Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Оксану Севастиди, обвинявшуюся в госизмене, отпустили на свободу

99
Оксану Севастиди, обвинявшуюся в госизмене, отпустили на свободу

Оксану Севастиди, обвинявшуюся в госизмене, отпустили на свободу

Президент Путин помиловал женщину, которая попала за решетку из-за письма о передвижении российских войск в 2008 году

Сейчас Севастиди, покинувшая изолятор в Лефортово, решает, что будет делать дальше. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСССейчас Севастиди, покинувшая изолятор в Лефортово, решает, что будет делать дальше. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В Москве из следственного изолятора "Лефортово" выпустили 46-летнюю жительницу Сочи Оксану Севастиди, обвинявшуюся в госизмене.

Оксана с мамой и бабушкой жили в Сочи с 1994 года. До этого они 18 лет проживали в Сухуми, где она закончила русско-грузинскую школу. Когда началась война, им пришлось бежать в Сочи, бросив две квартиры.

Бабушка Оксаны — ветеран ВОВ, и благодаря ей в России семью обеспечили жильем — сначала комнатой в общежитии, а не так давно дали квартиру.

А в Сочи матери и дочери пришлось устроить в торговлю: Светлана Ивановна работала на рынке, а Оксана — продавщицей в хлебном магазине. Первый муж Оксаны умер, он был грек по национальности, именно его фамилию Оксана сейчас носит, в девичестве она Панченко. Несколько лет назад она снова вышла замуж, за грузина Зурика, который живет в Сочи, работает водителем. 

 Весной 2008-го года Севастиди по электронной почте ответила положительно на письмо грузинского знакомого Тимура Бускадзе, который прислал ей вопрос о танках в железнодорожных составах на путях в Сочи.

Тимура Бускадзе  Оксана, по ее словам,  видела всего два раза в жизни.

Родилась Оксана в 1970 году в Свердловске. До замужества носила фамилию Панченко. До распада СССР она некоторое время жила в Абхазии и на этом основании хотела получить в Грузии жилье через статус беженки. 

"В Тбилиси при получении билета беженца я отвечала на вопросы работника комитета по беженцам Грузии. Услышав, что я работала во вневедомственной охране в Абхазии, ко мне подошел Бускадзе Тимур и спросил, не знаю ли я его отца Бускадзе Нурзана, который также работал во Вневедомственной охране в Абхазии. Я ответила, что хорошо знаю, мы вместе работали. Так я познакомилась с Бускадзе Тимуром, мы обменялись телефонными номерами. Он пообещал, что поможет мне в Грузии по любым вопросам, в том числе поможет получить жилье и устроит на работу в полицию. К его обещаниям я серьезно не относилась", - рассказала Севастиди адвокату, опросившему ее в колонии по просьбе "Мемориала".

Севастиди и Бускадзе подружились и переписывались. Он спрашивал смской "Как дела?", она писала: "Я тебе звезду с неба достану". В приговоре это расценили как готовность добывать информацию.

Бускадзе попросил Севастиди писать ему SMS-сообщения про военную технику. В апреле 2008 года она выполнила эту просьбу. "Передвигаясь в маршрутке, я увидела ж/д состав, который перевозил военную технику. Часть техники была под брезентом, другая - на виду. Я пересчитала танки, которые не были замаскированы, и отправила SMS-сообщение Бускадзе, указав количество танков, - рассказала Севастиди. - О том, что Бускадзе является сотрудником грузинской разведки, я не знала. Вознаграждений в какой бы то ни было форме я от него не получала. Считаю, что Бускадзе меня использовал".

фото из социальных сетей

Тот грузинский случайный приятель, Тимур Бускадзе (оказавшийся агентом грузинских спецслужб), после запроса о военной технике на связь с женщиной больше не выходил. А вот российские представители силовых структур Оксане претензии выдвинули.

В январе 2015-го женщине предъявили обвинения по статье 275 УК РФ — госизмена в форме шпионажа - и в марте 2016-го осудили на 7 лет. После чего отправили в женскую колонию в Ивановскую область.

Накануне президент Путин счел наказание слишком жестким. И помиловал Оксану.

