После недавних философских размышлений Толкалиной о Голливуде, Вайнштейне, женщинах и мужчинах, в комментариях сплетницы справедливо задались вопросами: "может, не в себе? может пьет? может недо..х?"

Нет, Люба Толкалина всегда была с чудиной.

Стоит только почитать ее интервью разных лет.

- Люба, как вы познакомились с Егором?
- У нас была общая знакомая, тогда - девушка Егора. Только не подумайте - я не разлучница! Позже Егор признался, что когда впервые увидел меня, сразу подумал: "С этой девушкой мы будем жить долго-долго". А дальше были звонки, предложения пообщаться, но я их боялась...Так что роман с Егором начался с моего испуга.
Егор открывал мне, студентке первого курса ВГИКа, незабываемые параллельные миры. И это продолжается до сих пор. Я - женщина-ребенок в нашей семье.

- Егор способен на красивые жесты?

- Он никогда ничего не делает напоказ. Может прийти на мой спектакль и подарить букет, предназначенный мне, скажем, Игорю Угольникову... И это абсолютно нормально, я не обижаюсь. Букет Игорю политически и дружески важнее. Эти красивые жесты - часто антураж "мыльного пузыря". Важнее, что Егор доказывает свое отношение ежедневными поступками. За ним я действительно как за каменной стеной - в критических ситуациях я абсолютна беспомощна без него...

- Егор как-то сказал в интервью: "Меня бесполезно спрашивать, где я был до четырех утра. Отчет давать я никому не должен". Это действительно так?

- Женщина вообще не должна учинять допросов мужу - это напрасная трата времени. Я сама не люблю ни перед кем отчитываться. Я пришла в мир Егора, он меня принял... Так что будьте любезны, живите по законам того мира, в котором вы теперь существуете! Это вроде приема на службу. Не нравятся условия работы? Откажитесь от нее! Но знаю точно - жить нужно своей жизнью, а не жизнью мужа. А моральные нормы каждый определяет себе сам. Но необходимо чувствовать границу, переступив которую, можешь разрушить семью. Я знаю, чем могу разбить сердце Егору, всегда помню об этом и никогда не делаю подобных вещей. Хотя я - актриса и живу в "мире мужчин" - продюсеров, режиссеров, а это тяжело делать без кокетства.

- Но ведь и ваш супруг зависим от мира женщин...

- Егор относится к породе "сердцеедов поневоле". Я холодновата и скрытна. И поначалу даже пугалась его. Когда он в первые дни знакомства приближался ко мне, у меня поднималась температура. Это правда - выше 37! Меня, словно околдовали! Было реально плохо.

- Неужели ревность не возникает?

- Ревную только в одном случае. Например, если знаю, что у него сегодня кастинг, и придет множество девушек со всей Москвы. И если кто-то из них захочет завоевать сердце Егора только ради съемок в фильме - это заставит меня ревновать. Но я верю, что Егор никогда не спутает настоящую любовь с интрижкой на съемочной площадке, которой можно раз и навсегда разрушить семью.

- Вы уже восемь лет в гражданском браке. Не думали официально оформить отношения?

- На самом деле можно не жениться, не венчаться, но знать, что с этим человеком ты проживешь всю жизнь. Как странно звучат слова: жена, муж, супруга, брак! Мне кажется, что вступить в брак с таким человеком - все равно, что раскрыть всему миру самое сокровенное: что ты счастлива, влюблена и любима. О счастье нужно молчать, его легко спугнуть. Вокруг так много злых и завистливых людей. К тому же, я никогда не смогла бы "присвоить" себе фамилию, которую носила Наталья Петровна Кончаловская. Мне никто не давал такого права! Мои родители гордятся тем, что я ношу их фамилию. А Егором пусть гордятся его родные!

С семьей Михалковых мы общаемся редко. Да и с Андреем Сергеевичем Кончаловским я никак не могу определить отношения. Он для меня - достояние России, я должна молчать, слушать его и "смотреть на ботинки". Чем я могу быть ему интересна? Да, я хохотушка-веселушка, но не больше. Однажды я отважилась позвонить Андрею Сергеевичу на мобильный и поздравить его с днем рождения. Он, выслушав мой 40-секундный монолог, поблагодарил и повесил трубку...

_______

– Любовь, обычно у актрис после съемок спрашивают, как им досталась роль, как прошел кастинг?..

– (Смеется.) Вы знаете, я в этот раз даже отказывалась. Я Егору говорила: «Посмотри, обрати внимание! Сколько талантливых молодых актрис!» Я даже ему рекомендовала своих подруг. И они даже собирались снимать одну из них. Но нас посетило провидение Господне, и он утвердил меня снова!

– А продюсеры как к этому отнеслись?

У меня есть очень нескромное предположение, что продюсеры, когда предлагают сценарий Егору, меня уже имеют как пакет. И если в титрах режиссером идет Егор Кончаловский, то у зрителя возникает сразу вопрос, а кого в этом фильме будет играть жена Егора. А я, в общем, и не против.

______

"Вообще, мне кажется, что я однолюбка, с какой-то гипертрофированной фантазией. Природа моей фантазии синтетическая, я много надумываю себе и плохо владею собой."

"Конечно, я стала известной благодаря Егору, он вывел меня и всем показал, но дальше я уже сама, сама, сама..."

________

"Наш с Егором союз — союз актрисы и режиссера, что в принципе несовместимо с семейной жизнью. Режиссер каждый раз, снимая новую актрису в своем фильме, должен ее полюбить. Актриса каждый раз, работая с новым режиссером, раскрывается и отдается ему полностью. Это издержки профессии".

"Кто я? Отвечать на этот вопрос логически я не хочу. И не могу – потому что ощущаю себя в образах. Я была цветочком полевым когда-то. Я была растением с летучими корнями. Была воздушной массой и пеной морской. Была я и Русалочкой. Теперь я подруга кентавра. Во мне много огня. И живу я где-то между голубым и синим, на линии горизонта. То, до чего могут дотянуться руки человеческие, имеет к моему внутреннему миру малое отношение. «Я человек страстей» «Эмоции и чувства часто берут во мне верх. Я могу не сдержать своего слова. Легко. И у меня на это есть индульгенция, потому что я верю в то, что правда на моей стороне".

" Когда я разбираю одежду после зимы, мои перчатки можно найти, например, в микроволновой печи. Они могут там пролежать долго, пока не приедет муж. Мой муж все время пытается схватить меня за крылья, и ему иногда удается. "

"Рост, рыжина, фамилия и любовь к поэзии у меня от папы. А от мамы – умение сострадать, терпение, извините, доброта, немного цыганской крови и умение ляпнуть вдруг что-нибудь такое, от чего у всех волосы встанут на голове дыбом"

"«Мне не хватает образования. Но может, оно и правильно, что нет у меня этого всемогущества, которое дает знание, потому что в нашей семье всемогущим быть должен кто-то один".

Толкалина

12:21, 18 октября 2017