Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Ранний детский аутизм

263
Ранний детский аутизм

Меня просили создать пост на эту тему, и по размышленьи зрелом я решила согласится. Прошу не считать меня каким-либо специалистом в данной области, я всего лишь мама, которая столкнулась с этим явлением. И в виду распространенности этой патологии в современном мире, мне думается, что, возможно, не для меня одной это актуально. 

Кроме того, хотелось бы развеять некоторые мифы об аутистах, особенно о детях-аутистах. Обычно о них судят по фильму "Человек дождя" - хотя спектр аутических расстройств значительно шире - от полной неспособности воспринимать, адекватно оценивать происходящее и взаимодействовать с окружающим миром (синдром Каннера), до - интровертности и повышенной чувствительности, избирательности в общении, как черт характера, т.е. практически вариантом нормы. 

Аутизм загадочен, до сих пор не изучен, и потому окутан мифами и легендами. Во-первых, хочу сказать, что меня дико бесит "мимишное" определение - "аутенок" в отношении детей с РАС (расстройство аутического спектра). Ну, правда, не повод овуляшничать... кроме того, бесит всякая антинаучная хрень типа - дети индиго, дети-ангелы, новая раса сверчеловеков эры Водолея, а также приписывание аутистам каких-либо инфернальных способностей. Так же часто детям и людям с РАС приписывают некие над-мозги и охрененные интеллектуальные данные. Это тоже не так. Даже если ребенок имеет сохранный интеллект - без взаимодействия с социумом, возможности получать знания и контактировать с миром, развить интеллект нет никакой возможности... надо сказать, что отчасти эти мифы поддерживаются убитыми горем родителями, которые приводят в пример "высокофункционального аутиста" Эйнштейна с Биллом Гейтсом, и надеются, что вот у них тоже Бетховен вырастет. Не стоит их за это осуждать - психологи считают, что пережить диагноз "аутизм" родителям ребенка хуже, чем пережить его смерть( это и есть смерть в каком-то смысле, социальная смерть. Человек жив, он остается рядом с тобой, но нет ни одного шанса на то, чтоб нормально интегрировать его в общество... ) -но нет, это не всегда соответствует действительности, увы. Туда же всякие рассказы про то, что создают айфоны и программное обеспечение для компьютеров исключительно только аутисты, в тайных лабораториях Билла Гейтса - это тоже своего рода городская легенда. Нет. Это возможно для аутиста - стать отличным программистом, тем более, что с техникой они лучше дружат, чем с людьми. Но надо быть реалистами - такой шанс один на миллион. 

При этом не стоит отрицать, что аутичность может послужить и добрую службу. Ведь аутисты способны на гиперконцетрацию внимания, увлеченность идеей и определенную независимость от стереотипов, которые у остальных людей в буквальном смысле вбиты в подкорку. То есть - не надо смотреть на это особенно минорно, как и особенно мажорно. 

Единственный миф о детях-аутистах, который подтверждают специалисты - это их внешняя привлекательность.  Действительно, такие детки зачастую безумно хорошенькие и у них очень умный, одухотворенный взгляд. Но дети имеют свойство вырастать и с годами терять свою привлекательность... (((

Кстати, что мне еще тоже не нравится - появилась новая дурацкая мода форсить из себя или из какого-то любимого звездуна - аутиста с СДВГ. Орать охота от такого понта - люди, ну не выпендривайтесь вы там, где не надо! 

Можно говорить о том, что мир охватила эпидемия аутизма - ведь 1 ребенок из 88 - имеет расстройство аутического спектра. А так же связанная с этим истерия - некоторые родители очень хотят увидеть эту патологию в своих совершенно здоровых детях и даже обижаются на врачей, когда им говорят, что, извините, у вас просто педагогически запущенный избалованный лентяй, а никакой не аутист (в США одна семья даже судилась с врачом, который отказал их сыну в этом красивом диагнозе, прописал оболтусу витамин "Р" и диагностировал "иммомуле-симуленце-притворенца-лодерит", а не синдром гиперактивности с дефицитом внимания) . Так же появилось очень много скептиков по этому вопросу - мол, и не расстройство это никакое, вообще. Просто родакам и врачам делать-то не хрен. Будто теперь каждый школьник с шилом в заднице - прям больной и задача для науки. Надавать по щам и пусть уроки учит, болезный. Такие воззрения тоже есть. Но и совершенно зеркальная ситуация обыденна - у ребенка очевидно есть расстройства сферы внимания, воображения и общения, а родители закрывают на это глаза, и при совете невролога попить витамины группы "В" и отдать чадушко в класс коррекции, начинают кричать, что он нормальный, а сами, доктор, вы му..дурак... 