Сейчас Севастиди, утром 12 марта покинувшая изолятор в Лефортово, вместе со своим адвокатом Евгением Смирновым решают, что они будут делать дальше, — в том числе по отношению к тем, кто засадил Оксану за решетку.

«То, что она вышла, мы, конечно же приветствуем. Но мы будем продолжать дальнейшую борьбу, чтобы ее признали невиновной. Надеемся, что справедливость в этом уголовном деле не ограничится только помилованием и будет вынесен оправдательный приговор, поскольку только так можно исправить ту череду ошибок, которые случились в деле Оксаны»,— сказал адвокат Евгений Смирнов

Первоначально защитником Севастиди был  юрист Иван Павлов. Именно он в свое время был адвокатом многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, обвиненной в госизмене за звонок в Украинское посольство

ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ

Бывший адвокат Оксаны Севастиди Иван ПАВЛОВ:

— Закон «О государственной тайне» четко гласит, что к гостайне относятся «защищаемые сведения». Однако те сведения, о которых написала в смс Оксана, она получила невооруженным глазом. Если любой человек может их увидеть, их никоим образом нельзя отнести к государственной тайне. Мы будем приводить соответствующие документы, чтобы доказать свою правоту.

Так же  Иван Павлов сообщил, что дело Севастиди — не единственное. В ноябре 2014 года была также осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава, которая также отправила SMS своему приятелю, увидев передвижение российской военной техники в сторону Абхазии незадолго до вооружённого конфликта. Краснодарский краевой суд приговорил ее к шести годам заключения за шпионаж.

"Таких осужденных за передачу данных в Сочи много. Я знаю про одну армянку и несколько грузинок" - заявила Севастиди. Это заявление Оксаны интересно тем, что ранее о задержании за смс-сообщение ранее сообщалось только один раз -  о вышеупомянутой Екатерины Харебава, которая в настоящее время уже находится в Тбилиси благодаря достигнутым в ходе встреч в рамках формата Карасин-Абашидзе договоренностям.

Адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ:

— Согласно статье 275 УК РФ была дополнена в 2012 году, и теперь госизменой является не только выдача государственной тайны, но и таких вот сведений о перемещении войск. Чтобы любому было понятно, поясню так. Если в Великую Отечественную войну какой-то гражданин собирал сведения, совершенно легально, просто наблюдая из окна своего дома за перемещением войск, и сообщал их немцам, что это было? Ни у кого нет сомнений на этот счет, я думаю. Даже если этот человек и не выдавал государственную тайну, он наносил ущерб обороноспособности государства. Статья 275 была дополнена такими положениями, поскольку очевидно, что когда гражданин а) собирает сведения о перемещении войск и б) сообщает их иностранному государству, он наносит ущерб обороноспособности страны.

Оставьте свой голос:

151
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Toll
Toll

Помилование в ее случае - большая удача. Конечно, она не могла не понимать, что делает. Версия ее знакомства с сотрудником разведки Грузии, которую озвучила её мать, сильно отличается. Вранья очень много.

Robertovna
Robertovna

Toll, можно поподробнее? Я не в теме.

Toll
Toll

Robertovna, её мать говорила, что дочь познакомилась с ним на абхазско-грузинской границе, а не в Тбилиси. Сама Севастиди, со слов адвоката, утверждала, что было одно смс на его вопрос о танках 'Раньше стояли, а теперь не знаю". И что она их не пересчитывала. Женщину жалко, конечно, в темную он ее использовал, но людей сажают и за меньшие глупости.

Powodzenia
Powodzenia

Toll, жалко???
"в темную он ее использовал" - ага, использовал "наивную девочку" 46-ти лет...

Roya
Roya

Я сомневаюсь, что в любой стране мира спокойно отнесутся к передаче подобной информации иностранцам.

lilminty
lilminty

Roya, конечно!
И правильно сделают!

Пример со второй мировой весьма показательный.

Если ей так не милы действия властей надо было в свои две квартиры возвращаться в Абхазии под Грузинский обстрел!

Но она же почему-то убежала в спокойный Сочи и даже воспользовалась приведениями гос-ва.

