Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Эстетизация женского алкоголизма

416
Эстетизация женского алкоголизма

На днях я посмотрела фильм "Девушка в поезде" и была неприятно удивлена - главная героиня Рэйчел, представленная в одноименном романе как неухоженная пьянчужка, в картине выглядела весьма сносно и местами даже привлекательно.

Увы, под рукой нет книги, чтобы найти описание героини, зато есть интернет, где я нашла статью "Почему главная героиня психологического триллера «Девушка в поезде» выглядит совсем не так, как в книге":

Автор одноименного бестселлера Пола Хокинс описывает героиню как «невзрачную толстушку», которая поправилась в том числе из-за алкоголизма и депрессии, спровоцированной тяжелым разводом. Внешность Рэйчел важна для ее внутреннего мира, поскольку героиня страдает тяжелым комплексом неполноценности и часто сравнивает себя с более привлекательными и успешными женщинами. Прежде всего, с новой женой своего мужа и с ее более молодой соседкой. Именно поэтому Рэйчел не живет полноценной жизнью, а одержимо следит за этими женщинами и попадает под обоснованное подозрение, когда одна из них исчезает. 

Далее идет предсказуемый вывод о коммерчески выгодном образе. Но меня раздосадовало не отсутствие лишнего веса у Эмили Блант, а то как был "отретуширован" алкогольный образ жизни ее героини. К началу действия романа Рэйчел пьет ежедневно и в большом количестве (и всё это на протяжении многих месяцев!), однако мы видим только неаккуратный макияж глаз и немного небрежную прическу. Всего лишь!

Любительницы вечеринок позавидовали бы запойной красавице Рэйчел:

 

Да, когда мы говорим о кино, мы должны иметь в виду художественную условность. Однако эта условность не так уж скорректирована (или даже уместнее сказать "не так приукрашена"), когда алкоголиков играют мужчины.

 

И это мне видится симптоматичным. Женщинам в кино отказано в реалистичности, даже если поднимается такая социально важная проблематика. Не является ли такое приукрашивание отчасти замалчиванием?

Бри ван де Камп, лежащая на газоне, - это смешно, а не трагично. Пьяный образ жизни журналистки Гвен Каммингс - это богемно, а не грустно. И пусть ты пьешь, ты все равно красивая и в тебя беспрестанно влюбляются!

Эта тема живо во мне отзывается, потому что я лично видела, какие безрадостные метаморфозы происходят с пьющей женщиной в реальности. Моя тетя - некогда красивая, интересная и успешная (возглавляла юридический отдел крупной компании) - начала пить и достаточно быстро растеряла свое обаяние и острый ум. 

Начиналось безобидно - с вечеринок с такими же молодыми людьми, как она сама. Всё выглядело донельзя богемно - чтение стихов, цитирование популярных и классических произведений, музыка и танцы, среди поклонников - звезды нашего города (спортсмены и музыканты). Одно но: тусовки сопровождались качественным крепким алкоголем. 

Кто-то может взять себя в руки, а моя тетя, увы, не смогла. Алкоголь стал появляться и по будням. Еще через какое-то время пропали укладки, аккуратный продуманный макияж и маникюр. После увольнения прекратились любые попытки выглядеть хорошо. В итоге тетя, чьи внешние данные изначально не уступали данным Эмили Блант, выглядела гораздо хуже экранной алкоголички Рэйчел. 

Несмотря на помощь и поддержку родственников, история моей тети закончилась несчастливо: отвернулось все окружение, из-за огромных долгов пришлось обменять квартиру в центре на маленькую клетку на окраине. Тетя умерла после очередной попойки. Судя по следам в квартире, она была не одна, но собутыльники ее просто оставили. Нашли ее на четвертый день смерти, когда отец уже забеспокоился, что никто не берет трубку. 

После того, что случилось в нашей семье, мне хочется если не предостеречь, то хотя бы не молчать о проблеме женского алкоголизма. Хочется, чтобы все ясно видели последствия и, главное, понимали, что затянуть и унести в пьяную трясину может кого угодно. Женский алкоголизм - это не всегда о маргинальности. Никто не застрахован, даже девушки с дипломом ведущего университета и престижной должностью.

