Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

12 марта годовщина переноса столицы из Петрограда в Москву

5
12 марта годовщина переноса столицы из Петрограда в Москву

«В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

(Из постановления IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов; 12 марта 1918 года советское правительство начало работу в Москве, где с тех пор размещается столица России)

Справка из Википедии

 12 марта 1918 года стал последним переносом столицы в истории современной России. Был инициирован новым большевистским правительством по ряду социальных и геополитических причин, тесно переплетённых друг с другом. Перенос столицы произошёл на основе «Извещения о переезде в Москву», которое подписал 12 марта 1918 г. Владимир Бонч-Бруевич, и которое затем подтвердил 30 декабря 1922 г. 1-й Всесоюзный съезд Советов. Таким образом, когда был образован СССР, Москва стала столицей советского государства.

Несмотря на то что Петроград стал "колыбелью революции", именно здесь была высока возможность начала контрреволюционного движения. И действительно, большевики пришли к власти в постреволюционном либерально-анархичном Петрограде гораздо легче, чем в Москве. В патриархальной же Москве в течение как минимум нескольких дней шли ожесточённые бои между сторонниками старой и новой власти, жертвами которых стали более 200 человек.

Однако по прошествии нескольких месяцев стало ясно, что боровшиеся за идеалы революции классы не были готовы принять некоторые её результаты в реальной жизни. Начались забастовки интеллигенции: банковских чиновников и учителей, служащих почты и телеграфа, ряда ведомств и госучреждений (см. Бойкот Советского правительства госслужащими). Да и сам петроградский пролетариат оказался не готов вкусить все плоды революции и новой волны нестабильности. Хлебный паёк сократился до 120 г в день. Начались массовые забастовки на промышленных предприятиях столицы. Городской голова М. И. Калинин и председатель Петросовета Г. Е. Зиновьев были бессильны в обстановке полного произвола и анархии.

Этим также стремились воспользоваться иностранные интервенты эпохи Гражданской войны и революции и все давние конкуренты Российской империи, в первую очередь Германия. В отличие от Москвы, расположенной в глубине континентальной России, прибалтийский Питер был гораздо более уязвим, так как был доступен с моря и располагался в непосредственной близости к Прибалтике. Новая государственная граница с Финляндией прошла всего в 35 км от Петрограда. Германские войска подошли к Пскову и Нарве.

Особое беспокойство новой власти доставляли многочисленные солдаты-дезертиры, опасные бывшие офицеры, разного рода гражданские и военные беженцы. Самой опасной категорией из всех были матросы, занимавшиеся практически открытым бандитизмом и мародёрством. Повсюду множились и чудились бунты и заговоры. Петроград в целом стал идеальным местом для разного рода иностранных шпионов и внутренних политических провокаторов. В Москве тоже было достаточно своего криминала, но он имел преимущественно гражданский, аполитичный характер.

Инициатива переноса столицы в Москву принадлежит, по всей видимости, управделами Совнаркома Бонч-Бруевичу В. Д.

 Решение о переносе столицы было принято Совнаркомом 26 февраля. В первую очередь были эвакуированы Экспедиция заготовления государственных бумаг, золотой запас, иностранные посольства (в частности, посольство США эвакуировалось в Вологду).

Сама идея эвакуации из Петрограда правительственных учреждений не являлась изобретением большевиков. Различные проекты так называемой «разгрузки» столицы рассматривались ещё царским правительством в 1915—1916 годах, и предусматривали эвакуацию разросшегося гарнизона, беженцев, части правительственных учреждений, некоторых оборонных заводов. Ни один из этих проектов реализован так и не был; массовая эвакуация была заведомо не по силам для железных дорог, и так перегруженных военными перевозками.

1 марта президиум ВЦИК заявил, что «слухи» об эвакуации правительственных учреждений являются беспочвенными. Между тем эвакуация уже началась. Председатель Петросовета Зиновьев в конце февраля выехал в Москву для подготовки переезда, вернувшись обратно 4 марта.

Параллельно была пущена дезинформация о переезде правительства не в Москву, а в Нижний Новгород. Бонч-Бруевич лично сообщил эту дезинформацию Викжелю; впоследствии на показательных процессах над эсерами появилась информация о том, что эсеры предположительно планировали осуществить теракт на путях следования правительственных составов, однако были сбиты с толку противоречивыми сообщениями.

7 марта большевистские власти признали, что переезд в Москву всё же имеет место.

