Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Европейские ученые заявили об угрозе "экологического Армагеддона"

117
Европейские ученые заявили об угрозе "экологического Армагеддона"

Европейские экологи в опубликованной в PLoS ONE статье заявили, что биомасса летающих насекомых в национальных парках Германии за 27 лет снизилась на 76 процентов. По мнению ученых такая тенденция может привести к "экологическому армагеддону".

Погодные колебания, использование земель и изменение среды обитания не объясняют такого падения и ученые пока что не могут найти его причины, отмечает N+1.

Летающие насекомые играют огромную роль в функционировании экосистем. По оценкам исследователей, они опыляют 80% дикорастущих растений и служат кормом для 60% птиц, а также для многих млекопитающих и амфибий. Сейчас по неизвестной причине численность и разнообразие летающих насекомых падают. Согласно недавнему исследованию, за период с 1990 по 2011 годы количество луговых бабочек в Европе сократилось на 50 процентов. То же происходит и с численностью пчел, шмелей и мотыльков.

По мнению авторов новой статьи, подобные исследования часто ограничены некоторыми хорошо изученными видами, а общая картина может быть иной.Чтобы оценить масштабы проблемы, исследователи проанализировали изменение массы летающих насекомых за 27 лет, с 1989 по 2016 годы. Они расставляли большие марлевые ловушки с марта по октябрь каждого года в 63 природных защищенных зонах в разных местах Германии, а пойманных насекомых взвешивали.

Также ученые отмечали, как некоторые факторы (изменение погоды или условий обитания и использование земли людьми) влияли на уменьшение численности летающих насекомых.

Чтобы проанализировать влияние погоды, ученые собирали данные со 169 климатических станций. За использованием земли они следили с помощью аэрофотосъемки лесов, природных лугов и сельскохозяйственных угодий, сделанной в разные годы. Изменение условий обитания ученые отслеживали, пересчитывая количество и разнообразие растений вблизи ловушек. Также они анализировали условия, в которых росли растения, в том числе содержание азотистых соединений и кислотность почвы, температуру и влажность воздуха.

Оказалось, что в среднем от сезона к сезону биомасса насекомых с 1989 по 2016 годы упала на 76 процентов. В середине лета эта цифра уменьшалась до 82 процентов. Таким образом, считают авторы исследования, уменьшение численности отдельных видов бабочек, мотыльков и пчел повторяет общую тенденцию к снижению количества летающих насекомых в Европе. Причем факторы, которые проанализировали ученые: погодные изменения, условия обитания и землепользование, влияли на падение массы насекомых только в отдельных местах, но не влияли на тенденцию в целом.

Исследователи отмечают, что, возможно, причинами могут быть факторы, которые они не учли - климатические изменения, например, длительные засухи, или использование инсектицидов и удобрений на полях и круглогодичная обработка почвы. Возможным объяснением может быть также то, что все охраняемые территории, где ученые ловили насекомых, располагались по соседству с сельскохозяйственными угодьями. Тем не менее, чтобы понять причины происходящего, нужны более масштабные исследования, отмечают авторы.

"Похоже, что мы делаем огромные участки земли непригодными для большинства форм жизни, сейчас мы на пути к экологическому Армагеддону. Если мы потеряем насекомых, все рухнет", - цитирует издание The Independent профессора Дэйва Гулсона из университета Сассекса, принимавшего участие в исследовании.

Количество летающих насекомых уменьшается не только в Европе. Два года назад ученые сообщали о загадочной болезни, которая уничтожила 42 процента пчел в США, а недавно появилось сообщение о резком падении численности бабочек-монархов в Северной Америке.

ИNТЕRFAX

 

Оставьте свой голос:

710
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jillian
Jillian

здравствуй, Черное зеркало(....

aloia
aloia

Jillian, нехилый рейтинг у сериала. надо глянуть

geisha
geisha

Jillian, еще Ванга вроде бы предсказывала исчезновение пчел, можно погуглить..

Sowa76
Sowa76

Слабо верится, что люди когда-либо научатся жить в гармонии с природой. Может быть это и не возможно(((

fantoccio
fantoccio

Sowa76, возможно. Но у нас сейчас весь мир построен на экономике потребления - и вот эту систему изменить уже невозможно.

