Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

"Пристегните ногу!" - история Веры Егоровой

28
"Пристегните ногу!" - история Веры Егоровой

После прочтения статьи о Евгении Смирнове, участвовавшем в шоу "Минута славы". Перепост с сайта Живая Жизнь. Живые разговоры, история Веры Егоровой и размышления про людей, которых в нашем обществе принято называть "с ограниченными возможностями" и всячески ограничивать.

Вере 33 года. Она 13 лет за рулем машины и 5 лет на двух колесах. 31 мая 2016 года она попала в аварию, в результате которой ей ампутировали левую руку практически полностью. Сейчас, после всех операций и реабилитаций, она готовится к готовится к протезированию. Мы поговорили с ней об аварии, нахождении в Склифе, о том, что происходит в ее жизни сейчас и что ожидается в будущем.

Вера: Вечером 31 мая я ехала с работы на мотоцикле по Тверскому бульвару в своей полосе на минимальной скорости. До пересечения с Тверской оставалось совсем чуть. Параллельно мне двигалась бетономешалка-камаз. Камаз в этот момент был слева также в своей полосе, и ничего, как водится, не предвещало, но он почему-то из этой полосы начал понемногу смещаться вправо в мою полосу. Я посигналила водителю Камаза, для того, чтобы обратить на себя внимание, но он почему-то (снова «почему-то», о, эти дурацкие стечения обстоятельств) вместо того, чтобы вернуться обратно влево в свою полосу, крутанул рулём в мою сторону ещё сильнее. После моего падения, грузовик передними колёсами сдвинул мой шлем, немного подвинув и меня. Следующим колесом переехал мою руку, последним колесом остановился на ней. Очень долгие секунды, когда никто не подходил, я билась под колесом и не могла выдернуть из-под него руку. Наконец кто-то подошёл, не сразу сквозь шлем разобрал мои вопли: «Сдвиньте его назад!». Бетономешалка сдала назад, я смогла выдернуть руку, уже превратившуюся в месиво — и это совсем не фигура речи. Слава богу, я проходила очередную переподготовку первой доврачебной помощи в «Лиза Алерт», знала, что нужно делать и не потеряла самообладания. Засунула кулак второй руки себе в подмышку, перекрыв кровоток, и сидела так, отмахиваясь от искренне желающих помочь, потому что знаю, чем грозит неумелая помощь. Одна из прибежавших, тоже мотоциклистка, помогла снять шлем, ещё один парень, как потом рассказали, хореограф, оказывал моральную поддержку, все время разговаривал со мной, помогал смачивать рот (пить в таком случае категорически нельзя, максимум — сполоснуть рот и выплюнуть). Когда почувствовала, что силы кончаются, и сидеть уже невозможно, попросила хореографа надеть медицинские перчатки и рассказала, как правильно разместить меня в боковое положение. Так и лежала, усилием воли удерживая себя в сознании, до приезда скорой. Потом, когда меня уже обезболили, в карете скорой я попросила выключить меня из этой реальности, что врачи и сделали. Очнулась следующим утром в отделении экстренной реанимации, на аппарате ИВЛ, уже без левой руки (ампутация на уровне между локтевым и плечевым суставами). Но, что прекрасно, живая.

Самообладание и сила духа у тебя 80 lvl. Я помню, что в отделении множественной и сочетанной травмы ты уже была с ноутбуком и работала.

Вера: Ты знаешь, по факту, что остается сказать — это все очень и очень больно. ОЧЕНЬ больно. Боль зашкаливает и вынести это все можно было только на наркотических обезболивающих. Боль уходила ровно на период действия наркотика. Как мне потом объяснили врачи, эти препараты просто гасят источник боли и никакого опьянения (как многие думают) не дают. В Склифе мне сделали 3 операции, переломанную ключицу делать не стали. Ее потом уже «ремонтировали» в 1-ой Градской больнице. Теперь у меня там красивая титановая пластина. По поводу работы: да, как только я окончательно пришла в себя в Склифе, я договорилась с директором об удаленной работе, попросила купить ноутбук и вернулась к своим служебным обязанностям. Я отдельный специалист, у меня нет прямого руководителя, нет подчиненных, поэтому переложить мою работу было просто не на кого.

Теперь нужно ставить протез. Я знаю, что все это время ты искала информацию, консультировалась, узнавала какие есть варианты, что вообще сейчас делают и сколько это стоит. Что есть на сегодня по этой теме?

