Профессии былых времен

В викторианской Англии, как и сейчас, существовали более или менее престижные сферы деятельности — торговля и юриспруденция, инженерное дело и медицина, — но доступны они были среднему классу и только мужчинам. А если вам не повезло и вы родились в рабочей семье, или в деревне посреди вересковых пустошей, или в лондонских трущобах? На какие профессии можно рассчитывать в этом случае? Давайте познакомимся с занятиями былых времен, которые могут показаться тяжелыми и неприятными, но зачастую весьма оригинальными.

Детские профессии

В наши дни детей и подростков принято оберегать от тяжелого физического труда. А вот маленьким англичанам, проживавшим в Лондоне 18 века, приходилось самим зарабатывать на жизнь, а порою и обеспечивать безработных родителей. Тяжкий труд был уделом далеко не всех детей. От юных лордов и леди порою не требовалось даже заправлять постель, ведь все работы выполняла прислуга. Однако ребятишки из семей рабочих и мелких торговцев с малолетства помогали старшим. В некоторых случаях заниматься тяжким и неприятным трудом детей вынуждала беда. Если в многодетной рабочей семье умирал отец, главный добытчик, то семейство оставалось без средств к существованию. Матери, которая прежде вела домашнее хозяйство, приходилось в спешке искать работу уборщицы, прачки или швеи. А дети, от мала до велика, старались заработать хотя бы несколько грошей.

На лондонских улицах, и без того шумных, наполненных в том числе криками вечных мальчишек-газетчиков, то и дело можно было услышать: «Сэр, хотите, я присмотрю за вашей лошадью?» или «Мэм, давайте я донесу ваш сверток!»

Дети занимались и куда более неприятным трудом. Взять, к примеру, собирание мусора по берегам реки Темзы во время отливов. Ребятишек, которые зарабатывали именно так, называли «mud-larks» — «жаворонки из грязи». Такова жизнь — одни жаворонки парят в небесах, а вот другим приходится копошиться в грязи. «Жаворонки» проживали в домах неподалеку от реки. Дождавшись отлива, они спешили к берегам и, закатав штаны по колено, забирались в холодную грязь. Задача заключалась в том, чтобы собрать как можно больше мусора, который оставался после кораблей. Это были угольки, обрывки веревок, кости и медные гвозди, иногда ржавые ножи и молотки. Свои находки мальчишки продавали старьевщикам, которые перерабатывали мусор — например, варили клей из костей. А угольки можно было унести домой для растопки камина.

Работа была хотя и не сложной, но изнурительной и опасной, ведь в любое время года, и летом, и зимой, мальчишки работали босиком, одетые лишь в рванье. В таких условиях легко было простудиться. Очень часто «жаворонки» наступали на стекло или ржавые гвозди. Тогда мальчишки ковыляли домой, чтобы перевязать рану, но тут же возвращались на реку — если ничего не собрать сегодня, будешь голодать до следующего отлива! По словам Генри Мэйхью, один из опрошенных им «жаворонков» как-то раз загремел в исправительный дом, где ему очень понравилось. Там мальчишке выдали одежду и обувь, а кормежка была хоть скудной, зато не приходилось идти спать на голодный желудок. Просто идеальное место, чтобы провести зиму, когда холодная грязь так и обжигает босые ноги.

Недобрая старая Англия

Маленькая цветочница. Рисунок из книги Генри Мэйхью «Рабочие и бедняки Лондона». 1861–1862

В XIX веке женщины и дети нередко работали в шахтах, по 12 и более часов. В некоторых шахтах от них требовалось поднимать на поверхность корзины с углем, в других — тянуть за собой вагонетку, груженную углем, которую привязывали цепью к талии. Передвигаться приходилось на четвереньках. Дети тянули вагонетки наравне со взрослыми или же открывали затворку, чтобы вагонетки могли проехать.

