Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Чего нельзя было британской принцессе — а нам можно?

164
Чего нельзя было британской принцессе — а нам можно?

В 1947 году Кристиан Диор вывел на подиумы Парижа свою первую коллекцию — и с ней стиль New Look. Ошеломляюще отличные от коротких юбок и жакетиков хаки начала 1940-х, — платья трубили о том, что война окончена. О том, что Париж вновь будет столицей мировой моды: в Берлин она не вывозится и в Нью-Йорк не продается… О новом изяществе. О том, что платье-перчатки-шляпа могут быть прекрасны, точны и эстетически ценны, как статуи Лувра.

Однако: на строгую элегантность «от Диора» уходило метров по 20 шелка. В 1947-м. В послевоенном Париже с карточками, вдовами, деревянными подметками — консенсус на сей предмет не сложился.

Дамы и журналы сходили с ума. Зато при уличной съемке новой коллекции на Монмартре разъяренные тетки с пустыми сумками прямо на рю Лепик изорвали манто New Look. Расцарапали девчонку-модель. А фотографу, «который просто делал свое дело», — разбили камеру.

И тогда (кажется, именно после этого) королевский дом Великобритании запретил своим дамам носить вещи от Диора. В послевоенной стране с не разобранными еще руинами Лондона, с жертвами, с общей скудостью и стоицизмом дамы Виндзор не могли выходить к нации в этом великолепии.

Принцесса Елизавета и иже с ней были огорчены. Но зарок держали.

 

Шестьдесят лет спустя, когда общественное богатство стало пухнуть и лезть из квашни, изменился уровень luxury...  С 10-тысячными пенсиями, с «вымыванием» из аптек дешевых лекарств, со спартанской скромностью жизни соотечественников, с тем, что на работу в Москву ездят из городков за 200—300 км (ближе не прокормишься), — «новый блеск» вполне сочетается.

Как и в 1990-х (по сравнению с той жизнью мы теперь прям-таки буржуа) — с настоящей и очень жесткой бедностью сочеталась эпопея реставрации Кремля.

Помню на книжной ярмарке 1990-х альбом, посвященный той реставрации. С золотым обрезом. На штуковине вроде аналоя. Рядом стоял специально обученный человек — и выдавал допущенным полистать издание особые белые перчатки.

…И пока мы не уйдем от этой модели, пока не поймем, что есть времена, когда потреблять в три горла на глазах у небалованных соотечественников, — стыдно и даже небезопасно (хотя в клочья манто на ступенях Московских кофеен я не верю, да и не хотела б их увидать) — социум России нового века не будет прочным.

Нет чувства внутреннего самоограничения? Пусть оно будет хотя б внешним.

Иначе придется вспомнить слова, которые говорил Талейран, лавируя меж революций и империй: «Это хуже, чем преступление. Это ошибка».

Мне просто было лень гуглить все фото этой тематики. 

Но в голове только одна мысль:"Ну когда вы уже обожретесь своими "биркин"?"

 

Источник: novayagazeta.ру

Оставьте свой голос:

1569
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Комментарий скрыт модератором

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Комментарий скрыт модератором

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Комментарий скрыт модератором

Paris-Paris
Paris-Paris

Виндзоры могли подождать и не носить Диор на фоне бедности страны. Наши "элиты" этого себе позволить не могут. Завтра-для них может и не наступить. Отсюда этот истовый голод потреблять и демонстрировать,демонстрировать и потреблять. Это похоже на крик:"Я есть,пока жив и всё ещё богат..."

qweewq
qweewq

Paris-Paris, на Руси, как известно, от тюрьмы и от сумы не зарекайся, так было, так есть и так будет на века, у нас любой вельможа до той поры вельможа, пока на него царь глядит, как при этом цари назывались генсеками, президентами ...это вообще дело десятое.

olysita
olysita

Когда по телевизору показывают передачи про звездбогачейзнаменитостей и рассказывают про их заграничный шоппинг и туфли по три тысячи евро/пару, я всегда удивляюсь,как они не боятся? Ведь смотрят их бухгалтер Таня с зп 500евро, думаю,когда же народ возмутится и вилами пойдет?

bicycle
bicycle

olysita, не пойдет, нацгвардия теперь есть. Зря что-ли ее создали.

Work
Work
Показать комментарий
Bijou
Bijou

Work, это если ты не один, и у тебя нет ипотеки, съемного жилья и семьи, и никаких экстренных расходов типа "сломался шкаф, нужно купить дорогие таблетки, труба лопнула и придется делать ремонт" и так далее. Отложить нечего и не с чего. Жизнь впритык от зарплаты до зарплаты. Обалдеть, красота. Причем тут вобще первая необходимость или десятая?

