Итак, мы возвращаемся к Мюрату и его участию в Войне Четвертой коалиции (1806-1807 годы).

А точнее - к предпосылкам этой войны, которые появились еще во времена образования Третьей коалиции.

Я понимаю, что отступления у меня становятся совершенно "толстовскими", но если писать про интриги Каролины без описания подвигов и провалов Мюрата - трудно, то писать о самой военной карьере Мюрата без "включения" ее в исторический контекст - просто невозможно.

...эскадрон моих мыслей шальных!

Итак, в начале Войны Третьей коалиции (которая и закончилась Аустерлицем). император Александр Палыч ехал в Австрию, но по дороге заехал в Пруссию. И там у него с королевой Луизой случился прямо-таки рыцарский платонический роман - с полного согласия Фридриха-Вильгельма, которому жутко льстило, что его Лизхен произвела такое впечатление на российского "брата".

В итоге они даже втроем поклянутся на гробе Фридриха Великого в том, что будут до упора бороться с "антихристом" Наполеоном.

Вот момент клятвы...

А почему антихрист?

Ну, тут все просто. Сначала он был просто представитель Революционной Французской Республики. А у монархов Европы - от России и до Британских островов это был вызов их Старому порядку. Они реально боролись за возвращение Бурбонов, хотя Франция при Бурбонах была соперником и врагом... Ну, просто потому что надо четко посылать сигнал шир-нар-массам, что никаких свержений монархов больше быть не должно.

Удивительно, но Англия, которая была уже к тому моменту настоящей республикой по содержанию (хотя и монархией по форме) - тоже упиралась против республиканской формы правления именно больше в идеологическом, чем в экономическом плане.

Так что борьба с Францией для Александра I, Фридриха-Вильгельма III и Луизы в какой-то мере - дело наследственное.

Интересный факт. Первым в Европе от всех этих идей о восстановлении "справедливости" отрезвел Павел I. Сначала он продолжал войну, начатую еще маменькой евонной, Екатериной II: активно участвовал во Второй коалиции. Прийти в себя помогло то, что австрийцы, например, начали извлекать экономическую выгоду из побед, которых обеспечили русские. И, например, вовсе не торопились возвращать на трон изгнанного французами короля Пьемонта Карла-Эммануила (прям так и сказал один австрийский генерал: "Пусть король пока забудет о Пьемонте, мы хотим получить свои контрибуции", что в переводе означает: это, может, русские борются "за мировую справедливость", а мы под шумок обогатимся...).

Поэтому-то Павел I выходит из коалиции, которую Наполеон окончательно добивает при Маренго. Павел I к тому моменту вообще заключает с Наполеоном союз.

Но прожил после этого Павел - всего несколько месяцев. И умер от "апоплексического удара табакеркою в висок".

Александр I наследие отца вообще не воспринимает, возвращается к нехитрой идее "бабушки нашей Екатерины": воюем с Францией, потому что они там со своей республикой - с ума сошли. Мол, приличная страна должна быть монархией.

Но во-первых, Наполеон за 5 лет консульства показывает, что и из республики можно сделать супер-приличную страну (он действительно добился необычайного экономического, политического и социального подъема).

А во-вторых, после такого "шаха" совершает всем известный "мат": Наполеон становится Императором французов. То есть, по сути, он как бы показывает всем "нос": вы тут кричите, что республика - это плохо? Ну, так вот вам - монархия.

Однако тут все короли и цари начинают бегать по потолку с удвоенной силой: ах, он узурпатор. Он что же? Хочет быть "братом нашим"? Поясню: по правилам мировой дипломатии монархи называли друг-друга "брат" или "сестра" (даже если они не родня). И вот всем этим Романовым-Гогенцоллернам-Габсбургам подкладывают такую вот "ровню"? Не, ну это оскорбление.

Английская карикатура на Наполеона, которому все сейчас зададут "а-та-та"!

Плюс все это дело подначивает Англия. Англия помимо идеологии борется еще и за финансовую гегемонию. Вообще, я уважаю Англию за это. Ее поведение в этих войнах - самое трезвое, самое разумное. Они делали все, чтобы не допустить войны на своих территориях. Для этого они активно раздували войны на территориях своих союзников, снабжали союзников деньгами и техникой, товарами. А так же посылали (как в случае с Португалией и Испанией) войска десантом.

Идеологическая война с Наполеоном: английский ночной горшок...