Вот почему мне так досадно, что в кино всё симпатично: пьющие героини - это обаятельные девушки с внутренним надломом, и алкоголизм - это просто очередной этап в их непростой, но такой интересной судьбе. В реальности же этот этап может так и не закончиться. И опасно об этом умалчивать. 

http://25.media.tumblr.com/tumblr_m6we30Ppjs1qd4ooqo1_500.gif

 

Я как-то прочитала, что первый и важный признак надвигающегося алкоголизма - когда расстраиваешься, что запланированный вечер с алкоголем отменяется. А что алкоголизм для вас? Где та грань, после которой уже пора что-то с этим делать? 

Оставьте свой голос:

5317
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

marra
marra

Не до конца врубились в ваш посыл, но про Эмили весь фильм думала - "ой-ой, как же она плохо выглядит". Возможно , сравнивала не со среднестатистической пьющей женщиной, а с самой актрисой, как я ее привыкла видеть? Возможно...

murdaa
murdaa

marra, я сравнивала ее с книжным описанием - в книге она представлена куда менее привлекательной девушкой благодаря алкоголю.

Конечно, героиня выглядит хуже Эмили Блант в реальной жизни.

Kaisa
Kaisa

Когда читала книгу, четко представляла себе Лину Данем.

Aenye
Aenye

Kaisa, в тооочку!!! ☺

Lotoss
Lotoss

Kaisa, точно!!

MissLizi
MissLizi

Kaisa, а хорошая книжка?

Kaisa
Kaisa

MissLizi, если любите детективы - разок можно прочесть.
В этом же стиле (и мне больше понра) "Когда кто-то умирает" - автора точно не помню

MissLizi
MissLizi

Kaisa, мерси

beztormoznaja
beztormoznaja

Kaisa, гуглила, но не нашла этого названия. Вы читали в оригинале?

Kaisa
Kaisa

beztormoznaja, нет. Сорри - "Что делать когда кто-то умирает" если не путаю автор Никки Френч.

beztormoznaja
beztormoznaja

Kaisa, благодарю!
Очень люблю детективы :) - обязательно прочитаю!

MarissaBelle
MarissaBelle

murdaa, я тоже когда смотрела удивлялась: обычная подуставшая тетка, только в сцене, когда она с ребенком в поезде заговорила, и было заметно, что она пьяна.

tutelka
tutelka

marra, за романтизацией пьянства можно далеко не ходить,посмотреть есть и на наших.Фильм Любит- не любит.
Ходченкова, по роли феерически талантливая журналистка и феерически влюбленный в нее Матвеев.Выглядит она классно, во всех сценах
- хорошо подшофе , недешёвые емкости разного калибра постоянно под рукой. Скушной дуре-невесте от Матвеева - отставка,хепиэнд с журналисткой состоялся и обещает райские кущи

Gopi
Gopi

у меня есть знакомые, которые нормально выглядят, но я считаю, что у них бытовой алкоголизм. у одной с рождения нарушения гипофиза и у нее все время болит голова и она пьет вино, хорошее вино, но каждый день. еще одну встретила в самолете, она летела с мужем из отпуска, мы сели вместе, мужа на мое место посадили, взяли по маленькой бутылочке вина, пока я свою допила в концу полета, она таких выпила несколько, а потом говорит, какое счастье, что я до 10 успеваю купить вино. и все они модные, причесанные женщины с проблема алкоголя

murdaa
murdaa

Gopi, да, некоторым несколько лет удается сохранять нормальный вид. и на качестве жизни это правда мало сказывается

Aenye
Aenye

murdaa, я уверена, что это ещё сравнительно молодые женщины. После 40-ка не верю, что можно много пить без ущерба для внешности.