Основным организатором переезда стал управделами Совнаркома Бонч-Бруевич; в своих мемуарах он признавал, что целиком утаить факт переезда было невозможно, и ему надо было лишь отвлечь внимание от состава с Лениным. В целях конспирации состав был сформирован не на главном, Николаевском вокзале, а на окраине города. Одновременно в целях отвлечения внимания с Николаевского вокзала было демонстративно отправлено несколько поездов с делегатами, ехавшими также в Москву на Съезд Советов. В один из вагонов также демонстративно зашёл председатель ВЦИК Свердлов, но затем незаметно вышел, и пересел в другой состав.

10 марта 1918 года Ленин уехал с окраинной станции Петрограда «Цветочная» на правительственном поезде № 4001 в Москву. В целях конспирации состав отправился с потушенными огнями.

11 марта поезд с Лениным прибыл в Москву; параллельно была пущена последняя дезинформация, что переезд якобы должен пройти днём позднее, 12 марта.

12 марта 1918 года Троцкий от имени ВРК при Петросовете опубликовал в «Известиях ВЦИК» следующее правительственное сообщение:

…Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет выехали в Москву на Всероссийский Съезд Советов. Уже сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что на этом Съезде будет решено перенести столицу из Петрограда в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты, навязавшие нам свой аннексионистский мир, остаются смертельными врагами Советской власти. Сейчас они открывают поход против революционной Финляндии. При этих условиях Совету Народных Комиссаров невозможно дольше оставаться и работать в Петрограде, в расстоянии двухдневного перехода от расположения германских войск.

…Граждане! Если вы спокойно взвесите указанные обстоятельства, то вы поймете, что с перенесением столицы военная безопасность Петрограда чрезвычайно возрастает. Для какой бы то ни было паники не может быть и не должно быть места. Незачем говорить, что и после временного перенесения столицы Петроград остается первым городом российской революции. Все меры, какие необходимы для его внешней и внутренней безопасности и продовольствия его населения, принимаются со всей энергией. На Революционный Комиссариат возложена обязанность охранения в Петрограде Советской власти и революционного порядка. Эта задача будет выполнена до конца…

16 марта перенос столицы был окончательно узаконен IV Съездом Советов.

Меньшевистская газета «Новая жизнь» 9 марта так прокомментировала события:

Что такое Москва? — провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией. …

Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Тверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки и Зиновьева, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истинно-русским духом и интернационалистический Ц. И. К. Что из этого выйдет, скоро увидим. …

Как отреагировали некоторые культурные деятели на перенос столицы?

Осип Мандельшатм летом 1918 года писал:

Bсе чуждо нам в столице непотребной:

Ее сухая черствая земля

И буйный торг на Сухаревке хлебной

И страшный вид разбойного кремля.

Оставьте свой голос:

118
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Guru111
Guru111

"Разбойный"-метко) А еще сегодня Пурим ) а знаю я это, потому как это мой ДР

Marlene
Marlene

Не перенос, а скорее возвращение столицы в первопристольную.

alfa-omega
alfa-omega

Marlene, но постановление-то было о переносе. при чем о временном )))

Marlene
Marlene

alfa-omega, Кстати, о Мандельштаме... Который в итоге влюбился в Москву)))
«В разноголосице девического хора»


В разноголосице девического хора
Все церкви нежные поют на голос свой,
И в дугах каменных Успенского собора
Мне брови чудятся, высокие, дугой.

И с укрепленного архангелами вала
Я город озирал на чудной высоте.
В стенах Акрополя печаль меня снедала
По русском имени и русской красоте.

Не диво ль дивное, что вертоград нам снится,
Где голуби в горячей синеве,
Что православные крюки поет черница:
Успенье нежное - Флоренция в Москве.

И пятиглавые московские соборы
С их итальянскою и русскою душой
Напоминают мне явление Авроры,
Но с русским именем и в шубке меховой.

Сейчас на главной

Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии
Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"
Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе
Тренд дня: учимся сочетать разные принты вместе с Сарой Джессикой Паркер
Энн Хэтэуэй, Ума Турман, Джессика Честейн и другие на бродвейской премьере спектакля "Убить пересмешника"
Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман
Лили-Роуз Депп и Летиция Каста снялись для обложки французского глянца
В сети едко отреагировали на новый цвет волос Мелании Трамп
Итоги года — 2018: звезды и их проблемы
"Мисс США" Сару Роуз Саммерс обвиняют в издевательствах над соперницами из Азии
Кира Найтли с мужем и родителями посетила Букингемский дворец и получила орден
Вера Брежнева и Николай Басков стали героями комиксов Marvel
15 знаменитостей до и после реставрации зубов
Сати Казанова, Виктория Дайнеко, Стефания Маликова и другие на презентации новой линии косметики в Москве