Последние статьи о демографической ситуации в России весьма неутешительны. Я думаю, мы все знаем, что население в нашей стране сокращается. ООН недавно выкатили нам совсем пессимистичный прогноз (численность россиян к 2100 году при неблагоприятном раскладе уменьшится вдвое — с 147 до 77,18 млн человек.), но даже если учесть, что он не совсем точен, т.к. не учитывает влияние миграции населения, все равно и наши эксперты роста численности населения не ожидают - по данным Росстата, при самом благоприятном сценарии, если число мигрантов ежегодно будет на уровне 250-300 тысяч человек, к 2035-му численность населения практически не изменится. О росте речь не идет.

Объясняется это и экономическими причинами, и последствиями Великой Отечественной войны, и старением населения. Сейчас пик рождений приходится на возраст 27 лет, и это женщины 1990 года рождения, а возраст матери при рождении первого ребенка достиг 25,5 года (поднявшись на три полных года за два последних десятилетия). А в 90-е годы по понятным причинам был спад рождаемости, соответственно, его последствия мы сейчас и пожинаем.

Нельзя сказать, что мы в этом смысле выбиваемся из ряда многих других стран - в Европе в целом та же ситуация. Исключением специалисты называют только Францию, но тут есть нюансы - очевидно, что население Франции расчет за счет, скажем так, некоренных жителей страны. В России самая печальная ситуация с демографией как раз в центральной ее части, а регионы, которые демонстрируют рост населения - это Кавказ, Ханты-Мансийский АО и Тюменская область, Республика Тыва и Ненецкий АО. Причем чемпионы - Тыва и Дагестан.

Очевидно, что это происходит не за счет экономической ситуации в конкретном регионе, а в первую очередь благодаря традициям. Вот что пишет Интернет про тувинские семейные традиции: по старинным тувинским обычаям человеку нельзя жить без детей. Если мужчина или женщина по определенным причинам не могли иметь детей, то они просили их у многодетных семей. Тувинцы детей любили и стремились иметь их много, поэтому тувинскую культуру можно назвать и «культурой многодетности».  Причем тувинцы желали иметь как девочек, так и мальчиков, не делая различий.

Таким образом, любимая мной концепция семьи, когда оба родителя работают и разделяют обязанности по дому, никак не способствует поддержанию демографии.

Я просто не представляю, как может многодетная мать эффективно строить карьеру и быть материально независимой от мужчины. Нет, я знаю такие случаи, но это уникальные женщины. Я смотрю вокруг на своих ровесников - многодетных семей среди моего близкого окружения нет вообще. Есть люди чайлдфри, многие имеют одного ребенка, реже двух. Глядя на поколение 90-х вижу такую же тенденцию - никто из образованных работающих девушек не горит желанием посвящать себя семье и детям. Зато я наблюдаю семьи из стран бывшего СНГ (у нас на окраине, я думаю, резиновых квартир хватает). Не выглядящие сильно обеспеченными девушки рожают одного за другим детей практически непрерывно. Вряд ли они сидят и высчитывают, родить ли ребенка или получить второе высшее и не помешает ли рождение очередного дитятки отдыхать ежегодно в Италии. Такая вот тенденция. При этом класть свою собственную единственную жизнь на алтарь сохранения численности населения страны как-то не хочется. Так и живем, старея потихоньку (в масштабах страны в том числе).

Далее - опрос. Я понимаю, конечно, что состав Сплетника представлен девушками (чего уж, мужчин мы тут всех наперечет знаем)  из разных стран, но, думаю, большинство все же из России. Проголосуйте, плиз, посмотрим на цифры. Спасибо!

Обновлено 23/09/17 15:45:

*стран бывшего СССР, естественно. Ну или СНГ. Перестраивала фразу и не вычистила лишнее.

Подпишитесь на наш
Блоги

Демографическая статистика Сплетника

14:25, 23 сентября 2017

Автор: Misa

Комменты 382

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Аватар

немного не по теме, но все же: читала тут да вече какие женщины нравятся мужчинам, ну там ухоженные, со своими интересами и бла бла и один из пунктов - независимые (материально): ну скажите, как можно с двумя маленькими детьми быть независимой?

Аватар

У нас с мужем молодая семья. В следующем году будет по 30 лет. Я хочу ребенка ,муж тоже говорит ,что хочет, но не торопится что-то сделать. Родители ждут, все желают нам потомства. Лучший друг-медик, говорит старайся, у твоего организма тикают часики, могут получиться тяжелые роды. А я что, не буду же на мужа набрасываться. Жду.

Аватар

Я на данный момент беременна первенцем, мне 31. Среди моих знакомых либо рожали в районе 20 лет, либо подходят к этому вопросу только сейчас, как и я. У большинства 1-2 ребенка, но есть несколько семей, где по трое. Но им относительно "повезло" - дети однополые и многое достается им "по наследству", потому как достаток средний или ниже, по меркам региона. Насчет себя еще не уверена, захочу ли обзавестись вторым, у меня слишком серьезный подход к воспитанию детей, не хочу перекидывать на бабушек-садик-нянь. Садики, школы, поликлиники на районе в достаточном количестве, из минусов выделила бы отсутствие или плохое качество парков и детских площадок, особенно в зимний период сложно найти место для прогулок.

Подождите...