Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Послеродовая депрессия

626
Послеродовая депрессия

Добрый день! Каждый раз наступление октября и золотой осени бескомпромиссно будоражит мне память воспоминаниями об эмоциях, что я испытала в таком же октябре несколько лет назад. 

В 2013 году я впервые стала мамой. Беременность прошла образцово-показательно - я отлично себя чувствовала, хорошо выглядела, посвящала себе любимой уйму времени, занималась йогой, читала, "шопинговала". Запланированное кесарево тоже оказалось не таким уж и пугающим, как это описывают. Укола эпидуральной анестезии я даже не почувствовала)) 

И вот, на свет появилась моя девочка. Море поздравлений, добрых пожеланий и новая жизнь. 

 

Предпосылки зарождения послеродовой депрессии появились уже в роддоме. Я сглупила и выбрала палату "Мать и дитя", забыв учесть тот факт , что с детьми до этого момента я вообще никоим образом не контактировала. Надеялась, дурочка, что материнство меня окрылит, что всеобъемлющая любовь к малышу поможет нам найти общий язык, а крошка будет млеть от моих чувств к ней и умиротворенно спать днями и ночами напролёт. Вот только чуда не произошло. Гормональный бунт, застенчивость, неопытность и плохое самочувствие медленно, но верно стали сводить меня с верного пути адекватного материнства. От нервов, переживаний и утомления все никак не приходило молоко, ребёнок капризничал, плохо спал ночью. Как бы то ни было, 4 дня в роддоме быстро пролетели, настал торжественный момент выписки. Меня встречал любимый муж, наши родители, друзья..Немыслимые букеты цветов, шарики, подарки, пожелания...Казалось бы, счастливейший момент в жизни, но я уже впала в глубокое безрадостное отчаяние. 

Мне не хотелось быть мамой, хотелось отказаться от ребёнка , оставить его в роддоме, навсегда забыв от неподъёмном грузе материнства. Как бы жутко и крамольно это не звучало, но я ничего не могла с собой поделать. Головой я все понимала, что ребёнок - это счастье, что я ему нужна, но на душе было невыносимо тяжело.Дома я абсолютно механически заботилась о дочке - кормила грудью, купала, меняла подгузники, вставала ночью. Но любовью там и не пахло. Изнутри меня раздирало чувство долга и неприятие сложившейся ситуации. Ядовитая смесь гормональной перестройки, собственной исполнительности, перфекционизма и эгоизма отравили мне жизнь. Очень тяжело было осознать, что я больше себе не принадлежу, что нужно жить но режиму ребёнка, подстраиваться во всем.

Доходило до абсурда - Я мечтала бросить мужа, отказаться от малыша. Каждый вечер я засыпала с единственной мыслью: " День прошёл, значит жить осталось на сутки меньше, слава небесам." Честно. Звучит нелепо и глупо, но я не могла с этим справится.  Мне писали, звонили с поздравлениями родственники и друзья со всех концов земли, а я не брала трубку и не отвечала. Не было ни малейшего желания с кем-лито вступать в диалог. Ситуацию усугубляло то, что муж категорически отказывался верить в существование послеродовой депрессии, считая это моей блажью. "Все рожают и нормально, тебе одной плохо..."- говорил он мне, попивая мое любимое вино, в то время когда я давилась гречневой кашей и брокколи. Ещё одна его излюбленная фраза: "Ты не вздумай матери моей сказать, что тебе плохо, она тебя вообще не поймёт!". Он уходил , а я плакала от отчаяния днями напролёт, стесняясь поделиться с окружающими своими переживаниями. 

Руку помощи мне протянула моя мама. Именно она буквально вытащила меня из моего кризиса - она переехала к нам, помогала мне с ребёнком, выслушивала меня часами, давала выплакаться, успокаивала не банальными фразами-клеше, а миллионом реальных аргументов. 

Понемногу я начала привыкать к новой жизни и принимать Ее, научилась выкраивать время для себя. 

Во-первых, я приняла мысль, что все это временно- ребёнок подрастёт и станет легче. 

Во-вторых, на примере себя и своей мамы, поняла, что дочь - это моя подруга в будущем, что, что я ей нужна точно также сильно, как мне нужна моя мама (звучит сумбурно).