В 1842 году в шахтах работали 2350 женщин, одна треть из них в Ланкашире, хотя работа женщин под землей уже была законодательно запрещена. Кроме того, владельцы шахт больше не имели права нанимать на работу детей младше десяти лет. А десятью годами ранее, в 1833 году, были определены часы работы для несовершеннолетних — дети младше 13 лет не могли трудиться больше 8 часов в день, подростки до 18 лет — только 12 часов в день. Кроме того, детям запрещено было работать по ночам. Тем не менее законодательные препоны можно было обойти с помощью махинаций. Родители прибавляли детям пару лет, чтобы они могли работать дольше, а следовательно, и зарабатывать больше. Во второй половине XIX века женщины и девочки трудились на поверхности, занимаясь сортировкой угля.

Самой известной детской профессией XIX века была профессия трубочиста. Когда топливо в каминах сгорало, выделялась копоть, которая частично оседала на стенках трубы. Чтобы камины не дымили, трубы приходилось время от времени чистить. Поскольку каминные трубы были узкими, чистить их могли только дети.

В подмастерья к трубочистам отдавали мальчиков-сирот в возрасте от 4-х лет. Работа состояла в том, чтобы залезть в трубу и почистить ее скребком или щеткой. На первых порах мальчишки боялись лезть вверх по трубе, вдруг еще застрянут. Тогда в камине зажигали немного соломы, и трубочист, боясь обжечься, волей-неволей карабкался вверх. В романе Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста» маленького Оливера чуть было не отдали в ученики трубочисту мистеру Гэмфилду. А он как раз практиковал именно такую методику: «Мальчишки — народ очень упрямый и очень ленивый, джентльмены, и ничего нет лучше славного горячего огонька, чтобы заставить их быстрехонько спуститься. К тому же это доброе дело, джентльмены, потому как, если они застрянут в дымоходе, а им начнешь поджаривать пятки, они изо всех сил стараются высвободиться» [29]. К счастью для Оливера, он все же не стал учеником извращенца Гэмфилда. Другим ребятишкам везло гораздо меньше. Иногда они застревали в трубах, срывались вниз или гибли прямо в трубе, задохнувшись от пыли.

Хозяева не заботились о благополучии маленьких подмастерьев. Дети спали в подвалах и на чердаках. Кормили мальчишек плохо, ведь чем тоньше трубочист, тем больше от него пользы. Трубочисты редко мылись, поэтому год за годом на их теле накапливались слои сажи, что приводило к раковым заболеваниям.

Во второй половине XIX века в сфере детского труда произошли изменения. Еще в 1804, 1817 и 1819 годах предпринимались попытки запретить наем детей до 10 лет, но все законопроекты результата не приносили. Лишь в 1840 году английский парламент запретил забираться в трубы лицам до 21 года. К сожалению, штрафы были так малы, что этот закон мало кого останавливал. Но в 1864 году штраф повысили до 10 фунтов — значительная сумма по тем временам. Новая мера получила как юридическую, так и общественную поддержку, и эксплуатация маленьких трубочистов пошла на спад.

У ребятишек, работавших на улице, появилась возможность выбиться в люди. В 1840-х годах только 20 % маленьких лондонцев ходили в школу или обучались на дому. В 1860-х годах эта цифра возросла, и уже половина всех детей в возрасте от 5 до 15 лет посещала школу. Чаще всего дети улиц ходили в так называемые «ragged schools» — «школы для оборвышей», в которых они получали бесплатное начальное образование, а иногда и тарелку супа в придачу. С 1880 года начальное образование для детей до 10 лет стало обязательным.

По мере того как благосостояние нации возрастало, а условия жизни улучшались, в детском труде отпала необходимость.

Врачеватели Женской Истерии 


Болезнь под названием «безумство матки» считалась опасным заболеванием, которое приводило, как понятно из названия, к безумию, раздражительности, обморокам и прочим вещам. Врачи называли эту непонятную женскую болезнь «истерией» и выписывали просто лечение: оргазм. Простой и понятный оргазм, полученный благодаря специально обученному доктору и его инструментам. 

Женская истерия поразила женщин в Викторианскую эпоху, когда половой акт считался непристойным занятием, и по статистике некоторых врачей почти четверть женщин страдала истерией. Эта придуманная эпидемия несуществующей болезни привела к изобилию новых секс машин, хотя тогда они гордо назывались «инструментами для лечения истерии». 