Но, главное, они не допускали войны на своей территории. Хотя реально - переплыть Ла Манш сумел даже Вильгельм Завоеватель за 700 лет до того. А уж у Наполеона-то это точно получилось. Он для этого целый лагерь в Булони устроил... Англия все понимала. Поэтому она и снабжала деньгами Третью и Четвертую коалицию, подзуживала Австрию, Россию и Пруссию. Посылала Нельсона к Трафальгару и т.д.

Наполеон в булонском лагере...

Ну, и последняя "вишенка на торте" - последний штрих к образу Наполеона в роли "врага рода человеческого". В 1805 году Наполеон сам себе "подкузьмил", что называется. Он шокировал мировую общественность делом герцога Энгийенского - это была реально сумасшедшая история.

Герцог Энгийенский перед казнью... Надо сказать, хорошо держался. "Как потомок Генриха IV".

Я не буду сильно рассусоливать (а я могу, уж поверьте!). Но суть в том, что в 1805-м году во Франции вскрылся заговор против Наполеона (заговор Пишегрю-Кадуаля). Он действительно был. На этой волне в голову Наполеона ряд сомнительных товарищей типа Фуше и Талейрана вбили идею, что за заговором стоят Англия и Бурбоны. А герцог Энгийенский был Бурбоном, сыном проживающего как раз в Лондоне принца Конде...  И этот вот герцог, он просто "от балды" был назначен заговорщиком. Его выкрали из резиденции в герцогстве Баденском, протащили тайком через границу, спешно "судили" и расстреляли в Венсенском замке. Это был чистый суд Линча, по-другому не скажешь.

С этой истории, кстати, и начинается "Война и мир": именно ее обсуждают в салоне Шерер все герои в первой главе.

После казни герцога Энгиейнского Наполеон испортил себе репутацию в Европе навсегда. Именно поэтому впечатлительная и богобоязненная королева Луиза - глава антибонапартистской партии. Именно поэтому так кочевряжился с ним дружить Александр I. Именно поэтому Александр не отдаст ему руку своей сестры Екатерины Павловны (а это могло бы изменить все для всех).

В общем, Наполеон стал через всю эту историю совершенно "неприличный человек"- чудовище и негодяй.

Как сказал по поводу казни герцога один умный человек: "Это хуже, чем преступление - это ошибка".

Да, герцога жалко. Но еще более жалко самого Наполеона, который до этого момента делал все очень правильно, а тут просто "закрыл себе дорогу в приличные дома".

Так вот Александр, Фридрих-Вильгельм и Луиза дали клятву на гробе Фридриха Великого. Александр уехал - и попал на поле Аустерлица.

...где князь Андрей и узрел великое и спокойное небо.

А Александр I - испытал ужасный позор разгрома и бегства.

Но буквально сразу он ударился в новую войну.

И в нее он втягивает Пруссию. Причем втягивает всеми правдами и неправдами. Пруссаки, напомню, только что чудом избежали участия в Третьей коалиции. Напомню, я писала об этом в прошлой серии: хитрый и дальновидный граф Гаугвиц так долго вез ультиматум Наполеону, что "умудрился" не довезти его до Аустерлица. После разгрома Гаугвиц в Вене подписал с Наполеоном союзный договор и с этим договором вернулся в Берлин к изумлению всех.

К 1806-му году Фридрих-Вильгельм уже особо воевать не хотел. Но Александр I всеми правдами и неправдами уговаривал его вступить в войну с Наполеоном. К тому же королева Луиза продолжала упираться в антибонапартизм. К тому же вся армия - от умудренных стариков типа Блюхера, помнивших победы Фридриха Великого, до молодых офицеров (переживавших, что на их век "побед не выпадет") - все хотели воевать (все думали, что они "армия Фридриха", они и-го-го!). К тому же в Англии, узнав о поражении при Аустерлице, умер премьер-министр Уильям Питт младший. А новое правительство вдруг затеяло мирные переговоры с Наполеоном...  а это значит, что у Пруссии того и гляди отберут Ганновер (так-то это "родовое гнездо" английских монархов, которое в свое время захватил тот самый Фридрих Великий).

Короче, Фридрих-Вильгельм III, скрепя сердце, объявил войну. И 7 октября 806 года Наполеону вручили ультиматум.