Думать надо было. Видимо думала о том что бравый парень её замуж позовёт.

lilminty
lilminty

* привилегиями

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

lilminty, вам вообще по фиг, что закон не соблюдается? Человека не должны были привлекать к ответственности. Вот вам даже цитата столь обожаемого Путина , который, как и все мы, не в курсе ситуации, но мнение имеет.
"На мой взгляд, действительно, это достаточно жесткий подход. Я, честно говоря, не знаю деталей. Но если она что-то написала в своих СМС-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели, а значит это не представляло из себя никакой тайны большой", - сказал Путин на пресс-конференции в Москве в пятницу.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

elena_dokuchaewa, а что еще? Откуда у продавщицы с рынка допуск к государственной тайне?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

elena_dokuchaewa, какой резонанс? Оглянитесь, большинство считает что посадили заслуженно - передала сверхсекретные данные о количестве открытых танков на поезде передвигавшемся днем. Путин только, странно себя повел - помиловал грузинскую шпионку.

lilminty
lilminty

elena_dokuchaewa, видимо не приходило.

Такие процессы открытыми не бывают. И не должны. И явно тетка что-то ещё делала чего общественности не скажут!

И если он её помиловал то как возможно и для того чтобы напомнить на её примере что является гос изменой.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

да да, сначала ее допустили к гостайне, а потом она, двойной шпион, палится на отправке открытой не шифрованной смс.

popoc
popoc

will-o-the-wisp, в Абхазии есть официально наши части в Гудауте, и в том числе танковые. И в Кодори.
Я думаю , что про танки это отмазка от настоящей истории. Да и нет в грузинских спецслужбах дураков , чтоб тетку нанимать через соцсети.
Какой-то это левый сценарий

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

lilminty, вы уж определитесь, он ее помиловал т.к. там было только смс, или он ее помиловал несмотря на то, что "там совершенно точно было раскрытие сверхсекретной гостайны"

Imary
Imary

will-o-the-wisp, насколько я поняла, ее именно помиловали, т.е. сократили срок наказания, а вовсе не сняли судимость за это преступление. Значит, состав все-таки есть?

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Imary, её нынешний адвокат, которого она нашла уже из колонии, говорит, что состава нет. а ее предыдущий адвокат, почему то ее подвел, с ее слов он ни разу даже не пришел к ней за те полтора года, что она провела в СИЗО. На процессе ее "затер" прокурор.
С нынешний адвокат уже подал жалобу с заявлением о восстановлении срока обжалования. Не знаю что у них получится.

Imary
Imary

will-o-the-wisp, ну вот и посмотрим, докажет он или нет.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Imary, для того чтобы доказать нужно срок восстановить. Посмотрим.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тина Канделаки о своем новом шоу: "Ирония к себе и YouTube, эксперименты и смех"
Наинстаграмила: самые богатые fashion-блогеры
Эштон Катчер и Мила Кунис преподнесли необычный рождественский подарок Дэксу Шепарду и Кристен Белл
Шакире предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в Испании
Модная битва: Рита Ора против Дарьи Веледеевой
Паулина Андреева в "Вечернем Урганте": шутки про Федора Бондарчука, рассказ об экстремальном прошлом
Кейли Куоко с мужем Карлом Куком наверстывают пропущенный медовый месяц в Швейцарии
Вышел первый атмосферный трейлер фильма "Аббатство Даунтон"
Шарлиз Терон снимается в роли телеведущей Мегин Келли: новые кадры со съемочной площадки
Китти Спенсер отдыхает в Мексике и делится фото в ярких мини-шортах
Ким Кардашьян предупредила Дрейка, чтобы он не смел угрожать Канье Уэсту
Итоги года — 2018: лучшие зарубежные фильмы
Дарья Мельникова и Артур Смольянинов стали родителями во второй раз
Гламурный casual: Меган Фокс в леопардовой шубе и рваных джинсах на шопинге в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от Меган Маркл в запросах Google до сюрприза фанатам сериала "Династия"
Надежда Оболенцева, Юлианна Караулова и другие на предновогодней вечеринке ювелирного бренда
Наталья Водянова повеселилась на вечеринке в Ереване в элегантном платье местного бренда
"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне