Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Спокойствие ! Только спокойствие .

164
Спокойствие ! Только спокойствие .

В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь", - так озаглавил новость об осадках с повышенным содержанием техногенного радионуклида сайт ВГТРК vesti.ru. Ирония заголовка тем явственнее, что новость о сентябрьском дожде опубликована спустя почти два месяца. Только 21 ноября российский "Росгидромет" сообщил, что имело место резкое повышение уровня рутения в атмосфере в ряде российских регионов, прежде всего на Южном Урале.

Первыми о выбросе радиоактивного рутения-106 сообщили службы Франции и Германии. DW узнала, что Федеральное ведомство по защите от радиации после регистрации утечки проинформировало о ней российские власти. "Ответа от них мы до сих пор не получили, если не считать заявления "Росатома" об отсутствии инцидентов с выбросами рутения", - ответили DW в министерстве экологии и защиты окружающей среды Германии.

Факт выброса рутения в России больше не оспаривается, но источник так никто называть и не спешит. В Кремле заявляют, что в администрации президента до сих пор ни от одного из ведомств нет подтверждения аварии с выбросом радионуклидов.

Что не произошло

Проще исключить какие-то события, чем назвать точную причину утечки, признают эксперты: с уверенностью можно говорить только о том, что выброс рутения-106 не являлся результатом аварии на ядерном реакторе. В противном случае в атмосферу попал бы не только рутений-106, но и другие радиоактивные элементы. Как объяснил в интервью DW руководитель проекта энергетической программы "Гринпис России" Рашид Алимов, рутений-106 - это техногенный радионуклид, который в нормальной безаварийной ситуации не должен присутствовать в окружающей среде.

Так что его появление в атмосфере стало, вероятно, следствием радиационной аварии другого типа, например, утилизации ядерных отходов. Данные европейских служб и "Росгидромета" позволяют точно локализовать возможный очаг появления рутения на юге Урала - село Аргаяш Челябинской области. Именно там было зафиксировано "экстремально высокое загрязнение" изотопами рутения (Ru-106), которое превысило показатели предыдущих месяцев в 986 раз.

Неподалеку находится предприятие по производству компонентов ядерного оружия и регенерации отработавшего ядерного топлива "Маяк" (входит в "Росатом". - Ред.). ПО "Маяк" 21 ноября заявил, что "не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере". На помощь пришел и Ростехнадзор, который на следующий день поддержал позицию "Маяка", сообщив, что никаких радиационных нарушений там не обнаружил. Также и "Росатом" на запрос DW подтвердил, что никаких инцидентов с выбросом радиоактивных веществ на его объектах зафиксировано не было.

Теоретически источником заражения мог быть упавший на землю космический спутник. В редких случаях для снабжения электричеством спутников используется рутений-106. Но о таких падениях никто не сообщал. Других источников радионуклидов в большом объеме поблизости нет.

See also:  The ribbon of St. George, fights and Zelenka: what is remembered May 9 in Ukrai

Версия Кутеповой: во всем виновата печь "Маяка"

В том, что объяснение причин выброса рутения-106 найдено, "на 99 процентов" уверена правозащитница, экс-председатель озерского экологического фонда "Планета надежд" Надежда Кутепова. На протяжении многих лет Кутепова следила и сообщала об экологических проблемах на ПО "Маяк". С 2015 года она живет во Франции, где получила политическое убежище после нападок на нее в России.

Кутепова высказала предположение, что аварийный выброс рутения-106 произошел в период 25-26 сентября 2017 года на электрической печи остекловывания высокоактивных ядерных отходов (ВЯО) завода по переработке ядерных отходов. При остекловывании ВЯО "смешиваются со стеклом, разливаются в емкости, охлаждаются и - под землю", пояснила Кутепова. В дни, когда был зафиксирован выброс рутения, "Маяк", по ее сведениям, впервые принимал контейнеры нового типа и новое радиоактивное топливо для переработки.

Она считает, что проблемы могли возникнуть с переработкой в новой печи "Маяка". В 2015 году, рассказывает Кутепова, предприятие заключило контракт на поставку электрической печи с предприятием, которое находилось в состоянии банкротства. Печь, как она утверждает, была построена и установлена уже после роспуска сотрудников поставщика печи. По ее словам, не выяснен вопрос, "принимался ли столь серьезный объект в эксплуатацию при участии МАГАТЭ".

В заявлении от 21 ноября "Маяк" подчеркнул, что рутений на предприятии не производится. "Рутений они не производят. Они не врут. Они выбросили (его. - Ред.) в процессе эксплуатации печи", - сказала DW правозащитница. Рутений-106 применяется для переработки ядерного топлива, подтвердили DW в германском Федеральном ведомстве по защите от радиации.

