Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Что-то вроде избы. Про счастье

197
Что-то вроде избы. Про счастье

Алекс Дубас - ведущий на радио и телевидении в Москве, бывший рижанин или не бывший, я не знаю. Когда он еще был в Риге, я пару раз с ним сталкивалась на разных мероприятиях, но лично мы не знакомы. У него за спиной есть жизненный опыт, это и уголовное дело по обвинению в нанесении ножевого ранения в драке в ресторане, и практически одновременно рожденных два ребенка от разных женщин (это я вам пишу не услышанные где-то сплетни, про все это информация была в местном интернете). В общем, помотало парня. Что хочу сказать, все события в жизни, даже и особенно негативные, все-таки идут во благо, человек становится философом, многое открывается, мимо которого раньше проходил, пробегал, не задумываясь. 

Алекс выпустил книгу "Моменты счастья", в которой он описал моменты счастья самых разных людей, насобирал он этих моментов на несколько гбайт.

Вот некоторые из них:

Я подумал, что никогда не был счастлив, как в те несколько минут, летом 1995 года. Каникулы в деревне у бабушки. Мне тринадцать лет. И я впервые плыву под водой в маске. Открываю для себя удивительный, незнакомый мир! Кругом рыбы, мальки, водоросли, я ловлю раков. Боюсь, осторожно притрагиваюсь пальцем к их панцирям. И – тишина. Вот что поражает меня на глубине – отсутствие каких-либо звуков. Сейчас я профессиональный дайвер. Погружался под воду в различных морях и океанах. Но вот эта вот первая встреча с подводным миром… ее волшебство осталось со мной навсегда.

***

1992 год, зима. Мне одиннадцать лет, брату – восемь. И сегодня – самый страшный, а потом самый счастливый вечер в нашей недолгой жизни. Мама и папа зовут нас на кухню для серьезного разговора. Сообщают нам, что скоро разведутся и будут жить отдельно… Дальше – смутно, но помню слезы, обнимания и обещание родителей все-таки не разводиться… И наконец, мимолетное счастье, что мы спасли родителей, семью. И по телевизору показывают «Приключения Шурика», а мама жарит любимые куриные котлеты… но, увы, это был миг, а потом все все-таки разрушилось…

Володя

***

Москва. Зима. 2007 год. Мои бабушка и дедушка поженились в сорок семь, а венчаться решили сегодня. Им давно за восемьдесят, поэтому батюшка венчает их лично. Дома. Маленькая комната в их двухкомнатной квартире почему-то называется «большой». Тут и проходит торжество. От батюшки пахнет ладаном. Дедушкины руки потеют от волнения. А бабушкины глаза спокойны и таинственны. Она опять невеста. Мне поручено снимать все это на камеру. Я же работаю на телевидении. Бабуле и дедуле ни за что не объяснить, что я работаю корреспондентом и ничего сама никогда не снимала, поэтому волнуюсь не меньше, чем они. Я вижу их руки. Беру крупно. Я слышу голос священника, а еще как сигналят машины за окном и как бьется мое сердце. Да, это счастье.

Ксения Кашина

***

Осень 2001 года, Саратов. Гуляю по набережной. Настроение – ни к черту. Дальше – классика: вижу, как к девушке пристают нетрезвые парни. Я заступаюсь за нее и отправляюсь после этого в больницу на два месяца. И все это время она меня навещает. А через три года мы поженились, и сейчас у нас двое детей.

Сергей

***

У меня есть внучка Верочка. Ей два с половиной года, и я ее очень люблю. Однажды зимой мы шли с ней домой с детской площадки, и вдруг она сказала: «Давай пойдем с тобой далеко-далеко». Я ответила: «Давай», и все сразу поменялось, как в сказке. Уже стемнело, горели фонари, шел крупный снег, мы шли и загребали его ногами. Я держала Верочку за руку и чувствовала тепло ее руки. Мы разговаривали про снежную королеву, но не про ту, которая в сказке Андерсена, а про добрую, красивую и загадочную, которая живет далеко в своем чудесном ледяном дворце. До нашего собственного дома было совсем близко, но мы поговорили еще про гномов, укрывшихся от холода, и полюбовались хлопьями снега, пролетающими в свете фонарей… А потом мы оказались у своего подъезда. Наша дорога вдвоем кончилась, но это было очень простое и очень сильное счастье.

Мария

***

«Счастье – это удовольствие без раскаяния», – прочел я у Льва Николаевича Толстого. И именно о таком моменте мой рассказ. Я, вообще-то, все время счастлив в последние годы, потому что я давно занимаюсь любимым делом, живу с любимой женщиной и вокруг меня близкие друзья. И пока, тьфу-тьфу-тьфу, здоровье не отвлекает меня от этого.