Наполеон от такой дурости со стороны Пруссии обалдел (он-то отлично понимал, что Пруссии эта война не выгодна), но скомандовал выступать.

Благо, Великая Армия-то во Францию пока не вернулась и тусовалась на австрийских земля (нещадно всех там объедая).

Ну, и началась Война Четвертой коалиции.

Александр I на этот раз "на войну" не поехал (спасибо, свое по кустам он уже отбегал!).

Может, и к лучшему. Потому как... короче, скажу прямо: Пруссию разгромили - меньше чем за 1 месяц!

7 октября 1806 года - ультиматум.

Уже в 14 окрября 1806 года произошло ужасное двойное поражение Пруссии при Йене и Ауэршате.

Наполеон при Йене (найдете Мюрата!))).

Бой под Йеной вел Наполеон, а другой, в 10 километрах от Йены, под Ауэршатом, вел Даву - и были разгромлены 2 основные прусские группировки. 

А Мюрату (так-то пост все же про него))) было поручено возглавить финальную кавалерийскую атаку - и потом преследовать бегущего неприятеля при Йене.

Мюрат при Йене...

Ужас пруссаков был в том, что они, с огромными потерями отступили от Йены, чтобы соединиться с войсками под Ауэршадтом - и наткнулись на остатки разгромленных уже там частей...

В один день, фактически, прусская армия была уничтожена как цельная единица.

Помимо всего Мюрат отличился тем, что с одной кавалерией взял укрепленный Штеттин. «Любезный брат, - пишет Наполеон, - я поздравляю вас со взятием Штеттина. Если наша легкая кавалерия так берет укрепленные города, мне придется распустить инженерные войска и отослать на переплавку наши пушки».

Кстати, Штеттин  - это город, где родилась Екатерина II. Где её папа был губернатором и комендантом.

Обидно было... Папкину вотчину захватили!

Мюрат прямо преобразился - он постоянно бьет "в яблочко".

Правда, и приписывает себе он еще больше. Так Мюрат с Ланном принимали капитуляцию князя Гогенлоэ. А в рапорте Мюрат про Ланна и его корпус вообще ни строчки не написал.

Ланн отправил возмущенное письмецо Наполеону. И -  Мюрату: «… без сомнения, большие заботы Вашего Высочества явились причиной того, что вы забыли о том, что я тоже был там во главе своего авангарда, и что я лично принял капитуляцию начальника штаба князя Гогенлоэ… Я очень хотел бы, чтобы Его Величество Император знал об участии моих войск в этом деле и знал, что я буду счастлив, когда это дело будет разрешено; я сражаюсь только ради славы и не той жертвы, которую я бы не отдал ради вас»

Потом в Любеке капитулирует Блюхер. Блюхера прижали войска Бернадота. Но Мюрат напишет рапорт так, как будто бы капитуляция Блюхера - заслуга его одного. Последние слова этого рапорта станут легендарными: «Вынужден окончить боевые действия ввиду того, что неприятель закончился!"

Докладываю: воевать категорически не с кем!

После этого всего Наполеон вступил в Берлин, из которого сбежали и Фридрих-Вильгельм, и королева Луиза... Это, кстати, будет страшное бегство - сначала в Кёнегсберг. А потом, в декабре - в Мёмель. Луиза заболеет нервной горячкой и уезжает в Мёмель больная, в очень плохую погоду, с очень небольшим количеством приближенных, разными с мужем дорогами. Луиза испытает такой шок, что это, как считается, приведет к длительной депрессии у этой цветущей 30-летней женщины. Депрессия станет постоянной и она умрет через 3 с небольшим года.

Декабрьское бегство Луизы в Мёмель.

А Наполеон... Наполеон уже 26 октября 1806 года - войдет в Берлин.

Знаменитая картина "Въезд Наполеона в Берлин 26 октября 1806 года". На картине изображены все маршалы, которые участвовали в той войне: Мюрат, Ней, Даву, Удино, Сульт...

26 октября! И 3 недель не прошло!

И отняв всю Пруссию у их монархов, обратив их в бегство - что сделал Наполеон? Поехал в Потсдам, где... поклонился той самой могиле Фридриха Великого, на которой всего год назад император Александр, Фридрих-Вильгельм и Луиза клялись с ним, Наполеоном, бороться на смерть.

Потому что Фридрих Великий - это "Наполеон для Наполеона".

