Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Не спится

22
Не спится

На западе Москвы на окраине спального района находится нпц спец. мед. помощи детям им. Войно-Ясенецкого. Живя совсем недалеко, я даже не подозревала, что в нескольких остановках от меня жизнь течет по-другому.

Время от времени в интернете или на тв сталкиваешься с историями людей, которых коснулась онкология. Эти истории на столько страшны и трагичны, что мне обычно хочется скорее выкинуть это из головы, оградиться от этой информации и сделать вид, будто это где-то далеко. И это все меня не касается. Плюс ко всему, я до жути инфантильна, поэтому мне проще и приятнее задуматься о каких-нибудь единорогах (образно выражаясь), чем о жизненных реалиях.

Однако так сложилось, что с начала осени я прихожу в эту больницу дважды в неделю в онкологическое отделение. Я слежу за тем, чтобы у школьников состоялись дистанционные уроки.

Первый мой день там поверг меня не то чтобы в шок. Скорее я испытала некое оцепенение. Я старалась вести себя наиболее естественно и непринужденно, но вид исхудавших, бледных, подключенных к куче трубок ребят, выбил меня из равновесия.  Почти все с родителями, там и папы, и мамы. Целые семьи заперты в больничных стенах из-за этой заразы. У меня тоже есть ребенок, и их родительскую боль просто невозможно не ощутить. Мне на глаза попались и совсем маленькие пациенты, только-только научившиеся ходить. Ком в горле, когда видишь такое, словами не выразить. К концу первого дня я вышла оттуда со слезами на глазах. Мне было так стыдно! За себя, за свои «осенние депрессняшки», за нытье из-за диплома, который никак не пишется, за то, что из-за какой-то ерунды отругала дочку, за то, что умудряюсь быть обиженной на целый свет. Все мои проблемы оказались надуманной чушью. И я виню себя за то, что ясность мысли пришла ко мне только тогда, когда я посмотрела на чужие испытания.

Понимая, что мне придется туда возвращаться снова и снова, я пообещала себе быть менее расхлябанной. Не собираюсь же я реветь каждый раз, когда собираюсь туда.  Больше месяца я чувствовала, что держу себя в руках.  До сегодняшнего дня.

На прошлой неделе один парнишка 17ти лет отсутствовал в палате, когда я пришла к нему с учебным планшетом. Мне сказали, что он на операции. У него была опухоль на ноге,  было заметно невооружённым глазом. Я подумала: «Удаляют наконец-то». И как-то, ну не знаю, порадовалась за него. Думала, что приду в следующий раз, поболтаем, он такой общительный. А сегодня я пришла и узнала, что у него ампутировали ногу. Он при этом вел себя как обычно и даже решил позаниматься. А мне погано от своей тупости, наивности. Решила, что все так просто.

Не знаю, в чем смысл этого совершенно не продуманного, неструктурированного поста.  В том, наверное, что реальность ближе, чем хотелось бы. И в том, что очень захотелось выговориться, ибо уснуть сегодня не получилось.

Оставьте свой голос:

662
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ti-noTi-no
Ti-noTi-no

Спасибо Вам за пост! Очень отрезвляет! Не знаю что ещё написать, просто хочется как-то Вас поддержать. Приходит на ум одна банальщина. Держитесь, Вы большая молодец!

Peresmeshnik
Peresmeshnik

У Вас очень очень нужная работа! Потому нельзя раскисать, сил Вам!

Deadcherry
Deadcherry

Это не красивые слова для красивой картинки про то, что если ты и твоя семья ты богат и счастлив. Это осознать надо. Я ною не хватает денег на ремонт, в работе не реализовалась, дочь в три года ещё ест по ночам, не могу бедняшшшшка на фитнес сходить, у меня нет красивых фотосетов, как у знакомых вечно этим хвалящихся и , конечно же, осенние депресняшки. Надо спросить у этих мам в онкологии: а у вас есть депрессия, что красивой фотосессии нет, как у других или потому что осень? Думаю, весь мир повернется и спросит: А не ДУРА ль ты часом не благодарная?? Я рада, что у меня есть руки и ноги, и я могу погулять с любимым ребёнком. Поэтому мне стыдно у Бога что- то ещё выпрашивать. Хотя раньше я выпрашивала и обижалась, что другие лучше живут. Стыдно, конечно.