Я лично думаю, что аутизм - не болезнь. Болезнь, даже на сегодняшний день неизлечимую, принципиально возможно вылечить. А аутизм - это способ восприятия мира. Я полагаю, он связан с пренатальным или перинатальным периодами. То есть с нарушением развития или травмами в дородовом или родовом периоде. Глобальное отличие РДА от детской шизофрении, например, в том - что при РДА отсутствует период нормального развития. Там изначально - что-то пошло не так. Более всего, развитие аутичного ребенка напоминает становление человека после инсульта. У моего сына было обширное кровоизлияние в мозг в процессе патологических родов. Такое просто не могло остаться без последствий. в каком-то смысле в этом виновата практика агрессивного родовспоможения, но с другой стороны... будь это хотя бы 50 лет назад, то в этих родах умерла бы и я, и дитя. Когда говорят про эпидемию аутизма  в наше время - будто бы забывают, что прежде такие дети и их матери попросту не выживали. Или мать легко отказывалась от "ненормального" и ребенок просто кончал свою жизнь в сумасшедшем доме. Теперь этот "естественный отбор"  перестал работать.  Что с эволюционной точки зрения очень плохо, зато с нравственной - очень хорошо. 

Я бы хотела сказать всем родителям детей с особенностями развития - не опускайте рук! Как сказал мне кто-то (доброго этого человека уже не помню) - живет ребенок, радуется, ну и хорошо, что пристали? При любом подозрении, тревожном звоночке - обязательно обращайтесь к врачу! Но не к одному, а желательно нескольким, посоветуйтесь с другими родителями. Препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга - это правда, помогает. Нам достался нелегкий крест - но ноша создана для плеч достаточно сильных, чтоб ее нести. Аутичность - тот недуг, который излечивается поцелуями. Это как в фильме "Прибытие" - найти контакт с инопланетянином. Аутичному ребенку очень сложно - отличать человеческое лицо от узоров на обоях, человеческую речь - от шума ветра. То, что одним дается само по себе, инстинктивно, для него - труд. Он видит мир совсем иначе, у него нет привычных нам ориентиров. Это такой маленький инопланетянин.  Не требуйте, просто научитесь говорить на его языке. Это неправда, что у него не эмоций - совсем наоборот, его эмоции слишком сильные, контакт его слишком ранит, это люди без кожи, они хотят уйти от боли, а не от мира. Не правда, что они не стремятся к общению - они его ищут, просто они говорят на другом языке. Как в одном фильме -  глухонемая дочь говорит матери: ты думаешь, я тебя не понимаю? Это ты меня не понимаешь! (с)  В норме - ребенок следует за родителем, даже если тот бежит от него. А здесь надо - не требовать, а пойти и взять за ручку, и повести за собой. Это не всегда, но возможно же! Мы просто считаем некоторые вещи само собой разумеющимися. А это не всегда так. 

«Если человек страдает аутизмом, это не означает, что он перестаёт быть человеком. Но при аутизме он становится чужим для остальных людей. Что нормально для других, для меня не нормально, а что нормально для меня – не нормально для других. В каком-то смысле я очень плохо подготовлен к выживанию в этом мире… 

Но я продолжаю оставаться человеком. Моё «я» не нарушено. Я нахожу ценность и смысл в жизни, и я не испытываю желания, чтобы меня вылечили от меня самого… Подарите мне чувство собственного достоинства, воспринимая меня таким, какой я есть… Признайте, что мы с вами одинаково чужие друг другу, что моя жизнь не просто бракованная копия вашей… Давайте вместе возводить между нами мосты»
(Тео Пеетерс, один из специалистов по аутизму, руководил российско-фламандским обществом "Аутизм" с 1992 по 2003 год)

Что может стать звоночком для родителей особенных детей? Во-первых, это отсутствие речи, при таком же отсутствии замещающую речь мимики.  Хотя это не всегда обязательно - иные аутичные дети в 1,5 года могут цитировать наизусть Пушкина, но это говорит лишь об отличной механической памяти - ребенок и сам не понимает, что говорит, основная функция речи - коммуникабельная, то есть ребенок должен не просто так говорить, а отвечать на вопросы и, вообще, реагировать согласно ситуации, а не просто что-то там такое цитировать. Если у ребенка задержка развития речи, то должна присуствовать заместительная мимика - должен быть указательный жест, кивание или махание головой (да/нет).  То есть вы должны оценить степень коммуникации с ребенком, способность его выполнять инструкции, реагировать на устную речь. Иногда аутичные дети реагируют на определенные слова, но в отрыве от контекста. То есть он улавливает слово "гулять" и бежит к двери, даже если скажешь - гулять не будем, дождь идет. 