И за всю свою жизнь своими лучшими трофеями он будет считать шпагу и часы Фридриха Великого, которые увезет с собой из Берлина и возьмет даже на остров Святой Елены.

В общем, Пруссия повержена. Это страшный разгром, чудовищный. Самое ужасное - очень быстрый. 

Гейне сказал по этому поводу: "Наполеон дунул - и Пруссия прекратила свое существование".

Но... на самом деле - нет.

Фридрих-Вильгельм III собрал военный совет. Там было помимо короля - 14 человек. Так вот только 4 человека были за продолжение войны. И тем не менее Фридрих-Вильгельм решил продолжить... 

Но пока Пруссии собиралась с силами - Наполеон ушел в Польшу и зашел на территории Российской Империи.

Там он решил перезимовать - или "встать на зимние квартиры".

Тут будет опять отступление.

Есть очень хорошие лекции Олега Соколова (еще раз - ведущий специалист на сегодня в мире по наполеоновским войнам, это признают и французы) о стратегических талантах Наполеона (на ютубе она называется "Наполеон как военный стратег").

Он очень интересно рассказывает о том, как воевал Наполеон. До Наполеона войны в Европе длились так: с мая по сентябрь мы воюем, а потом осенняя распутица-зима, весенняя распутица - мы отдыхаем. Плюс война - это серьезная такая штука, с большим количеством интендантств, обозов и т.д. Т.е. все так красиво, все в нарядных мундирах, все по правилам. Те, кто эти правила нарушал - либо погибали, либо становились... Суворовым (он тоже этих правил не признавал и поэтому не проиграл ни одного сражения).

Наполеон тоже сказал "в задницу отдых, пошли воевать в любое время года". И он так и воевал. А еще Наполеон сказал: "в задницу интендантов: найдем, чего поесть, на крайний случай - врагов обожрем и сапоги с них снимем".

Правда, не везде  это удавалось.

Уже зимой 1806-1807-х годов стало ясно, что одно дело - воевать в Италии или даже в Австрии. А другое - в Польше и России.

Мороз был жуткий (ну, для французов образца 1806 года, конечно... до 1812-го года было еще 6 лет, только тогда они с полным правом смогут сказать, что "видели всё").

Короче, боевые действия были остановлены после того, как Наполеон въехал в Варшаву.

Там его встретили восторженно - ибо поляки надеялись, что Наполеон восстановит Польшу как целостное государство (Польша, напомню, была поделена между Россией и Пруссией - это сделали за 30 лет до того Екатерина Великая и Фридрих Великий).

А еще раньше Наполеона в Варшаву въезжает и Мюрат...

Поляки встретили его с распростертыми объятьями - до того он им по сердцу пришел: кавалерист, рубака, храбрец, наконец - пижон. 

Его личность была вполне в польском рыцарственном духе.

Хотя за восторгами, чести ради, можно было углядеть и насмешку. Вот, например, что написала про Мюрата в тот период графиня Потоцкая:

«На следующий день принц Мюрат, тогда великий герцог Бергский, вступил со своей свитой в Варшаву верхом, с необычайной пышностью – сияя раззолоченными мундирами, разнообразными султанами, золотыми и серебряными нашивками… Это был великий человек, или, вернее, человек высокого роста, с лицом хотя и красивым, но неприятным, лишенным благородства и выразительности. Своим величественным видом он напоминал актера, играющего роль королей. Искусственность его манер бросалась в глаза и видно было, что в обыденной жизни он держит себя иначе…». Описывая парадную форму Мюрата, графиня называет ее «несколько театральным костюмом». «Во всем его костюме, - пишет она, - самым замечательным был султан – трехцветный султан развевался всегда в самых опасных местах битвы». 

Вот что напишет про него Лора Жюно (та самая жена того самого Жюно) в своих мемуарах: «Кто не слыхал о Мюратовых сюртучках на польский манер, о его шапках, колпачках, и обо всех странных головных уборах, особенно смешных для военного? Меньше известна дорогая цена перьев, украшавших все эти прекрасные шапки. Принцесса Каролина сама сказала мне, что она... справлялась, много ли их послано к нему, и узнала, что в четыре месяца получил он их на двадцать семь тысяч франков». И далее с иронией замечает: Можно предводить французов к победе и не с таким множеством плюмажей, как доказало это белое перо Генриха IV»

Именно в Польше Мюрат находит последние черты своего фирменного стиля. Он навсегда проникается любовью к шапке-конфедератке.

