Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Голливудские мифы: Трое из Уэст-Мемфиса. Часть 2.

22
Голливудские мифы: Трое из Уэст-Мемфиса. Часть 2.

ЧАСТЬ 1

Evan Williams

К признанию Джесси Мисскелли можно было бы отнестись с большим недоверием, но 3 июня 1993 года был не единственным днем, когда он рассказал о своем соучастии в преступлении.

11 июня 1993 года. Во время встречи со своим адвокатом Дэном Стидэмом, Джесси за 2,5 часа поведал ему об убийстве в лесу Robin Hood Hills и адвокат записал подробности в блокнот.

Во время дачи показаний на слушании об апелляции, основанной на статье 37 уголовно-процессуального кодекса штата Арканзас, помощник генерального прокурора Кент Холт попросил Дэна Стидэма зачитать те самые заметки, которые собственноручно сделал Стидэм 11 июня 1993 года (стенограмма слушания от 2 апреля 2009, том 6, стр. 1476). 

19 августа 1993 года. Джесси вновь рассказывает своему адвокату Дэну Стидэму о соучастии в преступлении. Аудиозапись этого разговора была представлена на судебном заседании в 2008 году.

4 февраля 1994 года. После судебного заседания Джесси сделал признание двум офицерам полиции Джону Муди и Джеймсу Линдси, которые в это время конвоировали его в тюрьму города Пайн Блафф, штат Арканзас. Он рассказал, что в своем первом признании за 3 июня специально перепутал время и упомянул веревку, чтобы «обмануть полицию и проверить, лгут ли они».

На следующий день офицер Джон Муди направил отчет главному инспектору Гэри Гитчеллу в департамент полиции Уэст-Мемфиса, подробно рассказав о произошедшем.

8 февраля 1994 года. На личной встречи с адвокатом Дэном Стидэмом, Джесси повторил свое признание в тюрьме Пайн Блаффа. Аудиозапись разговора была представлена на судебном заседании в ноябре 2008 года.

Джесси рассказал, что сказанное им полиции правда и что Болдуин и Эколс действительно убили трех детей в лесу Robin Hood Hills. Также он упомянул, что в тот день был пьян, потому что выпил полбутылки виски Evan Williams. После убийства он ушел из леса, хотя Болдуин и Эколс еще оставались там. Затем Джесси вышел к эстакаде между Walmart и Lakeshore, допил остатки виски и разбил пустую бутылку.

Осколки бутылки Evan Williams были впоследствии найдены самим Дэном Стидэмом, инспектором Гэри Гитчеллом и прокурором Брентом Дэвисом под эстакадой в том месте, о котором говорил Джесси.

17 февраля 1994 года. Джесси вновь сделал признание, на этот раз прокурору Бренту Дэвису. В начале допроса прокурор отметил, что не дает никаких обещаний Мисскелли относительно каких-либо сделок. Адвокат Дэн Стидэм присутствовал при этом допросе.

В общей сложности Джесси Мисскелли признался в соучастии преступления шесть раз в разное время, при разных обстоятельствах и разным людям, причем трижды — своему собственному адвокату. Для человека, которого вынудили сознаться в убийстве, он слишком настойчиво признавал свою вину.


Exhibit 500

Если из Джесси Мисскелли пресса продолжала упорно делать умственно-отсталого, то с Дэмиеном Эколсом ситуация обстояла иначе. Журналисты отзывались о нем только в положительном ключе. Они называли его немного странным, но безобидным парнем, забыв при этом упомянуть, что тот в свои 18 лет имел целый букет психический отклонений.

В материалах дела существует документ под названием Exhibit 500. Это 500-страничный сборник всевозможных записей относительно психического состояния Дэмиена Эколса. Собран он был частной следственной компанией Inquisitor, Inc. в 1993 году. Адвокаты намеревались использовать этот сборник в качестве смягчающего фактора, чтобы избежать вынесения Эколсу высшей меры наказания, т.е. смертной казни.

В этом досье содержатся сведения об инцидентах, которые хорошо иллюстрируют душевное здоровье Дэмиена с 1991 по 1993 год. Несколько кратких выдержек:

В 1991 исцарапал лицо своего одноклассника и угрожал выдавить ему глаза.
В мае 1992 пообещал убить отца своей девушки.
В июне 1992 гонялся с топором за маленьким ребенком. В том же месяце схватил раненную руку другого пациента и стал вылизывать его кровь.
В сентябре 1992 сказал своей бабушке, что перережет горло матери и выпьет отбеливатель. В том же месяце угрожал убить и съесть своего отца.
В 1992 сказал своей подруге Динне Холкомб, что убьет их совместного ребенка, если это будет девочка.

Врачи описывают его как параноидального, депрессивного пациента с ярко выраженной психопатией, имеющего суицидальные мысли и галлюцинации и представляющего угрозу для окружающих.