Лично мой опыт - создание определенных ритуалов.  Типа выключения света перед сном, вытаскивание пробки из ванной после купания. Нужно всегда потворствовать, нужно усложнять любую коммуникацию, какой бы глупой она не казалась. Например, вы строите башню из кубиков - а он приходит и детским мягким молотком ее разрушает. Это уже взаимодействие! Игры в прятки, игры в "ку-ку" и в гляделки...  это сначала как точка на карте, а потом вы все больше и больше расширяете территорию. И еще - обнимашки. Даже нормальному ребенку просто для выживания необходимо 8 объятий в день, а тут надо еще и увеличить и усилить. Чтоб уложить - быть с другими - приятно. И конечно - хвалить, апплодировать, обожать, вечно поощрять. наверное, скептики тут скажут, что это равносильно избаловать... нет, это не дать навсегда замкнуться в себе! Здесь ничего не добиться требованиями - только любовь. В большинстве случаев, когда это не глубокая патология, ребенка всегда почти можно вытащить. Но это все не так важно - в процессе как-то понимаешь, что самое главное - любить. Любить и принимать таким, как есть. 

 

Всех с наступающим праздником - Весны, Любви и Женского Равенства!))) 

Оставьте свой голос:

4193
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Katyusha29
Katyusha29

Спасибо за пост!Я закончила первый курс прикдадной психологии у Эрц,я чуть-чуть терапист. Знаю и понимаю о чём вы говорите. Ребёнок-аутист-это чистый лист,ждущий заполнения. Он особенный.Не всё так страшно. Дай Бог вашему малышу всего самого лучшего.

4marosval
4marosval

Комментарий скрыт модератором

Katyusha29
Katyusha29

Комментарий скрыт модератором

lovely1969
lovely1969

извините, за глупый вопрос, я абсолютный ноль в биологии - а, есть ли генные признаки аутизма? т.е. можно ли определить эту болезнь в утробе матери, как с различными патологиями в 10-12 недель беременности?
и еще один вопрос - так, врачи, в итоге, в следствие чего сказали все это произошло? из-за кровоизлияния?
и, последний - а, Вы еще одного малыша не хотите?
у меня просто знакомая родила мальчика-аутиста, они так носятся с этим малышом, что он уже просто реально наглеет, т.е. курицу кушает с определенного магазина, купишь в другом - не заставишь и кусочка съесть, в садик его отдавать не хотят, малышу не дают ни с кем общаться, ощущение, что сами родители его морально "убивают".

и, да, терпения вам , любви и здоровья, и возможностей, да побольше)

gafwaf
gafwaf

lovely1969, аутизм не диагностируют в утробе. Мне мой невропатолог сказала, что в принципе до 3х лет установить наличие аутизма невозможно. Хотя я читала, что мамы замечали некоторые признаки еще раньше.

lovely1969
lovely1969

gafwaf, спасибо. печально( медицина не стоит на месте, надеюсь будут в скорейшем времени определять.

MossbergMMR
MossbergMMR

lovely1969, да определяют гораздо раньше, чем в три года. Не знаю, почему вам так ответили. Есть методики.

Really
Really

gafwaf, на кол такого нервопатолога. Аутизм диагностируется на первом году жизни. В 21 веке живем. Просто специалистом нужно быть нормальным. В ближайшие несколько лет аутизм будут диагностировать внутриутробно, вероятностно, как синдром Дауна.

NeStandart
NeStandart

Really, мне хоть бы одна врач сказала, что что-то не так, не по норме! мы вообще пока не столкнулись, понятие не имели про такой диагноз, ну думали детские особенности, характер проявляет и только парило, что совершенно не говорит даже слоги. Но в невролог из поликлиники сказала, ждите до 3х лет, раньше вас логопед не примет и вообще - "мальчики поздно начинают говорить". Суки.

Really
Really

NeStandart, сколько таких историй! Ищите Pecs, лучше тех, кто учился непосредственно у Энди Бонди. Если что, везите в Англию на консультацию, хотя он сам уже практически не принимает. Осваивайте АВА и PECs сама. Изменения в ребенке возможны только! через изменения в ключевых людях, ближайшем окружении. Самой можно у Кати с Яной поучиться, вроде начали Пекс преподавать. Только карточкам обучайте строго с pecs.com - это универсальный язык, ребенок потом сможет учить иностранные языки, после того, как освоит русский.

Не сдавайтесь! Хотите вылечить - верьте обязательно, что вылечите!