Четырехугольная такая шапка. А перья Мюрат уже от себя лично добавит. 

В Польше с Наполеоном произойдет одно событие, которое сыграет на руку Мюрату и Каролине - он встретит Марию Валевскую, влюбится в нее, а она - в него. Мария Валевская и родит Наполеону сына, отцовство которого не будет вызывать совершенно никаких сомнений.

Красотка Мария - она будет искренне любить Бонапартия. За скромность ее станут звать "Лавальер императора" (почему "Лавальер" - по имени известной любовницы Людовика XIV, которая любила в Людовике мужчину, а не короля).

Именно рождение этого мальчика, названного Александром, серьезно повлияет на решение Наполеона развестись с Жозефиной.

Но это будет в 1809 году.

А на дворе - начало 1807 года.

Французы стоят на зимних квартирах в Польше, Пруссаки пытаются хоть что-то собрать и "по сусекам" наскрести немного войск (в целом - успешно). Русские окапываются в районе Кенигсберга (Калининграда).

Все ждут весны.

И тут старый "дружок" Мюрата Ней - случайно провоцирует возобновление войны. Нею достались очень плохие зимние квартиры - они там съели все, что могли, даже солому с крыш, и вынужденно двинули чуть северней, чтобы, значит, пограбить уже там.

А русские сочли, что это наступление... Они же чокнутые, эти французы - они вполне способны и зимой воевать!

Ней тут же получил по шапке от Наполеона, но тем не менее - начались военные действия.

В итоге 7-8 февраля 1807 года состоялась знаменитая битва при Прейсиш-Эйлау. 

Французские построения при Эйлау.

С французской стороны участвовали Наполеон и все его находящиеся в Польше силы (2 корпуса были на поле с самого начала - Сульта, Ожеро, постепенно подошли еще 2 - Даву и Ней, а так же с самого начала были Гвардия и резервная кавалерия Мюрата).

Со стороны Четвертой коалиции - от русских Бенегсен (под командованием которого находился Багратион и ко) и чуток пруссаков под командованием генерала Савари (который был потомок французов-гугентов, бежавших в Пруссию лет за 100 до этого).

В итоге происходит ужасающая бойня. Я не буду описывать подробно. Есть замечательная лекция того же Олега Соколова "Эйлау: битва, буря и бойня". С картами и видяшками.

Но вкратце о битве и о роли Мюрата все-таки скажу. 

Битва происходит на очень маленькой территории - около 20 квадратных километров (Аустерлиц - 100 квадратных километров). И вот на этой небольшой площади полегло с обеих сторон от 12 до 20 тысяч убитыми. А раненных было в 3 раза больше (т.е. совокупно - около 60 тысяч с обеих сторон).

Битва шла в 2 дня. Причем основная резня - во 2-й день.

Наполеон при Эйлау. Картина авторства Гро. Найдите Мюрата)))

И Наполеон и его штаб искренне готовился, что будет еще и 3-й день. Они не раздевались, не спали, император даже не брился... Но рано утром обнаружили, что Беннегсен отступил с поля битвы.

Таким образом, Наполеон счел, что победитель - он. И, по гамбургскому счету - это так. Кто отступил с поля - тот и проиграл (поэтому, увы, наверное, надо признать, что Бородино - это поражение, правда... ну, как если бы это было 5:4 в пользу французов, небольшой - но перевес).

В отличие от Бородино битва при Прейсиш-Эйлау была битвой со счетом 5:5. И обидно, что понадобилось отступление. Но нельзя было не отступить, т.к. к концу 2-го дня битвы к Наполеону наконец-то пришел целый и невредимый корпус Нея, а у русских и пруссаков свежих войск не было - более того, большая часть войска разбежалась и стала "стихийно" отступать на север.

При этом, надо признать, если бы Ней пришел не к концу битвы (под ночь, а ночью-то в темноте не повоюешь) - то это было бы не 5:5 и техническое поражение в силу отступления, а полный разгром и бегство всей русско-прусской армии.

Ней вышел из лесу - и сразу пошел в "психологическую атаку".

Атака Нея на закате 8 февраля 1807 года.

Утром 9 февраля 1807 года, когда стало ясно, что ночью русские и пруссаки очень тихо снялись и ушли - у французов отлегло.

Ней по утру объезжает поле боя, в котором он почти не участвовал, и потом сказал: "Какая бойня - и без результата!"

