Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как воспитать дочь. Собственный опыт

346
Как воспитать дочь. Собственный опыт

В посте Лайт чуть ниже в ленте о чудовищном случае с 26-летней девушкой одна из сплетниц задалась вопросом, как же воспитать дочь, чтобы не перегнуть палку. И у меня практически тумблером переключило на написание этого поста. Он спонтанный и возможно на эмоциях. К тому же это личный опыт нашей семьи и не претендует на истину первой инстанции. Но я надеюсь, что мой рассказ окажется вам полезным хоть на 1%.

Рассказ будет от лица "подопытного кролика", то есть меня, как во мне воспитали устойчивость к абъюзменту. На данный момент собственных детей не имею, но точно знаю, что своих детей я буду воспитывать на 80%, как воспитывали меня родители. 

Если вы помните, я когда-то писала пост "Мой личный ад", о том что в школьные годы я довольно много потерпала от издёвок со стороны сверстников. И в принципе выстоять физически и большей частью психологически мне помогло воспитание моих родителей.

Чтобы вы понимали общую картину, вкратце о семье папа - военный, мама - домохозяйка в последствии бухгалтер, время 90-е и начало 2000-х. Я один ребёнок в семье, поэтому развлекались со мной родители по очереди, то есть воспитывали на свой лад. Нет, была, конечно, и общая линия воспитания. С четырёх лет я была полноправным членом семьи и имела право голоса на семейном совете. Но и мама, и папа старались научить чему-то своему и тому, что хорошо умели. Поэтому я и борщ сварить могу, и розетку починю. 

Во-первых, хочу отметить, что первый и немаловажный фактор в воспитании (который я думаю вы и так знаете!), это то что ребёнок видит в семье. Если девочка растёт в семье, где отец не поднимает руку на мать и не позволяет себе её оскорблять или шутить издёвками, то в будущем она будет считать, что побои и шуточки-издёвки противоестественным поведение.  

В моём случае, мне кажется, сыграл ещё фактор того, что ни в маминой семье подобного не было, ни в папиной. Поэтому когда в пылу очень сильной ссоры папа один раз ударил стену рядом с мамой, она собрала вещи и решила уйти. Но всё таки они поговорили, помирились и больше никогда этого не происходило. На моей детской психике это оставило неизгладимый след. Через много лет, когда я пришла со школы и увидела эту же сумку собранной в коридоре, а мамы не было дома, то у меня случилась истерика. И папе понадобился почти час, чтобы меня успокоить и объяснить, что никто ни с кем не ссорился, а мама попала в больницу, и мы вместе должны ей отнести вещи и поддержать.

Поэтому как ни банально, но то что происходит в семье играет огромную роль. Если вы позволяете, чтобы вас били и оскорбляли, этим вы показываете ролевую модель, которую ваша дочь может воспринять, как жизнеспособную. (Да, вероятность есть, но я всё таки в таких ситуациях надеюсь на фактор "сделать вопреки"!)

Мой папа очень и очень любит меня, потому он всегда максимально меня старался оберегать, но, как человек здравомыслящий, прекрасно понимал, что не сможет быть всегда рядом со мной. В детстве я была очень худеньким и невысоким ребёнком, которого другие дети часто выбирали для издевательств или за мой счёт хотели чувствовать себя значимее. 

В детстве я очень много дралась, как для девочки, и постоянно в позиции защиты. Поэтому мой папа научил меня элементарной самообороне. Он тренировал меня отражать удары, заламывать руки нападающему, как освобождаться из разных захватов и т.д. Он объяснил мне две вещи: первое -максимально избегать таких ситуаций, не нарываться и не инициировать их, второе - если избежать не удалось, то для самозащиты в ход может идти всё. 

Но главное для меня, наверное, была его поддержка в кризисных ситуация. Постараюсь объяснить на примере. Был у меня одноклассник в классе пятом, который был весьма выше меня и шире, я хотела взять с полки шахматы, а он специально подскочил закрыл их собой и начал меня отпихивать, толкать руками, чтобы я упала, насмеиваться и науськивать остальных одноклассников на до мной смеяться. В какой-то момент я схватила его за чуб и ударила об коленку. Не спрашивайте, я не помню, почему именно так сделала.

В тот день со школы забирал меня папа и он был вынужден выслушать тираду моего классного руководителя о том, какая я ужасная и избила бедного мальчика. Домой мы шли молча. В голове я представила все виды наказаний, которые меня могут ждать. И какое же было моё удивление, когда папа посадит меня на стул и сказал: "Всё правильно сделала, доця!"

Я понимаю, что сейчас вы можете сказать, что нужно было уйти, и на кой мне те шахматы сдались. Но смотря со стороны прожитых лет, я понимаю, что та ситуация стала первым кирпичиком в моей личной уверенности в себе. И к этому я ещё вернусь.

