Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Зеленые мифы

282
Зеленые мифы

 

Дорогие сплетницы и сплетники, вегетарианцы и мясоеды!

Позволю себе прокомментировать исключительно интересный для меня пост о якобы пользе вегетарианства, опубликованный недавно. Если абстрагироваться от всей эмоциональной чепухи и трезво рассмотреть ситуацию, то налицо некоторые тенденции, на которые я хотела бы обратить внимание читателей этого сайта. 

Итак, приверженцы вегетарианства ссылаются на более длинную продолжительность жизни, лучшее качество здоровья, по сравнению с мясоедами, большое количество вегетарианцев в мире (ключевая страна - Индия), высокую мораль и этику вегетарианцев, абсолютный вред животноводства для озонового слоя Земли и некоторые другие моменты. Большая часть из перечисленных выше аргументов - либо откровенная неправда, либо так сформулированы, что могут трактоваться двояко. Но начать я все же хотела бы с правды. 

То, с чем глупо спорить - это негативное воздействие животноводства на экологию. Вся транспортная инфраструктура мира, включая авиацию и судоходство, создает меньше выбросов парниковых газов (13%), чем промышленное животноводство (18%). Основное производство парникового газа - это крупный рогатый скот (КРС) и его жизнедеятельность. Цель, с которой человек держит КРС при этом, вторична. То есть индийские священные коровы также производят парниковый газ, уничтожающий озоновый слой планеты, как и те коровы, которые дают человечеству молоко и мясо. 

Теперь о МИФАХ ВЕГЕТАРИАНСТВА.

Пример продвинутого вегетарианства - Индия. В этой древней стране 25% населения (общая численность почти 1,3 млрд человек)  являются вегетарианцами. Именно этими 300 миллионами человек, которые "живут и не умирают без мяса" принято в качестве тяжелой артиллерии сопровождать каждый аргумент в пользу вегетарианства или веганства. Живут. И живут вот так: Индия - крупнейший экспортер говядины в мире. Средняя продолжительность жизни 68,3 года, это 123 место в мире по этому важному показателю. Из причин смертности на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, на третьем - инсульт, так что все, как и у остальных. Сказать, что индусы очень миролюбивы, крайне толерантны и не склонны к агрессии тоже нельзя: и насилие, например, над женщинами есть, и неприкасаемые тоже портят эту идиллию. Но, так и быть, будем думать, что во всем виноваты 70% мясоедов. Еще о цифрах. 68,8% жителей Индии имеют на жизнь менее 2 долларов в день, 30% - и вовсе 1,25 доллара в день. Что-то подсказывает мне, что большое количество вегетарианцев в этой стране является таковыми не только по высоким моральным и этическим принципами. 

Морально-нравственная подоплека вегетарианства. Совершенно справедливо, что убивать животных - это не оптимально. Также очевидно, что с точки зрения морали, гораздо лучше съесть огурец и морковку. Но для мозга необходимо употребление животного белка, и до настоящего момента нет продуктов, которые способны его заменить. Да, химическая промышленность, вовсю этим занимается и уже есть белковые добавки/коктейли. Но размышляя над тем, что дать своему ребенку я сделаю выбор в пользу мяса. Особенно с учетом нынешнего разнообразия экологических ферм и био-производств. Люди зачастую оппортунисты, а потому им, увы, приходится идти на сделку с совестью. Ходить на нелюбимую работу, общаться не только с лучшими друзьями, льстить свекрови, и даже иногда делать аборты. К сожалению, но это так. Поедание мяса - не самый страшный из грехов, как мне кажется. 

