Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Самые юные матери среди королев и правительниц

26
Самые юные матери среди королев и правительниц

В большинстве европейских стран в средние века минимальный возраст для брака был 12 лет для девочек и 14 лет для мальчиков. Но в реальности браки заключались в этом возрасте не так уж часто. Пример: в Йоркшире в XIV и XV веках средний брачный возраст невесты был 18-22 года, примерно как и у жениха.

Элеонора Кастильская (1241—1290) - королева Англии и супруга короля Эдуарда I Плантагенета, мать Эдуарда II, первого принца Уэльского. 18 октября 1254 года  13-летняя Элеонора вышла замуж ха 15-летнего Эдуарда,  первого ребенка родила в 14 лет. Всего родила 16 детей, большинство из которых умерли в детстве.

Жанна II Французская (1308 — 1347). В 10-летнем возрасте была выдана замуж за 23-летнего Эда IV герцога Бургундского. В 14-летнем возрасте родила первого из своих шести сыновей. Она пережила всех своих детей, из которых только один достиг взрослого возраста. 

Мария де Богун (ок. 1368 —1394) — первая жена английского короля Генриха IV, мать будущего короля Генриха V. Изначально Марии было обещано, что свадьба состоится только по достижении ей шестнадцатилетнего возраста, но обещание не было исполнено и уже 27 июля 1380 года 12-летняя Мария стала женой 14-летнего Генриха Болингброка , старшего сына Джона Гонта. В апреле 1382 года в возрасте 14 лет Мария родила первенца, который умер, прожив всего несколько дней. Всего в браке Мария родила семерых детей и умерла в 26 лет при родах самого младшего.

Бланка (Бланш) Английская ( 1392 — 22 мая 1409) —  дочь Генриха IV и Марии де Богун. 6 июля 1402 года 10-летняя бланка вышла замуж за 24-летнего Людвига III (курфюрст Пфальца).Четыре года спустя, 22 июня 1406 года Бланка родила сына, которого назвали Рупрехтом, в честь деда.В 1409 году, будучи беременной вторым ребенком, Бланка Английская скончалась от лихорадки в возрасте семнадцати лет.

С ее именем связана знаменитая реликвия XIV века —  Корона Принцессы Бланш, являвшаяся частью её приданого.

Маргарет Бофорт (1441/1443 – 1509)- королева-мать при английском короле Генрихе VII.В 1455 году Маргарет вышла замуж за Эдмунда Тюдора. Ей к тому моменту было 12 лет, Эдмунду — 24 года. Будучи беременной, она стала вдовой, и 28 января 1457 в возрасте 13 лет родила своего единственного ребенка - сына Генри (будущего короля Генриха VII). Роды были сложными и долгими: из-за юного возраста и хрупкого телосложения роженицы и она, и ребёнок долго были близки к смерти. Эти роды были первыми и последними в жизни Маргарет – в последущих двух браках детей у нее больше не было.

Катержина из Подебрад (1449 —1464) — королева Венгрии. Катержина была дочерью короля Чехии Йиржи из Подебрад. В возрасте 13 лет была выдана замуж за 20-летнего короля Венгрии Матьяша Корвина и в 14 лет умерла от осложнений после родов. Ребенок тоже не выжил.

«Катержина прощается с отцом и матерью перед отъездом в Венгрию»

Катерина Сфорца (1463 —1509), дочь герцога Галеаццо Сфорца, графиня Форли и правительница Имолы. В 10-летнем возрасте вышла первый раз замуж за Джироламо Риарио и в 15 лет родила первого ребенка.Джироламо погиб во время мятежа у неё на глазах, и бунтовщики выбросили его обнаженное мёртвое тело из окна её замка. Почти такая же судьба постигла второго супруга Катерины, с которым она обвенчалась тайно, ибо он принадлежал к недостаточно знатному роду. Заговорщики зарезали его на глазах у жены.

Луиза Савойская (1476 — 1531).В 11 лет её выдали замуж за Карла Ангулемского из Орлеанской ветви правящего дома Валуа.В 20 лет она стала вдовой и на протяжении остатка жизни носила чёрное платье. В 15 лет она родила первого ребенка - дочь Маргариту Наваррскую: одна из умнейших женщин своего времени,покровительница многих писателей, а затем и наследника-французского короля Франциска I. 