Следующей была ситуация всё в том же пятом классе. Только с одноклассницей, которая в столовой решила, что я села на её место. Она схватила меня за обе руки и начала крича стаскивать со стула на глазах у всей школы. Я была практически в патовой ситуации, меня внезапно оторвали от тарелки, зафиксировали руки и отбиться я не могу. Упасть на пол и быть обсмеянной тоже не хотелось быть. Поэтому я её укусила. Да, укусила! Но папа же учил, что в ход должно идти всё при самозащите.

К счастью тут уже большинство одноклассников и классный руководитель были на моей стороне, а папа сказал: "Молодец, доця!". Могу только добавить, что ещё один укус во время другой драки спас меня от разбитой об осколки головы. 

Следующей ситуацией я не горжусь, но она важна для всего рассказа. С момента укуса в столовой меня оставили в покое почти на год. Пока другая моя одноклассница не стала старостой и не развернула подпольную кампанию по травле меня и изгнанию из класса. (У нас любовь была как у Гарри с Драко!) Меня начали изживать морально, но я переключилась в режим не замечать. И вот в один момент на уроке физкультуры из-за какой-то мелочи они как с цепи сорвались, всё началось с издёвок, унижений, и эта словесная травля продолжилась в раздевалке. Я молчала и слушала, хотя в душе было до рвоты горько и обидно. Но когда я попыталась присесть на край лавочки одеть колготки, а моя одноклассница проорала мне: "Пошла отсюда, с*ка! Ты не сядешь, пока я не разрешу!"... И у меня сорвало крышу... Я, конечно, слышала слово "с*ка", но ещё никогда так не называли меня, а на секундочку напомню это шестой класс... Я со всей дури чуть не оборвала ей уши... 

Я не горжусь этим поступком, потому что меня учили первой не бить людей, но в том момент видимо наступило то самое состояние аффекта... В даваться в дальнейшие подробности не буду, они сейчас не важны... Но лично для меня эта ситуация стала переломной, я осознала, что никто никогда не имеет права надо мной издеваться, и я сама этого не позволю... А главное мои одноклассники усвоили, что я неудачный объект для издёвок ибо сами отгребут... И уже с возрастом я научилась защищаться словами, а не силой...

Папа учил меня не только физической самозащите, но и моральной. Он объяснил мне, что я должна думать в первую очередь о себе и что я никому ничего не должна. 

Вместе с мамой они научили меня быть независимой в финансовом плане. Я на любое свидание я брала с собой деньги и никогда не заказывала больше суммы, которую могу сама оплатить. Это помогало избежать ситуаций с нежелательным интимом и принуждением к нему. Дорогие вещи мне или дарили родители, или я покупала сама, чтобы меня никто не мог ними попрекнуть. 

Однажды совершенно случайно он обронил такую фразу: "Доця, если мне не понравится твой избранник, то я не дам тебе за него выйти. Даже если ты будешь от него беременна. Лучше я сам воспитаю твоего ребёнка, чем позволю тебе жить с козлом." Мы не обсуждали эти его слова ни в тот момент, ни после. Но они стали практически финальным кирпичом в моей жизненной уверенности.

Итак, к чему привело воспитание моих родителей:

- я могу себя защитить себя физически (меня не так просто запугать физической силой);

- я уважаю личное пространство других людей и предпочитаю решать конфликты словами;

- я предпочитаю иметь финансовую независимость, что заставляет меня шевелить поршнями и развиваться в профессиональном плане;

- я максимально стараюсь избегать мудаков и прощаться с ними на моменте их первых заскоков;

- в сложной жизненной ситуации у меня есть опора - моя семья!

- и злосчастную полку я смогу прибить сама ;))))

Я не хочу вас учить, как воспитывать детей. Просто говорю, что воспитание в ребёнке уверенности, точно пойдёт на пользу. Уверенности, что она/он может дать физический и моральный отпор абьюзеру, что она/он могут быть цельными и независимыми личностями во всех жизненных аспектах. А главное уверенности, что вы их всегда поддержите и будете на их стороне, но при этом дадите трезвую и адекватную оценку их поступку. 

P.S. Всё таки стоит его добавить... Я не строю себя знатоком в воспитании, в посте я только показываю лишь одну сторону воспитания меня родителями... ЭТО ЛИШЬ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, а не указание к действию...