Гидротерапия стала популярным методом лечения этого женского заболевания. Особенно был популярен инструмент под названием «душ». Душ в Викторианскую эпоху был просто длинной трубкой, из которой вода распрыскивалась во влагалище. Здесь необходим современный взгляд на понятие душ. 

Первое впечатление от струи воды конечно же болезненное, но вскоре, лечение приносило плоды. Эффект давления приводил к приливу крови и стабилизации пульса: все это создавало такое приятное ощущение, что необходимо было использовать меры предосторожности, чтобы женщины не выходили за рамки предписанного им времени, которое обычно составляло 4 или 5 минут. После обливания пациентка сушилась, одевалась и бодрым шагом возвращалась в свою комнату. 

Врач должен был внимательно контролировать женщин, для того чтобы быть уверенным, что они не балуются друг с другом или отклоняются от предписанного медицинского режима. В противном случае возник бы хаос. 

Помимо душа существовал «Манипулятор» Джорджа Тейлора, который являлся отвратительным деревянным столом с вибрационной сферой в середине. Данный прибор тяжело представить в наше время, когда вибраторы имеют Wi-Fi и музыкальное сопровождение, но женщинам Викторианской Англии приходилась получать оргазм с помощью «Манипулятора». Все эти устройства были сделаны, чтобы вызывать «женские припадки». На медицинском языке это являлось термином женского оргазма. Оргазм предполагал снятие напряжения у женщин, их собственного успокоения и вызывания ревности у мужей. 


 Фонарщик 

До изобретения газовых ламп городские улицы были темным и опасным местом. Лондон в особенности был известен своей небезопасностью после наступления темноты, так как карманники и грабители бродили во мраке и нападали на каждого, кто вышел на улицу когда зашло солнце. В эту «Темную Эпоху» англичане нанимали «link boys», для того чтобы те шли перед ними с палкой со смоченной в смоле горящей тряпкой, чтобы освещать дорогу. Частенько эти link boys сами были преступниками и заводили их работодателей в темные переулки, чтобы там их ограбить. 

Данная практика закончилась в начале 19 века, когда на улицах Лондона появились газовые лампы. В знаменитой в те времена газете «The Westminster Review» отметили, что газовые лампы устранили преступность и безнравственность лучше, чем все церковные проповеди вместе взятые. 

Теперь на улицах Лондона были десятки тысяч газовых ламп, за которыми требовался уход. Так и появилась однообразная работа фонарщика. Они зажигали лампы до захода солнца и тушили их, когда солнце вставало. 

Фонарщики были людьми, на которых можно было положиться, - веселые люди с лестницами, ножницами для фитиля и банками китового жира. Время от времени фонарщиков могло сдувать с их лестниц избытком газа, который скапливался в лампах, но в остальном это была безопасная профессия. 

Фонарщики гордились своей работой, и она передавалась из поколения в поколение. Отец учил сына всем трюкам далеко нелегкого ремесла. Многие фонарщики могли похвастаться длинными историями про разных людей, которых они встречали рано утром в предрассветные часы, в особенности много историй было об «амфетаминных клещах». Это были любители насекомых, которые ходили за фонарщиками и собирали разных интересных жуков, погибших в газовых лампах. Некоторые фонарщики зарабатывали дополнительные деньги, собирая таких жуков и затем продавая их коллекционерам. 

Славная профессия фонарщика, однако, не могла остановить Джека Потрошителя, и они были вынуждены искать новую работу, так как с появлением электронных ламп потребность в этой профессии сошла на нет. 

Крысоловы 


До ядерной катастрофы и глобального потопления угрозой для Англии были бродячие стаи кровожадных крыс. В конце 18 века Великобритания была «захвачена» серыми крысами, которые были намного больше и свирепее обычных черных крыс. Серые крысы были ужасом Великобритании. «Иногда они грызли руки и ноги маленьких детей», - говорили современники. 

Для борьбы с этим грозным противником Английские города нанимали крысоловов. Таким крысоловам платили за каждую убитую крысу. 