Но вот этот момент до сих пор волнует меня. Я нахожусь в городе Харьков, на центральной площади. Мне кто-то говорил, но я не проверял, что это самая большая площадь в Европе. Это 1993 год, и мы летом приехали с группой «Браво» играть сюда на каком-то большом празднике. Вход на площадь был свободный. Мне сказали, что там было под полмиллиона человек. Конца-краю не видно. Я выхожу и хочу поздороваться со зрителями. Но меня микрофон бьет током. По губам. Не столько больно, сколько неожиданно. И я очень громко говорю матерное слово… И двадцать минут оваций. И мне понравилось. Я был абсолютно счастлив как артист. Полное единение с народом.

Валерий Сюткин, певец

***

Сейчас 2012 год, мне двадцать семь, лето, и мы с моей женой едем к ней на родину в Украину. Я счастлив, счастлив потому, что у меня безумно красивая жена, в этом году я купил автомобиль любимой марки, старый, но до боли родной. И это первая моя серьезная покупка на заработанные деньги. Мы едем к ее родителям. И вскоре они станут и мне вторыми папой и мамой.

В дороге мы все время смеемся и очень вкусно кушаем, покупая еду у местных жителей. Вот эта дорога – движение вперед – и есть мое счастье.

Кирилл

***

Оказывается, в моей жизни столько счастья, что сложно выбрать одно. Спасибо, что напомнили.

Маша

***

Сейчас 1981 год. В нашем кинотеатре идет показ фильмов Тарковского. Мой папа уступил свой билет своему другу. И вот мы возвращается с папиным другом после просмотра фильма «Зеркало» в явно философском настроении, навеянным фильмом. Он спрашивает меня: «Ленка, а ты была ли когда-нибудь счастлива, ощущала ли это чувство. Потому что всегда это ощущается в прошлом и никогда в настоящем?» А мне пятнадцать лет, я влюблена, он сегодня в школе так смотрел на меня… И я сейчас со взрослым, очень уважаемым мной человеком, разговариваю на серьезные темы… Я говорю и чувствую одновременно, что я счастлива прямо сейчас! И даже спустя тридцать лет, вспоминая, я чувствую свет внутри!

Елена

***

Поехал проведать бабушку, чтобы снять волнение, позвонил в дверь, она не открыла, открыл своим ключом. Бабушка умерла в одиннадцать утра. Схожу с ума. И вот в 16:05 приходит сообщение: «У меня родилась дочь, Богдана».

Я уверен, что бабушка знает об этом. Такой вот день.

Алекс

***

Июль 2012 года, мне двадцать один. Я на коленях у любимого после первой ночи вместе. Он тихо-тихо напевает мне песню Сергея Бабкина «Ах, как мало нам счастья надо…». До сих пор сердце болит, а у него нет.

Ася

***

Мое первое счастье было таким: 1962 год, мне пять лет, я в детском саду на даче летом в Малаховке. Мы гуляем на поляне, и вдруг среди сосен я вижу маму!!! Она привезла мне клубнику. Мы разговариваем, я уплетаю ягоды и говорю: «А я теперь ем корочки от черного хлеба!» Домой мы едем вместе!

Любовь

 

1993 год. В жизни все идеально. Я смотрю «Летят журавли» и плачу. Рядом спит мой любимый. От моих всхлипов он просыпается и спрашивает: «В чем причина?» Я целую его глаза и говорю, что никакая война нас не разлучит, мы не расстанемся: «Я очень-очень тебя люблю!» Костя, я тебя буду помнить всегда!

Он погиб через полтора года.

***

Господи, ну что вы за люди, до слез доведете своими историями… А если серьезно – спасибо, а у меня нет счастья… Читаю, радуюсь за других. Спасибо.

А. А.

***

7 апреля 2005 года. Я усыновила мальчика. Ему два года. Везу его с подругой домой. Меня предупредили, что он будет плакать. Приехали. Не плачет. Покормила, спать уложила. Не плачет! Заснул. Сижу как мышка и жду, что вот проснется и заплачет, а я не смогу его утешить. Отвлеклась. Слышу сопение и вдруг: «Мама». И я счастлива и сама начинаю плакать.

Наталья

***

29 декабря 1996 года. За мной закрывается тяжелая тюремная дверь. Этот день я ждал и представлял долгих шесть лет. Я вижу маму и папу, свою жену. Голова кружится от морозного декабрьского воздуха. Мне двадцать один. Впереди Новый год и вся жизнь! Я счастлив!

***

Не помню какой год. Еду в машине после сложного рабочего дня, только что закончила неприятный разговор по телефону. Мысли еще там, в разговоре. По радио начинает играть песня из мультфильма про мамонтенка "Пусть мама услышит, пусть мама придёт, Пусть мама меня непременно найдёт, Ведь так не должно быть на свете, Чтоб были потеряны дети." Вдруг сзади двумя ручками меня обнимает за шею мой маленький сын и говорит: "Это про нас с тобой песня, правда?"

Гопи

Поделитесь в комментариях своими моментами счастья. Кстати, делиться моментами счастья - тоже счастье.

Оставьте свой голос:

1783
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lyubistok
Lyubistok

Как хорошо! Всем - счастья!

nadiia
nadiia

Счастье - это миг !