И действительно без результата: французы не могли преследовать русских и боевые действия замерли еще на месяц.

А откуда же была резня? Бенигсен был "не ученик Цезаря". Но во-первых, ему досталась очень неплохая позиция. А во-вторых его подчиненные генералы неплохо знали свое дело.

В какой-то момент русские даже стали "почти побеждать": например, они артиллерийским огнем выкосили подчистую целую бригаду из корпуса маршала Даву (а Даву был прозван "железным маршалом" не зря - этот человек стоял насмерть). Разгромили почти весь корпус Ожеро. За 20 минут было убито 2 дивизионных генерала, начальник штаба бригады и т.д.

Русские и пруссаки в ходе 2 дней битвы захватили 4 императорских Орла! А французы - НИ ОДНОГО русского или прусского знамени!

Более того - в какой-то момент русская пехота тупо прорвала 1 и 2-ю линии обороны французов. И Наполеон со своим штабом смотрит - а впереди, ну, может всего в 500 метрах от них - копошится какой-то народ...и это - НЕ ФРАНЦУЗЫ! А Даву еще не весь подошел со своим корпусом... А Ней вообще где-то увяз в снегах. И эти русские того и гляди - сейчас уже до самого императора добегут!

И вот тууутт!

И вот тут Наполеон оборачивается к Мюрату и говорит: "Неужели ты позволишь им нас сожрать?!"

Вот этот момент.

Штаб Наполеона был во дворе уже полуразрушенной церкви. Они стояли прямо на кладбище.

И еще вариант этого момента. Это Мюрат уже поскакал к своим кавалеристам.

И он дает ему карт-бланш! И Мюрат салютует Наполеону саблей! И объявляет об атаке!

И в атаку он уводит... 12 000 человек. 12 000 конников. Это атака ВСЕЙ кавалерии (не только мюратовской, но и всех корпусов) Великой Армии.

Это самая большая кавалерийская атака на тот момент (и чуть ли не до сих пор).

Почему самая большая? Потому что никто до Наполеона не позволял бросить в атаку такое количество кавалерии - кавалерию берегли, кавалерия была в основном разведкой, первичной атакующей силой и поддержкой пехоты.

Кавалерия - это дорогие лошади, это выучка, это расходы на фураж, на содержание... И вот так вот "махом" кавалерию всегда жалко пускать.

Но вот Наполеон понял, что пробил час, когда надо бросать в атаку все, что есть. Потому что наступил тот самый "крайний случай".

Мюрату же - только этого и надо.

Он командует атаку. Сам выскакивает перед драгунами (ну, ясно, что всех сразу в атаку не поведешь - Мюрат повел драгун, другие офицеры и генералы - остальных).

И орёт: "В атаку! Вперед! Направление - моя задница!"

*вы же давно поняли, что там каждый второй был автором исторических мемов?*

И сам летит вперед!

Вот схема сражения, на которой отлично всё видно.

Стрелки видите? Черная жирная как раз и показывает атаку Мюрата.

Чтобы было еще понятнее: все прямоугольники однотонные - это пехота. А двухцветные (с косой линией) - это кавалерия. Можете найти Мюрата (так и написано res. Murat), который стоял позади основных сил. Можно найти Даву (который шел как бы справа и впереди видно дивизии Фриана и Морана). И Нея - который шел как бы слева (и подошел лишь к шапочному разбору). Можно в центре видеть Ожеро, чей корпус был просто разгромлен (сам Ожеро был ранен). В общем, подробности - в лекции Олега Соколова.

Вернемся к атаке Мюрата.

«Это была, - пишет Чандлер, - одна из величайших кавалерийских атак в истории. Атаку вел Дальмань во главе 6 эскадронов егерей, за которыми следовали Мюрат и кавалерийский резерв, в должное время поддержанный Бесьером с гвардейской кавалерией. Кавалеристы Груши, д'Ополя, Клейна и Мийо шли в атаки поочередно волнами. Вначале солдаты Мюрата пронеслись через остатки русских частей, отступавших от Эйлау; затем они разделились на два крыла, из которых одно ворвалось во фланг русской кавалерии, атаковавшей выстроенную в боевой порядок дивизию Сент-Илера, а второе крыло сабельной атакой буквально прорезало себе дорогу через неприятельские войска, окружавшие каре из убитых солдат на месте гибели 14-го полка. Даже и тогда мощный поток этой редкостной атаки не замедлился ни на миг. Несясь вперед, оба крыла кавалеристов врезались в сомкнутые ряды центра Сакена, пронзили их, перестроились в одну колонну в русском тылу и снова помчались обратно в атаку через рассыпавшиеся части русских войск, чтобы уничтожить артиллеристов, истребивших так много солдат Ожеро. Пока ошеломленные русские пытались снова образовать боевую линию, Наполеон послал вперед гвардейскую кавалерию, чтобы усилить беспорядок и тем самым прикрыть безопасное возвращение утомленных, но торжествующих эскадронов Мюрата».

