
Всё началось 8марта 1908 г.
По призыву социал-демократической женской организации Нью-Йорка состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более пятнадцати тысяч женщин прошли маршем по всему городу, требуя сокращения рабочего дня, равной оплаты за равный труд с мужчинами и предоставления женщинам избирательного права.
Ещё через год, в 1910-м, в Копенгагене, где проходила II Международная конференция женщин-социалисток, по предложению немецкой революционерки Клары Цеткин этот день был объявлен международным днём борьбы женщин всего мира за равные с мужчинами политические и экономические права.
Сама дата сместилась, перейдя с зимы на весну: 19 марта 1911 г стало единым днём демонстраций женщин Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, организованных по призыву Социал-демократической партии Германии. На следующий год женский день отмечался в тех же странах 12 мая, а в 1913 г к ним присоединились женщины Франции, России, Чехии, Венгрии, Голландии. Правда, день ещё не был единым: демонстрации проходили со 2 по 12 марта, но нынешний праздник — юбилейный, отмечается в сотый раз.
В предвоенную весну 1914 г дата проведения Международного женского дня стабилизировалась: в большинстве стран его стали отмечать 8 марта — правда, по российскому календарю 8 марта запаздывало на 14 дней…
Россия преодолевала расхождение в летосчислении с Западом в два этапа. Великий реформатор Пётр I «перевёл» Россию из 7208 г в 1700-й, но не смог перевести из юлианского в григорианский календарь, поэтому время в России «отставало» до большевистских реформ 1918 г, когда после 31 января наступило сразу 14 февраля. Именно поэтому революция, которая началась 7 ноября 1917 г, вошла в историю как Октябрьская, а та, что началась 8 марта 1917-го, именуется Февральской.
А началась она в Международный женский день, 8 марта (23 февраля по старому стилю), когда текстильщицы Торшиловской фабрики в Петрограде объявили забастовку и вышли на демонстрацию с требованиями хлеба для своих детей и равноправия для себя. А с хлебом положение было отчаянным: даже полиция откровенно докладывала, что «за последние дни многие совершенно не могли получить хлеба». Женщин-работниц поддержали рабочие Выборгской и Петроградской сторон, Рождественского, Нарвского и Александро-Невского районов, крупнейших заводов, включая Путиловский. Всего забастовали 128 тысяч человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами: «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!», «Прибавку к пайку семьям солдат!».
Выступления переросли во всеобщую политическую стачку и восстание. Николай II отрёкся от престола. Монархии пришёл конец.
В 1921 г II Коммунистическая женская конференция окончательно установила дату празднования Международного женского дня — 8 марта, в память об участии женщин в свержении самодержавия. С 1966 г в СССР 8 марта стало не только праздничным, но и нерабочим днём. А Организация Объединённых Наций с 1975 г по инициативе Советского Союза стала проводить Международный женский день 8 марта, и все международные мероприятия, посвящённые борьбе за права женщин и международный мир, приурочиваются к этой дате.
Так, зародившись более века назад, расширялось и крепло политическое движение женщин за свои права.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Спасибо, освежили подробности данного праздника.
спасибо, всех женщин с праздником!
lusya, о, да, бедные мужчины, прям день угнетения для них. а
Мне прям понравилось сегодня:"Поздравляем вас с днём борьбы женщин за равные с мужчинами политические и гражданские права — который после инкорпорирования в официальную идеологию настолько растерял феминистское содержание, что в современной российской культуре в поздравление женщины мужчиной принято включать пожелание виктимности, подчинения и соответствия диктуемым стандартам красоты. Ура!"
EllaMt, Я уже давно пытаюсь понять: когда праздник 8 Марта оброс всей этой приторной фальшью? Наверное, в тот момент, когда мы забыли про его историю, а пропаганда заботливо превратила его в «праздник весны».
rianulla, думаю мужчины не особенно рады тому прогрессу, которого женщины достигли и таким образом в том числе решили его приостановить
чтобы они ничего больше не вздумали требовать
cat_cat, вы правы. Им не нравились эти суфражистские движения с самого их начала, и они пресекали их и на уровне пропаганды, в том числе сатирической, через высмеивание, и через конкретные действия. А сейчас, когда я просто, очень мирно и нейтрально заговариваю с мужчинами (а меня окружают только люди с высшим образлванием и весьма начитанные, если что) о нынешнем положении женщин, сталкиваюсь с явным неприятием и сопротивлением.
rianulla, когда прекратил свое существование СССР, все забыли о политическом значении этого праздника.
yasminochka, в СССР тоже далеко всё не радужно было ни в плане прав женщин в целом, ни в части этого праздника.
EllaMt, совсем не радужно было. Кому как повезет. Да и сейчас также. Причем везде. Для того, чтобы у всех были равные права, нужно чтобы все одинаково думали, делали, были одного пола, расы, вероисповедания, возраста, социального статуса, темперамента и т.д. Это невозможно, а значит соблюсти права всех и везде невозможно. Но это и не нужно. Каждый сам найдет способ защитить свои права, а если у кого-то не получается, ему, пусть даже номинально, помогает общество. И праздник 8 марта как бы о готовности общества поддерживать права женщин.
yasminochka, общество (т.е. патриархальное общество) не должно поддерживать права женщин, оно не должно их попирать. И 8 марта как раз и было создано для этого - для борьбы с попранием. А сейчас и издревле как - мы сделаем женщин социальными инвалидами (потому что расовые или религиозные притеснения могут быть разными и появляться и исчезать со временем, притеснение же женщин вре зависисости от их статуса - системно во всём мире), а потом, сделав их инвалидами, заботливо предоставим сами же костыли, ещё и кривые.
yasminochka, в СССР после войны это тоже был "праздник весны, красоты и женственности",так что о его политическом значении, забыли за долго до того, как СССР прекратил свое существование.
rianulla, не правда. В школе нам объясняли, что 8 марта это праздник солидарности в борьбе за права женщин. И также объясняли, что благодаря Великой Октябрьской Социалистической Революции наши советские женщины получили равные с мужчинами права. А праздник 8 марта установлен для того, чтобы об этом помнили. А то, что постепенно праздник получил дополнительную составляющую в виде почитания женщины, так это потому, что 23 февраля постепенно стал праздником почитания мужчины. И я считаю, что ничего плохого в этом нет. Вот и сейчас автор поста напомнил нам, что не всегда женщины имели те права, которые у них есть сейчас.
yasminochka, то, что сейчас в этом празднике есть, не "почитание" женщины, а как раз отрицание всего, за что феминизм стоит. А что 23 февраля извратили - тоже плохо, просто поддерживают гендерный стереотип о великом мужчине-воине, молча о женщинах на войне и в боевых действиях.
Спасибо. Напоминание как раз вовремя.
Как говорил мой бывший, женщины в Дании уже добились всех прав.
megoII, интересно это минусы мне или бывшему датскому мужу.
Войдите, чтобы прокомментировать