Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Эффект съемной квартиры

46
Эффект съемной квартиры

Эффектом съемной квартиры я называю чувство «недоделывания», когда мы не вкладываемся полностью в нечто, по нашему мнению, временное, находясь в постоянном ожидании чего-то более хорошего, глобального или, как мы часто обозначаем,«настоящего». Пример со съемной квартирой, в которой «чего уж делать ремонт», думаю, знаком многим.

Это касается не самой интересной на данный момент работы, куда мы начинаем опаздывать, кажущихся второстепенными проектов, где мы перестаём проявлять инициативу, не идеальных отношений, когда мы начинаем все меньше давать, но при этом часто все больше ожидать. Мы экономим ресурсы и энергию, обделяем вниманием и самое главное сильно не додаем любви всему тому, что по-нашему мнению, является чем-то временным и ненастоящим.

В отношении «чего уж» довольно быстро, и, что весьма опасно, незаметно можно дойти до крайности. Чего уж накрывать на стол, все равно потом убирать. чего уж покупать хорошую одежду маленькому ребёнку, все равно быстро вырастет, чего уж…За всеми этими «чего уж» скрывается страшное, но неумолимое «чего уж жить все равно умрем».

Мы часто забываем мудрую поговорку «нет ничего более постоянного, чем что-то временное, которую можно переиначить – нет вообще ничего постоянного». Суп мы съедим, чистые штаны сына неминуемо запачкаются на третьем спуске с горки, ремонт в любом случае обветшает и выйдет из моды, дети вырастут и уедут учится за границу, и престарелая пара продаст дом в Подмосковье, чтобы купить небольшую квартирку на юге Франции.

Что касается ярлыка «ненастоящий», то давайте на секунду подумаем, как может быть ненастоящим то, что на самом деле происходит? Нет, ну это не настоящие отношения, это так, может сказать девушка, встречаясь с парнем с работы. Они периодически ходят в кафе и рестораны, перекидываются смсками, занимаются сексом, и, возможно, она даже пару раз оставляла в его квартире зубную щетку. Но это так, временно, пока не приехал принц на белом коне и не увез ее в неизвестном направлении. Мне хочется напомнить – себе, в первую очередь – что все, что происходит в моей жизни является реальным и более, чем настоящим. Да, однажды оно закончится и начнется что-то другое, но сейчас есть то, что есть, и глупо ждать другого.

Современные тренинги и всевозможные методики по созданию жизни своей мечты все больше заталкивают нас в «съемную квартиру». При неправильном понимании эти техники практически лишают возможности жить настоящим, но что более важно искренне наслаждаться тем что есть. Мы все больше времени проводим в планировании и мечтании и все меньше Здесь и Сейчас. Я не говорю, что не нужно стремится к лучшему и что не нужно мечтать. Просто при этом обязательно необходимо заземляться, возвращаться в момент, жить настоящим и получать от этого удовольствие.

Не знаю как назвать феномен обратный эффекту съемной квартиры, но как любая дуальность, две крайности идут рука об руку. Как только нам кажется, что мы нашли работу или дом своей мечты, встретили женщину, о которой мечтали всю жизнь, наконец-то забеременели, мы вцепляемся в это мертвой хваткой, не оставляя никакого шанса событиям идти как-то иначе, чем мы того ожидаем. А они что делают? Верно, идут совершенно в другую сторону, тем более отличную от предполагаемой, чем больше мы были уверены.

Мечтать, стремиться к лучшему, желать большего, но быть в Настоящем и получать от него удовольствие, дорожить тем, что есть, но быть готовым это потерять в любой момент, скользить по волнам жизни, не цепляясь за нее. Это то настоящее мастерство, которым бы мне хотелось овладеть. И может быть однажды у меня это получится.