...это было эпично. А если учесть, что это была атака очень сомкнутым строем - то еще и очень страшно: первая волна рассеяла русскую кавалерию, вторая (уже с Мюратом во главе) уже врезалась в пехоту - они преодолели весь прорыв в своих рядах - и как нож в масло врезались сначала в 1-ю линию нашей обороны, а потом - прорвались из за 2... но тут русская кавалерия пошла в контратаку).

Потери Мюрата - довольно небольшие для такого дела -  1 500 человек.

Мюрат сделал все, чтобы дать Наполеону необходимую передышку в центре и позволить маршалу Даву подготовить свои силы для наступления против левого крыла русской армии.

Вот эта атака - это вершина карьеры Мюрата как кавалериста.

Один из современников, участников наполеоновских походов, вспоминая о Мюрате писал: «Никогда король Неаполитанский не был столь прекрасен, как в гуще вражеского огня». 

А потом… А потом все будет как обычно: то он получает благодарность, то нагоняй. Если ему кто-то помогает – то он никогда не благодарит, постоянно замалчивает успехи других, всегда преувеличивает свои.

Потом будет Фридланд, полная победа над Четвертой коалицией.

И – встреча в Тильзите. Мир между Францией и Россией (и немного Пруссией).

Пруссия действительно разбита. Однако Александру I не хочется, чтобы между его страной и империей Наполеона не было совсем никакой "прокладки". Поэтому он всячески старается сохранить Пруссию. Наполеон ему так и скажет: "То, что Пруссия вообще существует - это лишь благодаря вам".

Встреча в Тильзите.

Кстати, туда пригласят и "бедных родственников" - Фридриха-Вильгельма и королеву Луизу.

Луиза очень удивилась, когда обнаружила, что Наполеон вполне себе обаятельный и вежливый человек (и никаких чОрных крыльев и клыков у этого "антихриста" не наблюдается).

- Зачем вы решили воевать со мной, ваше величество?

- ...Слава Фридриха Великого вскружила нам в голову...

Ну, а Мюрат?

Он в своем репертуаре – пускает пыль в глаза перед русскими военными. Видите голубую ленту поперек широкой мюратовской груди?

Александр I награждает его орденом Андрея Первозванного. По мнению многих – Наполеон мог бы представить к награде Даву или Нея.

Но Наполеон представляет не тех, кто реально блистал в той войне – он их аккуратно «задвигает» назад, чтобы не сильно гордились.

А Мюрат – удобная фигура. Нарядный, лихой, родня. Как говорится, "полный андреевский кавалер".

Затем Мюрат возвращается в Париж и обнаруживает роман Каролины с Жюно. Ну, скандал, истерика, разбитые чашки и тарелки. Дети орут, слуги хихикают, Каролина смотрит на него как на полного придурка (он, дурашка гасконская, никогда не мог понять ее грандиозных планов по захвату мирового господства).

Наполеон приезжает в Париж, наводит порядок в семействе Мюратов: Каролину отсчитал, Жюно отправил завоевывать Португалию, Мюрату накапал успокоительного... и позвал участвовать в "Испанской авантюре".

Я уже писала про казнь герцога Эльхингенского как об огромной ошибке Наполеона. Так вот вся Испания (и Португалия) - это тоже одна огромная ошибка.

Это когда он захватил испанскую королевскую семью (кстати – они тоже Бурбоны), заставил их всех отречься.

Зачем он вообще полез в Испанию?

После победы над Четвертой коалицией Наполеон безоговорочно доминировал во всей центральной и восточной Европе: с Россией и Австрией он типа дружил, Пруссию и большинство немецких княжеств тупо "загнал под шконку", Италию контролировал практически полностью (там куда не плюнь - его родня от его имени правила).