Вера: В начале ноября я слетала в Корею на консультацию к врачам-протезистам. К сожалению, эта поездка оказалась не очень удачной. Тот вариант протеза, который мы обсуждали с госпиталем в переписке, при личной встрече оказался: «нууу, возможно, пока идут испытания, на поток это не поставлено, мы этого не делаем». Очные переговоры сначала с профессором, а потом и с директором клиники иного результата не принесли. Сюр какой-то.

Но есть и хорошие новости. Недавно я ездила в Цюрих, там были соревнования людей, протезированных по разным причинам. Я хотела посмотреть, как работает тот или иной протез. Там были представлены разные протезы, в том числе и легендарный «Бионик» нашего Ортокосмоса. Он мне в любом случае не подходит из-за высоты ампутации, но посмотреть как и что было интересно важно и очень познавательно. На соревнованиях был в том числе представлен протез, установленный методом остеосинтеза, его представляла шведская команда. Остеосинтез — это вживление непосредственно в кость штифта, на который будет крепиться протез. Он функциональный. Конечно, мелкая моторика с этим протезом в любом случае будет недоступна по причине высокой ампутации, так как отсутствуют мышцы предплечья, приводящие в движение пальцы, но сгибание локтя, поворот запястья и различные хваты я выполнять смогу. Первичное обращение в шведскую клинику было сделано, теперь я заполняю документы для расчета стоимости. И позже нужно будет съездить туда на осмотр, чтобы врачи смогли сориентировать меня по дальнейшему плану действий и полной стоимости операции.

В социальных сетях была запущена большая кампания по сбору денег на реабилитацию, восстановление и протез для тебя. Предварительно была озвучена сумма в полтора миллиона рублей, ибо сколько понадобится точно никто не знал. Сколько в итоге собрали, от чего будет отталкиваться следующий сбор, когда будет известная точная сумма?

Вера: Тогда собрали 1 200 000 р. или 1 300 000 р., прямо сейчас не помню точную сумму, но все записано и учтено. На данный момент там чуть более миллиона, так как часть денег пошла по назначению — на операции, лекарства, на адвоката. Также из этих денег был оплачен первый косметический протез — так называемая «болванка». Ничего делать этот протез не умеет, только создает видимость руки. Естественно, все суммы подтверждены чеками, на все есть отчетные документы. 

На каком этапе сейчас расследование и судебный процесс? 

Вера: На данном этапе происходит странная ситуация: следователь написал отказ в возбуждении уголовного дела. Продолжаем с адвокатом работать. 

Спасибо тебе огромное за встречу. Будем следить за развитием событий и ждать точной суммы, которая понадобится на лечение и протезирование.

Автор материала: Валентина Крюкова

Фото с превью и последнее фото в посте - Наталья Петрова

Вера в календаре "Moto-tetki"

Далее текст о Вере и заглавное фото поста взяты из жж irondragonfly:

"Собственно, что мне кажется важным сказать: вся эта затея никоим образом не имеет в виду никого разжалобить или что-то в этом роде. Вера - вообще не про это. Я уже писала, что она очень крутая - не потому, что "хорошо держится", оказавшись в тяжелой ситуации, она просто такая и есть. Она была крутая до всей этой истории, она и сейчас крутая, и то, как она со всем этим управляется - это ровно потому, что это Вера. Она водит машину, она ездит верхом, она ещё в Склифе попросила ноутбук и продолжила работать, потому что её работу некому было передать. Она недавно очень задорно вышла замуж. И да, ей действительно нужна эта крутая рука, потому что ей совершенно точно есть, чем заняться. Потому что с двумя руками это намного лучше, чем вот так".

 Лично мне за Познера с Литвиновой стыдно.

Оставьте свой голос:

804
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nais
Nais

Молодец, сильная девушка, пусть у неё все получится в жизни.

lilminty
lilminty

Молодец !


И явно неудивительная развязка событий с Аварией.

Когда человек которого переехала бетономешалка должен добиваться в суде уголовного дела!

lilminty
lilminty

А по поводу Познера и Литвиновой.

Мне кажется они говорят то, что надо каналу. И если им позволили открыть рот в такую сторону значит господину Эрнсту это выгодней чем уважение у людям.