Kitsune
Kitsune

Вы молодец, что написали пост, и еще большая молодец, что занимаетесь с детьми, оказавшихся в такой жизненной ситуации и в таком месте. Это не тупость и не наивность, я бы не смогла ни медиком (ни в какой области) работать, ни даже вот так приходить несколько раз в неделю. Когда я волонтёрила в детском доме, то испытывала примерно такие же эмоции. А насчет все познается в сравнении - это точно.

alyalya
alyalya

Ох, не говорите, я была такой дурой, перед и во время беременности все думала, хоть бы живот не остался, хоть бы растяжек не было и все такое, а когда родился ребенок в тяжелом состоянии и мы боялись за его жизнь, я поняла насколько я была инфантильной, эгоисткой, поверхностной, что ли. Там я видела много онкобольных детей, очень красивых, но очень бледных, выбритых налысо. Ещё помню пока сидела в очереди на мрт, привезли на передвижной кровати девочку в теплой шапке с помпонами, тогда я не догадалась, что это онкобольная девочка...
Жизнь не состоит только из горя или только счастливых дней, просто бывает совсем плохо, когда кажется что это никогда не кончится, и никакими словами не помочь родителям, ведь никто не знает выживет ли их ребенок, и самому ребенку сложно объяснить что больно бывает не всегда, но рано или поздно все остается позади. и таким родителям и детям я желаю терпения и конечно же выздоровления без последствий

Irissska2807
Irissska2807

Для меня является загадкой почему нашего государство не помогает активно больным онкологией, особенно детям. Почему гос. деньги тратят на супердорогие ноутбуки и "золотые" пистолеты для чиновников и пр., а родители таких детей вынуждены просить помощи в соц. сетях у других людей. Все эти лечения от и до обязано финансировать государство.

katarina_z
katarina_z

Irissska2807, есть субсидии и квоты на лекарства.но их сначала надо выбить ,а это хождение по мукам когда нужно срочно. И многие препараты не сертифицированы. Поэтому и собирают деньги чтобы лечиться в других странах.

Irissska2807
Irissska2807

katarina_z, это очень печально

zerkalo05
zerkalo05

Irissska2807, сказать,что оно не делает ничего-нельзя.Мне ,например,вчера для мужа выписали препараты по спецрецептам-на 2 хт..и поддержку. В фин плане это весьма существенная поддержка.Это по программе поддержки и лечения онкобольных. И онкопсихологи тоже есть-только обращаются к ним единицы. Только понимаете,сколько бы не делалось-все равно кажется,что недостаточно..Это касается и государства, и себя самого..Об окружении вообще молчу-остались единицы-кто то демонстративно самоустранился,а кто то просто тихо отполз..Это,знаете ли,тоже несколько подрывает веру в человечество.

Irissska2807
Irissska2807

zerkalo05, желаю Вашему мужу выздоровления, а вам сил. Все будет хорошо!

zerkalo05
zerkalo05

Irissska2807, спасибо) мы молимся об этом

Vinograd
Vinograd

zerkalo05, зато когда всё это закончится, я очень надеюсь, что хорошо, с вами останутся только самые надежные люди.