Версию Кутеповой поддерживают экологи из "Гринпис Россия". Если выброс произошел на комбинате "Маяк", это могло случиться во время остекловывания отходов отработавшего ядерного топлива, считают там.

Не опасно? Оценки разнятся

Кутепова полагает, что, как и любой выброс радиоактивных веществ, утечка рутения вредна для человека. "Росатом" утверждает, что зафиксированные колебания радиационного фона в тысячи раз меньше опасного для человека. Как предположили ученые из французского Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), в атмосферу могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности рутения-106.

На основании собственной реконструкции событий в институте пришли к выводу, что в случае подобного инцидента французские власти приняли бы решение о защите населения. "Последствия инцидента такого масштаба потребовали бы принять локальные меры по защите населения в радиусе нескольких километров вокруг места выброса", - говорится в отчете IRSN.

See also:  15 unknown persons in a van tried to break into the airbase Kingsville (USA)

В то же время в министерстве экологии и защиты окружающей среды ФРГ на вопрос DW ответили, что даже максимально зафиксированная концентрация рутения, как произошло в России, не привела бы в Германии к дополнительным мерам по защите населения, так как доза облучения не является опасной для здоровья человека.

Некоторые видные немецкие эксперты, как например Микле Шнайдер (Mycle Schneider), воздержались от комментариев, указав, что информации об инциденте недостаточно. Нет проб почвы, есть только измерения атмосферы, пояснила Анна Веро Вендланд (Anna Vero Wendland), специалист по закрытым ядерным городам в восточной Европе, в которых располагаются ядерные объекты.

Рутений-106 не так легко распространяется в окружающей среде и попадает в пищевую цепочку, как, например, радионуклиды цезия, заметила Вендланд, но конкретную опасность могут выявить только специалисты на основе комплексных расчетов.

Отсутствие достаточной информации - еще не повод успокаиваться, уверены в "Гринпис Россия". "То, что рутений был зарегистрирован в окружающей среде, - это уже признак того, что где-то произошел аварийный выброс, - подчеркнул эксперт "Гринпис Россия" Рашид Алимов.- Аварии должны расследоваться".

Экологическая организация собирается обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым инцидентам. "Если это (источник загрязнения - Ред.) будет невозможно установить, возникают вопросы относительно способности реагировать на радиационные аварии", - добавил Алимов.

Печальная история аварий на "Маяке" 

"Маяк" не признается сам никогда, он еще ни разу в жизни не признавался сам", - отмечает Надежда Кутепова. "Маяк" - старейший советский завод по переработке радиоактивных материалов, и он же - один из самых известных с точки зрения аварийности. Начало серии аварий положил взрыв в 1957 году, который по числу попавших в атмосферу радионуклидов даже превзошел Чернобыльскую катастрофу, напомнила Вендланд.

Правда о трагедии 1957 года стала известна - и то частично - лишь в период горбачевской гласности. "У них такая же ограничительная информационная политика, что и в годы СССР. В случае сомнений там решают вообще ни о чем не сообщать. И приходится делать умозаключения по фактам, которые всплывают наружу", - заключила Вендланд.

 

Оставьте свой голос:

393
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nasta1989
nasta1989

Какая прелесть ,то в челябинске выброс радиации который только по минимальным подсчетам превышает допустимую норму в 1000 раз ( тоже кстати в сентябре ) ,то это ... А потом мы удивляемся откуда у нас столько раковых больных и потологий развития плода

nasta1989
nasta1989

nasta1989, а ведь мы никогда не узнаем реальное количество подобных выбросов .

Juleta555
Juleta555

nasta1989, в ютубе сравнивают с чернобылем (( не знаю правда это ...

begemot100
begemot100

nasta1989, в этом и ужас .

prior
prior
Показать комментарий
nasta1989
nasta1989

prior, этот выброс зафиксировали наш гидромет и потребовал расследования ,но как всегда не ответа ,не привета . Гринпис потребовал тоже провести расследование . и какое бабло вообще ?вы бредите ?

prior
prior

nasta1989, во первых гидромет зафиксировал повышение уровня. а не сам выброс. уровень 4,4 Бк/м3 это не мало по сравнению с фоном, но не опасно. а в свою очередь для выброса который накрыл часть Европы по оценкам того же Гринписа понадобился бы уровень 100 до 300 терабеккерель(я еще раз акцентирую ТЕРА, погуглите на сколько порядков это выше).

prior
prior

nasta1989, зы. исправление прошлого поста. машинально вбил данные по данным росгидромета со статью Гринписа, и он не верный. вот настоящие данные росгидромета - 7,61*10-2 беккереля, а не 4,4 Бк/м3. Гринпис через пень колоду писали свою статью. уровень росгидромета.

Larenja
Larenja
Показать комментарий
begemot100
begemot100

Larenja, я конечно извиняюсь , но чтобы такое человек нес , что написали вы это что же должно быть с мозгами то ... вы не задумывались , от чего у вас такие мозги ? может это кара божья ?))