Если верите в духовные штуки, эзотерику, карму, напишите мне в личку. Может подскажу что-то, какие-то вещи в себе проработать - сейчас есть теории на этот счет.

У вас избирательность, значит БГБК протодиета и Киркман - ваше все!

Кароч, поддерживаю вас всеми фибрами души. В России творится звездец в этом вопросе пока.

Really
Really

Да, и ни в коем случае не соглашайтесь на 7-8 вид образовательных учреждений! Только общеобразовательные!!!

NeStandart
NeStandart

Really, нашему 5 сейчас. еще пока не думали про это)

Really
Really

NeStandart, и не думайте ))

valerianne
valerianne

Really,7 вид - это обычный вид общеобразовательной программы по тем же учебникам, но со сниженными требованиями - меньшее количество слов прочесть за минуту, облегченный вариант контрольной по математике.
8 вид - это уже друга программа по другим учебникам для детей, имеющих диагноз умственной отсталости.

Really
Really

valerianne, про 7й - утопия, сказки отечественной психиатрии. Учебники там - жесть, перспектив для ребенка - ноль. Восьмой даже обсуждать не хочу, достаточно открыть учебник Хилько. Педагогов по этим видам адекватных в России мне ни одного не попадалось. Если только на Власова, но у них у всех есть потолок. После начальной школы там делать нечего. В общеобразовательных с этим поудачнее. Может мне не везет?

Дело еще и в том, в каком окружении окажется ребенок, особенно если есть подражательные навыки. Равняться нужно на лучшее - на сохранных нейротипичных детей.

valerianne
valerianne

Really,
у меня ребенок обучается по седьмому виду и по индивидуальной программе - по тем же самым учебникам, что и все остальные - где учебники там жесть и при чем тут психиатрия? Вы так думаете или знаете? 7 вид - это обучение по тем же самым учебникам, но со сниженными требованиями, все.
Еще раз - обучение по тем же самым учебникам, что и по обычной программе.
Вам в чем не везет? С педагогами? бывает.

Really
Really

valerianne, я писала не для того, чтобы вас задеть, а описывала свой опыт плюс мнение профессионалов по данному вопросу.

Мне педагоги давно не нужны - отучилась ужо)

valerianne
valerianne

Really,
я не думаю, что меня можно этим задеть, да и вообще чем-то задеть.
Просто вы не правы в оценке 7 программы - она по тем же учебникам, что и обычная. Восьмая - да, там другие учебники, и вроде как там 6 лет начальная школа.
А у меня вот, наоборот, как у Эдварда Каллена - вечная школа (с))) Я своего туда вожу и забираю. Очень дружу с первоклассницами, иногда им девочек рисую в красивых платьях... и даже в школьной столовке пью переслащенный чай с содой. Романтика!

Really
Really

valerianne, умница вы, вот что! А чай с содой - это как?

valerianne
valerianne

Really,
пппффф, так во всех советских, ныне российских школах чуток соды добавляют в заварку, чтоб цвет чая насыщенней был.))) Состав - водопроводная вода, сахар, сода и один пакетик заварки на ведро.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ким Кардашьян в ярко-розовом комбинезоне Chanel отдыхает с детьми на яхте в Майами
Новая мода: Vogue перестает сотрудничать с моделями младше 18 лет
У принцессы Дианы было второе (секретное) свадебное платье
Чем запомнился конкурс "Мисс Украина-Вселенная" в этом году
Соул-дива Арета Франклин умерла на 77-м году жизни
Молодая мама Ева Лонгория вышла на прогулку с сыном в образе total black
Золотые вы наши: с чем сочетать модные металлические блески для губ
Королева мини и декольте: Ким Кардашьян покоряет Майами ярким желтым платьем
Новые фото Анджелины Джоли с детьми: в сети обсуждают, на кого похож младший сын звезды
Личный опыт: как я похудела на 25 килограммов и научилась любить свое тело
Грязные разборки: Джонни Депп уличил Эмбер Херд в порче их брачного ложа
Каникулы продолжаются: Виктория Бекхэм делится новыми семейными фото с отдыха
Ах, эта свадьба! Ксения Собчак, Оксана Лаврентьева, Сергей Шнуров и другие звезды на вечеринке в Сен-Тропе
Мадонне — 60: вспоминаем, как поп-королева изменила мир моды
Бритни Спирс рекламирует новый парфюм в наряде в стиле БДСМ
Сама невинность: Джессика Бил выбрала пастельные тона и нюдовый макияж для показа "Грешницы"
Двухлетний сын Ким Кардашьян и Канье Уэста станцевал под рэп в ресторане
Развод Анджелины Джоли и Брэда Питта: суд вынес новый вердикт по делу об опеке