CTPAZ
CTPAZ

Я недавно попала в эвакуацию в тц,не сказать,что я запаниковала,у меня обычно шоковое состояние уже в зоне безопасности,но ясно решила валить и подальше.Заметила,что лифты и траволаторы работают,значит это не пожар.А люди такие инертные!Идут себе потихоньку,идут и собираются толпой около входов в тц и смотрят,что дальше будет!Они настолько уверены,что ничего не случится,что их беда не коснется!В жизни может случиться абсолютно все,поэтому,наверное,люди и ломаются.Не могут поверить, то с ними и такое произошло...

Geilya
Geilya

Вы случайно не дева по гороскопу? Такое чувство, как-будто это обо мне написано.
Так же стараюсь отврезлять себя мыслями, что у кого-то проблемы побольше моих. Но только это не онкобольных дети, а семьи с Донбасса. Старики, дети, которые каждый день как последний и которым элементарно есть нечего.

TSS
TSS

Geilya, у стрельцов те же самые чувства

Geilya
Geilya

TSS, у меня мама стрелец, мы с ней две противоположности.

Fisika
Fisika

Когда сталкиваешься с подобным - очень тяжело осознать, что такое рядом, что помочь не можешь не знаешь как. Вы - молодец, чувства не обморожены. Я хоть и не верующая, но в подобных ситуациях молюсь, чтобы у людей все сложилось и все выздоровели.

Misa
Misa

Да и пусть без ноги, зато живой! Поддержите его, напомните, что сейчас есть очень крутые протезы - даже на сплетнике недавно было иниервью с парнем, который занимается спортом без ноги.
Вы молодец, делаете нужное дело.

pus11
pus11

Какая Вы молодец, автор! От всей души желаю Вам сил и оптимизма. Вы можете собой гордиться, имея такую работу!!

obviously
obviously

Ну то,что вы делайте очень доброе и нужное дело-даже не обсуждается!
Я думаю именно в детской онкологии слетает вся шелуха. остается только такое щемящее чувство вины перед этими родителями и детьми! Как? Почему? Ведь они ничем не хуже других...И это реально переворачивает твой мир. И все твои проблемы кажутся такими несущественными и пустыми...
Пысы: И еще меня вымораживают такие псевдофилософы,с пафосным видом рассуждающие про карму и какое-то ментальное принятие ситуации. хочется им сказать: Ну идите,блин, расскажите эту чушь родителям умирающего малыша:((((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алессандра Амбросио покидает Victoria's Secret после 17 лет сотрудничества
Сотрудничество с Gucci, 600 экзотических насекомых дома: что еще мы знаем о 20-летнем Адриане Козакевиче из Германии
Падший "ангел": китайская модель Мин Си упала во время шоу Victoria's Secret-2017 (видео)
Трогательный момент из жизни семьи: Наталья Водянова опубликовала фото с детьми и Антуаном Арно
Андрей Малахов попросил телезрителей выбрать имя для его новорожденного сына
Шоу Victoria's Secret-2017: выбираем лучший образ с подиума
Белла Хадид на шоу Victoria's Secret-2017: неожиданный конфуз и другие подробности участия модели в показе
Инициатива наказуема: Ким Кардашьян уволила личную ассистентку за ее стремление к росту в профессии
Закрытие фестиваля Context. Diana Vishneva: Светлана Бондарчук, Ксения Раппопорт, Софья Капкова и другие гости
Зима близко: редакция тестирует 10 нежных средств для умывания от 700 до 3500 рублей
Пэрис Хилтон: "Селфи придумали мы с Бритни Спирс!"
Готовность номер один: что делают модели перед шоу Victoria's Secret, чтобы быстро привести себя в форму
70 лет любви: новые портреты королевы Елизаветы II и принца Филиппа
Модель plus-size Эшли Грэм примерила на себя образ "ангела" Victoria's Secret: "Крупные бедра спасают жизни"
Бэкстейдж шоу Victoria's Secret-2017: как Белла Хадид, Алессандра Амбросио и другие модели готовятся к показу
Скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон
Кристина Агилера с триумфом выступила на American Music Awards-2017
Селена Гомес перекрасилась в блондинку