DNima
DNima

lilminty, я лично не могу связать в одно предложение такого человека, как Вера, и слова "человек-ампутант". Также и за Евгения обидно...
Первый канал стал отвратительным.

DNima
DNima

DNima, прям за живое задевает! Люди полной жизнью живут, работают, занимаются любимым делом, а им в ответ снобское: "Вы давите на жалость, мы хотим видеть одинаковых".

lilminty
lilminty

DNima, им явно нужны рейтинги, а на людей плевать.

Зато об этом скандале уже неделю гудит интернет

Таким людям как Вера или Евгений вряд ли нужны подачки в виде нелепых хамских извинений. Есть люди сильные духом в независимости от жизненной ситуации. Они плюнут в такую Ренату и дальше пойдут.

А есть конечно люди слабые. Которых такое свинство и отношение может сломить.

Но по факту ни Рената, ни Познер не знают как живётся таким людям, чтобы бросать такие гадкие слова.

В приличном обществе их бы ещё за первые высказывания выгнали с каналов и осудили. Но не в России увы... В россии они ещё могут позволить себе хамить дальше.

Xarizma
Xarizma

lilminty, когда читаешь такие истории-понимаешь,на сколько жалкие многие твои проблемы и переживания. Восхищаешься силой духа и самообладанием этих людей. И в очередной раз поражаешься недочеловечностью некоторых товарищей,которые имею возможность испражняться словесно на всю страну. Забывают,что все под Богом ходим,а бетономешалок на всех хватит.

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

lilminty, не удивлюсь,если это какой то рекламный трюк.Парня запомнят:,соответственно подписчики и,соответственно мат.помощь.Еще и в"Пусть говорят ",глядишь увидим.

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

MATRYOSHKA, ой,не к вам обращалась.извините

Tat-i-ana
Tat-i-ana

Интересно, как запускаются такие механизмы, которые за глупое и оскорбительное высказывание Ренату ПристегнитеМозг Литвинову уберут из всех эфиров? Что для этого нужно? Как все это работает на Западе?

satsumi
satsumi

Tat-i-ana, да о чем речь... это же ПЕРВЫЙ канал со всем этим адским контентом. Нормальные люди давно уже не смотрят этот отстой. Давай поженимся, Мужское/Женское, Шнуровы, лицемеры Познеры, трешевые новогодние шоу, новости!! В конце концов. и тд и тп. Листьевых, Супоневых и других, безвременно ушедших с иным видением, на них нет.
Есть достойные кадры, но таких Эрнст на работу не возьмет, ибо нечего нести свет в массы, стадо быдла быдлятиной и кормят. Печальное зрелище :(

satsumi
satsumi

satsumi, да и даже не то, что не возьмет их кто-то, система не позволит. А каких еще "а судьи кто?" ожидать от этой системы? Литвиновых да Позднеров. Говоря словами Малышевой, которая на первой кнопке про яички, анус и влагалище вещает, "это норма".
Тьфу на них.

Bijou
Bijou

Tat-i-ana, насколько я слышала, они принесли извинения.

Amely23
Amely23

Познер и Литвинова - зажравщиеся говнюки, давно и успешно отгородившиеся от российской реальности своим цинизмом, снобизмом, рейтингами, гонорарами. Они говорят то, что от них хотят услышать те, кто их нанимает. В данном случае это был 1 канал, политика которого очень далека от пропаганды добра и милосердия в нашем обществе. Что знает Литвинова или Познер о жизни (выживании!) инвалидов в России? О том, с чем приходится сталкиваться ежедневно этим людям? О том, как сложно им добиться успеха в жизни? Ничего. Иначе бы они себя по другому и мы не услышали бы слова "ампутант".

Ju-Ju
Ju-Ju

Вчера видела новость,что Познер и Литвинова извинились перед участниками программы.Точнее не скажу,не читала.

DNima
DNima

Ju-Ju, на главной есть, ссылка в начале поста как раз туда ведет. Извинения в том же репертуаре: "мы все равно правы, но раз общественность требует, то так и быть, пардон"

Alla_Ska
Alla_Ska

Ju-Ju, извинились, Познер : "я хочу извиниться за то, что я был неправильно понят", а Литвинова "я просто сразу видела это, как режиссер, и думала, как это можно снять красиво"
Режиссерша хренова.
Нет чтобы сказать просто "извините, я сморозила дичайшую глупость".
Я думала, что она умнее.
Парень молодец и решение принял правильное.

