Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Беда пришла из Уренгоя

395
Беда пришла из Уренгоя

 Журнал "Русский пионер" 2015

Это стихотворение поэта-фронтовика вчера заминусовали в комментариях

Александр Межиров, фронтовик:

Рядом, через стол,
Турист немецкий «битте» произносит
И по-немецки рюмку шнапса просит.
Он хмур и стар. И взгляд его тяжел.

И шрам глубокий на лице помятом.
Ну да, конечно, он ведь был солдатом
И мог меня, голодного, убить
Под Ленинградом – И опять мы рядом, -
За что, скажите, мне его любить?

Мы долго так друг друга убивали,
Что я невольно ощущаю вдруг,
Что этот немец в этой людной зале
Едва ли не единственный, едва ли
Не самый близкий изо всех вокруг.

Перегорело все и перетлело,
И потому совсем не в этом дело,
Как близок он – как враг или как друг.

1971г.

Напомню, школьник говорил об одном из солдат Вермахта, Георге Йоханне Рау, участнике сталинградской битвы, умершем в плену в возрасте 21 года.

 

Обновлено 24/11/17 15:41:

С. Алексиевич У войны не женское лицо

Да, ненависть, обида – все смешалось. Но вот случай со мной был. Наш эшелон остановился. Не помню, что там было – то ли ремонт дороги, то ли меняли паровоз. Сидим мы с одной медсестрой, а рядом двое наших солдат варят кашу. И откуда-то подходят к нам два пленных немца, стали просить есть. А у нас был хлеб. Мы взяли булку хлеба, разделили и дали им. Те солдаты, которые варили кашу, слышу говорят:

– Смотри, сколько врачи дали хлеба нашему врагу! – и что-то такое, мол, разве ни знают настоящую войну, сидели в госпиталях, откуда им…

Через какое-то время другие пленные подошли уже к тем солдатам, которые варят кашу. И тот солдат, который нас недавно осуждал, говорит одному немцу:

– Что – жрать захотел?

А тот стоит и ждет. Другой наш солдат передает буханку хлеба своему товарищу:

– Ладно, отрежь ему.

Тот отрезал по куску хлеба. Немцы взяли хлеб и стоят – видят, что каша варится.

– Ну, ладно, – говорит один солдат, – дай им каши.

– Да она еще не готова.

Вы слышали?

И немцы, как будто тоже знают язык, стоят. Солдаты заправили кашу салом и дали им в консервные банки.

Вот ваш душа русского солдата. Они осуждали нас, а сами дали хлеба, да еще каши, и только тогда, когда заправили салом.


Надо ли очеловечивать врага? (с) Валуев

Солдаты Вермахта - люди?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

-260
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Totoshamina
Totoshamina

Вам мало вчерашних срачей и разборок?? Еще хочется?

Fedot_tot
Fedot_tot

Totoshamina, а еще из Докучаевой монстра делают)

askar
askar
Показать комментарий
Melania_Tramp
Melania_Tramp

askar, Это дата написания стиха

mamaAnya
mamaAnya

askar, образование 80 lvl Ржу

ksen
ksen

За исключение СС-овцев, которые были идейными, это были простые мальчики, которых никто не спрашивал и погнали в это пекло. Не все они были монстрами.
Просто война никого не щадит.
А если, не дай Бог, наших ребят пошлют куда-то воевать? Они тоже сразу станут монстрами? Но их же никто не спросит
Ничего такого парень не имел в виду и не сказал

zucotuco
zucotuco

ksen, все правильно. есть наемники и идейные, остальные просто выполняют долг перед государством. пацан извинился, депутаты изображают бурную деятельность. других проблем в государстве нет?!?!

dadada
dadada
Показать комментарий
lekker
lekker

ksen, полностью плюсую, неужели не понятно, что и с той, и с другой стороны были как обычные люди, так и 'идейные', и 'плохих' и 'хороших' так же было с обоих сторон - ну нельзя же все делить на белое и черное.

Odyssey
Odyssey

ksen, Cейчас активно продвигается концепция, которая возлагает равную вину за Вторую мировую войну на гитлеровскую Германию и Советский Союз. Вольно или невольно, но проект, в котором участвовал Николай Десятниченко и другие школьники из Нового Уренгоя, тоже оказался в русле этой линии.
Упоминание о прадедушке, офицере Красной армии, которого школьник ставит в один ряд с солдатом вермахта, приводит к мысли: и советские, и немецкие солдаты в одинаковой степени были жертвами этой войны.

Для начала нужно вспомнить: на рассвете 22 июня 1941 года немецкие самолеты сбросили бомбы на советские города, а не наоборот. Нацистская Германия вторглась на территорию Советского Союза, неся смерть и разрушения.Это не было вторжение ради нейтрализации геополитического противника. Речь шла о колонизации и германизации захваченных территорий на основе расовой доктрины и концепции "жизненного пространства". Цели и задачи подобного рода были сформулированы в так называемом генеральном плане "Ост", который должен был быть реализован в течение 30 лет после победы Третьего рейха над СССР.
На захваченных территориях планировалось полностью уничтожить еврейское население и значительно сократить славянское за счет частичного истребления и частичного выселения в Сибирь. Часть этнически близких народов предполагалось подвергнуть "онемечиванию": в первую очередь это касалось литовцев, латышей и эстонцев.
Разумеется,проще всего сказать,что человеконенавистнические тезисы вождей Третьего рейха не имеют отношения к рядовым солдатам вермахта.
Но вот приказ за подписью начальника верховного командования вермахта Кейтеля от 13 мая 1941 года"О применении военной подсудности в районе "Барбаросса" и об особых мерах войск".
В документе,принятом за месяц до нападения на СССР, судебная власть в отношении местного населения передавалась в руки офицеров уровня командиров батальонов и рот,которые имели полное право как расстреливать по своему усмотрению всех жителей того или иного населенного пункта.