Крысоловы обычно были выходцами из самых низших слоев общества. Эти нищие люди полагали, что они могут хорошо зарабатывать, убивая отвратительных животных среди которых они вынуждены были жить из-за их бедности. Но, помимо нищих крысоловов, которые ловили крыс подручными средствами, существовали и профессиональные крысоловы. 

Эти специалисты использовали собак и обученных хорьков, для того чтобы увеличить эффективность борьбы с крысами. Один крысолов, джентльмен по имени Джек Блек, официально стал крысоловом королевы Виктории. 

Мистер Блек настолько не боялся крыс, что частенько носил дюжину у себя за пазухой. Он заработал большую часть своих денег ловя крыс, а не убивая их. В Викторианской Англии крысиные бои были на удивление популярным видом спорта, и то что он поставлял на арену живых крыс было особенно ценным навыком. Также у него был королевский герб на пиджаке, как современная вышивка на бейсболках, которая говорила о том, что перед Вам не просто человек, а человек приближенный к короне. 

Мистер Блек продавал пойманных крыс игрокам, которые делали ставки. Однако, крысиные бои - это название, вводящее в заблуждение. На самом деле это было соревнование между собаками: какая собака сможет убить большее количество крыс за определённый промежуток времени; рекордсменке удавалось убивать крысу каждые 2.7 секунды. 

Чистильщики улиц 


Аристократы Викторианской эпохи были очень высокомерными людьми. Они были недовольны прислугой, дворецкими и любовницами. Они постоянно боялись запачкать свои одежду. К счастью, чистильщики улиц удовлетворяли напыщенным потребностям аристократов. 

Чистильщики улиц обычно были детьми или старыми мужчинами и претендовали на работу на определенных улицах. Когда богатые люди пересекали улицу, они подметали лошадиный навоз и другую грязь так, чтобы фантастические женские платья оставались чистыми. Данной работой в основном занимались люди, имеющие травмы, так как это была несложная работа, не требующая особых усилий. 

Чистильщики улиц подметали дорогу для богачей до тех пор, пока они не выходили за их «территорию». За это богачи платили им гроши и шли на следующую улицу, где их поджидал следующий чистильщик. Частенько чистильщики улиц дрались с соперниками, которые заходили на их территорию. Бывало, что они организовывали банды. Иногда полиция защищала чистильщиков в определённых зажиточных районах, чтобы сохранить статус-кво. 

Современники разделяли чистильщиков улиц на три типа: мужчины, женщина и ирландцы. Этот факт демонстрирует расовое деление Британии в 19 веке. Некоторых богачей не устраивала работа чистильщиков, и они издевались над теми, кто смел им возражать. Писатель Ричард Роу писал: «Я хотел бы, чтобы их численность значительно уменьшилась», и порекомендовал взять всех трудоспособных детей и научить их чему-то стоящему. 

Другие аристократы, однако, были удручены, когда чистильщики улиц стали исчезать с улиц Британии в конце 19 века. Женщина, которая описывала себя как заядлого пешехода, написала: «Было совершенно невозможно найти переход к противоположной стороне дороги, по которому можно было бы пройти, не утонув в грязи по щиколотку». Огромная проблема для богачей! 

В любом случае, чистильщики улиц, вероятно, были рады избавиться от этой унизительной работы, как только их приняли на фабрики, где им платились такие же гроши. 

Похититель трупов 


 



В 19 веке в Англии существовала проблема с могилами: в них недосчитывалось трупов. В то время выросло количество желающих к изучению анатомии человека, для чего нужны были тысячи трупов, но для обучения можно было использовать только трупы преступников. Казней было гораздо меньше, чем спрос на трупы. Это и привело к воровству. 

Кража ожерелья бабушки Вильсона отличалось от похищения трупа. Данные грабители не крали деньги или украшения с гробов. Их нанимали врачи, чтобы те доставляли свежие трупы в медицинские школы в обмен на огромные суммы денег. 

Похитители трупов были очень аккуратными, так как хищение трупа считалось очень тяжким преступлением. А если же они брали какие-либо драгоценности, проступок превращался в уголовное преступление с возможным наказанием в виде казни, что приводило к появлению нового трупа. Поэтому похитители трупов крали только тела, оставляя тысячи гробов с драгоценностями по всей Англии. 