 

Из интернета

Оставьте свой голос:

690
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LusillaDrake
LusillaDrake

Ну как бы не все сравнимо в статье. Считаю что дорогая одежда ребёнку не нужна кроме той, что вынужденно дорога по функциональности. При этом я сторонник хороших отелей в отпуске и хорошей еды.
Что касается ремонта в чьемных квартирах, были б мы в стране, где защищены права арендатора, никто б не парился, а у нас, сори, договор аренды на год , сделаешь отличный ремонт, поднимут цену))))

Gopi
Gopi
Показать комментарий
LusillaDrake
LusillaDrake

Gopi, да, таком у моих друзей было на съемной квартире (они взяли бабушкин вариант, оба рукастые, отремонтировали от и до)и моего тренера в помещении, который она сняла для спорт зала))) будни арендатора)))

banka
banka

Gopi, да. Я просила разрешения поставить в кухне кондер, мне хозяйка сказала, а вот не надо, а то потом будете платить не 25, а 30, за комфорт. А вам же и не понравится, съедите еще чего доброго. Т.ч. живите как есть )))

Gopi
Gopi

banka, ну у вас там в Москве просто очень большой спрос на съемное жилье, поэтому арендодатели и оборзели

banka
banka

Gopi, ))) это даже не в Москве )))

Nemerteya
Nemerteya

Gopi, я ооочень далеко от Москвы живу, но у нас тут тоже такое практикуют. Я одного арендодателя прям так и предупреждала - если я поклею обои, а вы поднимите цену, я съеду вместе с обоями))

Roka
Roka

Gopi, ага. А нас вообще выселили сразу после ремонта типа обстоятельства изменились, продавать будем. И сдали просто другим дороже, с ремонтом ведь

From_down_under
From_down_under

Roka, блин, бедолага то(. Проблема, что закон никаким образом не защищает ни ту, ни другую сторону. В моей стране договор аренды на 50стр. и о таких вещах даже в страшном сне не слыхивали.

Angel_ny
Angel_ny

Спасибо! Так вовремя. То что мне нужно было

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

Angel_ny, я думаю над этим давно, и с некоторых пор, совершенно строго, приказала себе жить настоящим) Имея при этом планы на будущее, без них не интересно)

Gopi
Gopi

в общем резюмируя прочитанное, для приближения к полному счастью нужно владеть искусством наслаждения не результатом, а процессом

nemodnaj
nemodnaj

Интересно, что я для себя тоже давно ввела именно понятие " съёмная квартира". и конкретно к жилью тоже. Все кажется, что это временное. А жизнь идёт.

Gopi
Gopi

nemodnaj, когда я приезжаю в отель, это моя реальность на несколько дней. я могу переставить тумбочку, кровать передвинуть, чтоб головой на север спать и т.д. Если иду в ресторан, а там мне не нравится место, откуда я должна смотреть пока ем, даже очень голодная я найду с тем видом из окна, где мне будет приятно сидеть или напротив тв, цветочного горшка и т.д., но только не в чей-то затылок или не дай Бог лицо смотреть

nemodnaj
nemodnaj

Gopi, я про другое. У меня часто позиция по отношению к быту " чтобы на века". То есть я буду искать, к примеру, сервиз идеальный, возможно, не год, но не куплю пока временный. Или же мебель выбирать буду долго и тщательно. Естественно, темп снижается интерес угасает.
Некоторые живут быстро, здесь и сейчас. А я в поисках.

Gopi
Gopi

nemodnaj, я поняла, да, щас я уже тоже так, а раньше )))), мне надо было все немедленно и было много разочарований. и еще я заметила, как только я стала практиковать такую избирательность и терпеливость, мне судьба стала подкидывать подарки, маленькие, по сравнению с мировым прогрессом, но очень приятные. вот недавно я сделала ремонт в квартире и все подтвердилось

nemodnaj
nemodnaj

Gopi, а мне такая избирательность мешает и занимает кучу времени. Плюс порождает бытовые неудобства.