LH
LH

когда после тяжёлой операции и наркоза, мне принесли моего ребенка, и я долго долго его разглядывала. не могла поверить, что он мой. это было абсолютное счастье, неповторимое.

flow
flow

Песню про мамонтёнка я вообще не могу слушать. И "Балладу о матери". Рыдаю в обоих случаях.

iLITE
iLITE

flow, а мультик про пингвина?
Советские мультипликаторы не жалели детей)
Хотя я смотрела ещё нормально , хотя была и потрясена, а некоторые рыдали

Gopi
Gopi

iLITE, ослик из Винни Пуха со скорбью всего еврейского народа в глазах

DMode
DMode

iLITE, пингвин, который камень высижывал?

DMode
DMode

DMode, о господи, позор!!! ВысижИвал конечно.

lubluchay
lubluchay

iLITE, я рыдала, например, а мои домашние смеялись надо мной, черствые люди)))

DNima
DNima

flow, я почему-то до этого года считала, что мультфильм так и заканчивается этой песней(((( Наверное, где-то обрезанную версию в детстве увидела. И только недавно узнала, что всё-таки он находит себе маму))))

try_steklovata
try_steklovata

flow, о да... и у меня обе эти песни слезы мгновенно выбивают, хотя я не плаксива совсем.
И еще мультик Верните Рекса. Где у мальчика собака умерла. Я и в детстве, и сейчас смотреть его не могу.

boobooka
boobooka

try_steklovata, тогда и я добавлю: мультик про варежку, которая становится щенком, а потом опять варежкой и распускается на нитки. Даже не буду название искать, травма до сих пор.

CarpeDiem
CarpeDiem

boobooka, а у меня дочка прям обожает эту "варежку"
Там в конце мама берет дочке живого щенка, дочка радуется каждый раз. А я тоже в детстве терпеть не могла этот мультик, как и Вы

try_steklovata
try_steklovata

boobooka, так и назывался мультик - Варежка. Еще одна детская травма.

Blablablablaaaa
Blablablablaaaa

boobooka, не просто травма! Травмище))) До сих пор не могу смотреть этот мульт без боли. Вот серьёзно. Мне она такой одинокой казалась.

StarayaPerechnizza
StarayaPerechnizza

boobooka, так и называется : "варежка". Хотела про него написать, а потом ваш коммент увидела. Всегда слезы от него наворачиваются.

obviously
obviously

boobooka, А я добавлю про катерок. Мой сын впечатлился даже больше меня. С рыданиями кричал,чтобы я наполнила ванную и катерок будет здесь жить:))) Когда его во льдах зажало)))
А самые первые рыды про кошкин дом. Бездомные котята,выгнанные тетей кошкой- -это что-то)))) Без сдавленных рыданий не мог читать:
Кто знает, как мокра вода,
Как страшен холод лютый,
Тот не оставит никогда
Прохожих без приюта! (с)

flow
flow

try_steklovata, ой, да-да, про Рекса тоже!

CLMH
CLMH

flow, ну и как апогей беспощадного детского кинематографа - Белый Бим, Черное ухо. Я перед экраном устраивала истерику и бросалась яичной скорлупой в злодея, что братуха дивился, а он тот еще был шкода.

obviously
obviously

CLMH, Смотреда один раз. на всю жизнь хватило кажется... рыдала так,что думала сердце разорверся. лет 10 мне было... Надо сыну показать. Но не могу... просто не могу себя заставить пережить это еще раз... Пообещал сам посмотреть. без меня...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года — 2017: разводы и расставания российских звезд
Ольга Куриленко, Кейт Мара, Натали Дормер и другие на премии British Independent Film Awards
Королевская семья Швеции в полном составе на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Битва платьев: Надежда Оболенцева против Полины Гагариной
Лето на "Сплетнике": отпускные фото Беллы Хадид, Жизель Бундхен, Елены Перминовой, Эмили Ратажковски и не только
Лукбуки новогодних коллекций: Полина Гагарина в объективе мужа, платок с собаками, идеальные туфли и не только
Минутка ретро: как сестра королевы Елизаветы II принцесса Маргарет в 14 лет покорила 30-летнего женатого офицера
Звездный Instagram: знойные селфи, трогательные фото с детьми, забавные кадры с друзьями и не только
Итоги года — 2017: лучшие селфи российских и западных звезд
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Девон Виндзор
Звездный стилист о модных провалах года: коллаборация Supreme и Louis Vuitton
Как воспитывают своих детей Билл Гейтс, Джефф Безос и другие самые богатые люди в мире
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": классика
Блоги на главной: что скрывают бьюти-бренды, кто чем управляет в мире красоты
Умер Леонид Броневой
Итоги года — 2017: Серена Уильямс, Криштиану Роналду, Мария Шарапова и другие спортсмены, удивившие нас
Модная битва: Кайя Гербер против Мэдисон Бир
Мелания Трамп рассказала, где мечтает провести Рождество и назвала свой самый желанный подарок