Иногда врачи брали труп и посредников, и тем самым получали вместо одного тела целых два и одно при этом было очень свежим. Очень странная работа для тех, чья цель сохранение жизни. Однако данная практика прекратила быть прибыльной в 1832 году, когда Великобритания приняла Анатомический акт, благодаря которому стало намного легче добывать трупы легальными методами. В настоящие дни могилы раскапывают либо судмедэксперты, либо люди, страдающие некрофилией. 

5. Собиратель пиявок 

У каждого в детстве был такой опыт: заходишь в озеро, а выходишь с несколькими пиявками на коже. А потом твой дедушка прижигает их, немного задевая и твою кожу... Или нет? Ладно, это не так важно. 

Добыть 2 пиявки за день, не самый продуктивный рабочий день для сборщика пиявок. Эти люди заходили в пруды, заполненные пиявками и стояли там часами, до тех пор пока их ноги полностью не покрывались пиявками. 

Частенько они были полностью покрыты ранками и страдали от недостатка крови. Некоторые использовали для своих целей животных, например лошадей, и всё для того чтобы самим не заходить в воду. 

Коллекционеры проходили через все эти испытания, так как пиявки были очень восстребованы в 19 веке, и врачам нужно было их очень много. Свыше 42 миллионов пиявок экспортировались из Англии во Францию в первой половине 19 века. Однако торговые отношения не поддерживались, и считалось, что в середине 19 века медицинская пиявка Hirudo medicinalis в Англии просто вымерла. К всеобщему удивлению одна пиявка была обнаружена на лапе собаки в 1970 году, и небольшие популяции пиявок стали формироваться снова. 

Собиратели пиявок стали терять авторитет, когда люди начали задаваться вопросом, действительно ли пиявки приносят пользу человеку или же просто высасывают человеческую кровь. Все это привело к падению роли пиявок в медицине, а собиратели остались со шрамами на ногах и с нулевыми возможностями на построение дальнейшей карьеры. 

 Таксидермисты 

Таксидермия всегда считалась странным занятием, а таксидермисты в 1800 годах доходили до невероятных крайностей. Они, следуя за Уолтером Поттером, считали, что просто набить игрушку мертвыми животными недостаточно. 

Поттер создал сложные диорамы, где животные, как правило, маленькие грызуны и птицы, были представлены в роли людей. Эти диорамы включали кошачьи свадьбы, беличьи игры в карты, крысиные дома с наркотиками, на которые нападала крысиная полиция, и морские свинки, играющие в крикет. Поттер одевал этих животных в кукольную одежду, создавал миниатюрные дома и делал то, что делают маленькие девочки, только вместо кукол у него были мертвые животные. 

Коллекция Поттера была настолько обширной, что на его родине в деревушке Брамбер в Сассексе все еще имеются несколько музеев, посвященных его творчеству. Взрослый человек потратил годы своей жизни, создавая диорамы с обезьянками, катающимися на гусях и приделывая дополнительные руки и ноги к нерождённым зародышам животных. Вот так весело жили люди в Англии. 

Пожиратель грехов 
Само понятие «пожирание грехов» основывается на теории, согласно которой, после смерти человека любой съевший мясо из груди умершего, поглощает все его грехи. 

До середины 19 века многие Британцы верили, что мертвецу, чьи грехи были съедены, легче попасть на небеса. Кроме того, в народе верили, что душа такого мертвеца не будет скитаться как призрак, у которого остались незаконченные дела. 

Естественно большинство «грехоедов» были нищими людьми, которые просто не могли отказаться от горячей еды. Как правило, в каждой деревне был свой пожиратель грехов. Такие люди обычно были отвергнуты обществом, так как все думали, что с каждым новым разом они становились всё злее и порочнее. 

Несмотря на то, что «грехоедение» было концептуально религиозным занятием, оно никаким образом не поддерживалось местными церквями, да и религией в целом. Церкви закрывали глаза на происходящее, позволяя традиции умереть естественным путем, после того как люди поняли всю абсурдность того, что они делали. 