Очень любопытна история, в которой Дэмиен Эколс объяснил происхождение Exhibit 500. В своем интервью для Hollywood Chicago он рассказал, что была некая женщина, которая «написала» этот сборник и самостоятельно диагностировала у Эколса множество нарушений психики. Сделано это было, по его мнению, чтобы демонизировать его личность.

Но на самом деле это были официальные медицинские записи о существующих у Дэмиена психических расстройств, написанные докторами, медсестрами, психиатрами и социальными работниками за несколько месяцев до убийства.

Это не единственная ложь Эколса относительно расследования, которую он так уверенно преподносил журналистам. Целый ряд его сомнительных заявлений заслуживает отдельного внимания.


Лжец, лжец

Дэмиен Эколс предпринял попытку доказать СМИ свою непричастность к убийствам заявив, что он никогда не был в лесу Robin Hood Hills, более того — он вообще не жил в Уэст-Мемфисе.

В 2007 году, в интервью для CNN на прямой вопрос Ларри Кинга о том, жил ли он в окрестностях, где были найдены тела, он сказал следующее:

Well, I lived — I didn't actually live in West Memphis. I lived in a small town right outside of West Memphis called Marion. So it was within, I don't know, I'd say about a 10, 15 mile area.

Т.е., по словам Дэмиена, он жил не в Уэст-Мемфисе, а в городе Марион в 10-15 милях. Это ложь.

Согласно полицейскому отчету, на момент ареста Дэмиен Эколс проживал в трейлерном парке по адресу 2706 South Grove, West Memphis, Arkansas.

А теперь посмотрим местонахождение дома Дэмиена на Google Картах:

Как видно, расстояние от трейлера Дэмиена до места преступления составляет всего 1,8 мили. По словам Джесси Мисскелли, Эколс пользовался машиной своего отчима, но даже пешком это расстояние можно преодолеть за 34-36 минут.

Во время судебного процесса Дэмиен упоминает, что прогуливался по Уэст-Мемфису вместе со своим другом Джейсоном Болдуином. Также он добавил, что примерно 2-3 раза в неделю, он проходил через лес Robin Hood Hills, чтобы добраться из своего трейлера до дома Джейсона.

Несмотря на это, Дэмиен в интервью уже за 2010 год продолжает откровенно лгать, заявляя, что он жил не в Уэст-Мефисе, а Марионе:

No, it's actually–um, most people always call us the West Memphis Three, but we actually weren't from West Memphis, we were from um, a small town right outside of West Memphis called Marion, which almost no one knows where is. [...] I went to school in Marion. Um, I lived in Marion. So, I didn't really go to West Memphis a lot… at all.

В своей книге «Almost Home», в третьей главе, Эколс пишет, что в детстве он жил в апартаментах Mayfair, которые находятся в непосредственной близости от Robin Hood Hills:

Однако череда его ложных заявлений для СМИ не закончилась.

Уже упоминалось, что все версии алиби Дэмиена были полностью опровергнуты стороной обвинения, но в 2010 году в интервью для CNN он заявил, что у него было алиби: он разговарил по телефону, однако его адвокаты не вызвали свидетелей в суд. Тут можно было бы удивиться профнепригодности его адвокатов, которые не удосужились пригласить важных свидетелей в то время, как их подзащитному грозила смертная казнь. Но как мы уже знаем, те самые девушки, о которых говорит Дэмиен, не подтвердили его слова.


Новые свидетели

В 2009 году сторона защиты предложила денежное вознаграждение за помощь в поимке настоящего преступника.

Тут же нашлись три женщины, которые заявили, что в 5 мая 1993 года в 18:30 они видели как Терри Хоббс, отчим убитого Стива Бранча, пошел за мальчиками в направлении леса Robin Hood Hills.

Описано это было в таких красочных подробностях, что можно только позавидовать их хорошей памяти. Самое интересное, что обратились они со своими показаниями не в полицию, а к адвокатам Болдуина и Эколса.

Три мальчика были убиты, но соседям потребовалось 16 лет, чтобы сказать, что они видели жертв возле леса в компании предполагаемого убийцы. Допросы, аресты и судебные разбирательства были главными новостями на ТВ и в газетах в течении 10 месяцев. Какое совпадение, что эти свидетели отыскались сразу после того, как было предложено $200,000 тому, кто располагает полезной информацией.


Сделка с правосудием

В 2010 году Верховный суд Арканзаса назначил новое судебное слушание на 5 декабря 2011 года, на котором судья Дэвид Лазер намеревался выслушать новые доводы защиты, которая утверждала, что располагает важными доказательствами о непричастности подсудимых к преступлению.