О здоровье и уме. Следующий миф - о ненужности мяса и полной его заменяемости растительным белком. Это, чистой воды, миф. Наш мозг стал таковым в процессе эволюции отчасти благодаря животным белкам, которые человечество стало употреблять благодаря охоте и потом с  изобретением огня. Факты о том, что человек должен быть в виду физиологии вегетарианцем - фейк. Человек всеяден, иначе мясо просто не переваривалось бы. Сюда же относятся мифы относительно гниения мяса в желудке. Желудок содержит столько соляной кислоты, что бактерии гниения не могут выжить в этом бульоне. В этих обстоятельствах выживает единственная бактерия - геликобактер пилори, не имеющая никакого отношения к процессам гниения. А вот нехватка некоторых жизненно важных микроэлементов (например витамина B12) у вегетарианцев - это, увы, действительность.  

Для мозга, состоящего на 60% из жира, крайне важно получать, как аминокислоты, так и углеводы. Но, в результате дефицита витамина B12 мозг меняется физиологически, что приводит, например, к болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Дегенерацией этого органа опасен дефицит витамина D3. Карнозин, имеющийся только в мясе, препятствует гибели клеток мозга и замедляет его старение. 

Насчет детей, соблюдающих режим вегетарианского питания, я намеренно писать не буду. У меня тут нет никакого права раздавать советы, ибо у меня самой не двести детей и они не выросли пока в прекрасных, умнейших и счастливейших людей, поедая мясо. Я также не позволю себе  никогда обидеть  детей (буду признательна, если в комментариях этот посыл будет учтен) вегетарианцев, поскольку верю, что родительская любовь должна помочь выбрать самый лучший режим для воспитания. 

На картинке ниже - неандерталец, один из вымерших прародителей человека, бывший вегетарианцем. Глаза добрые, что уж... )))

О красоте. Вегетарианцы не выглядят моложе, лучше или стройнее. Для качества кожи важен коллаген, он есть только в белковых продуктах. Мясо содержит меньше калорий, чем углеводы, которыми изобилует меню вегетарианца. 

И, наконец, об известных вегетарианцах. В комментариях к посту вегетарианцев как из рога изобилия сыпались имена Эйнштейна, Толстого, Овидия и Платона, среди прочих. Перемежались тирады обвинением в невежестве и недостаточной эрудиции. Хотелось бы ответить, что Эйнштейн стал вегетарианцем за год до смерти, Лев Толстой, проживший долгую жизнь - за 10 лет до смерти. Относительно вегетарианства Платона и Овидия я вообще побоялась бы делать какие-либо заявления. И большая часть гениев - все же мясоеды. 

Чтобы хоть как-то персонифицировать данный пост, могу сообщить что я люблю мясо, ем его раз - два в неделю, очень люблю морепродукты и рыбу. Еще больше люблю овощи и траву, поэтому чаще всего ем салат. Не ем переработанное мясо в виде колбас и мясодельческой продукции, потому что не люблю. По этой же счастливой причине не ем сладкого. Также не хотелось бы быть уличенной в невероятной жестокости только лишь по причине толерантности к животноводческой отрасли, а потому: в отличие от вегетарианца Адольфа Гитлера, никого в жизни не убила, и никого не обижаю, очень надеюсь, что чаша сия меня минет.

Совершенно убеждена, что любая крайность и чрезмерность для здоровья губительны. Как поедание мяса трижды в день, так и полный отказ от оного. Нет никаких сомнений в пользе овощей, фруктов, орехов, хороших злаков. Это прекрасная пища, и ее, несомненно, нужно употреблять вместо хлеба, белого риса и промышленных продуктов питания типа консервов. Подводя итог: крайности всегда вредны, будь то вегетарианство или отчаянная кремлевская диета. Золотая середина не может находиться на одном из полюсов. Желаю всем без исключения здоровья!

Текст - мой, статистику об Индии взяла на сайте Всемирной Организации Здравоохранения. 

Оставьте свой голос:

2301
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yuliyayult
yuliyayult

"вегасрач считаю открытым" (с)

Эсфирь
Эсфирь

yuliyayult, ура! *размахиваю останкинскими сосисками*

poe-de-spell
poe-de-spell

Эсфирь, ))) берегитесь, сейчас с сельдереем кто-нибудь объявится!