В-третьих, человек как ни крути ко всему привыкает и приспосабливается.

К 40 дням ребёночка стало немного легче и морально, и физически. А к 3 месяцам я совершенно "излечилась", пришла в себя, сердцем приняла ребёнка и стала мамой душой. 

Сейчас старшей дочери уже 4 года, я люблю ее так сильно, что от этой зависимости мне временами становится страшно. Мало того, не так давно я стала мамой во второй раз, обойдясь без депрессий, хандры и отчаяния. 

 

После всего случившегося послеродовая депрессия не пустой для меня звук. Я понимаю, что на свете есть столько страшных бед, столько боли , с которыми люди справляются, а тут ноет какая-то мама, у которой вроде как все благополучно.  Я десятки раз прокручивала эту мысль в голове, благодарила небеса за семью, но легче не становилось. Послеродовая депрессия  не пустой звук, Она существует и молодым мамам необходима помочь в борьбе с ней. Вокруг меня никто об этом никогда не говорил вслух, рождая во мне комплексы неполноценности. Лишь когда я начала рассказывать о пережитом, все в унисон признались, что сталкивались с такого рода проблемами, кто-то в большей , кто-то в меньшей степени. 

Послеродовой депрессии не нужно стеснятся, Ее появление не говорит о том, что вы плохая мама, что вы хуже остальных. Это просто игра гормонов, которая носит временный характер и непременно пройдёт со временем. 

Надеюсь, что пост будет полезен и убережёт кого-нибудь от самокопания и угнетенности!

Оставьте свой голос:

6243
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pfifff
Pfifff

Читаю и мурашки по всему телу. Слава богу, вы пережили это и оставили позади, без потерь и происшествий.

olga_belgium
olga_belgium

Pfifff, автор ещё легко отделалась. Благодаря (бесценной) помощи мамы.
Многие от послеродовой депрессии в клиниках лечатся.

Kuda_vy_lezete
Kuda_vy_lezete
Показать комментарий
olga_belgium
olga_belgium

Kuda_vy_lezete, боитесь писать с основного ника?

Kuda_vy_lezete
Kuda_vy_lezete
Показать комментарий
Kuda_vy_lezete
Kuda_vy_lezete
Показать комментарий
Irina_Dostavuchaya
Irina_Dostavuchaya

Kuda_vy_lezete, Вы больная? не уйметесь никак
пользователи не могут стирать комментарии

bloger
bloger
Показать комментарий
Dominka
Dominka

bloger, боюсь все бы закончилось телесными повреждения) лучше лечить отдельно. Когда в семье есть поддержка- это бесценно!

PeterPan
PeterPan

bloger, вы совершенно не понимаете, о чем говорите. Это все равно, что сказать человеку, которому больно от перелома ноги - "многие безногие молятся о такой боли". Это разные вещи совершенно

Ya1
Ya1

bloger, Зачем вы передергиваете? У каждого свои проблемы. Депрессия это заболевание. Что теперь делать женщине, которая ее испытывает, вогнаться еще в чувство вины? Думаю они и так его испытывают. Так что не судите. Каждому свое.

bloger
bloger
Показать комментарий
Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

bloger, ээээмммм... Вы думаете, это можно контролировать???

Я рожала в Германии, мне там надавали брошюр о том, что если плохо, или чувствуется агрессия (а педиатр, патронажная сестра и представитель аналога нашей соцзащиты, которая по домам ходит и разносит брошюры и инфо по детским садам и прочее, мне говорили, что к 12 неделям, обычно, появляется агрессия, и это норально. К этому времени у матери накапливается чувство, что она себе не пренадлежит, или до 12 недель послеродовая депрессия - это нормально очень, надо ребенка от себя изолировать, отдав на несколько часов близким столько раз, сколько понадобиться), сразу сообщить педиатру, она направит к спецалисту, если нужно моментальное участие - телефоны с психологической поддержкой именно для матерей с послеродовой депрессией или тревогой есть.
Прям давили, что это норма и надо не винить себя, ни в коем случае, и что специалист поможет. А в некоторых случаях, только специалист поможет, ни самой, ни с помощью родственников не справится.
И там еще плюс: патронажная сестра может хоть каждый день приходить, по требованию. Не толко обучает, как с ребенком обращаться и ухаживать, помогает на режим перейти и помочь обучить ребенка и маму правильному засыпанию и кормлению, но и может помочь по хозяйству. Иногда, с рождения и до 9 месяцев ребенка. Это тоже помогает все понять и на впасть в отчаяние.

pArAlonovaya-kotleta
pArAlonovaya-kotleta

Scandaleezza_Rice, ого, как круто все организованно.
Многим бы помогло, будь у нас такое.
Я сама не испытывала ничего подобного, но столько читала, что верю абсолютно в тяжесть ситуации, накроет так, что иной раз хрен выберешься.