Момент был кульминационным: Мисскелли, Болдуин и Эколс могли не только очистить свои имена от клейма «убийцы», но и подать гражданский иск о возмещении морального ущерба. Однако этого не произошло.

Летом 2011 года адвокаты решили воспользоваться «признанием Элфорда», чтобы их подзащитные получили право на условно-досрочное освобождение.

В судебной практике США есть такое понятие как «признание/доктрина Элфорда». Его суть сводится к тому, что подсудимый не признает себя виновным в преступлении, но одновременно соглашается, что у стороны обвинения есть весомые доказательства его вины. Этот вид сделки позволяет смягчить наказание за преступление.

Мисскелли, Болдуин и Эколс подали прошение о «доктрине Элфорда» и судья Дэвид Лазер приговорил всех троих к уже отбытому сроку в виде 18 лет и 78 дней и условному наказанию продолжительностью в 10 лет.

Здесь мы затрагиваем еще один миф, согласно которому, окружной прокурор Скотт Эллингтон вынудил Мисскелли, Болдуина и Эколса согласиться на «признание Элфорда», чтобы не жертвовать своей репутацией. В действительности, подсудимых никто не заставлял идти на этот шаг. Это была их собственная идея.

На суде заместитель окружного прокурора Алан Копелин подчеркнул, что именно подсудимые предложили сделку, а сторона обвинения ее приняла. Это подтверждает стенограмма судебного заседания (стр. 31-32).

Причины, по которым адвокаты решили не допустить нового судебного разбирательства, остались неясны. Если убедительные доводы в защиту подсудимых действительно существовали, почему они не решились обнародовать их в суде, который должен был состояться всего через несколько месяцев?

Вместо этого Мисскелли, Болдуин и Эколс признали, что у суда есть неопровержимые доказательства их вины и 19 августа 2011 года они были отпущены на свободу.

***

Внимательное изучение материалов дела дает ясное представление о том, почему полиция обратила внимание на Мисскелли, Болдуина и Эколса. Не потому, что они носили черную одежду и слушали хеви-метал. Они были не «удобными» подозреваемыми, а очевидными.

Сторонники конспирологических теорий исказили весь ход расследования и из года в год приводили аргументы, которые уже были оспорены в суде. Для них невиновность троицы из Уэст-Мемфиса рассматривалась как вопрос веры. Пресса, в свою очередь, проигнорировала неоднократные признания одного из подсудимых и полное отсутствие алиби остальных.

Джейсон Болдуин и Дэмиен Эколс сейчас успешно зарабатывают на своей популярности, выпуская книги и фильмы и читая лекции студентам в университетах. Они — народные герои и мученики.

Но настоящие жертвы этой истории носят другие имена: Стив Бранч, Майкл Мур и Кристофер Байерс. Благодаря судебной системе США, зверское убийство этих детей осталось безнаказанным.

Оставьте свой голос:

372
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gostosa21
gostosa21

какая кошмарная история.....

Freakster
Freakster
Показать комментарий
Travis
Travis

Freakster, а как называется документалка от HBO?

Freakster
Freakster

Travis, трилогия "Потерянный рай"("Paradise Lost")
-1ый фильм" Paradise Lost: The Child Murders at Robin Hood Hills";
-сиквел "Paradise Lost 2: Revelations";
-триквел "Paradise Lost 3: Purgatory".

frauLin
frauLin

Противно, что таких ублюдков в последствие возводят в культ фильмами, книгами, статьями бесконечными. И теперь уже они жертвы, а не те бедные дети, кого они зверски замучали и кого дома ждали родители. Ощущение, что в последнее время нам мастерски заменяют жизненные понятия: черное становится белым, а белое - черным. Уже, вон, и Депп художку решил в следующем году снять про "бедных невинных жертв правосудия". А ведь наверняка кто-то типа такой троицы посмотрит сей шедевр и тоже захочет себе немного славы. Славы на чужой крови, страданиях и скорби.

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

frauLin, +100500. Но те, кто сотворил себе кумиров в лице селебрити, вставших на защиту этих товарищей, будут отрицать очевидное. И что характерно, оправдательного приговора так и не было. А у Эколза инста -пособие по сатанизму. Но главное не такой как все. И вовремя разыграть жертву.

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

frauLin, последние полгода молодежь фанатеет по массовому убийству в школе Колумбайн, письки малолетние обожают мерзкого и сального томаса лейна, приделывая на его фотки сердечки. Да, мир сошел с ума...

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Yanka_Brandenburg, здесь недавно пост был о девушке, вышедшей замуж за пожилого серийного маньяка. Сначала популяризация, а потом удивляются откуда хабаровские живодёрки и проч.

Selina_Kyle
Selina_Kyle

frauLin, подмена понятий - эффект "Окна Овертона"...