Matilda_Karlovna
Matilda_Karlovna

poe-de-spell, со смертоносным шпинатом )

123hero1985
123hero1985

Matilda_Karlovna, шпинат-прерогатива прекрасной Анастасии Шпагатовны. Он очень калорийный, и есть его опасно, как показывает ее внешний вид. :)

I_LU
I_LU

123hero1985, вот вы ржете, а я как вижу на витрине шпинат - инстинктивно отшатываюсь) И выбираю либо рукколу, либо месклам... А ведь шпинат вкусный, но где-то на подкорке записано: "не жри шпинат, Настасьюшкой станешь..."

123hero1985
123hero1985

I_LU, хорошо ещё, что у Вас нога не начинает автоматически задираться вверх при виде шпината, как у Анастасии. :)

Matilda_Karlovna
Matilda_Karlovna

123hero1985, очень калорийна водка к шпинату.

123hero1985
123hero1985

Matilda_Karlovna, они неразлучны, как Маркс и Энгельс, Ленин и партия, шпинат и водка :)

ColdWinter
ColdWinter

123hero1985, шпинат опасно калорийным алкоголем запивать

yuliyayult
yuliyayult

Эсфирь, а вы пробовали царицинские?;))

Эсфирь
Эсфирь

yuliyayult, нет, а это съедобно?)

yuliyayult
yuliyayult

Эсфирь, не перец болгарский, конечно

Almeriya
Almeriya

Эсфирь, ну транс-жиры нашему организму нафиг не нужны, так что лучше мясца все же =)

monrealle
monrealle

Эсфирь, а останкинские сьедобные?)

Heidi
Heidi

yuliyayult, вчера купила рублевские, очень приличные.

I_LU
I_LU

Heidi, встряну в беседу - сосиски оч редко ем, но бывает как захочется - тогда беру Дымов, довольно вкусные)

Heidi
Heidi

I_LU, попробую. Беда только, что они постоянно меняются. Только найдешь вкусные, так вскорости качество падает. Вот Велком раньше, докторские, в сдоенной пачке, какие были вкусные. А сейчас есть невозможно!

I_LU
I_LU

Heidi, я Венские у Дымова беру, мне они больше всех нра. Раз в полгода примерно, так что не могу сказать что вкус отличается) Соскучишься - кажется вроде вкусные)))

braun6899
braun6899

I_LU, ну можно охотничьими колбасками заменить. Велком. Всмысле не добро пожаловать, а велком)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили официально развелись
Джастин Тимберлейк выступит на Суперкубке без Джанет Джексон: видео
Эволюция Disney: как компания зарабатывает на политкорректности
Страшно интересно: 7 хоррор-сериалов, которые стоит пересмотреть перед Хэллоуином
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Неожиданно скромный 37-й день рождения Ким Кардашьян: муж, вилла и соцсети
Готовьте ваши кошельки: Maybelline показали все средства коллекции Джиджи Хадид
Звезда "Игры престолов" Кит Харингтон рассказал о последнем сезоне сериала: "Финал заставил меня плакать!"
Почти 40 женщин обвинили номинанта на "Оскар" Джеймса Тобака в сексуальных домогательствах
Джордж Клуни о детях: "Элла изящна и похожа на Амаль, а Александр смеется громче всех в комнате"
Романа Полански обвиняют в сексуальных домогательствах к 10-летней девочке
Готовимся к Хэллоуину вместе с Натальей Водяновой: модель поделилась идеей праздничного образа
Амаль Клуни поддержала супруга Джорджа Клуни на премьере его режиссерской работы "Субурбикон"
Битва платьев: Дженнифер Энистон против Синди Кроуфорд
Мимими-дня: Кристина Асмус опубликовала видео со своим мужем Гариком Харламовым
Бехати Принслоу поделилась новыми фотографиями своей беременности
Звездный Instagram: подготовка к Хэллоуину и трогательные снимки звезд с детьми
Рианна в розовом наряде отправилась по делам в Нью-Йорке