Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

В Кремле не видят препятствий для возвращения Максаковой

124
В Кремле не видят препятствий для возвращения Максаковой

Никаких препятствий для возвращения в Россию супруги убитого в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова нет, въезд в страну Марии Максаковой никто не закрывал, заявил в четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он сказал, что для возвращения в Россию Максаковой не нужно специально обращаться к российской стороне. "Въезд ей никто не закрывал, ей не нужно никуда обращаться", — сказал Песков.

Ранее Песков назвал абсурдными заявления о «российском следе» в убийстве Вороненкова. 

*****

Сотрудничать с Украиной в расследовании убийства Дениса Вороненкова готова Россия. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Поскольку речь идёт о бывшем депутате, может быть международные следственные органы подключить, чтобы было объективное расследование. Мы в этом все заинтересованы", - сказала председатель верхней палаты парламента.

По словам, спикера, убийство похоже на политическую провокацию. "Но пусть все-таки свои выводы сделают следственные органы", - сказала Матвинко. Она также прокомментировала заявление украинского президента о российском следе. Спикер добавила, что Россия точно не была заинтересована в этом.

*******

История Дениса Вороненкова

Денис Вороненков пробыл на Украине около полугода. Осенью прошлого года он фактически бежал в Киев вместе со своей супругой. Прессе он объяснял мотивы поступка политическими событиями. На самом деле главной причиной побега стало уголовное дело по обвинению  в крупных махинациях. За свою политическую карьеру он неоднократно оказывался замешан в криминальных скандалах. Но каждый раз ему удавалось оставаться в стороне и приумножать свое состояние. 

Его карьера была удивительно хаотичной, но до поры успешной. В перемещениях Дениса Вороненкова по должностным креслам не прослеживалось никакой логики. В начале 2000-х он оказался в Нарьян-Маре заместителем мэра города, поднялся до зама губернатора. Параллельно якобы сотрудничал с госнаркоконтролем, правда, в каком качестве, до сих пор остается не до конца понятным. Говорили, что он даже получил звание майора, а сам Вороненков называл себя генерал-майором, кто-то говорил, что он полковник.  

К тому времени он уже отметился в одном коррупционном скандале. СМИ сообщали о взятке в 10 тысяч долларов от одного коммерсанта за лоббирование его интересов в Госдуме. У Вороненкова действительно были контакты с парламентом, ведь он успел там поработать референтом.  Правда, скандал не получил уголовного продолжения.

Вороненков продолжил строить карьеру. 2011 год стал пиковым для него. Он попал в депутатский список, да еще в антикоррупционный комитет. Говорили, что с большим трудом. Но для Вороненкова это была лишь промежуточная ступень. Он продолжал метания: то появлялись сведения, что он уходит в аудиторы Счетной палаты, то он собирался возглавить Нижегородскую область. 

Очевидно, что занимался он не только партийными делами (в том время он работал с коммунистами), но и активно контактировал с бизнесом. Это позднее появятся вопросы, откуда у Вороненкова при 2,5 миллионах рублей доходов, который он указал в декларации, многочисленные квартиры, машины и состояние в миллионы долларов.

Его  финансовые дела были абсолютно запутаны и туманны по крайней мере для публики. Но деятельность он вел, несомненно, активную. Говорили о его контактах и конфликтах с представителями спецслужб. В 2013 году даже случился неприятный скандал: Вороненков подрался в Куршевеле с бывшим сотрудником ФСБ. Неофициально драку связывали с делом о хищении 3 миллиардов рублей у одной из компаний. Оба проходили свидетелями, но в итоге все свели к пьяному конфликту. 

Действительно серьезно тучи над Вороненковым начали сгущаться в 2014 году, когда СК заподозрил его в махинациях с недвижимостью и попытках рейдерского захвата. Следователи даже потребовали снять с него депутатскую неприкосновенность. Но процедура растянулась до 2017 года. Потом был брак с Марией Максаковой. Этим романом восхищались, и он, пожалуй, отвлекал от уголовных проблем, которые все ближе подбирались к депутату.  

К тому моменту, когда  делу дали ход, Вороненков уже сбежал на Украину. Вполне ожидаемо, что и он и его супруга поспешили откреститься от своего российского политического прошлого. Оба активно давали интервью украинским СМИ, Вороненков помимо прочего дал показания украинским спецслужбам на Януковича и вообще активно с ними сотрудничал. Экс-депутат представляет большую ценность как носитель информации. Ему быстро оформили гражданство. 

Правда, верить его показаниям осмелился бы не каждый. Вороненков был склонен к выдумкам, на чем его не раз ловили. Например, рассказывал, что принимал участие в афганской войне, хотя по возрасту он никак не попадал в этот период.

Еще он говорил, что российские спецслужбы покушались на него, и якобы он получил несколько пуль, а потом перенес много операций. Это было еще даже до его депутатства. Деталей этой истории никто не знает, но в прессе потом появились пояснения, будто жертва на самом деле просто напоролась на штырь, выйдя из питейного заведения. А легенду про покушение  он придумал, поскольку не мог обойтись без фантазий. Доцент, сотрудник спецслужб, советник главы судебного департамента, офицер, экс-депутат - он менял свои амплуа с легкостью и разнообразием.