Work
Work
Показать комментарий
Bijou
Bijou

Work, при чем тут причитают? Вы говорите, что 500 долларов вполне достаточная сумма, я вам отвечаю, что для большинства она достаточная только для жизни впритык от зарплаты до зарплаты без минимальных излишеств, на кино уже выкраивать надо. не всем квартирку родители подарили. Только не надо про знакомых, которые с зарплатой в 500 баксов покупают хорошую машину, выплачивают ипотеку и жену с ребенком содержат, и все это в мегаполисе (ибо лично я говорю за Санкт-Петербург). Но знакомых полно и в очень провинциальной провинции. Тоже не считают, что 500 - это достаточно.

Work
Work
Показать комментарий
Bijou
Bijou

Work, бляха муха, какая прада, какие бренды? Нормальные зимние теплые сапоги сейчас и стоят от пяти тысяч и выше (думаю, больше - не каждый год обновляю). Работает лишь мужчина (к примеру) потому что жена две недели как родила, вас устроит такой ответ? Если вы выплачиваете из этих 500 долларов ипотеку в 20 тысяч рублей (и хорошо ,если вы уже в той квартире живете и ремонтик медленно делаете и вам не приходится параллельно платить за съемное еще 20-25), то даже и одному очень тяжко. Более чем уверена, что вы либо получаете (не буду говорить "зарабатываете) сильно боьльше, либо живете не на только свои доходы.

Work
Work
Показать комментарий
Bijou
Bijou

Work, угу. С зарплатой в 500 баксовы вы будете ее двадцать лет выплачивать. А беременеть в 50, видимо.

Work
Work

Bijou, для особо одаренных, я жила на разные бюджеты и даже на меньше чем 500, если вы или ваша подруга не умеете планировать, если не имея денег вы имеете запросы на рябчиков и ананнасов, то это проблемы вас и вашей подруги а не окружающих.
И на 500 долларов люди живут и даже не меньшее люди живут, и питаются и одеваются

Stavrida
Stavrida

olysita, где-то год назад, когда тоже была волна возмущения наглостью правящей и ворующей верхушки, одна сплетница написала, что до конца 2016-го года народ точно восстанет, потому что терпеть уже невозможно. Я тогда поспорила с ней на благотворительный взнос, что такого не будет. По многим причинам. Но мне кажется, что народ уже перешёл черту, за которой всё такое- нормально, как бы дико это не было. Не будет ещё одной революции.

apr
apr

Stavrida, революции не народ делает)

LELA
LELA

olysita, а если человек не чиновник и заработал сам?? С чего на него с вилами )? Пусть покупают что хотят,если заработали честно

olysita
olysita

LELA, конечно,пусть покупают,что хотят.только выглядит это как пир во время чумы, когда бабушке пенсии на лекарства не хватает, за коммуналку заплатить не могут, а итить пятую сумку за 50тыс.евро купила в коллекцию. Слишком большая разница в обществе-есть очень богатые, очень бедные, а среднего класса нет, вот и бросается в глаза эта пропасть.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк в красном кружевном боди готовится к зимним праздникам
Тающие патчи, лавандовая массажная плитка и другие бьюти-новинки недели
Сестра и отец Меган Маркл дали очередные скандальные интервью
Редкий выход: Майли Сайрус и Лиам Хемсворт повеселились на вечеринке в Нью-Йорке
Итоги года — 2018: самый откровенный звездный Instagram
День без детей: Мила Кунис и Эштон Катчер устроили семейный шопинг в Лос-Анджелесе
Алла Пугачева даст первый за долгое время сольный концерт на свое 70-летие
Кристина Агилера повторила популярный образ Мадонны из 80-х
СМИ: Моника Беллуччи закрутила роман с молодым французским художником
Мнения разделились: поклонники Юлии Снигирь обсуждают ее новый цвет волос
"Мисс Вселенная — 2018": что мы знаем о Катрионе Грэй
Джессика Альба с мужем и детьми посетила благотворительную предновогоднюю вечеринку
Молодо-зелено: Ким Кардашьян показала, как выглядела в бикини в 13 лет
Модель-трансгендер приняла участие в конкурсе "Мисс Вселенная — 2018"
Веселые выходные: Леонардо ДиКаприо и Камила Морроне на рождественской вечеринке в Беверли-Хиллз
Елизавета II собирается назначить Меган Маркл королевским патроном
Битва платьев: Инга Берман против Надежды Оболенцевой
Итоги года — 2018: самые сексуальные фильмы и сериалы