Clark_Kent
Clark_Kent

Ну все-таки они сидели в тюрьме 18 лет, совсем безнаказанным преступление не назовешь. Но у меня сложилось впечатление, что их невиновность более притянута за уши, чем их виновность.

ElBo
ElBo

Clark_Kent, 18 лет, да они заслужили чтоб их казнили несколько раз, было бы это возможно.

Zimaaa
Zimaaa

Я вот думаю, предполагаемые убийцы явно не из богатых семей, а все эти бесконечные адвокаты не бесплатные. Там полагаются бесплатные адвокаты, но что они так биться за них будут? Откуда у семей было столько денег оплачивать услуги адвокатов и так упорно на протяжении такого количества лет? Потом родители и родственники - алиби они так им никакого не нашли, но отмазывали, не верили, что отпрыски совершили преступление, или по фигу, пусть мы родили и вырастили монстра, но в тюрьме ему все равно не место?

Clark_Kent
Clark_Kent

Zimaaa, там всякие общественные организации подключаются, потом дело очень распиарили и видимо возможностей стало еще больше для защиты.

Svetlana_
Svetlana_

Zimaaa, над громкими делами адвокаты иногда и бесплатно работают. Ради пиара и рекламы

Sanrio
Sanrio

Да этих уродов надо было казнить или дать пожизненное уже даже хотяб из-за того, что они мучали и убивали животных. Я в шоке еще с этих адвокатов, которые таких ублюдков защищают, они не меньше виновны чем сами убийцы, как эти люди спят по ночам. Как так у них есть друзья, полно девушек, родственников, которые врали для них, хотя один и собственным родным угрожал, а теперь еще и местные герои. Это за гранью.

Chloe2
Chloe2

скажите, пожалуйста, ничего не понятно: их приговорили к большим срокам, доказательства все есть, но их отпустили по сделке? только потому, что они не признали свою вину?

Mz-Hyde
Mz-Hyde

Chloe2, в США существует такой вот юридический абсурд.
К примеру, человека обвиняют в преступлении и имеются доказательства его вины. Но сам он не считает себя виновным. Чтобы избежать сурового наказания, он признает лишь весомость доказательств, но не свою вину.
Этим он может смягчить свое наказание и избежать смертной казни.

Svetlana_
Svetlana_

Даже читать все это противно. Это не люди, это плесень какая-то. Ладно родители, я могу понять их желание отмазать детей. Но адвокатам то как, нормально жить дальше зная, кого они выпустили на свободу. На месте родственников я бы их сама отстрелила бы и дело с концом

queenjulie
queenjulie

Читала эту историю на мёрдерсе,и ознакомилась с некоторыми документами на английском.Так же смотрела фильмы HBO.И как после этого не думать,что каналу заказали эти фильмы.История конечно примерзкая,особенно то,как селебрити за этих убийц заступались.Вот так можно в наши дни из маньяков сделать суперстар(

frauLin
frauLin

queenjulie, интересно, эти защитники хотели бы таких "невинных" по-соседству иметь? Да еще так, чтобы их дети могли хоть где-то с ними наедине пересекаться?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олимпийская чемпионка США по спортивной гимнастике рассказала жуткую историю о домогательствах врача
Эволюция стиля Ксении Собчак: в чем телеведущая идет на выборы
Беременная Кейт Миддлтон в компании принцев Уильяма и Гарри встретилась со спортсменами в Лондоне
Алина Кабаева посетила Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
"Кандидат": группа "Ленинград" выпустила клип на политическую тему
Экс-фигуристка Юлия Липницкая станет спортивным комментатором
Фастфуд, соленые огурцы, шоколад: какую еду обожают Ким Кардашьян, Скарлетт Йоханссон, Селена Гомес и другие звезды
Джонни Депп подал в суд на своего адвоката, подозревая его в сговоре с финансовыми менеджерами
Молодожены Майкл Фассбендер и Алисия Викандер отправились в свадебное путешествие
Иванка Трамп призналась, что была панком, и ее тут же высмеяли
Модель plus-size Тесс Холидей призвала подписчиков не стесняться гормонального акне и начала, как обычно, с себя
Привет из 90-х: Клаудия Шиффер в блестящем мини-платье на презентации в Нью-Йорке
"Мистер Вселенная" Калум фон Могер сыграет молодого Арнольда Шварценеггера
Елизавета Пескова вернулась в Instagram, чтобы посвятить пост отцу
Бейонсе в обтягивающем зеленом платье стала звездой концерта в Нью-Йорке
Крыгина здесь, Крыгина там: у Krygina Team появился Telegram-канал, на который стоит подписаться
"Жестокие игры" 18 лет спустя: Сара Мишель Геллар и Сельма Блэр на вечеринке в Беверли-Хиллз
Блэк Чайна подала в суд на всю семью Кардашьян-Дженнер: домашнее насилие, деньги и не только