Оставьте свой голос:

4942
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Prostaia
Prostaia
Показать комментарий
Encore
Encore

Prostaia, а может стоило всё таки прочитать???...

vikijukova
vikijukova

Encore, я вас понимаю сама была предметом издевок,именно "предметом" лишь потому что у меня был нервный тик,который прошел с возрастом,но не совсем..погоняло "дергалка" прилипло,с отцом в разводе с 5 лет,а мама не могла правильно наверное что-то рассказать,но в итоге я брала своей харизмой и тем,что попала на танцы в 7 ,было тяжело,но сейчас я смотрю на тех кто надо мной издевался..да и их жизнь в итоге потрепала.

vergara2017
vergara2017

Encore, вам очень повезло с Родителями. Именно с большой буквы. Поверьте, я сейчас искренне плачу. Правы на все сто.

Encore
Encore

vergara2017, я каждый день благодарю Бога за них.... это лучший подарок, который могла сделать для меня Вселенная...

vergara2017
vergara2017

Encore, жаль, что многие скептически отнеслись к посту.

Encore
Encore

vergara2017, в принципе я ожидала такой реакции...

vergara2017
vergara2017

Encore, сколько людей, столько и мнений. Отсюда и проблемы.

saharova
saharova

Encore, вы большая молодец!!!

Encore
Encore

saharova, спасибо)))

Gopi
Gopi
Показать комментарий
Encore
Encore

Gopi, а что плохого в самостоятельности? или вам нравится зависеть от других людей?

seagirl
seagirl

Encore, А на вопрос не ответили)

Encore
Encore

seagirl, я на этот вопрос уже пару раз тут отвечала...

Lisaz
Lisaz

Gopi, я вот тоже подумала, родителиинаучили защищаться, что хорошо. А научили ли они доверять, любить, быть любимой?

Stadeikina
Stadeikina

Encore, у меня такие же родители). В начальных классах постоянно дралась, кусалась, родителей в школу вызывали, что я мальчика обидела - позор)))), я б на его месте постеснялась родителям об этом говорить. Всегда себя защищала. Но тут дело еще и в характере - меня с сестренкой воспитывали одинаково, но она сдачи дать не может, и слово поперек трудно ей дается, потому и мужики у нее были такие, которые самоутверждались, хорошо хоть не били. Я себя даже в спорах с мужем в обиду не дам. Но пример семьи бесценен, это точно, особенно, когда рядом с девочкой любяший отец.

Stadeikina
Stadeikina

Encore, еще хотела написать - кого-то травят дети, а меня в старших классах травили учителя. Не все, три подруги - географичка-наша классная, физичка и информатичка. А все полому, что я встречалась с мальчиком, в которого давно и безответно была влюблена дочь информатички. Какие только слузи они про меня не распускали - и курю, и прослитутка, и лечусь от ЗППП, информатичка могла отчитывать меня перед всем классом, что надо уроки делать, а не по подворотням шляться... меня их слова не трогали, потому что все дети знали, кто я и что я, но ответить я сиеснялась. Эх, мне б тогда меня сегодняшнюю))), все бы пятый угол искали.

Encore
Encore

Stadeikina, мне от математички перепадало, но она тогда так загнула, что мама пошла к директору... а похожие как у вас сплетни распускала обо мне преподавательница в институте, потому что я нравилась парню, который нравился её дочери...

Stadeikina
Stadeikina

Encore, вот вроде взрослые люди, бывает же. теперь очень внимательно смотрю, как у сына складываются отношения. Если что - сразу нужно присекать, вплоть до перевода в др.школу.

teamo
teamo
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская и Евгений Плющенко, Алла Пугачева и Максим Галкин и другие пары, которые обвенчались
Джейн Фонда: "Я выгляжу молодо благодаря пластическим операциям"
Меган Маркл устроила благотворительный обед в честь выхода своей кулинарной книги
Неделя моды в Милане: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на показе Fendi
Ким Кардашьян посмеялась над бровями-ниточками, которые носила в старшей школе
"В эти дни я держусь от любимой подальше": что мужчины думают о месячных
Ксения Собчак, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие на премьере фильма "Кислота" в Москве
А где же Кейт? В сети обсуждают, почему Меган Маркл появилась в трейлере фильма о королеве, а супруга принца Уильяма — нет
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид и другие на показе Max Mara
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир рассказала о борьбе с наркозависимостью
Стильные и влюбленные: Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхем на свидании в Лондоне
Виктория Бекхэм поделилась главным секретом воспитания детей: "Важно соблюдать баланс"
Анджелина Джоли и Брэд Питт тайно встретились, чтобы решить вопрос с опекой над детьми
Настоящая мать драконов: Эмилия Кларк сделала татуировку в честь "Игры престолов"
Джейн Фонда рассказала о самоубийстве матери: "Это сильно на меня повлияло"
Битва платьев: Николь Кидман против Ники Хилтон
Максим Галкин опубликовал фоторепортаж с празднования дня рождения их с Аллой Пугачевой детей
Алла Пугачева посетила премьеру фильма Александра Горчилина "Кислота" в Москве