Gopi
Gopi

nemodnaj, ну здесь важна золотая середина, как и во всем остальном, важно также не слишком запариваться на поиске того, чего нет или очень мало

banka
banka

nemodnaj, ну и зря. Мы тоже так на века ((( а потом за неделю все так крутануло, что уже 2 года на съемной. А в моей идеальной квартире с немецкой техникой и полами по цене машины живет дворовая собака из деревни. И не важно оказалось, есть ли доводчики на кухне. Важно, чтобы было кого искренне обнять. Ну и кто обнимет тебя с улыбкой. Остальное шелуха

Joan
Joan

nemodnaj, ага. и я так же. называю это ярмо перфекциониста. пока все не обсмотрю,не перелапачу уйму сайтов,не проведу для себя какой-то внутренний анализ,не могу купить.
книжные шкафы уже второй месяц выбираю.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от презентации с Еленой Летучей до одежды для космических туристов

Модный дайджест: от презентации с Еленой Летучей до одежды для космических туристов

Новости моды 1994 0
В сети появились новые фотографии Тимати и Анастасии Решетовой, сделанные во время родов

В сети появились новые фотографии Тимати и Анастасии Решетовой, сделанные во время родов

Звездные дети 20340 94
Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в дрессировке собак в кинологическом центре в Исламабаде

Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в дрессировке собак в кинологическом центре в Исламабаде

Монархии 8763 27
Миллиардер, ловелас и любитель вечеринок: что мы знаем о новом муже Даши Жуковой Ставросе Ниархосе

Миллиардер, ловелас и любитель вечеринок: что мы знаем о новом муже Даши Жуковой Ставросе Ниархосе

Хроника 21989 94
Алена Долецкая, Маша Федорова, Аглая Тарасова и другие на вечеринке Дениса Симачева в Москве

Алена Долецкая, Маша Федорова, Аглая Тарасова и другие на вечеринке Дениса Симачева в Москве

Светская жизнь 13562 50
Ева Мендес рассказала, как они с Райаном Гослингом готовят дочерей к Хеллоуину

Ева Мендес рассказала, как они с Райаном Гослингом готовят дочерей к Хеллоуину

Звездные дети 7264 11
Алеся Кафельникова, Елена Темникова, Ляйсан Утяшева на вечеринке Burberry в ГУМе

Алеся Кафельникова, Елена Темникова, Ляйсан Утяшева на вечеринке Burberry в ГУМе

Светская жизнь 11702 37
Модная битва: Кайя Гербер против Бруны Маркезини
КультПоказ: полуобнаженная Шалом Харлоу и Наоми Кэмпбелл в золоте на кутюрном показе Dior эпохи Джона Гальяно
Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян стали родителями в третий раз
Wanted: коллекция Fashion Collection в стиле 1970-х от Marc Jacobs Beauty
Как похудеть с помощью йоги: асаны и советы профессионалов
Битва платьев: Белла Хадид против Марины Руй Барбозы
Принц Уильям и Кейт Миддлтон вернулись в Лондон после тура по Пакистану
Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун повторили знаменитую сцену из сериала "Друзья"
Ирина Шейк в красном атласном платье на улице Нью-Йорка
Джим Керри и Джинджер Гонзага расстались после нескольких месяцев романа
Бьюти-дайджест: от билета на мастер-класс за 400 тысяч долларов до необычной рекламной кампании
Отель, постель и паста в номер: Тина Кунаки позирует в новой фотосессии
Ирина Шейк рассказала о ценных советах мамы, взлетах и падениях в жизни и своем отношении к возрасту
Ксения Собчак, Оксана Акиньшина и другие на открытии студии йоги Светланы Бондарчук и Надежды Оболенцевой
Альбина Джанабаева, Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова и другие на арт-перформансе от ювелирного бренда
Дженнифер Лопес в свадебном платье на съемках нового фильма "Женись на мне"
Меган Маркл едва не расплакалась, рассказывая о ребенке и давлении со стороны СМИ
Пит Дэвидсон и Маргарет Куэлли расстались после непродолжительного романа