Патронажная служба была бы благом, как и инфо поддержка, а то и верно, что многие не знают об этом, мучаются(

JannaA
JannaA

pArAlonovaya-kotleta, моя мама рассказывала, что так раньше в ссср было. Ходили медсестры к молодым матерям. Даже выгоняли их гулять, а сами сидели с ребенком. Учили, как кормить, отучали деток от засыпания при укачивании.

streetkat
streetkat

JannaA,
а почему детям нельзя засыпать при укачивании? я думала, именно для этого их и укачивают))))

jeanna
jeanna

JannaA, да,раньше медсёстра приходили, а сейчас думаю, хорошо,что есть мама и она поможет

koteno4ek
koteno4ek

Scandaleezza_Rice, у нас при ЖК есть психолог, обязателен к посещению во время беременности минимум 2 раза, если есть пожелания можно после беременности.

Lisichka-Sestrichka
Lisichka-Sestrichka

bloger, Я не рожала.. понятия не имею как это все, возможно через годик-другой буду готова, но верится с трудом)) Мама моя мне рассказывала честно, что на вторую неделю от моего рождения хотела выкинуть меня нафиг в окно. Что я постоянно орала маленькая и она была в ужасе, вроде ж не котёнок, так просто кому-то под дверь не подбросишь, а очень хотелось. Родители к тому времени так даже и не придумали как меня назвать, потому что маме всё было не так. И по сей день на фото, где "переполненную счастьем материнства" эту самую маму запечатлел мой отец, это очень видно. Я малюсенькая, она меня держит на руках, неумело скрывая отвращение, и глаза такие пустые и грустные. Зато всё время, что я себя помню, мы - лучшие подруги и самые близкие люди по сей день. А первое время всем тяжело. И тем, кто хотел детей, и тем кто не хотел. Это все гармональное, нелогичное и не контролируемое, самой не выкарабкаешься. Поэтому ваш пассаж в стиле "вот бы всем такие проблемы" как-то наивно выглядит, неумно. Эмпатия должна быть к окружающим, а не оценочное осуждение. Без разницы, "яжемать" вы или нет.

bloger
bloger
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл ходит по магазинам в Лондоне и готовится к своему первому Рождеству с принцем Гарри
Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски расстались
Ника Картера из Backstreet Boys обвиняют в изнасиловании
Умар Джабраилов заплатит штраф в 500 тысяч рублей за стрельбу в отеле
5 простых приемов для роскошного макияжа на каждый день
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью в мире
Ингеборга Дапкунайте для SPLETNIK.RU: о "Матильде", правах женщин и детских воспоминаниях
В сети снова восхищаются сходством Синди Кроуфорд и Кайи Гербер
Дочки-матери: Вера Брежнева с мамой Тамарой и дочерью Соней Киперман на модном шоу
Дональд, Мелания, Иванка и другие члены семьи Трамп на церемонии помилования индейки
Будни новоиспеченного отца: Андрей Малахов перешел на "новый режим" после рождения сына
Татьяна Навка, Владимир Путин, Анна Нетребко, Алсу, Филипп Киркоров и другие скорбят по Дмитрию Хворостовскому
Джулия Стайлз и Престон Джей Кук впервые стали родителями
Семья Дмитрия Хворостовского: "С тяжелым сердцем сообщаем о его кончине"
Вера Брежнева, Мария Кожевникова, Ляйсан Утяшева и другие гости показа Edem Couture
Крисси Тейген и Джон Ледженд станут родителями во второй раз
Битва платьев: Белла Хадид против Кейт Хадсон
Эмилия Кларк рассказала в интервью об обнаженных сценах "Игры престолов" и не только