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

nasta1989, это одно и то же событие

Kenny6
Kenny6

nasta1989, про челябу слышала давно от приятеля, у которого там родня. Ну и собственно из родни уже есть "павшие" от онко.

Amely23
Amely23

Какие трусливые, лживые твари наша власть и рук-ли крупных корпораций, в частности Росатома! Замалчивать такое и нагло делать вид, что "я не я и хата не моя" - верх цинизма и безответственности. Искренне жаль тех, кто получил на Урале, похоже, убойные дозы радиации. Но... если облако этого рутения первыми поймали европейские экологи - значит досталось и нам всем тут вместе с вами, что при нынешних минимальных расходах на медицину не сулит никому ничего хорошего. Никаких мер, информации, предупреждений мы не дождемся, кроме глумливой тупости чинуш, вроде уже высказанных советов "пить пиво" и "не думать о вреде". ( Кошмар.

Amely23
Amely23

Amely23, Интересно, те кто минусуют, они рады отхватить порцию изотопа? Считают, что их самих/их родных последствия в виде явного вреда здоровью никак и никого коснуться не могут? Наивные.

begemot100
begemot100

Amely23, не видя ваше сообщение почти тоже самое написала)))

begemot100
begemot100

Amely23, Кстати , в свете этого события , стали люди вспоминать про Чернобыль .А я вот что вспомнила , что то что произошло на Чернобольской АЭС ,это ведь просто результат чудовищной некомпетенции руковоства министерства атомной промышенности . Так как поставили управлять министерством товарища Майорца , который до этого скакал по карьерной лестнице Минестерства электротехнической промышленности .. Он , по мнению специалистов , разбирался в АЭС как свинья в астрономии . Это я все к тому , что сейчас уровень компетенции еще ниже.

Amely23
Amely23

begemot100, Спасибо за экскурс в прошлое, я не знала то, что вы сейчас расскаали, но согласна с тем, что сейчас на рук-щие посты в гос. корп. назначают часто вообще "от балды" по блату "своих", безнадежно далеких от тематики людей. Так было и в энергетике, где я работала ранее, знаю очень печальные примеры. Поэтому, ситуацию с выбросом радиации на Урале не считаю пустяковой и надуманной. Скорее, выяснится (может и не скоро, но когда либо точно в обозримом будущем!), что наоборот, недоговаривали и преуменьшали. Как обычно у нас, по традиции.

begemot100
begemot100

Amely23, В Чернобыле производили совершенно безграмотный эксперимент , спущенный им из министерства . Так что катастрофа произошла исключительно из за человеческого фактора , Ну , а господин Майорец разбирался только в промышленных трансформаторах , а отнюдь не в атомных ЭС , но после катастрофы его потом тихонько отправили на персональную пенсию . А виноватыми оказались стрелочники . Просто ужас по сути , катастрофа такого масштаба произошла от элементарной безграмотности .

ksenos
ksenos

begemot100, ну, вряд ли прям от безграмотности.. теорий заговоров - миллиард.в одну из них проще поверить

begemot100
begemot100

ksenos, именно от безграмотности руководства , производился эксперимент любой ценой . Нет в этом никакой конспирологии это факты . Я читала документы по раследованию и документы по эксперименту . Посильнее Фауста Гете будет ..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": casual
Итоги года — 2017: лучшие гаджеты и приложения
Модная битва: Виктория Дайнеко против Ингеборги Дапкунайте
Яна Рудковская, Ани Лорак, Екатерина Мухина и другие на презентации коллекции Питера Дундаса в Москве
Ким и Кортни Кардашьян устроили веселый праздник для своих детей: фото с семейного торжества
Бен Аффлек снова лечится от алкогольной и наркотической зависимости
Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих проблемах
Леди Гагу обвинили в копировании Ким Кардашьян
Семье "Мисс Ирак" пришлось бежать из страны из-за селфи девушки с "Мисс Израиль"
59-летняя Мадонна в корсете, вуали и чулках снялась на фоне большого распятия
Итоги года — 2017: лучшие российские сериалы
68-летний Ричард Гир сделал предложение 34-летней возлюбленной Алехандре Сильве
Посмотрите на небо! Теперь там есть созвездия Гарри Поттера, Серены Уильямс, медвежонка Паддингтона и не только
Шарлиз Терон отправилась на шопинг вместе с мамой и двухлетней дочерью
Уличный стиль Дакоты Джонсон: картуз, сапоги Gucci с жемчугом, яркая сумка и джинсы с рваным краем
Уилл Смит завел Instagram, а Джастин Тимберлейк его феерически прорекламировал
Губа не дура: Дрейк мечтает о свидании с Анджелиной Джоли