Кто главный противник? Ясно - Англия! Как с ней бороться? Высаживаться? Не вариант. У Франции все по-прежнему не очень с флотом, а у Англичан - очень. Вывод? Континентальная блокада. Т.е. никто ничего не покупает у Англии, не продает, не участвует в их финансовых операциях... 

Это тоже была ошибка, которая вынудит Наполеона быть последовательным и давить всех, кто пытается нарушить эту блокаду. И все последующие военные кампании - это "принципиальность", попытка добиться соблюдения этой блокады. А что касается Пиренейского полуострова - то для них континентальная блокада была невозможна, слишком уж сильны были экономические связи с Англией.

В общем, они были обречены на противостояние с Францией. Но вот что поразительно, так это то, почему Наполеон не ограничился войной. Он без особого труда захватил Португалию (это сделал для него... наш старый знакомец, генерал Жюно - причем операция была просто блестящая, очень похожая на захват Таборского моста Мюратом и Ланом: на одной наглости, фактически, за несколько недель, "на шару"). Он бы абсолютно спокойно разбил и испанцев... Зачем же он решил низложить испанских монархов? Только потому что они - Бурбоны? Да, господь с вами - это уже "седьмая вода на киселе", боковая ветка, которая уже 100 лет как отпочковалась...

Короче, и блокада, и низложение Бурбонов - это были фантастические ошибки.

А что Мюрат? Мюрат, помогая Наполеону, рассчитывал, что сейчас-то его королем Испании и сделают, он же участвовал в заманивании испанцев "в гости"!

Он бы очень им подошел! Он даже поехал в Испанию – и убедился, что он нравится им.

Мюрат на мадридском рынке...

Но это была та самая ситуация, когда плохие, непопулярные, не очень умные, но… в доску свои монархи – все-таки лучше «более лучших» и «прогрессивных» французских ставленников.

В Испании началась гражданская война. А в Мадриде – форменное восстание. И Мюрату пришлось его подавлять. Что он и сделал с большой жестокостью (это тебе не пруссаки – в Испании народ начисто чокнутый оказался).

Но это не мешает Мюрату верить, что он станет королем! Он даже заселяется на квадратные метры наследного принца Астурийского в королевском дворце…

Мюрат в Эскориале возвращает Франции меч Франциска I, с которым тот был захвачен в плен в битве при Павии за 300 лет до того (ну, вы помните: "Потеряно все, кроме чести" и т.д.)

Однако испанцы не забыли жестокой резни, которой учинил Мюрат 2 мая 1808 года в Мадриде. И на королевский престол посадят Жозефа Бонапарта (и его жену – Жюли Клари).

Вот что пишет исследователь Делдерфилд: «Действительно ли сын трактирщика потерял испанскую корону именно в этот день или же Наполеон уже решил передать ее своему брату Жозефу, королю Неаполитанскому? На этот вопрос никто не может ответить и сегодня. Единственно, в чем можно быть уверенным, - так это в том, что Мюрат, этот тщеславный, важничающий павлин, каким, собственно, он и был, стал бы гораздо более эффективным королем Испании, чем вялый, ожиревший Жозеф. Армия мыслила так же и весьма сожалела, что Наполеон сажает на престол своего брата. В яростных битвах, которые еще предстоят Мюрату, этот… мастер организации кавалерийских атак стоил бы в Испании столько же, сколько тысяча Жозефов Бонапартов».

После этого Мюрата с Каролиной просто перекосило! Какой Жозеф? Да Мюрат землю носом рыл, чтобы добыть себе испанский престол! Да Жозеф-то уже и так король Неаполя! Какого черта?

В итоге, корона Неаполя и досталась Мюратам.

Сын трактирщика Иоахим Мюрат - король Неаполитанский!

Вот тут уже Каролина сказала: «Так, хватит. Собираем манатки, детей и едем в Неаполь. Королевствовать! Йоахиииииим, где там твои перья и бахрома? Пакуемся!»

И Мюраты едут в Неаполь... А мы - ждем следующей серии (вся, я поняла - будет еще 2 серии, боже... у меня такое чувство, что я в браке Мюрата и Каролины была третьей!))).

Подпишитесь на наш
Блоги

Под знаком N: Семья Наполеона. Часть 5: Каролина, Мюрат и война

04:13, 13 ноября 2017

Автор: Fiona

Комменты 43

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...