держу обиду. Я пишу этот пост, чтобы поделиться собственным опытом и чтобы сказать насколько страшен буллинг, насколько важно ребенку видеть благополучные семейные отношения. Насколько важно родителям заметить, что ребенок подвергается унижениям в школе.  

Спасибо за внимание!

 

Оставьте свой голос:

3127
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pfifff
Pfifff

Какие острые и важные темы сегодня поднимаются. Спасибо!

Pfifff
Pfifff

Pfifff, да, Вам успехов в ваших начинаниях! Главное, понять, что делать )

marish
marish

Pfifff, спасибо!

Nickynic
Nickynic

marish, спасибо вам за ваши откровения, читала аж сердце сжималось , представляя как травят маленького ребёнка . Тут бы родителям разглядеть эту проблему и поддержать вас , но у родителей свои проблемы . Не слушайте критику других в свой адрес , примите себя какая вы есть , прислушайтесь к своим желаниям . Желаю вам удачи !!! Нам , родителям надо быть чутче по отношению к своим детям , от буллинга никто не застрахован , важно поддержать ребёнка в этот момент , чтобы эта ситуация как можно меньше отпечаталась на дальнейшем психологическом состоянии ребёнка .

arizonadream
arizonadream

Nickynic, мне кажется критику от близких подруг можно и послушать. Вдруг что дельное скажут

Nickynic
Nickynic

arizonadream, можно , если это никак не ущемляет вашу самооценку , хороший друг не будет утверждаться на фоне советов своему другу ( подруге )

nikalika
nikalika

Nickynic, не согласно с мнением, что человек, высказавший замечание делает это с целью возвысится над критикуемым, и потешить свое самолюбие, все мы не идеальны- это факт. Ничего страшного если близкий человек укажет вам на ваши недостатки. Вы можете обратить внимание на чужое мнение,можете не обращать. Но иногда весьма полезно прислушаться

Nickynic
Nickynic

nikalika, я не имею ввиду что каждый желает возвыситься , но и верить и прислушиваться ко всем советам и замечаниям не стоит , в основном , я прислушиваюсь к себе .

Eve-Lindth
Eve-Lindth

arizonadream, подруга "подруге" рознь((( думаешь ну вот человек близкий - подскажет, поплачешься чуток на плече... а тебе ещё долго долго будут припоминать твой "плач" и говорить "а вот я бы так никогда не поступила"

Konfetik
Konfetik

Eve-Lindth, да-да, потом еще перевернут слова и тебя же во всем обвинят. Надо прислушиваться только к тем, кому доверяешь безоговорочно.

marish
marish

Nickynic, спасибо вам большое!

Dominka
Dominka

Pfifff, согласна, темы действительно важные , и это бесценно, что ими делятся сплетницы, за что большое им спасибо. Ошущение того, что ты не одинок в своих детских переживаниях, (которые иногда дают о себе знать) , как то согревает что ли. Я тоже какое то время боролась со своими недостатками , потому что они мешали мне строить отношения с близкими и дорогими мне людьми и меня пугало то, что никто и ничто не в силах это исправить, но мне помогла терапия, нашлись причины , и их признание помогает и я научилась жить с этим не сразу конечно , но сколько времени упущено было , и людей по жизни, не передать ! Всех с наступающим !

Levites
Levites

Dominka, а что за терапия?

Dominka
Dominka

Levites, просто нашла местную ассоциацию психиатров, конечно на платной основе ( хотя от работы нам предоставляли бесплатного, но я к нему ходила давно на лекции в институте и он знал меня в лицо ), затем нашла подходящего по образованию ( я остановилась на выборе семейной тематики) , женщину ( с ними комфортнее мне, потому что на мужчин у меня пунктик, вдруг понравиться :d)

Levites
Levites

Dominka, спасибо) а то чёт какой-то депресняк последние пату лет. Начала задумываться, может за помощью обратится)

beztormoznaja
beztormoznaja

Все проблемы не от буллинга, или абьюза, а от нашего отношения к этому.

Я желаю Автору приятной работы над собой, пусть у Вас получится "слепить" себя так, как Вы этого хотите. Осознание проблемы - это уже шаг к решению. :)

marish
marish

beztormoznaja, согласна. Только, наверное, правильное отношение к буллингу в детстве можно сформировать лишь с помощью семьи. "Свой" буллинг от семьи я скрывала, рассказав обо всем лишь в 19 лет. К буллингу и к прошлой семейной ситуации в настоящий момент я отношусь спокойно и я счастлива, что наконец смогла осознать причины своих проблем. Знаю причину, можно работать над следствием. Спасибо!

Bijou
Bijou

beztormoznaja, к буллингу и абьюзу можно относиться по-разному? Прямо пытаюсь придумать варианты и не могу.

beztormoznaja
beztormoznaja

Bijou, как минимум 2 варианта можно отрицать, либо пытаться разобраться почему травят, о еще - можно игнорировать, можно сопротивляться. Это так, навскидку.

Bijou
Bijou

beztormoznaja, в 5-6 или даже в 15 лет пытаться понять, почему? учитывая, что травящие и сами, скорее всего не понимают? Игнорировать буллинг? Вы не сталкивались с буллингом, значит. Игнорировать, когда тебя толкают в лужу? Отбирают купленный хлеб? Срывают и разбивают очки? Я не про себя, а так, наслышана. Сопротивляться всему классу? А вот отрицать - это как?

Блин, люди, кажется, путают буллинг с тем, что человека недолюбливают в коллективе.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда сериала "Очень странные дела" Финн Вулфхард снимется в экранизации романа "Щегол"
Дэвид и Виктория Бекхэм оделись в едином стиле на показ Louis Vuitton
Меган Маркл и принц Гарри поиграли с детьми в Кардиффе и посмеялись от души
Бойфренд Долорес О’Риордан прокомментировал новость о ее смерти
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, семья Бекхэм и другие на показе Louis Vuitton
Вуди Аллен ответил приемной дочери на обвинения в надругательствах
Почему вам срочно нужны альгинатные маски
Дилан Фэрроу в чудовищных подробностях рассказала о надругательстве Вуди Аллена
Дэвид Бекхэм о пластической хирургии: "Я никогда не лягу под нож!"
Кинофестиваль "Сандэнс-2018": 30 главных фильмов
СМИ: Ким Кардашьян и Канье Уэст назовут дочь в честь модного бренда
Красное и черное: два кардинально разных образа Леди Гаги в Милане
Самая стильная в СССР: почему советские женщины не любили Раису Горбачеву
Конец войне: Бейонсе и Джей-Зи подарили новорожденной дочери Ким и Канье браслет за 20 тысяч долларов
Брижит Бардо назвала движение против харассмента смешным: "Актрисы сами флиртуют с продюсерами"
Приготовьтесь увидеть самую уродливую обувь в мире
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в прозрачном платье, пиджаке и кроссовках в Париже
Близкие Джеймса Франко переживают из-за состояния актера на волне обвинений в сексуальных домогательствах