Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Исторические хроники Антироссийской пропаганды.

87
Исторические хроники Антироссийской пропаганды.

    Понятие «информационная война», появилось еще со времен изобретения книгопечатания , более четкие формы приобрело в 20 веке, а в 21-м веке еще и усовершенствовалось. В начале 16 века появились , т.н. летучие листки, содержащие 4-8 страниц текста крупным шрифтом и иногда дополненные гравюрами – практически «желтая пресса».
     Впервые, «русская тема» появилась в этих листках в период русско-литовской войны .Но более широкое и серьезное развитие, эта тема получила в период правления Ивана Грозного. Нашу страну, европейцы представляли, как  страну  жестоких, агрессивных варваров, рабски покорных своим тиранам.
      В 1558 году Иван IV начал Ливонскую войну . А уже в 1561г. появился вот такой листок: «Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Попутно показано, в чем заключается бoльшая опасность и нужда лифляндцев. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано. Нюренберг 1561». Эти сведения «желтой прессы» имели соответствующее оформление.

     Основной аудиторией листков , должен был быть простой обыватель, следовательно основной целью было не подача объективной информации, а воздействие на чувства. А как воздействовать на средне-векового обывателя? Естественно это должны быть Библия и Ветхий, а если дело касается русских, то это должен быть негатив. Освобождение Ливонии сравнивалось с избавлением Израиля от фараона, а Ивана Грозного сравнивали с фараоном, Навуходоносором и Иродом. Его называли тираном. Саксонский курфюрст Август I написал статью, где русская опасность сравнивалась с турецкой. Иван Грозный изображался в платье турецкого султана. Ему приписывали гарем из 50 жен, надоевших он якобы убивал.


   

А что же в это время происходило в цивилизованной Европе? Генрих VIII в Англии казнил своих канцлеров одного за другим. После него правила его дочь Мария, прозванная Кровавой, правила недолго, всего пять лет, но за это время только сожжено было 287 человек, в том числе несколько епископов англиканской церкви. Многие погибли в застенках и были казнены другими способами. Тем не менее, «европейская» репутация Англии никак не пострадала, т.к. тут уже вовсю действовало  правило распознавания «свой-чужой». Герцог Альба, в Нидерландах, устроил судилище, пославшее в течение трех месяцев 1567 года на эшафот 1800 человек, а в следующем году,уже несколько тысяч человек, сотни тысяч человек бежали заграницу.
  И тут вспоминается реакция Ивана на события Варфоломеевской ночи: «скорбит о кроверазлитие, что учинилось у французского короля в его королевстве, несколько тысяч и до сущих младенцев избито, и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество французский король над толиким народом учинил и кровь толикую без ума пролил» .Но Франция – культурная страна.
   Джером Горсей в «Записках о России» пишет, что опричники вырезали в Новгороде 700000 (!) человек, но в нем жило 40000 человек, и бушевала эпидемия, и по спискам погибших, называют 2800 умерших, никого в раздумья не вгоняют. Вот он «черный пиар» в действии.
    В 1578 году, Генрих Штаден. этакий «власовец» 16 века, стал идейным вдохновителем  «плана превращения Московии в имперскую провинцию». Согласно этому проекту: «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. На захваченных территориях власть должна принадлежать имперским комиссарам, главной задачей которых будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения. Для этого к каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей – на двадцать или десять миль вокруг – с тем, чтобы они выплачивали жалование воинским людям и доставляли бы все необходимое…» Русских предлагалось делать пленными«…но не иначе, как в железных кандалах, залитых у ног свинцом...» . К грабежам у него был гибкий подход: «По всей стране должны строиться каменные немецкие церкви, а московитам разрешить строить деревянные. Они скоро сгниют и в России останутся только германские каменные. Так безболезненно и естественно произойдет для московитов смена религии. Когда русская земля вместе с окрестными странами, у которых нет государей, и которые лежат пустыми, будет взята, тогда границы империи сойдутся с границами персидского шаха…».
  
  

 Почему же главным героем информационной войны становиться Иван Грозный? Во времена его правления были присоедины Поволжье и Сибирь, присоединив Поволжье и Сибирь, была всеевропейскай война, московское царство находилось на пике военно-экономического могущества . Именно тогда перед Европа могла сделать выбор – признать государя Московского «своим» или посчитать Россию чуждой цивилизацией вроде мусульман. Европа сделала свой выбор.

 Следующей «успешной компанией» информационной войны Европы , был император Павел I. В этом случае «черный пиар» лился и на западную и на российскую аудиторию одновременно и сопровождался спецоперацией по физическому устранению Павла заговорщиками в ночь на 11 марта 1801 года. Еще при его коронации 5 апреля 1797 года, англичане «предсказывают»: «В Российской империи скоро произойдет важное событие. Не смею сказать большего, но я боюсь этого…». Это «предсказание» произошло сразу после отказа Павла направить войска против Франции, он «дерзнул» не воевать за интересы далекие от интересов России. Конечно британцы много чего обещали, все как и в наши дни: военные базы, раздел сфер влияния и т.д. Но , по окончанию победоносных походов Суворова, «джентельмены» нас кинули. Павел в ответ, пошел на союз с Францией. И уже в январе английские газеты начинают готовить публику: «Мы потому ожидаем услышать со следующей почтой, что великодушный Павел прекратил править!» или «Большие изменения, судя по всему, уже произошли в правительстве России, или не могут не произойти в ближайшее время».- десятки статей в которых основной упор делается на слабоумие императора. Ну разве человек в здравом уме решиться действовать «не в интересах Британии». При чем , в одной и той же газете , могли быть статья о слабоумности императора и статья о «разумности его внешней политики». Рационализм политики Павла и ее соответствие интересам России признавали сквозь зубы английские политики тех лет, но не признает российская история. Причины информационной войны против императора Павла Петровича те же, что и при Грозном. К концу 18-го века Российская империя в первый раз достигла пика могущества.