1. Человек-будильник 


Представьте мир без телефонов. Затем представьте мир без будильников. Как бы люди просыпались по утрам? К счастью, Британцам помогали люди, которых называли «knocker-up» или люди-будильники. Представители рабочего класса зависели от knocker-upсов, которые в определённое время рано утром бегали по улицам, для того чтобы разбудить спящих жителей. 

С тех пор, как зажиточные люди начали жить в высотных зданиях (на втором этаже), knocker-upсы не могли просто пару раз постучать в дверь и пойти дальше. Вместо этого knocker-ups использовали длинный шест с металлическим наконечником, для того чтобы стучать по плитам, расположенным рядом с окнами спальни. Заказчики писали время, в которое они хотели бы быть разбужены, на этих плитах. 

Прилежный knocker-upы не уходил, пока человек не вставал с кровати. Это приводило к неловким ситуациям, когда клиенты проводили всю ночь в борделе, а knocker-upсы стучали в их окна в течение часов, так что вся деревня вскоре просыпалась. 

Некоторые предприятия нанимали собственных knocker-upсов, для того чтобы быть уверенными, что из работники придут на работу вовремя. Эта профессия не могла противостоять прогрессу технологий, и, как только появились будильники, эти люди стали абсолютно бесполезными. 

Слуги

В 1851 году более миллиона англичан были в услужении, а в 1891 году, уже на закате викторианской эпохи, мы получим и более точные цифры — 1 386 167 женщин и 58 527 мужчин. Даже самые небогатые семьи старались нанять хотя бы одну служанку — так называемую maid of all works, которой приходилось и стряпать, и заниматься уборкой. Поднимаясь выше по общественной лестнице, мы встретим большее число слуг, не говоря уже об аристократических домах, где слуги исчислялись сотнями. Например, в конце XIX века шестой герцог Портленд держал 320 слуг мужского и женского пола.

В услужение шли выходцы из низов, в основном из сельской местности. С развитием железных дорог провинциальные хозяйки негодовали, что теперь днем с огнем не сыщешь хороших горничных — все крестьянки подались в Лондон, где платили получше и где был шанс встретить достойного мужа.

Нанимали прислугу несколькими способами. В провинции в течение столетий работники и хозяева встречались на особых ярмарках, причем работники захватывали с собой какой-либо предмет, обозначающий их профессию: кровельщики держали в руках солому, служанки — метлу. Чтобы закрепить договор о найме, требовались всего-навсего рукопожатие и выплата небольшой суммы авансом.

Но в городах затеи милой старины уже не пользовались спросом, так что слуг принято было искать через биржи труда или агентства по занятости, а то и через знакомых. Перед наймом соискатель места показывал рекомендательные письма, и горе тому, кто решился бы их подделать — это было дело подсудное. Въедливые хозяйки обращались к предыдущим хозяевам какой-нибудь Мэри или Нэнси, чтобы выяснить, чистоплотная ли она, действительно ли хорошо выполняет свои обязанности, не водится ли за ней склонность к воровству.Если нанять служанку мог даже мелкий банковский клерк, слуга считался символом престижа. С 1777 года каждый наниматель должен был платить налог в размере 1 гинеи за слугу мужского пола — таким образом правительство надеялось покрыть расходы в войне с американскими колониями. Ничего удивительного, что именно мужчины главенствовали в мире под лестницей.

Недобрая старая Англия

Горничные. Рисунок из журнала «Панч». 1869

Мужской прислугой командовал дворецкий (butler). Иногда он занимался чисткой столового серебра, которое простой прислуге не доверишь, но в целом был выше физического труда. В его ведении находились все ключи, а также винный погреб, что служило дворецкому немалым преимуществом — он заключал сделки с торговцами вином и получал от них комиссионные. Дворецкий объявлял гостей и следил за тем, чтобы блюда за торжественным обедом подавались вовремя, мог приглядывать и за гардеробом хозяина, но не помогал ему одеваться — это обязанность камердинера (valet).