Сколько экофорумов ни проводи, какие документалки снимают про мусор, про таяние ледников, про разрушение коралловых рифов - народ посмотрит, пустит слезу - и ничего не меняется.

BiblioCat
BiblioCat

Sowa76, человек может жить в гармонии с природой только если вернется к первобытной жизни. Т.е. жить в пещерах, заниматься собирательством, рыболовством, охотой. Жить будут правда лет 20 и не очень хорошо.

Sowa76
Sowa76

BiblioCat, вот и мне о том же подумалось. Вернуться к палке-копалке вряд ли возможно...

jeanna
jeanna

BiblioCat, необязательно возвращаться к первобытной жизни, человеку нужно просто прекратить бездумно поглощать, хотя и потреблять можно разными способами

Shelma
Shelma

Sowa76, невозможно(( Человек всегда уничтожал окружающий мир. Вспомните мамонтов, саблезубых тигров. Да хоть тех же неандертальцев. Большинство людей - потребители, и окружающий мир - это тарелка с потребляемым((

Pfifff
Pfifff

Плос, не самый крутой научный журнал, но то, что творится в мире животных ( особенно насекомых) пугает! В Германии запущенна программа спасения пчёл, потому что их популяция реально сократилась пугающе. Фермерам государство платит за то, чтобы они свои роля засеивали не пшеницей тли кукурузой, а дикими цветами. В этом году наметился положительная тенденция. Мы, биологи, давно бьем набат. Но сильным мира сего пока что просто нас....ать на проблемы экологии.

Pfifff
Pfifff

Pfifff, ой, Сорренто за опечатки, тема для меня животрепещущая.

Pfifff
Pfifff

Pfifff, блин... сорри

aloia
aloia

Pfifff, ну как же... об устойчивом развитии на каждом углу уже.
хорошо хоть обратимый процесс

Pfifff
Pfifff

aloia, устойчивом развитии?

aloia
aloia

Pfifff, ну да

aloia
aloia

Pfifff, Германия-то впереди планеты всей наверное. от вас кажется пассивные дома пошли

Pfifff
Pfifff

aloia, не знаю, что такое пассивные дома ) но Германия действительно пытается что-то продвигать и локально что-то даже получается.

aloia
aloia

Pfifff, Passivhaus. почитайте если интересно

Dominka
Dominka

Pfifff, Сорренто)) я думала вы итальянка

olga_belgium
olga_belgium

Pfifff, скажите мне как биолог небиологу: почему клещей становится больше? Это связано с глобальным потеплением?
2017 во Франции назвали годом болезни Лайма. Потому что количество заболеваний стремительно возросло

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Андрей Малахов попросил телезрителей выбрать имя для его новорожденного сына
Шоу Victoria's Secret-2017: выбираем лучший образ с подиума
Белла Хадид на шоу Victoria's Secret-2017: неожиданный конфуз и другие подробности участия модели в показе
Инициатива наказуема: Ким Кардашьян уволила личную ассистентку за ее стремление к росту в профессии
Закрытие фестиваля Context. Diana Vishneva: Светлана Бондарчук, Ксения Раппопорт, Софья Капкова и другие гости
Зима близко: редакция тестирует 10 нежных средств для умывания от 700 до 3500 рублей
Пэрис Хилтон: "Селфи придумали мы с Бритни Спирс!"
Готовность номер один: что делают модели перед шоу Victoria's Secret, чтобы быстро привести себя в форму
70 лет любви: новые портреты королевы Елизаветы II и принца Филиппа
Модель plus-size Эшли Грэм примерила на себя образ "ангела" Victoria's Secret: "Крупные бедра спасают жизни"
Бэкстейдж шоу Victoria's Secret-2017: как Белла Хадид, Алессандра Амбросио и другие модели готовятся к показу
Скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон
Кристина Агилера с триумфом выступила на American Music Awards-2017
Селена Гомес перекрасилась в блондинку
Модная битва: Лили-Роуз Депп против Софии Копполы
Наталья Ионова, Светлана Кузнецова и другие звезды на открытии караоке-бара Любови Успенской
Как устроено шоу Victoria's Secret: все, что остается за кадром
Египетскую певицу арестовали из-за откровенного клипа, в котором она соблазнительно ест банан в нижнем белье