Анна Бретонская ( 25 января 1477, Нант -9 января 1514, Блуа). 6 декабря 1491 года в 14 лет вышла замуж за 21-летнего Карл VIII. В 15 лет родила дофина Карла Орландо, здоровый и умный ребёнок, умер в 3-летнем возрасте от кори, вызвав безутешное горе обожавших его родителей; это несчастье сблизило их. Их последующие дети — Карл-младший, Франциск и Анна — не прожили и месяца. После этого Анна прилюдно молилась о новом сыне. Из розовощёкой, пышущей здоровьем девушки она превратилась к концу своего брака с Карлом в бледную и измождённую женщину. На свою вторую свадьбу герцогиня впервые явилась в белом платье. До этого белый цвет считался в Европе траурным - после свадьбы Анны белый подвенечный наряд невесты стал традиционным сначала во Франции, затем в Европе, а потом и во всём мире. Она же первой учредила у себя при дворе институт фрейлин.

Доротея Пфальц-Зиммернская (1581-1631). Была единственной выжившей дочерью Иоанна Казимира Пфальц-Зиммернского и Елизаветы Саксонской. В 14 лет вышла замуж за 28-летнего Иоанна Георга I Ангальт-Дессауского. В 15 лет родила сына Иоанна Казимира Ангальт-Дессауского, который наследовал отцу, оставил потомство и прожил 64 года. Кроме него, родила ещё 10 детей, 8 из которых выжили.

Оставьте свой голос:

1505
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

iamdrunk
iamdrunk

дети рожают детей.вообще это пиндец

PoNY
PoNY

iamdrunk, зато сейчас в некоторых моментах орут - вот это молодежь. да все времена одинаковые.

Cailleach
Cailleach

Тогда продолжительность жизни была короткой. И женщины жили на 5-7 лет меньше мужчин, так как умерали родами и во время беременностей. Детская смертность тоже была очень высокой. Очень ранние браки были нормой во всех сословиях. Матери редко доживали до взросления своих детей.

KatyG
KatyG
Показать комментарий
Cailleach
Cailleach

KatyG, вы же понимаете, ч был до этого ни холостяком, ни девственником, просто предыдущие жены умерли, и скорее всего родами , или во время беременности.

krasovskaya
krasovskaya

Cailleach, женщины тогда лет до 30 доживали в лучшем случае, рожая практически постоянно, и если не умирали от какой-нибудь чахотки, то непременно при очередных родах.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Cailleach, уточню: средняя продолжительность жизни, причем как раз за счет высокой детской и молодых женщин смертности. Организму девушки, по сути, не давали до конца сформироваться, окрепнуть, чуть не с порога - многочисленные, чуть ли не ежегодные роды, и вот вам результат. И это феодалкам еще везло, им хоть какая-то медпомощь была доступна, а вот крестьянки гибли толпами. Кстати, половую жизнь начинали еще раньше.

Bijou
Bijou

Cailleach, посмотрите на даты жизни тех ,кто не умер в родах. Да открыть ту же википедию - большинство известных людей прожили жизнь вполне соотносимую с современной, королевы в сорок лет не умирали, а неоторые даже рожали детей. Статистика получается такая за счет того, что женщины умирали в родах и за счет бедны слоев населения, у которых условия жизни, конечно, совсем другие были. Так что для богатых и власть имущих ранние браки потребностью никак не были.

_YearZero_
_YearZero_

Cailleach, да тут вообще, дожила до 20 - успех!
Если что, я охреневаю от ситуации, ради удачных союзов девочек чуть ли не сразу пристраивали под самого успешного и выгодного на тот момент кандидата и скрепляли брак наследниками и пофигу сколько там мертворожденных будет.
Ох уж эта средневековая европа.

Donatella
Donatella

Господи, спасибо, что я живу в 21 веке! Сейчас то, от чего умирали эти несчастные детки лечится каплями, уколами или в крайнем случае операциями, да и при родах умирают единицы. Слава Богу!

Work
Work

Donatella, и славо богу не выдают замуж в 10-12 лет

fialka-natalka
fialka-natalka

Смотрю английский сериал "Зовите повитуху". Еще в середине прошлого века в Лондоне роды принимали акушерки на дому, а врача вызывали в самых экстренных случаях.
Детей рождалось, сколько бог пошлет, и далеко не все выживали. Что уж про средние века говорить...

Nessychka
Nessychka

fialka-natalka, я сначала книгу на ловред прочитала -Вызовите акушерку, как-то так -очень под большим впечатлением была, а потом нашла вконтакте группу, где выкладываю сериал, снятый по этой книге с русскими субтитрами- оочень!!!