Личный слуга хозяина, камердинер, готовил ему ванну поутру и одежду на выход, собирал багаж для путешествий, заряжал его ружья, прислуживал за столом. Идеальный камердинер, «джентльмен джентльмена», это, разумеется, Дживс, герой рассказов П. Г. Вудхауза — даже в XX веке он блюдет викторианские ценности. Услугами камердинера пользовались холостяки или же престарелые джентльмены, которым требовался постоянный присмотр. Уж не поэтому ли Дживс так ревностно отгонял потенциальных невест от своего хозяина Берти Вустера? Женитьба означала бы расставание.

Визитной карточкой лакея (footman) была его представительная внешность. На эту должность брали мужчин высоких, статных и обязательно с красивыми ногами, чтобы икры хорошо смотрелись в обтягивающих чулках. Облаченный в ливрею, лакей прислуживал за столом и своим видом придавал торжественность моменту. Кроме того, лакеи разносили письма, открывали гостям дверь, приносили подносы из кухни и поднимали прочие тяжести

Что касается женской прислуги, самой высокопоставленной должностью являлась гувернантка (governess), принадлежавшая к среднему классу. Но именно гувернантка и выбивалась из иерархии, потому что сами викторианцы не знали, куда ее отнести — к хозяевам или к слугам. Настоящей начальницей белых фартуков и чепцов являлась экономка (housekeeper), коллега, а порою и соперница дворецкого. Нанимать и рассчитывать горничных, закупать продукты, присматривать за работой по дому — вот лишь некоторые из ее обязанностей. Опытная экономка с легкостью отличала молодую баранину от старой, готовила вкуснейшие варенья и соленья, знала, как сохранить яблоки в течение зимы и мастерски нарезала окорок. Ее интересы простирались дальше буфета: среди всего прочего, экономка присматривала за поведением горничных, которым только дай завести кавалера! Английская литература сохранила немало образов экономок: тут и приветливая миссис Фэйрфакс, так радушно принявшая Джен Эйр, и недалекая миссис Гроуз из романа Генри Джеймса «Поворот Винта», и глубоко трагичный персонаж миссис Денверс из романа Дафны дю Морье «Ребекка». Но самый яркий тандем дворецкого и экономки, безусловно, запечатлен в романе японца Катцуо Исигуро «Остатки дня» — история невысказанной любви и утраченных возможностей на фоне огромного старинного поместья.

Недобрая старая Англия

Хозяйка и горничная. Рисунок из журнала «Кэсселс». 1887


Источники:

muz4in.нет

Гугл

Википедия

Тумблер

Книга "Недобрая Старая Англия" Коути Катя 

Подпишитесь на наш
Блоги

Необычные профессии Викторианской эпохи.

17:56, 22 июля 2017

Автор: rianulla

Комменты 45

Аватар

Отличный пост. Прелесть какая гадость. В смысле читать интересно, но не дай Бог так жить. И сейчас полно людей в услужении, но таким образом хотя бы в Европе уже права рабочего класса не попирают, не считая обслуживающий персонал за людей. И ужасно, что у людей не было никаких пенсий. То есть та же экономка, отпахавшая всю жизнь на чужих людей, не имея ни мужа, ни детей, на старости лет оказывалась просто выброшенной на обочину жизни и могла рассчитывать только на скромные сбережения. Хорошо, если ей устраивали пансион или упоминали в завещании, но очень мало было таких заботливых хозяев ((

Аватар

Большое спасибо за пост! В своё время очень любила на Viasat History программу Худшие профессии в истории Британии, её вёл Тони Робинсон. Он их на практике изучал. Прекрасный цикл! О скольких профессиях я в ней узнала и ощутила их тяжесть и опасность!

Аватар

Спасибо, очень интересно и познавательно! Дживс в том рассказе, где повествование ведётся от его лица, так прямым текстом и говорит, что "как только молодая жена входит в парадную дверь, камердинер выходит с чёрного входа", то есть он и не скрывает своего отношения к потенциальным миссис Вустер. Для него все они - опасные твари, которые могут лишить его лучшей работы, которая у него когда-либо была...

Аватар

очень интересно , спасибо!

Аватар

Спасибо за пост. Интересно. Больше всего поразила профессия "пожиратель грехов". Воистину, невежество страшная вещь.

Подождите...