    Конец правления Екатерины II характеризуется резким ухудшением отношений с Британией. В это время происходит рождение нового оружия информационной войны – карикатуры.

    Английская пропагандистская машина заработала на полную мощность. Мишенью сделались «русское зверство» и наш самый знаменитый полководец – А.В.Суворов. Повод нашелся быстро – подавление польского восстания. Удар разом наносился по самой Екатерине, лучшему русскому полководцу и русскому народу, который преподносился в образе «бесчеловечных казаков».

В дело вступают поэты, стихи Байрона:

Суворов в этот день превосходил

 Тимура и, пожалуй, Чингисхана:

Он созерцал горящий Измаил

 И слушал вопли вражеского стана


  «The Times» от 26 января 1818 года о Суворове: «все почести не могут смыть позора прихотливой жестокости с его характера и заставить историка писать его портрет в каких-либо иных красках, кроме тех, что достойны удачливого сумасшедшего милитариста или ловкого дикаря». В Европе, о Суворове до сих пор существуют такие же суждения, как и в начале 19 века, ну как тут не вспомнить «распропагандированный миф воспринимается как Истина детьми его создателей».

 А вот так "рисовали" во время Крымской войны.

Оставьте свой голос:

228
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yari4ka
yari4ka

читала о планах европы на российские земли в разных источниках. Ничего не меняется уже тыщу лет. Сколько наших людей погибло из-за этого за все время. Эту черную заразу в виде беженцев они вполне заслужили.

Fiona
Fiona

yari4ka, дада. главное - эхто ж "наша земля")) уже 1000 лет - "наша земля".
у всех главная ценность - люди. но не для нас(( все за землю переживаем. отток людей из России никого не пугает.

yari4ka
yari4ka

Fiona, ужасно что желание защитить свое Отечество для вас еечто неприемлемое. Люди воевали не за царя и не за сталина, а за своих детей и огород. А все эти "гуманные " государства столетиями уничтожали людей в колониях и сохраняли независимость потому что чуть мировая угроза- варвары русские помогут. Так мы и Берлин не раз брали, и Париж, и тд. Надеюсь сейчас не ломанутся опять всех спасать

Fiona
Fiona
Показать комментарий
POCTOB
POCTOB

Комментарий скрыт модератором

giuliana
giuliana

Этот пост это копипаста с сайта Алексея Аверьянова руссофобия.нет?
Того самого Аверьянова, который был адвокатом мошенника Бойко-Великого?

POCTOB
POCTOB

Комментарий скрыт модератором

giuliana
giuliana
Показать комментарий
POCTOB
POCTOB

Комментарий скрыт модератором

giuliana
giuliana
Показать комментарий
giuliana
giuliana
Показать комментарий
POCTOB
POCTOB
Показать комментарий
giuliana
giuliana
Показать комментарий
Katyusha29
Katyusha29

giuliana, кто такой Аверьянов?

giuliana
giuliana
Показать комментарий
Katyusha29
Katyusha29

giuliana, я историк, и всё же мне не понятен смысл вашего вопроса,копипоста откуда? Есть книги, статьи и все знают,что стихи Байрона о Суворове.

giuliana
giuliana
Показать комментарий
Katyusha29
Katyusha29

Комментарий скрыт модератором

giuliana
giuliana

Katyusha29, как вам не стыдно? Вы поменяли свой текст после того как вас уличили в копипасте. И потом пришли с вопросом "где копипаста?". Вы свой диплом историка в переходе купили? Фу, такой быть. Противно даже от вас. Ваш пост достаточно гадкий и без того чтобы его можно было загадить. Какая вы бессовестная, тошнит от вас и ваших постов.

Katyusha29
Katyusha29

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года — 2018: лучшие зарубежные фильмы
Дарья Мельникова и Артур Смольянинов стали родителями во второй раз
Гламурный casual: Меган Фокс в леопардовой шубе и рваных джинсах на шопинге в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от Меган Маркл в запросах Google до сюрприза фанатам сериала "Династия"
Надежда Оболенцева, Юлианна Караулова и другие на предновогодней вечеринке ювелирного бренда
Наталья Водянова повеселилась на вечеринке в Ереване в элегантном платье местного бренда
"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне
Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии
Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"
Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе
Тренд дня: учимся сочетать разные принты вместе с Сарой Джессикой Паркер
Энн Хэтэуэй, Ума Турман, Джессика Честейн и другие на бродвейской премьере спектакля "Убить пересмешника"
Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман
Лили-Роуз Депп и Летиция Каста снялись для обложки французского глянца