Malic17
Malic17

Так мало что поменялось,если только титулы стёрлись (нет короны у рожающего подростка-вот и не впишут в историю,если только в местной газете заметку,хотя это и не потянет на заметку.Да и к Малахову точно не позовут...не скандально в наши-то дни) и медицина шагнула вперёд (всё чаще спасают таких рожениц).

minskgirl
minskgirl

Тогда много было таких)

MariJ
MariJ

Автору Jane_A спасибо за прекрасный исторический пост!
Не избитая тема,легкий текст,прекрасная подборка картинок!
Я хочу только добавить,что в те непростые для нашего современного видения Мира времена,вот это все считалось нормой.
Дети были разменной монетой в династических драмах и территориальных притязаниях. Браки и/или брачные договоры заключались отцами ради интересов правящих династий,сохранения и приумножения вассальных территорий или иных политических интересов ,зачастую ,когда "женихам" и "невестам" едва исполнилось 4-5 лет. Разница в возрасте будущих супругов тоже никого не волновала. Зачастую,эти предполагаемые будущие супруги находились в близком родстве. Тогда приходилось выпрашивать,и ,очень часто, просто покупать,разрешение Папы на такой брак. Что тоже не сказывалось положительным образом на будущем потомстве.
Да,и сами малолетние женихи и невесты смотрели другими глазами на вопросы династических и ,практически принудительных браков ,чем сейчас это видится нам. Они были воспитаны в другом обществе и в другое время, им внушали другие ценности.
Медицина тогда считалась,едва ли не колдовством, обращение за медицинской помощью приравнивалось к богохульству,а жестокость правителей считалась нормой .
И требуются колоссальные усилия от нас сегодняшних,чтоб понять и изучить то, не такое уж далекое от нас, Средневековье ,чтоб не говорить,что Дядя Адик был самым ужасным чудовищем за всю историю (были и похуже!) и ,чтоб не вешать современные ярлыки на наших предков !

Еще раз спасибо автору за интересный пост!

Jane_A
Jane_A

MariJ, вам спасибо , что оценили)Долго думала надо ли это сплетнику: здесь же больше Ротожопски любят)

JustLikeDoll
JustLikeDoll

Jane_A, конечно надо!) очень интересный и познавательный пост у Вас)

NataschaS
NataschaS

автор нагло спер материал у других (достаточно в поиск закинуть, чтобы это у видеть). Хотя бы ссылку дала.

Nessychka
Nessychka

Божетымой... Ужас какой. Как же жалко, до боли в сердце, жалко этих бедных женщин, которые могли ещё жить и жить :(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне

"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне

Экстерьер 14205 24
Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии

Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии

Экстерьер 44516 40
Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"

Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"

Светская жизнь 9704 46
Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google

Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google

Новости красоты 3830 5
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе

Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе

Звездные дети 14888 35
Тренд дня: учимся сочетать разные принты вместе с Сарой Джессикой Паркер

Тренд дня: учимся сочетать разные принты вместе с Сарой Джессикой Паркер

Звездный стиль 8207 18
Энн Хэтэуэй, Ума Турман, Джессика Честейн и другие на бродвейской премьере спектакля "Убить пересмешника"

Энн Хэтэуэй, Ума Турман, Джессика Честейн и другие на бродвейской премьере спектакля "Убить пересмешника"

Красная дорожка 5980 14
Видео дня: топ-10 самых громких звездных свадеб 2018 года
Тина Канделаки о своем новом шоу: "Ирония к себе и YouTube, эксперименты и смех"
Наинстаграмила: самые богатые fashion-блогеры
Эштон Катчер и Мила Кунис преподнесли необычный рождественский подарок Дэксу Шепарду и Кристен Белл
Шакире предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в Испании
Модная битва: Рита Ора против Дарьи Веледеевой
Паулина Андреева в "Вечернем Урганте": шутки про Федора Бондарчука, рассказ об экстремальном прошлом
Кейли Куоко с мужем Карлом Куком наверстывают пропущенный медовый месяц в Швейцарии
Вышел первый атмосферный трейлер фильма "Аббатство Даунтон"
Шарлиз Терон снимается в роли телеведущей Мегин Келли: новые кадры со съемочной площадки
Китти Спенсер отдыхает в Мексике и делится фото в ярких мини-шортах
Ким Кардашьян предупредила Дрейка, чтобы он не смел угрожать Канье Уэсту
Итоги года — 2018: лучшие зарубежные фильмы
Дарья Мельникова и Артур Смольянинов стали родителями во второй раз
Гламурный casual: Меган Фокс в леопардовой шубе и рваных джинсах на шопинге в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от Меган Маркл в запросах Google до сюрприза фанатам сериала "Династия"
Надежда Оболенцева, Юлианна Караулова и другие на предновогодней вечеринке ювелирного бренда
Наталья Водянова повеселилась на вечеринке в Ереване в элегантном платье местного бренда