Odyssey
Odyssey

Odyssey, Упомянутый выше документ подписанный Кейтелем стоит прочитать полностью,чтобы избавиться от иллюзий на тему "невинных"простых солдат вермахта.Если говорить коротко, то данный документ де-факто освобождает немецких солдат от ответственности за преступления против мирного населения на оккупированных территориях Советского Союза. Единственное, за что солдату вермахта грозило неотвратимое наказание, - это присвоение захваченных ценностей. Убивать советских граждан -пожалуйста, воровать у фюрера - ни-ни.

Этот документ — только один из целого массива аналогичных директив, развязывавших руки солдатам и офицерам третьего рейха.

Odyssey
Odyssey

Из показаний ефрейтора 2-го полка 4-й авиапехотной дивизии Ле-Курте:"Кроме фотоснимков я выполнял и другие работы в свободное от работы время ради своего интереса...В ноябре 1942 года я принимал участие в расстреле 92 граждан.С апреля я принимал участие в расстреле 55 человек советских граждан, я их расстрелял...Кроме этого, я ещё участвовал в карательных экспедициях,где занимался поджогом домов.Всего мной было сожжено более 30 домов в разных деревнях.Я в составе карательной экспедиции приходил в деревню,заходил в дома и предупреждал население,чтобы из домов никто не выходил,дома будем жечь.Я поджигал дома, а если кто пытался спастись, то никто не выпускался из дома,я их загонял обратно в дом или расстреливал. Таким образом, мною было сожжено более 30 домов и 70 человек мирного населения, в основном старики,женщины,дети..."
Из воспоминаний Ганса Прюдхоффа,военнослужащего 110-го танково-гренадерского полка 11-й танковой дивизии:"По дороге я видел пленных русских солдат, которых избивали прикладами за то,что они брали воду у местного населения...Немецкие офицеры били русских женщин палками,выгоняя на уличные работы.Детей этих женщин на время работы запирали в избу.Последнее, что оставалось у населения, уничтожалось,а людей просто выгоняли из собственного дома,потому что немецкие"культуртрегеры"не могут жить под одной крышей с русскими недочеловеками.Зимой с 1942 на 1943 г. я видел сотни пленных русских солдат, расстрелянных у дорог.Русские санитарки лежали расстрелянными с оголенной грудью,с сорванной одеждой, с оголенной нижней частью тела... Могу добавить ругательства, которыми покрывали носители германской культуры эти женские тела:"Ты совсем не возбуждаешь!- Да нет,они уже остыли.-Тогда нужно поддать огоньку, и это дело снова подогреется"...

Odyssey
Odyssey

Свидетельства подобного рода можно продолжать до бесконечности. Это не повод для ненависти к современным немцам, которые раскаялись в грехах своих предков. Но никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя уравнивать солдат вермахта и бойцов Красной Армии.
Когда Красная Армия вошла в Европу 19 января 1945 г. верховным главнокомандующим был подписан приказ о недопущении грубого отношения к местному населению, который был доведён до всех военнослужащих.Приказом Военного совета 2-го Белорусского фронта (командующий Маршал К. К. Рокоссовский) предписывалось мародёров и насильников расстреливать на месте преступления.
20 апреля 1945 г. была издана Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками и членам военных советов 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов № 11072 о гуманном отношения к немецким военнопленным и гражданскому населению.
Сравните эти приказы с приказами Кейтеля и планом "Ост"

vikachkaaa
vikachkaaa
Показать комментарий
Odyssey
Odyssey

vikachkaaa, Еще раз для вас:"Это не повод для ненависти к современным немцам, которые раскаялись в грехах своих предков. Но никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя уравнивать солдат вермахта и бойцов Красной Армии."

Pearl
Pearl
Показать комментарий
Anita0
Anita0

ksen, я фигею от ваших слов...я в шоке, честно...вы знаете, сколько этих "неидейных" поперенасиловали, посжигали и поубивали ни в чем неповинных женщин и детей? а так, ну да - жалость-то какая...

ksen
ksen
Показать комментарий
Anita0
Anita0

ksen, не наши солдаты к ним пришли, они к нам...я просто фигею, вот она - подмена понятий...так скоро начнут рассуждать, что и концлгеря не так уж плохи были...ну-ну...

ksen
ksen
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Беременная Джессика Альба провела день с семьей на благотворительной вечеринке
Мила Кунис, Джордана Брюстер, Арми Хаммер и другие на детском шоу Disney on Ice
Пэрис Хилтон привезла в Москву нового бойфренда и сообщила о скорой свадьбе
Дети Жизель Бундхен украсили новогоднюю елку
Анджелина Джоли с детьми посетила концерт в память о жертвах камбоджийского геноцида
Модная битва: Виктория Шелягова против Рианны
Ана Беатрис Баррос и Карим Эль Чиати стали родителями
Звездный Instagram: предпраздничные съемки и семейные радости
Минутка ретро: как снималась знаменитая сексуальная сцена в сериале "Гордость и предубеждение"
25 моментов с бэкстейджа съемок "Игры престолов", которые поменяют ваш взгляд на сериал
Итоги года — 2017: модель года
Битва платьев: Амаль Клуни против Оливии Калпо
Как одеться на корпоратив: советы звездного стилиста
Магнус Карлсен: что мы знаем о чемпионе мира по шахматам, который победил Сергея Карякина
Кэндис Свейнпол ждет второго ребенка
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": casual
Итоги года — 2017: лучшие гаджеты и приложения
Модная битва: Виктория Дайнеко против Ингеборги Дапкунайте