Gopi
Gopi

Aenye, за 40, есть у меня и спортсменки за 40, вообще непьющие, те не лучше выглядят этих, нет ЗОЖа на лице, нервы все-таки убивают молодость больше всего

Aenye
Aenye

Gopi, по моим наблюдениям, хуже всего бег на улице с возрастом на лице проявляется. (( да и не только на лице. Такой вот парадокс. ( Сама бегаю, но вот сейчас начинаю подумывать, что пора чем-то заменять.
Но всё-таки это исключение, когда стабильно пьющая женщина за 40 выглядит лучше, чем спортсменка того же возраста. Вы же это понимаете?
В среднем по больнице, непьющий будет выглядеть лучше, чем пьющий. Не стоит обманываться и исключение принимать за норму.

Misa
Misa

Aenye, а лыжи и биатлон? ни разу не красят женщин, увы, хотя и спорт(

Aenye
Aenye

Misa, да это же тоже бег на улице! ☺
согласна.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": Ким Кардашьян, Наталья Ионова, Даша Жукова и другие звезды показали свои фигуры во всей красе

Лето на "Сплетнике": Ким Кардашьян, Наталья Ионова, Даша Жукова и другие звезды показали свои фигуры во всей красе

Экстерьер 16025 53
Ксения Раппопорт, Ольга Ломоносова, Маруся Фомина, Алексей Киселев и другие гости открытия Strelka Film Festival

Ксения Раппопорт, Ольга Ломоносова, Маруся Фомина, Алексей Киселев и другие гости открытия Strelka Film Festival

Светская жизнь 8818 30
Мишель Обама в компании звездных друзей снялась в агитационном видео в преддверии промежуточных выборов в США

Мишель Обама в компании звездных друзей снялась в агитационном видео в преддверии промежуточных выборов в США

Новости 7070 47
Земфира устроила прямой эфир с фанатами после скандальных заявлений о Гречке и Монеточке

Земфира устроила прямой эфир с фанатами после скандальных заявлений о Гречке и Монеточке

Шоу-бизнес 23688 223
Кристина Агилера опубликовала в Instagram редкий снимок с сыном

Кристина Агилера опубликовала в Instagram редкий снимок с сыном

Звездные дети 9101 18
Джонатан Риз Майерс прокомментировал скандальный инцидент в самолете: "Мне не следовало пить"

Джонатан Риз Майерс прокомментировал скандальный инцидент в самолете: "Мне не следовало пить"

Новости 7202 65
Эдди Редмэйн о сиквеле "Фантастических тварей": "Фильм получился мрачным и походит на триллер"

Эдди Редмэйн о сиквеле "Фантастических тварей": "Фильм получился мрачным и походит на триллер"

Кино 5201 15
28 лет "Привидению": все самые интересные факты о культовом фильме
Бойфренд Джорджа Майкла спустя почти два года после смерти певца: "Это было самоубийство"
Пляжные ралли и настроение танцевать на улицах Гаваны в лукбуках Incanto и Deichmann
Евгений Цыганов и Юлия Снигирь демонстративно избегали друг друга на International Emmy Awards
Никита Михалков, Ксения Раппопорт и другие звезды на открытии "Горький fest"
Ким Кардашьян в подписи к фото в мини-бикини: "Я очень стеснительная"
Видео дня: все о невесте Джастина Бибера —  Хейли Болдуин
Wanted: первая профессиональная (и демократичная) линия макияжа Dior
Кинодайджест: тизер "Очень странных дел", Хелена Бонем Картер в роли сестры Елизаветы II, новые трейлеры и не только
Елизавета Боярская опубликовала в Instagram редкое селфи с Максимом Матвеевым
Битва платьев: Маккензи Фой против Ани Тейлор-Джой
Елена Перминова и Александр Лебедев отметили 13-ю годовщину своей семьи танцем с детьми: видео
Четыре ярких городских образа Джиджи Хадид в Нью-Йорке: выбираем лучший
Кейт Бекинсейл с бывшим мужем Майклом Шином нарядилась в своего кота: веселое видео
Меган Маркл боится своего отца: почему их отношения невозможно наладить
Сергей Безруков показал трогательное видео со своей младшей дочерью Марией
Анатомия сериала: Александр Петров и жестокие игры в другой реальности в сериале "Sпарта"
Burberry сжигает вещи, Versace делает самый длинный снимок, Crocs берется за каблуки: о чем говорили в моде на этой неделе