Человек с неограниченным числом контактов как среди официальных, так и среди полукриминальных лиц. За свою карьеру он освоился в стольких сферах, что понять сейчас, кто и откуда отправил на него смертельный заказ, будет крайне сложно. Тем более с учетом того, что убийство произошло на Украине, и из первых заявлений из Киева очевидно, что расследование попытаются направить в политическое антироссийское русло.

Незадолго до убийства он договорился о встрече с другим экс-депутатом Ильей Пономаревым и как раз шел к нему на встречу. Любой криминалист пояснит, что прежде всего надо проверять условия и обстоятельства этой встречи, поскольку без сомнений киллер использовал ее для отслеживания маршрута жертвы. И подобные неофициальные версии появились в СМИ буквально через несколько минут после смерти беглого депутата.

Источник: ВестиFM

Оставьте свой голос:

530
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetpotato
Sweetpotato

Ну а куда ей деваться? Конечно вернётся , жильё у неё элитное есть, жить есть где, не пропадёт , правда отношение конечно будет другое. В думу теперь не посадят заседательствовать.

alfa-omega
alfa-omega

Sweetpotato, да она небедная женщина, в принципе. на каком-то ресурсе прочитала по этому поводу коммент: "Пусть в Лондон едет как жена декабриста"

Sweetpotato
Sweetpotato

alfa-omega, а немецкого гражданства у неё не было? Папа вроде как немец был и она очень гордилась им.

agathang
agathang

Sweetpotato, гражданство по по рождению у неё .немецкое и российское

Koshapopova
Koshapopova

alfa-omega, у неё папа в Германии вообще-то миллионер и у неё есть гражданство Германии. В этом плане точно не пропадёт.

Foxi2012
Foxi2012

Koshapopova, ей помимо денег нужна слава, а кому она сдалась в Германии ? Так что жажда тщеславия приведет ее на родину

Moreina
Moreina

Foxi2012, зачем она нам тут нужна в России? Были народными избранниками вместе с мужем своим. Все им тут предоставляли. А они убежали. И куда? На Украину!

Abisinka
Abisinka

Moreina, большой вопрос к тем, кто такого человека сделал избранником. Народ его не выбирал, он прошёл по партийным спискам. Сколько заплатил за это?
Начинать расследование надо с самой Думы. Кто и зачем там сидит, за что зарплату получает.

Homma
Homma

Moreina, ну вообще-то они были депутатами прошлого созыва, так что на момент отъезда они уже не были народными избранниками.

babypop369
babypop369

Foxi2012, Да уж, там её в Бундестаг не пустят и песенки её слушать не будут.

lilminty
lilminty

Koshapopova, отец с ней не общается совсем- вообще.

Sweetpotato
Sweetpotato

lilminty, отец как я понимаю не принял её прежнего сожителя , отца её старших двух детей или ещё другая причина?

begemot100
begemot100

lilminty, отец вообще то. трашно передивал за нее и еще он онкобольной ..

LUKA
LUKA

Sweetpotato, Да возьмут! В Думу . Свои своих не бросают. Щас отсидится-и бах, опять где нибудь всплывет на депутатстве.

Astrantia
Astrantia

LUKA, это будет верх цинизма.

vepo610
vepo610

неожиданно быстро настигла их расплата.... довыпендривались.

Sweetpotato
Sweetpotato

Труп Вороненкова конечно повесят на Россию, хоть даже 350 раз убийца окажется украинцем.

boo_10
boo_10

Sweetpotato, убийца является гражданином Украины. Уже официально об этом объявили.

bers1981
bers1981

boo_10, Для власти РФ в убийстве Вороненкова примерно столько же выгоды, сколько будет, если в говно наступить. Вы добровольно в говно наступали?

LUKA
LUKA

Sweetpotato, Он не просто оказался украинцем. Он отслужил в нацгвардии больше года. Чуть ли не в АТО. Но, как сказал Геращенко-его завербовало коварное ФСБ еще в далеком 2014! Прям как знали.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли сказала своему сыну Паксу, что Брэд Питт был против его усыновления
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман
Лили-Роуз Депп и Летиция Каста снялись для обложки французского глянца
В сети едко отреагировали на новый цвет волос Мелании Трамп
Кейт Миддлтон за рулем автомобиля удивила туристов у ворот Букингемского дворца
Итоги года — 2018: звезды и их проблемы
"Мисс США" Сару Роуз Саммерс обвиняют в издевательствах над соперницами из Азии
Кира Найтли с мужем и родителями посетила Букингемский дворец и получила орден
Вера Брежнева и Николай Басков стали героями комиксов Marvel
15 знаменитостей до и после реставрации зубов
Сати Казанова, Виктория Дайнеко, Стефания Маликова и другие на презентации новой линии косметики в Москве
Аврил Лавин анонсировала первый после пятилетнего перерыва альбом и представила новый видеоклип
Николь Кидман и Эмбер Херд стали главными звездами на премьере "Аквамена"
Эмили Блант, Мерил Стрип, Колин Ферт и другие на премьере фильма "Мэри Поппинс возвращается" в Лондоне
Сандра Баллок рассказала о воспитании детей: "Я могу назвать себя невротичкой"
Пышное розовое платье и еще четыре образа: Дженнифер Лопес продолжает модные эксперименты