Krisa
Krisa

Специально пошла читать что там Позднер с Литвиновой сказали. Я не могу понять их доводы про давления на жалость, вообще не могу понять зачем это надо было озвучивать с их стороны. Ну если они хотели всех оценивать по одним критериям (2 руки, 2 ноги) и для них он недостаточно впечатляюще станцевал, почему не отнестись к нему как равному и просто не сказать, что он был не на высоте? А по-хорошему почему не сказать, что впечатлены его стойкостью и поблагодарить его (ведь такие номера, они же мотивируют всех к достижению своих целей). Ну а совсем хорошо бы было, ну почему не единодушно отправить его в следующий тур? От них что там убудет если 'за' вначале проголосовать? Это же тоже своего рода признание и мотивация идти дальше. Я вообще не понимаю, как такое можно было произнести.

Bijou
Bijou

Krisa, если действовать по принципу "не убудет", то смысл конкурса исчезает сразу. Особенно для тех участников, которые понимают, что вот этому парню будет поблажка по принципу "не убудет". А оценивать его наравне с другими тоже сложно, потому что ему выполнять всё то же самое намного сложнее. То есть в одинаковый танец вложено очень разное количество труда (даже при одинаковом умении). И непонятно, что оценивать - конечный результат или объемы проделанной работы? Честно, я не смотрела, что сказала Литвинова. Но вообще, будь я на месте судей, у меня бы случился вот такой вот внутренний конфликт.

Krisa
Krisa

Bijou, в плане не убудет я имела ввиду, что они должны наиболее объективно оценить сам танец без привязки к состоянию танцора и, естественно, постаратся оценить 'это преимущество'. Просто по моим впечатлениям (без притензии на знание техники) танцевал он хорошо. И компанента его стойкости, целеустремленности и т.д.вполне могла бы ему дать объективное преимущество в этом туре по сравнению с остальными участниками. Никто не говорит, что его надо тянуть до финала. Вот это я имела ввиду.

По поводу судейства. Никто не говорил, что будет легко. И этот внутренний конфликт естественно будет, но адекватный человек (в моём понимании) озвучивать его в такой форме не будет. Поэтому вроде и выбирали все таки людей с каким-то опытом, которые по идеи должны уметь выразить свои мысли в нормальной форме. Повторюсь, никто не заставлял их его судить не как танцора с двумя ногами. Я больше чем уверена, им самим не руководила мысль вызвать жалость и пройти дальше. И тем более я думаю ему было запредельно (для меня было) услышать про пристегните ногу, вы типа нас смущаете.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Голливудский гламур и скромное обаяние: Марго Робби и Сирша Ронан на премьере фильма "Две королевы" в Лондоне
Диана Крюгер впервые рассказала о новорожденном ребенке
Модная битва: Приянка Чопра против Риты Оры
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo, хотя была жертвой харассмента
Амаль Клуни в ярком твидовом наряде посетила церемонию вручения Нобелевской премии мира
Леди Гага, Шарлиз Терон, Райан Рейнольдс, Брэдли Купер и другие номинанты премии Critics' Choice Awards — 2019
Уличный стиль знаменитости: Пэрис Джексон в джинсах-клеш и этническом топе повеселилась в клубе
Руперт Гринт рассказал, как съемки в "Гарри Поттере" изменили его жизнь: "Из-за славы я потерял себя"
Алина Загитова рассказала о своих отношениях с Евгенией Медведевой: "Я не общаюсь с Женей"
Роскошно и нежно: Китти Спенсер снялась в фотосессии для Vogue
Набор для скандинавского сияния кожи, блески-стейны и другие бьюти-новинки недели
На те же грабли: Майли Сайрус снова вернулась к пагубным привычкам
Счастливые и веселые: Хайди Клум опубликовала серию романтичных снимков с Томом Каулитцем
Акинфеев, "Мстители" и "Мажор": что чаще всего искали в "Яндексе" в 2018 году
Редкий выход и смелый образ: Пелагея приняла участие в записи новогоднего шоу
Россиянка Валентина Шевченко впервые стала чемпионкой UFC: самые интересные факты о спортсменке
Крисси Тейген рассказала об отношениях с мужем, лишнем весе и любви к своему телу
Лондонская квартира Кейт Миддлтон и ее сестры Пиппы выставлена ​​на продажу: фото